Все выпуски  

Психология Звезды. Смех и слезы. Рассылка MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru
Психология Звезды. Смех и слезы. Рассылка MyJane.ru

Аккабадоры или «Средневековая эвтаназия»: что известно о женщинах-палачах с острова Сардиния

Убийства немощных стариков, больных или смертельно раненых людей являлись характерными обычаями для многих народов мира. Однако далеко не у всех из них могли «похвастаться» настоящими «специалистами» в этой области. Между тем на итальянском острове Сардиния такие «мастера эвтаназии» существовали.

Аккабадорами на Сардинии называли женщин, которые за небольшую плату умерщвляли своих соплеменников. Примечательно, что, несмотря на столь мрачное ремесло, аккабадоры вовсе не были социальными изгоями.

По мнению ученых, обычай убийства стариков и немощных людей существовал повсеместно. Он является характерным для идеологии одной из стадий развития примитивного общества в целом и объясняется своеобразным отношением к пожилым, больным или раненым в прошлом. Дело в том, что все вышеперечисленные были обузой для племени или общности: они не могли работать, охотиться, воевать, кочевать, а потому, по представлениям предков, даром ели свой хлеб, тем самым обделяя пайкой других. Однако для того, чтобы умерщвление таких людей не воспринималось как обычная жестокость, убиваемый старик или больной выставлялся самоотверженным героем. Кроме того, убитый таким образом человек получал лучшую участь в загробном мире, потому как умирал не постыдной естественной смертью, а благородной насильственной.

Аналогичные нравы бытовали и на итальянском острове Сардиния. Смерть мужчины на Сардинии считалась либо символом доблести, если человек уходил в мир иной легко и быстро, либо символом позора, если человек умирал слишком долго и мучительно. «Зажившихся» стариков, больных и раненых сарды сбрасывали в пропасть. Интересно, что сами жертвы и их родственники во время ритуала смеялись. Громкий и показной ритуальный смех сопровождал переход из небытия в новую жизнь, трансформировал смерть в новое рождение. Есть версия, что выражение «сардонический смех» появилось именно благодаря этому обычаю. Предположительно, впоследствии сбрасывать людей со скал жители острова перестали: для этих целей у них появились специально обученные «палачи» - аккабадоры.

Сам термин «accabadora» произошёл от испанского глагола «acabar» - «прекращать», «приканчивать». Среди сардов бытовало ещё одно название этой «профессии» «mastra’ molte», что в переводе означает «мастерица смерти». К услугам «mastra’ molte» прибегали только в тех случаях, когда дело касалось исключительно обреченных «пациентов». Аккабадор приглашали в дом родственники тяжелобольного, и «мастерицы смерти» помогали ему перейти в мир иной и положить конец ужасным страданиям умирающего. При этом процесс «эвтаназии» называли освобождением, а самого покойника освобождённым.

Согласно этнографическим данным, собранным Оксаной Фаис-Леутской, которая не раз бывала на Сардинии, аккабадорами обычно становились женщины средних лет, крепкого телосложения. Они исполняли свои действия в одиночку и лишь изредка группами. Впрочем, помощники аккабадорам были ни к чему. Обладая необходимой физической силой и достаточными знаниями анатомии, они убивали своих «клиентов» действительно профессионально. Как правило, аккабадоры душили своих «клиентов» подушкой, которую «мастерицы смерти» приносили с собой. Иногда для умерщвления тяжелобольных или смертельно раненых аккабадоры использовали деревянный молоток из цельного куска дерева.


Примечательно, что аккабадоры, несмотря на довольно мрачное ремесло, вовсе не были изгоями среди соплеменников и не вызывали у них никакого трепета или тем более отвращения. Напротив, женщины, занимавшиеся «убийственным ремеслом», пользовались определенным уважением у жителей Сардинии. Они так же, как и другие женщины, выходили замуж и рожали детей. Кстати, сыновья и дочери аккабадоров тоже без особых проблем обзаводились семьями. К слову, нередко дочери «хозяек смерти» тоже становили «мастерицами смерти». Существуют даже свидетельства о целых династиях «избавительниц».

Несмотря на столь подробные сведения, которыми на сегодняшний день располагают исследователи, официальных доказательств существования аккабадор до сих пор никто из них раздобыть не сумел. Скорее всего, неудачи ученых в этом плане связаны с тем, что жители Сардинии никогда не распространялись и не распространяются о существовании «мастериц смерти» даже между собой и тем более не доверяют свои тайны чужакам. Аккабадоры считаются темой, о которой «все знают, но не говорят».

Между тем существует предположение, что аккабадоры работают на острове до сих пор. Так, Паола Сиригу из Университета Кальяри утверждает, что последние известные случаи умерщвления людей с помощью аккабадор произошли уже в ХХ веке: в 1929 и в 1952 годах. Однако Джино Каббиду, исследователь народных традиций и обычаев, описал и более поздний случай. В 2003 году к одному священнику из центральной Сардинии пришла женщина и призналась в том, что посодействовала своему знакомому, причем по его же просьбе, уйти из жизни. Когда же священник стал выспрашивать у прихожанки подробности случившегося, та просто убежала. Так что, по-видимому, на Сардинии аккабадоры еще остались.

И кончается дождь…

14 сентября 2019, рубрика Истории из жизни
Боль, даже самая сильная, с годами становится терпимей Читать далее


Овощи, которые мы употребляем редко

16 сентября 2019, рубрика Здоровье
В мире много полезных и вкусных овощей, в том числе и тех, которые можно выращивать в нашем климате. Но мы в силу тех или иных причин употребляем их редко. Читать далее


Что делать, чтобы кот не грыз провода

16 сентября 2019, рубрика Наши любимые животные
Многие владельцы кошек имеют дело с распространенной проблемой – питомец начинает грызть провода. К сожалению, большинство четвероногих друзей неравнодушны к множеству висящих и лежащих предметов. «Общение» котейки с проводами может не только испортить технику и спровоцировать лишние траты, но и стать опасным для жизни вашего пушистика. Как же отучить кота грызть провода? Читать далее


Тот еще кадр: правильную ли профессию вы выбрали?

16 сентября 2019, рубрика Карьера
Как вы выбирали будущую профессию? Если на выбор влияли родители, нравился профильный предмет или поступили, куда пришлось, – поздравляем! Вы в ТОПе самых распространенных причин выбора рабочего профиля. Следуя той же статистике, до 60% специалистов мечтают уйти из своей профессии и начать с нуля. Речь идет не только о вчерашних выпускниках ВУЗов, но и тех, кому 40-45 лет. Если вас задели эти цифры, может, и вы не исключение? Давайте подробнее рассмотрим тему верного / неверного выбора специальности. Читать далее


Последние новости:

Кристина Агилера: "Королева в красном"

16.09.2019
Вчера на модной лондонской вечеринки певица Кристина Агилера затмила всех присутствующих, а ее яркие образы стали предметом обсуждения. Читать далее


Лариса Гузеева обновила имидж...и профиль в инстаграм

16.09.2019
За время отпуска телеведущая заметно постройнела и сменила цвет волос на блонд. Читать далее


Джеки Чан заговорил на русском языке

16.09.2019
Актер обратился к своим русскоязычным поклонникам и извинился за то, что не сможет присутствовать на премьере своего нового фильма "Тайна печати дракона". Читать далее


Анастасия Заворотнюк на грани жизни и смерти

16.09.2019
Любимица многих телезрителей, актриса Анастасия Заворотнюк, неожиданно для всех попала в реанимационное отделение одной из московских клиник. Читать далее

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру:
Квашеная капуста по-балкански
Описание: Предлагаю вам рецепт квашеной капусты целиком, кочанами. Её вкус отличается от нашей, привычной, шинкованной, но ничуть не хуже. А какие из неё получаются голубцы! Также можно приготовить салат, потушить и множество вкусных блюд. Рецепт взят из балканской кухни, у них такую капусту заготавливают в огромных количествах, бочках по 120 литров! И не зря, ведь о пользе квашенной капусты все мы хорошо знаем. Стоит капуста хорошо, до самой весны.


Новенькое на портале красоты myCharm.ru:
myCharm.Ru После бракосочетания с Ксенией Собчак ее новый супруг был назван самым несчастным во всей стране
Пятидесятишестилетний Андрей Разин открыто поделился размышлениями относительно недавней свадьбы телеведущей. Как выяснилось, продюсер искренне переживает за Константина и честно признается, что считает теперь талантливейшего режиссера самым несчастным жителем страны... Читать полностью

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:

А судьи кто?
любовь, отношения, мужчина и женщина, ссоры, непонимание

Нет, сегодня речь пойдет не о юридических вопросах, которые часто встают у нас на пути.
Дело, конечно же, в человеческих отношениях. Думаю, всем знакома ситуация, когда в ссоре кто-то корчит из себя некого «судью» или прокурора. Может быть и другое, различные адвокаты, судебные присяжные, обвиняемые и обиженные, обвинители и моральные палачи. Все это – маленькие роли нашего большого театра под названием «Жизнь». Но, обратимся к сути вещей.
Читать статью

 

 


Шоу-бизнес

Джастин Тимберлейк и Тайгер Вудс пожертвуют $6 млн на восстановление Багам

Джастин Тимберлейк и Тайгер Вудс
пожертвуют $6 млн на восстановление БагамФото: baarzesh.net

Как стало известно, гольфист Тайгер Вудс и певец Джастин Тимберлейк собираются пожертвовать на восстановление Багамских островов шесть миллионов долларов.

Звезды объявили о создании фонда, который будет осуществлять сбор средств, передают американские СМИ. »


В избранное