Все выпуски  

Психология Звезды. Смех и слезы. Рассылка MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru
Психология Звезды. Смех и слезы. Рассылка MyJane.ru

Патриция Вентворт и её мисс Мод Сильвер

С этой писательницей, вернее с её детективами, я познакомилась не так давно, лет пять назад, то есть в более чем зрелым возрасте.

И меня приятно удивило, что кроме героини Агаты Кристи мисс Марпл существует и чем-то неуловимо на неё похожая мисс Мод Сильвер.

Сюжеты детективных романов Патриции Вентворт не отличаются особой замысловатостью. Я бы даже сказала, что они трогательно просты. Но атмосфера тепла и уюта, которую писательница создаёт в своих романах, невольно зачаровывает даже самых искушённых читателей.

Кто же откажется от веры в торжество справедливости и в то, что в мире хороших, добрых и благородных людей намного больше, чем недостойных и злых?

Английская писательница Патриция Вентворт была весьма плодовитой. И написала немало детективных романов с мисс Сильвер, так что есть, что почитать, а спустя какое-то время многим будет приятно перечитать полюбившиеся книги.

Патриция Вентворт, урожденная Дора Эми Эллис родилась 10 ноября 1878 года в Британской Индии в Мусури, а точнее на летней базе английской армии в Индии, в предгорьях Гималаев. Её отцом был известный генерал-лейтенант английской армии сэр Эдмон Эллис. В семье, кроме Доры было ещё двое мальчиков, её братьев.

Все дети получили сначала домашнее образование, а потом были отправлены в Лондон к своей бабушке. Там девочка окончила среднюю школу для девочек в Блэкхите. После чего снова вернулась к родителям в Индию.

На страницах Гражданского и военного журнала, который был ведущим английским изданием на территории Индии, появился её первый рассказ. Позднее в периодических изданиях она опубликовала несколько своих очерков.

Первые произведения будущей писательницы Патриции Вентворт были написаны в жанре исторических приключений, действие которых происходило во времена французской революции.

И первый же её роман получил премию в 250 гиней, то есть около 400 долларов.

Воодушевлённая первым успехом, девушка написала ещё несколько романов в том же духе.

В 1906 году Дороти вышла замуж за полковника Джорджа Диллона, у них родилась дочь. До женитьбы на Доре у Диллона было два сына, один из которых скончался во время Первой Мировой Войны на Сомме. Вскоре умер сам Диллон, оставив Дороти с детьми на руках и без средств к существованию.

Молодой женщине пришлось вернуться в Англию, где она начинает писать скорее не по воле вдохновения, а чтобы добыть средства на пропитание себе и своим детям.

С 1910 по 1915 год выходит шесть её исторических романов. Псевдоним Патриция Вентворт, под которым она в дальнейшем прославилась на весь мир, Дороти взяла в 1910 году при публикации первого исторического романа.

А свой первый детектив «В огне» - «The Fire Within» Патриция Вентворт опубликовала в 1913 году.

В 1920 году Патриция вышла замуж за полковника Джорджа Оливера Тернбулла и переехала вместе с ним в Суррей. У супругов родилась дочь.

Второй муж горячо поддерживал жену в её литературном творчестве, говорят, что многие романы Патриции он записывал под её диктовку, готовя рукописи для издателей.

У супругов была собака, за которой так же ухаживал Джордж.

В 1928 году был опубликован детективный роман «Серая маска» - «Grey Mask», в котором впервые появилась детектив-любитель мисс Мод Сильвер – бывшая гувернантка, старая дева, которая при помощи своей наблюдательности утирает нос полицейским при расследовании некоторых преступлений.

Для меня было открытием то, что Мод Сильвер Патриции Вентворт появилась на 2 года раньше мисс Марпл Агаты Кристи. Раньше я думала, что наоборот.

Некоторые детективоведы настаивают на том, что именно Патриция Вентворт заложила первые камни в фундамент классического английского детектива.

Патриция Вентворд не стремилась к славе и, будучи во втором браке, детективы уже писала не ради денег, а ради удовольствия.

Писательница занималась садоводством, разведением такс, была неравнодушна к автомобилям. И вела размеренную жизнь английской аристократки.

Скончалась Патриция Вентворд 28 января 1961 года в Англии, Камберли, Суррей.

За свою литературную жизнь писательница написала около 70 классических детективов. В 32 из них расследование ведёт мисс Мод Сильвер.

И если мисс Марпл Агаты Кристи была скорее любительницей, то мисс Мод Сильвер профессионал, будучи уже далеко не молодой дамой она открыла своё детективное агентство и заранее обговаривала с каждым клиентом сумму своего гонорара.

И если самый первый роман с этой героиней «Серую маску» нельзя назвать слишком удачным и захватывающим из-за банального сюжета с собранием тайного общества преступников, где и образ мисс Мод прописан не чётко, то последующие романы с этой сыщицей становятся всё интереснее, увлекательнее и загадочнее. Хотя по ходу действия, ближе к концу детектива внимательному читателю даётся возможность догадаться, кто же из действующих лиц, является преступником.

Мисс Сильвер постепенно обретает чёткие черты, узнаваемость, вырисовывается и её собственный метод расследования. Одним из главных условий для того, чтобы она взялась за расследование, является полная откровенность с ней клиента.

Роднит мисс Мод с мисс Марпл внешняя неприметность, чего только стоят волосы мышиного цвета и страсть к постоянному вязанию.

Мы узнаём, что прежде мисс Мод работала гувернанткой, но на безбедную старость заработать не сумела. Как это роднит её с нашими учителями, ушедшими на пенсию…

Но мисс Мод Сильвер повезло, её детективный талант помог ей на старости жить в комфортных условиях, хотя и не шикуя. Одевается она просто, носит платья, вышедшие из моды. Единственным украшением является брошь в виде розы, которую она носит на шейном платке. И, конечно, неизменное пенсне. Квартира её далека от изысканности, скорее это строгое жилище дамы Викторианской эпохи. Здесь же, в своей квартире она хранит папки с досье на самых закоренелых преступников Англии. По ходу расследования пожилая дама делает заметки. У неё нет никаких специальных приспособлений, прослушивающих устройств, расследуя преступления, мисс Сильвер опирается на здравый смысл и свою наблюдательность.

Читая детективы, в которых действует мисс Мод Сильвер, мы узнаём, что её любимым поэтом является Альфред Теннисон. Она любит цитировать его при любой возможности.

Узнаём мы и то, что у старой дамы есть племянница, которую она очень любит и для детей которой постоянно вяжет кофточки и другие вещицы.

В отличие от многих литературных сыщиков, противопоставляющих себя полиции, мисс Мод Сильвер с полицией сотрудничает и даже дружит. Она не выпячивает свои дедуктивные способности и проницательность, ненавязчиво делится с полицией своими наблюдениями и сделанными на их основе выводами.

Если задуматься, чем же притягивает читателя мисс Сильвер, то можно предположить, что именно своей неприметностью, интеллигентностью, терпением и уважительным отношением к людям.

Детективы Патриции Вентворт особенно придутся по вкусу тем, кто любит спокойное течение детектива, без пальбы и моря крови, с ноткой романтизма и торжеством справедливости в конце.

Любовный гороскоп на неделю с 21.10 по 27.10

20 октября 2019, рубрика Любовный гороскоп
Наступающая неделя не должна принести особых перемен в отношениях. Все очень гармонично, и можно просто радоваться близости с любимым человеком. Любые разногласия уходят в прошлое! Можно вместе посетить незнакомые места и получить яркие впечатления. Наслаждайтесь жизнью! Читать далее


Астрологический прогноз на неделю с 21.10 по 27.10

Неделя может приносить много разных известий, и они носят приятный характер. В первую очередь они касаются членов вашей семьи, и вы за них радуетесь. На работе дела тоже идут неплохо, вы начинаете пользоваться все большей популярностью. Романтические отношения чем-то удивят, вы не ожидали такого поворота событий! Читать далее


Советы по уходу за сфинксами

21 октября 2019, рубрика Наши любимые животные
Их называют «пришельцами», кто-то побаивается, другие – восторгаются их красотой; капризные и привередливые, но в тоже время очаровательные создания. Все это о кошках породы сфинкс. Правда, содержание таких красавцев довольно непростое. Однако, если вы решились завести это чудо дома, необходимо знать нюансы по уходу за этими созданиями. Итак, как же содержать и кормить сфинкса, чтобы милый «инопланетянин» отлично себя чувствовал? Читать далее


8 «не самых»: какие «здоровые» привычки не полезны

21 октября 2019, рубрика Здоровье
Еще М. Сервантес заметил: «Грех, если женщина выглядит менее красивой, чем могла бы быть». И, правда, в погоне за молодостью и привлекательностью к чему мы только не прибегаем! Самый безопасный путь – внедрение в жизнь полезных привычек. Однако и здесь могу подстерегать подводные камни. При ближайшем рассмотрении оказывается, что далеко не все они идут на пользу. Читать далее


Последние новости:

Блиц-конкурс "Осенние секреты волос" с Taft на MyCharm.ru

19.10.2019
Середина осени, и приближающаяся зима - это время холодов, шапок и капюшонов, отопления и пронизывающего ветра. Осенью и зимой уход за волосами должен быть особенным. Осенью и зимой и укладки требуют соблюдения особых правил, ведь снять шапку и оказаться с прекрасной причёской - великое искусство. Читать далее


СОВЕТЫ ЭКОНОМНЫМ РОДИТЕЛЯМ ДЛЯ ВЫГОДНОЙ ПОКУПКИ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

17.10.2019
Пополнение в семье – это не только радостные эмоции, но и дополнительная ответственность и финансовые затраты, связанные с необходимостью покупки детских товаров. Такой шопинг не будет слишком затратным, если придерживаться нескольких простых правил экономных покупок. Дадим простые рекомендации экономным родителям, которые помогут тратить на детских шопинг меньше, не принося в жертву качество и количество приобретаемых товаров. Читать далее


Принц Уильям и Кейт Миддлтон прибыли в Пакистан

16.10.2019
Монаршая чета прилетела в Исламбад, в рамках королевского турне по стране. Герцоги Кембриджские посетили Pakistan Monument, где для них был подготовлен прием. Читать далее


Миранда Керр рассказала про рождение ребенка

16.10.2019
Супермодель Миранда Керр и миллиардер Эван Шпигель скрывали факт рождения второго совместного ребенка до последнего. Но на прошлой недели СМИ опубликовали информацию о том, что Миранда снова стала мамой. Читать далее


Виктория Лопырева призналась в любви Николаю Баскову

16.10.2019
Телеведущая трогательно поздравила своего друга с днем рождения. Несмотря на то, что пара строила далеко идущие планы и имела романтические отношения, они не перестали приятельствовать. Читать далее

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру:
Перцы, фаршированные бараниной и ячневой крупой
Описание: Одним из самых красивых осенних блюд, на мой взгляд, является фаршированный перец. Особенно когда он готовится в духовке. Начинка в этом перце очень богатая - баранина, овощи и ячневая крупа. Получается очень сочно, вкусно и сытно!



Новенькое на портале красоты myCharm.ru:
myCharm.Ru Потомок Наполеона заключил брак с дальней родственницей
33-летний праправнучатый племянник хорошо всем известного Наполеона Бонапарта, Жан-Кристоф Наполеон Бонапарт, сочетался законным браком с 31-летней дальней родственницей – его избранницей стала графиня Олимпия фон унд цу Арко-Циннерберг, праправнучка Карла I, бывшего короля Австрии... Читать полностью

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:

Мой Грех. Часть 1
первая любовь, эротика

Всем кто любим и любит, посвящаю!

Любовь — как дерево; она вырастает сама собой, пускает глубоко корни во все наше существо и нередко продолжает зеленеть и цвести даже на развалинах нашего сердца.
Виктор Гюго

Она стояла тонкой беззащитной былинкой на перроне продуваемого всеми ветрами Калининградского вокзала и неотрывно смотрела на меня. Она неотрывно смотрела мне прямо в глаза, но, как будто, смотрела сквозь меня, мимо, не замечая ничего.
Читать статью

 

 


Шоу-бизнес

Наташа Королева попросила Владимира Зеленского пустить ее на историческую родину

Наташа Королева попросила Владимира Зеленского пустить ее на историческую родинуФото: gazetadaily.ru

Известная российская певица Наташа Королева обратилась к украинскому лидеру Владимиру Зеленскому с просьбой позволить ей побывать на исторической родине.

Информация о соответствующем обращении появилась в Instagram артистки. »


В избранное