Все выпуски  

Психология Звезды. Смех и слезы. Рассылка MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru
Психология Звезды. Смех и слезы. Рассылка MyJane.ru

Художница Е. Д. Поленова. Первые шаги в искусстве и любовь

С детских лет мы узнаём о художнике Василии Дмитриевиче Поленове, но немногие знают о его родной сестре Елене Дмитриевне Поленовой, которая была не только живописцем, но и одним из первых художников-иллюстраторов детской книги в нашей стране, графиком, мастером декоративно-прикладного искусства.

«Поленова заслужила себе вечную благодарность русского общества тем, что она первая из русских художников обратила внимание на самую художественную область в жизни – на детский мир, на его странную, глубоко поэтическую фантастику. Она нежный, чуткий и истинно добрый человек, проникла в этот замкнутый детский мир и угадала его своеобразную эстетику».
(А.Н. Бенуа)

Елена Дмитриевна Поленова родилась 15 ноября 1850 года в Санкт-Петербурге, в семье Дмитрия Васильевича Поленова и его жены Марии Алексеевны, урожденной Воейковой. Все члены семьи, как по материнской, так и по отцовской линии были связаны с миром искусства и науки. И естественно, что девочка с самого рождения попала в творческую атмосферу.

В то время, когда родилась Елена, отец её служил чиновником особых поручений при государственном канцлере. Дела статского советника были в какой-то мере связаны с научным и художественным миром.

В молодости отец Елены служил секретарём при посольстве в Афинах, изучал греческое искусство.

Дмитрий Васильевич Поленов (1806-1878), был юристом, уважаемым учёным, историком, археологом, библиографом, член-корреспондентом Российской Академии Наук, занимался исследованием летописей.

Мать Елены Поленовой, Мария Алексеевна (1816-1895), детская писательница хорошо рисовала, брала уроки у ученика К. Брюллова, академика Молдавского.

В своей книге «Лето в Царском Селе» Мария Алексеевна описывает, как она воспитывала детей, подолгу беседовала с ними на разные темы, уделяла особое внимание занятиям русской и мировой истории, занималась с ними рисованием.

Дядя, брат отца Василий Дмитриевич Поленов был известным и превосходным живописцем пейзажистом.

Все дети Поленовых получили домашнее образование.

Кроме того, образованием детей занималась бабушка, Вера Николаевна Воейкова, которую в семейном кругу называли «Бабаша».

На лето бабушка забирала внучек в своё имение «Ольшанка» в Тамбовской губернии. В ту пору ехать нужно было на лошадях, и чтобы дети не скучали во время долгого путешествия, бабушка рассказывала им сказки.

Коньком «Бабаши» была история и, чтобы дети лучше её запомнили, Вера Николаевна «заставляла их рисовать генеалогические таблицы русских князей, причём имя хорошего, доброго князя раскрашивалось золотом, имя князя храброго — красной краской, а плохого — чёрной».

Уроки бабушки не прошли даром, Елена Дмитриевна всерьёз полюбила историю, став постарше, занималась ею с отцом, а уже будучи взрослой ходила на публичные лекции профессора Ключевского.

В детстве Елена Поленова жила так же в родовом имении Имоченцы Олонецкой губернии, впитывая в себя строгую красоту и очарование карельской природы.

Родители развивали в детях увлечение рисованием. И если первые уроки рисования ими были получены от матери, то в 1859 году в качестве учителя рисования для детей Поленовых был приглашен студент Академии Художеств Павел Петрович Чистяков. Дважды в неделю он обучал рисунку Василия, Веру, Алексея и Елену.

К сожалению, в те времена женщин не принимали в Академию Художеств, и поэтому в 14 лет Елена поступила в Санкт-Петербургскую рисовальную школу Общества поощрения художеств (ОПХ), где и проучилась с 1863 по 1867-й год. Ей повезло с учителем, им был И.Н. Крамской. Елена брала у Крамского дополнительные частные уроки.

В 1869 году Елена Поленова впервые выехала во Францию, где пробыла до 1870 года и посещала частную школу-студию Шарля Шаплена в Париже.

После возвращения на родину, Елена с перерывами продолжала учиться в мастерской у Чистякова в 1870-1877 годах. Именно Чистякова Елена всю жизнь называла своим главным учителем.

В 1877 году Елена поехала в Киев к своей сестре Вере. В это время шла русско-турецкая война, сёстры стали работать в госпитале и ухаживать за раненными, которых привозили с фронтов.

Они хотели открыть свою амбулаторию, поэтому после работы ходили на женские медицинские курсы. И так случилась, что в Киеве Елена встретила свою первую и единственную любовь в лице талантливого врача, профессора киевского университета А.С. Шкляревского. Молодой человек ответил ей взаимностью. Но семья Елены воспротивилась этому браку. Очень печально, но девушка подчинилась воле родственников, что собственно сломало всю её дальнейшую жизнь. (Это моё личное мнение).

Об этом же говорят и воспоминания друзей Елены. После возвращения в Москву Поленова стала замкнутой, словно в душе её погас огонёк, личная жизнь Елены так и не сложилась. И она решила полностью посвятить себя служению искусству и общественной деятельности.

Поленова занялась просветительской и педагогической деятельностью. Она писала: «Лишить себя общественной деятельности в той или другой области, — всё равно, что лишить себя самой здоровой и подкрепляющей пищи».

«Иконописная XVI столетия»

В 1878 году Поленова снова стала заниматься в Школе Общества поощрения художеств, где училась сразу в двух классах - акварельном и керамическом до 1880 года.

Любовь девушки к керамике дала высокие результаты – на экзаменах Елена Поленова получила серебряные медали - на первом малую серебряную медаль, на втором экзамене большую серебряную медаль. В то время это было высшей наградой, так как золотых медалей в школе при ОПХ не было.

Работы Елены были настолько хороши, что вопреки сложившейся традиции – не поощрять стажировками женщин, Елене Поленовой предложили поехать на стажировку в Париж.

Счастливая Елена писала брату Василию Поленову: «Какой скандал, Вася, меня посылают в командировку за границу от О-ва поощрения. Я думаю, это первый пример в истории, по крайней мере, в русской, чтобы особа нашего бабьего сословия получала поручение и отправляема была в командировку с целью изучения и т. д.»

В Париже Елена Поленова, занимаясь в мастерских известных французских керамистов Ж.-Т. Дека и Л.-Э. Зиферта и в Парижской керамической мастерской русских художников, которой руководил Е. А. Егоров, освоила несколько новых для себя керамических техник.

Возвратившись на родину, она около года преподавала в Петербурге в созданном ею классе майолики в ОПХ живопись по фарфору и фаянсу.


Работала в элементарной школе для девочек при Литейно-Таврическом кружке Общества вспомоществования бедным женщинам, где преподавала рисование и черчение.

Елена Поленова не ограничилась художественным образованием. Она окончила Высшие женские курсы в Петербурге и получила звание домашней учительницы по истории.

Елена Дмитриевна Поленова Зверь (Змий)

Заслуга Поленовой и в том, что она способствовала развитию национальной художественной культуры, в чём-то определив особенности стиля модерн в России. Примером этому может служить картина «Зверь».
Продолжение следует…

Фиалка. Как ухаживать за цветком

10 августа 2019, рубрика В мире цветов
Этот красивый цветок завоевал не одно сердце любителей-цветоводов. Фиалка неприхотлива, но кое-какие особенности у этого растения имеются.Чтобы растение радовало вас буйным цветением, надо знать кое-какие секреты. Читать далее


Любовный гороскоп на неделю с 12.08 по 18.08

11 августа 2019, рубрика Любовный гороскоп
Личные отношения будут развиваться очень гармонично, и конфликты почти отсутствуют. Можно легко найти общий язык с практически незнакомыми мужчинами. Все становятся более открытыми и общительными. Если вам хочется небольших приключений, они сложатся удачно! Читать далее


Астрологический прогноз на неделю с 11.08 по 18.08

Неделя может проходить с переменным успехом, и многое зависит не от вас, а от определенного стечения обстоятельств. Вас могут о чем-то просить, и отказать вы не сможете! Не трогайте пока финансовые вопросы или подходите к ним очень осторожно. Вы можете потерять деньги. Личная жизнь весьма насыщенная, но ни к чему серьезному не приводит. Читать далее


Белорыбица

12 августа 2019, рубрика Наши любимые животные
Об этой рыбе я узнала всего три года назад, когда рыболовецкое предприятие «Рыбак Камчатки» стало доставлять её в наш город вместе с другими рыбными деликатесами и продавать на ярмарках несколько раз в год. Читать далее


Экзотические блюда разных стран

12 августа 2019, рубрика Отдых
Если бы вы знали, что едят люди на земном шаре! Возможно, при виде этих блюд кому-то станет плохо. Но людям, которые к ним привыкли, они кажутся необычайно вкусными. Чаще всего, экзотическая пища встречается в странах Юго-Восточной Азии. Впрочем, экзотической она кажется только нам. А мужчинам и женщинам, живущим в этих странах, она представляется деликатесами. Читать далее


Последние новости:

Дженнифер Лопес завершила мировой тур

12.08.2019
В петербургском СКК завершился гастрольный тур It’s My Party. Два часа зажигательных песен и танцев не оставили никого равнодушными. Читать далее


Федор Бондарчук женится

12.08.2019
Стоит заметить, что слухи о том, что отношения режиссера и актрисы Паулины Андреевой давно вышли за рамки рабочих ходили давно. А с 2016 года никто уже не сомневался, что Андреева и Бондарчук пара. Читать далее


Лиам Хемсворт снова холостяк

12.08.2019
Голивудский красавчик и певица, известная своими необычными образами, больше не пара. Еще и года не прошло с момента свадьбы Майли Сайрус и Лиама, но они больше не пара. Читать далее


Супермодель за грудное вскармливание

12.08.2019
Супермодель Жизель Бундхен опубликовала в своем личном инста - блоге весьма откровенное архивное фото, на котором запечатлен процесс грудного вскармливания. Читать далее


Даная Пригожина похудела на 21 килограмм

09.08.2019
Дочь продюсера Иосифа Пригожина привыкли видеть пампушечкой. Вся в папу: крупная, румяная, полная. Но девушка смогла начать меняться. Читать далее

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру:
Салат на зиму Вкусно и просто
Описание: Слоеный салат на зиму, вкусный и простой. Добавить вариантом к существующим рецептам не могу - уровень не позволяет. Делаю заготовку много лет подряд, рецепт взят из газеты "Марь Ванна. Пропорции овощей даю банку 0,5 литра. Великолепно хранится в кладовке. Приготовьте, не пожалеете!


Новенькое на портале красоты myCharm.ru:
myCharm.Ru Федор Бондарчук и Паулина Андреева решили пожениться
Похоже, что в сентябре этого года под венец отправятся не только Ксения Собчак с Константином Богомоловым, но и Паулина Андреева с Федором Бондарчуком! Три года их отношений переросли в непреодолимое желание всегда быть вместе, и, получается, что уже через месяц открывается самый настоящий сезон режиссерских свадеб... Читать полностью

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:

Мой Ангел

Прощение.
Лара шла следом за своим подопечным, направлявшимся после работы в супермаркет, голова ее была опущена вниз, а в глазах виднелось смирение и где-то глубоко пряталась душераздирающая боль. Лара думала над словами седоволосого Старика из Небесной Канцелярии, который сказал, что Лара может вернуться к жизни, снова родиться, чувствовать, дышать, как это было раньше. Но какой ценой?Ценой жизни человека, который ей внезапно стал так дорог. Сама мысль об этом причиняла Ларе боль.
Читать статью

 

 


Шоу-бизнес

Фадеев отказался от сотрудничества с Наргиз

Фадеев
отказался от сотрудничества с НаргизФото: 1miass.ru

По данным российских СМИ, известный продюсер Макс Фадеев "устал от выходок артистки".

О том, что с ней расторгли контракт, Наргиз рассказала на своей странице в инстаграме. Певица с сожалением объявила об отмене выступлений в нескольких городах. »


В избранное