Все выпуски  

Психология Звезды. Смех и слезы. Рассылка MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru
Психология Звезды. Смех и слезы. Рассылка MyJane.ru

Страбон – отец географии

По словам учёных, наука «география» появилась только в VI веке. Но не как самостоятельная наука, а как часть «истории» и носила чисто практический характер, служа правителям, мореходам и купцам.

Одним из самых значительных географов, несомненно, является Страбон. Хотя и он тоже писал свой труд для правителей, имея при этом в виду, по его словам, «государственные интересы и пользу народа».

«История», написанная им не дошла до нашего времени, зато «География» Страбона, состоящая из 17 книг сохранилась практически полностью. Она ценна не только своей древностью, но и уникальностью, так как является единственным сочинением, ознакомившись с которым, можно составить представление о том, какой была географическая наука древнего мира, а заодно и ознакомиться с частями трудов предшественников Страбона.

Страбон – греческий историк и географ, родился около 64/63 года до н. э. Биографических данных о нём почти не сохранилось. Но чтобы представить в каких условиях формировалась личность Страбона, достаточно узнать, что практически на его глазах разрушилось последнее эллинистическое царство династии египетских Птолемеев. Случилось это в 30 г. до н. э. А Европейская Греция была разрушена, разграблена и разорена опустошительными войнами. Считается, что с 146 г. до н. э она уже была под властью всё более крепнущей Римской империи.

Последний сокрушительный удар по культуре и экономике Греции нанесли Митридатовы войны (87-63 гг. до н. э.).

Процветающая некогда Древняя Греция, подарившая миру великих учёных, поэтов, скульпторов, создавшая бесценные памятники и построившая прекрасные города к тому времени, когда жил Страбон, обезлюдела и превратилась в захолустье. Римские наместники беспощадно эксплуатировали греческие провинции. Центры культуры и экономики переместились в Италию и Александрию.

И только пришедший к власти в Риме Август, систематизировал систему взимания налогов и тем самым положил конец беспределу наместников.

Благодаря этому на ноги стали вставать греческие малоазийские области, но европейская Греция продолжала находиться в плачевном состоянии. Лишь Афины ещё оставались культурным центром, сохраняя философские школы, однако наука как таковая перестала существовать и в Афинах.

Богачи греческих провинций легко смирились с римским господством и под защитой римских легионеров беззастенчиво грабили свой народ. Философы, учёные, придя к выводу, что Римская Империя, это надолго, тоже стали служить новым хозяевам.

Например, такие известные личности, как Полибий, Панеций, Посидоний восхваляли римскую мощь и государственное устройство Римской империи. В Рим перебрались многие греческие учёные, грамматики, философы, врачи. Почти всех их в Риме ждала успешная карьера, почести и богатство.

Страбон родился в Амасии в Понте, которая некогда была резиденцией понтийских царей, в богатой, знатной семье, которая входила в ближний круг царя Митридата. Его прадед был полководцем царя Понта Митридата Евпатора (132-63 до н. э.). Близкий родственник Страбона был верховным жрецом в Каммагене.

Тем не менее, лишь потому, что семья будущего географа вовремя перестроилась, она и сохранила своё богатство. Сохранились упоминания о том, что на сторону римлян перешёл дед Страбона по матери, и выдал им 15 царских крепостей. Причиной предательства, вроде бы послужила личная месть. Таким образом, семья Страбона не только сохранила своё богатство, но и сумела завоевать определённый авторитет в римских кругах и умело использовала своё влияние.

Страбон, имел не только римское имя, но и римское гражданство, которое дал его семье Гней Помпей.

Ещё ребёнком отец Страбона отправил сына в город Ниссы к Аристодему обучаться риторике и грамматике. Страбон слушал так же лекции стоика Посидония, о котором он позднее написал в своей «Географии» – «самый многозначащий философ нашего времени».

Чувство признательности и уважения через всю жизнь пронёс Страбон к своему учителю грамматику пергамской школы и автору географических трудов Тиранниону.

Пергамская школа так же, как и Александрийская, большое внимание уделяла изучению и разъяснению поэм великого Гомера. По географическим именам в этих поэмах составлялась древняя география.

Через последователя александрийской школы Аристофана, который тоже был учителем Страбона, последний познакомился с александрийским географом Эратосфеном.

Известно, что ученики Аристотеля не только интересовались географией, но и унаследовали от него некоторые представления об этом предмете. Страбону эти понятия передал его учитель философии перипатетик Ксенарх из Селевкии Киликийской. Неизвестно только, в Риме или в Александрии учился у него будущий географ.

В своей «Географии» Страбон пишет о впечатлившем его, но не дошедшем до нас труде Полибия.

Страбон впервые приехавший в Рим в 44 г. до н.э., оставался в нём долгое время, уезжал, возвращался и вращался в римском обществе. Среди его друзей были Сервилий Исаврийский, Гней Писон, Элий Галл и другие известные в ту пору личности.

Благодаря богатству и влиянию своей семьи Страбон мог не только учиться, но и много путешествовать. Отправившись из Италии в Александрию, он проплыл вдоль берегов Африки, с корабля видел Кирену. Надолго задержался в Александрии, где встречался с историком Николаем Дамасским. И уже находясь в Александрии, он проплыл по Нилу до самой границы Эфиопии, посещая Гелиополь, Мемфис, Пирамиды, Арсиною на Меридском озере, Фивы, Сиену, остров Филы.

В своей «Географии» Страбон довольно часто ссылался на скончавшегося незадолго до него Артемидора Эфесского.

Тягу к путешествиям Страбон сохранил и в зрелом возрасте. Он сам писал в своих трудах, что проехал от Армении до Сардинии и от Чёрного моря до эфиопских гор на Верхнем Ниле. И это, скорее всего, были не научные экспедиции, а просто путешествия для души и вдохновения.

Не все из его путешествий можно связать с точными датами. Но, например, в 29 г. до н. э. Страбон находился по пути в Коринф и высадился на маленьком островке Гиаросе. В Коринфе он осматривал развалины и часть города, восстановленного Цезарем, поднимался на Акрокоринф. В Афины и в Олимпию Страбон не заезжал.

Александрию Страбон вновь посетил в 13 году до н. э. После чего по версии большинства исследователей он вернулся в Рим, но точно, где Страбон провёл последние годы своей жизни неизвестно. Есть вероятность того, что он скончался где-то на Востоке. Известно только, что в ту пору географ уже был глубоким стариком. Не стало Страбона около 23/24 г. н. э.

Нам неизвестно был ли он женат, сколько у него было детей и были ли они вообще. Но зато он оставил нам свою «Географию».

Жаль, конечно, что не уцелело первое произведение Страбона «Исторические записки», которые были как бы продолжением «Истории» Полибия. В «Исторических записках» были изложены события от разрушения Карфагена и Коринфа и скорее всего до битвы при Акциуме – 31 г. до н. э. Хотя большую часть времени и сил Страбон, судя по её огромному объёму, затратил именно на «Географию» и закончил свою работу, когда ему было уже 70 лет. Исследователи предполагают, что в свет «География» вышла уже после смерти автора и без его редакции.

Первая книга начинается с введения. Затем в двух книгах идут поправки к Эратосфену в определениях объёма земли, длины и ширины её, критика учения Посейдония и Полибия о поясах земли. С третьей книги начинается описательная география.

Восемь книг с третьей по десятую речь идёт о Европе, шесть книг с одиннадцатой по шестнадцатую об Азии, в последней семнадцатой книге об Африке.

Страбон при написании своей «Географии» черпал информацию в работах многих географов и историков. Это труды географов: Пифея из Массалии, Евдокса из Кизика, Артемидора из Эфеса, Полибия из Мегалополя, Эратосфена из Кирены, Посидония, Гиппарха, Деметрия из Скепсиса, историков V века до н. э. Геродота, Гелланика, Фукидида, Ктесия из Книда; историков IV века Эфора, Мегасфена, Онесикрита, Аристобула, Феопомпа; историка II века Полибия и I века до н. э. Артемидора Эфесского.

Пользовался он активно и описаниями из поэм Гомера. Интересно, что Страбон никогда не скрывал свои источники, а охотно ссылался на них. Нередко он изменял чужие мысли, комбинировал, перерабатывал в своём стиле. Однако многое из изложенного в «Географии» Стабон видел собственными глазами во время своих многочисленных путешествий по Европе и Азии.

Никто из античных авторов до Страбона не описывал так детально страны и быт народов, населяющих Африку, Азию и Европу. Страбон первым составил географическую карту, охватывающую весь земной шар. Доказательства Страбона о шаровидности Земли до сих пор входят в элементарные руководства и справочники.

Но признание Страбона пришло не сразу.
Плиний Старший и Птолемей не упоминают его «Географии». Но уже Иосиф Флавий, Плутарх и Афиней пользуются его «Географией». Стефан Византийский (VI в.) и Евстафия Солунского (XII в.) считали Страбона главным авторитетом в вопросах географии.

Однако в Средневековье на Западе о Страбоне и его трудах ничего не знали. Одну рукопись «Географии» в 1423 г. привёз в Венецию Джиованни Ауриспа, позднее её купил Чириако д’Анкона. Другие рукописи Страбона в 1438 году в Византию привёз учёный Георгий Гемистий Плифон.

В 1472 году «География» вышла в свет в латинском переводе, сделанном по плохой рукописи. Но уже в 1480 году усилиями основателя Ватиканской библиотеки папы Николая V вышел новый латинский перевод Гуарино.

В 1587 г. в Париже появилось критическое издание «Географии», подготовленное знаменитым филологом Казобоном с переводом Ксиландера.

В 1815 г. по инициативе Наполеона I в Париже вышло критическое издание Корэ в 4 томах, а в 1844-1852 в Берлине в 3 томах критическое издание Г. И снова в Париже в 1853-1858 К. Мюллера-Ф. Дюбнера.

В России первый полный перевод «Географии» Страбона в 1879 году появился благодаря Ф. Г. Мищенко.

В 1947 году была опубликована подборка переводов текстов Страбона, описывающих земли, находящихся в то время в составе СССР на страницах журнала «Вестник древней истории» (1947 г., № 4).

В 1964 году вышел полный современный перевод, сделанный Г. А. Стратановским под редакцией О. О. Крюгера в серии «Памятники исторической мысли». В 1994 г. перевод был переиздан репринтным способом.

В 2007 году для своей антологии «Древний Восток в античной и ранне-христианской традиции (Индия, Китай, Юго-Восточная Азия)» Г. А. Таронян сделал несколько новых переводов из «Географии».

Память о Страбоне живёт не только в умах учёных, но и всех тех, кто интересуется прошлым человечества, зарождением наук и искусств.

В XIX веке Иоганн Генрих фон Медлер дал имя Страбона кратеру на видимой стороне Луны.

Лично я думаю, что было бы замечательно назвать в честь Страбона что-нибудь на Земле – горную вершину, долину, озеру, да всё, что угодно.

Не сомневаюсь в том, что это было бы полезно для ныне живущих людей и пробудило бы интерес к трудам античного учёного. А там, кто знает, может быть и Страбону такое уважение, и внимание потомков было бы приятным.

И дети не удержат

3 апреля 2021, рубрика Истории из жизни
На чужом несчастье своего счастья ещё никто не построил. Читать далее


Любовный гороскоп на неделю с 05.04 по 11.04

4 апреля 2021, рубрика Любовный гороскоп
Не стоит заранее прогнозировать, как будут развиваться события на этой неделе, все равно все будет происходить не так, как вы это предполагаете. В жизнь вмешивается случай, и вы сами будете удивлены тому, что происходит. Получайте радость от жизни, наслаждайтесь тем, что имеете! Будьте добрей к мужчинам, и они ответят взаимностью. Читать далее


Бусы из трикотажа - утилизация футболок

5 апреля 2021, рубрика Другие рукоделия
Очень часто бывает, что в гардеробе накопилось много вещей, которые не носятся. Выбросить жалко, ведь в каждую вещь вложены ресурсы: ресурсы природы, финансовые ресурсы и чей- то труд. Я давно увлекаюсь разными переделками, очередь дошла до футболок, которых накопилось немало, особенно детских… Читать далее


Как вырастить послушного щенка?

5 апреля 2021, рубрика Наши любимые животные
Как только в семье появляется щенок, он оказывается в центре внимания. Его балуют, им умиляются. Но, если ему все прощать, у него разовьются неправильные представления о нормах поведения, которые потом не перевоспитаешь. Читать далее


Как холодильник вошёл в наш быт

5 апреля 2021, рубрика Мой дом и интерьер
Вы представляете современную квартиру без холодильника? В случае поломки холодильного агрегата сразу возникает аврал. Как же раньше люди жили без холодильника? Читать далее


Последние новости:

Меган Маркл планирует рожать второго малыша дома

05.04.2021
Летом этого года у Меган Маркл и принца Гарри должен родиться второй ребенок – на сей раз девочка. Читать далее


Скончалась актриса Амия Лоундес

05.04.2021
29-летняя актриса, достаточно хорошо известная многим по популярному британскому сериалу «Доктор кто», скончалась еще девять месяцев назад, однако известно об этом стало только сейчас. Читать далее


Ученые связали COVID-19 с увеличением мертворождения

05.04.2021
Ни для кого не секрет, что особую опасность коронавирус представляет для людей из так называемой группы риска, в которую входят и беременные женщины. Читать далее


Ида Галич теперь разведена официально

05.04.2021
О своем желании развестись Ида и ее супруг, блогер Алан Басиев, объявили еще в конце прошлого года, однако на развод Ида подала только 1 марта, и сегодня бракоразводный процесс подошел к своему логическому завершению. Читать далее


После коронавируса Лев Лещенко перенес 4 сердечных приступа

05.04.2021
Перенесенный 79-летним артистом коронавирус обернулся для него достаточно серьезными осложнениями, от которых Льву Валерьяновичу не удается оправиться и по сей день. Читать далее


XVI Выставка-ярмарка народных художественных промыслов и ремёсел России «Жар-птица. Весна-2021»

05.04.2021
Выставка-ярмарка «ЖАР-ПТИЦА» является ежегодным местом встречи мастеров народных художественных промыслов и ремесленников из 40 регионов России, работающих в области народного искусства, и постоянных покупателей - москвичей и гостей столицы, а также представителей торговли, гостиничного и туристического бизнеса. Читать далее

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру:
Апельсиново-шоколадная каша
Рецепт: Апельсиново-шоколадная каша

Классическое сочетание апельсина и шоколада делает из обычной каши - настоящий десерт. Вкусный способ разнообразить ваши завтраки.

Ингредиенты для «Апельсиново-шоколадная каша»:


Новенькое на портале красоты myCharm.ru:
myCharm.Ru Гиалуроновая сыворотка от Beautica: любовь с первого взгляда
Как и обещала, пишу свой отзыв на гиалуроновый эликсир с фитокомплексом от Beautica. Влюбилась в него с первого взгляда. Во-первых, за эффективность. Во-вторых, за классное оформление. Теперь у меня не возникает раздумий по поводу подарка подругам или сестрам. Смело буду брать набор. И цена лояльная, и вид привлекательный, и польза невероятная... Читать полностью


Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:

Мамины пирожные на бретонский манер
кулинария, десерты, французская кухня, шукет по-бретонски, пирожное

Жизнь - это время, подаренное нам родителями.
Я родилась, воспитывалась и росла до 14 лет в семье, в которой каждый человек тратил своё время, отпущенное ему, не на себя, а на служение другим людям. Мир нашего рода, семейного клана, можно и так сказать, был красочен, наполненный любовью, добротой и вниманием к каждому. Это была волшебная пора! Семейное счастье!
В наш семейный, многочисленный клан входили и друзья!
Читать статью

 

 


Шоу-бизнес

Эдди Мерфи исполняется 60 лет

Эдди Мерфи исполняется 60 летФото: wikiblog.org

Голливудскому актеру Эдди Мерфи, которого уже давно называют королем комедий, исполняется 60 лет.

Артист также приобрел большую известность как стендап-комик. »

 



В избранное