Все выпуски  

Московский Информационный DX Бюллетень N 1064


Московский Информационный DX Бюллетень
Электронное издание
Номер 1064
17 сентября 2019 года
Редактор выпуска: Вадим Алексеев.
Авторы сообщений несут полную ответственность за их достоверность.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Время везде указано всемирное координированное - UTC.
Частоты везде указаны в кГц для диапазонов ДВ, СВ, КВ и в МГц в диапазоне УКВ.
Адрес бюллетеня (для ваших сообщений и информации в номер): rusmidxb@mtu-net.ru.


Выпуск бюллетеня подготовлен на базе материалов для программы «Радиопанорама» («Всемирная радиосеть»).


«Радиопанорама» в эфире «Всемирной радиосети» еженедельно:
сб 1230, 2030, 2330, вс 0730, 1500, пн 0430, 1800, вт 0200, 0900, 2130, ср 1030 (где и как слушать передачи «Всемирной радиосети» смотрите на сайте wrn.ru)
а также в ретрансляции через WRMI на КВ (расписание на wrmi.net).


ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Радиостанции Би-би-си больше не будут доступны слушателям Великобритании с платформы TuneIn через такие сервисы как Amazon Echo и Google Home, а также через приложения на смартфонах, уже с конца августа текущего года. Би-би-си и TuneIn внезапно не смогли достичь соглашения об обмене данными после 15 лет совместной работы в Великобритании.

Теперь слушателям необходимо будет зарегистрироваться для того, чтобы иметь возможность прослушивать станции BBC Radio он-лайн. Таким образом, вещательная корпорация была недовольна тем, что TuneIn предоставляет доступ к своим радиопотокам без регистрации и скрывает данные о том, кто слушает те или иные передачи.

Керан Клифтон, директор отдела Би-би-си по распространению и развитию бизнеса пояснил изданию Radio World: «Наши радиопередачи в потоковом вещании выходят на TuneIn только на платформах, где легко доступен альтернативный способ прослушивания. Мы хотим, чтобы наши программы и другие продукты и сервисы были самыми лучшими из возможных. И основной способ, каким этого можно достичь – это используя значимые данные. Данные становятся всё более и более важными, так как они помогают нам производить программы, которые мы знаем, что они нравятся людям, и что не менее важно, определять пробелы в системе нашего общения с аудиторией, чтобы быть уверенными в том, что мы что-то делаем для всей аудитории. Мы также используем собранные во время трансляции данные о том, что вы смотрите, слушаете или читаете в он-лайне, чтобы предложить персонифицированные рекомендации относительно программ и сделать наши услуги наиболее ориентированными на вас. Когда мы делаем наши программы доступными через сервисы третьих лиц, мы просим, чтобы эти платформы также предоставляли вам возможность подключиться к вещанию, используя вашу учётную запись Би-би-си, или же обеспечить нас значимыми данными напрямую. К сожалению, TuneIn не делает ничего из этого, таким образом, мы и не смогли договориться с сервисом».

Тем не менее, пока вещание радио Би-би-си через сервисы TuneIn сохранится на некоторых устройствах, где технически или экономически невозможно реализовать вывод окна входа в свою учётную запись. В частности, речь идёт о TuneIn на колонках SONOS и некоторых типах прежних моделях Интернет-радио. Пользователям в Великобритании для прослушивания Радио Би-би-си через умные устройства настоятельно рекомендовано загрузить специальные приложения вещателя для каждого устройства.

Подкасты же на TuneIn останутся, равно как и все сервисы прямого вещания для аудитории за пределами Великобритании.

(https://radiotoday.co.uk/2019/08/bbc-to-pull-all-radio-services-from-tunein-uk-platform/)

От редактора: Так и подмывает спросить: почто ж насильно то такие блага втюхиваете, господа вещатели, или может внутренняя аудитория Британской вещательной корпорации слишком беспроблемно живет?

КНДР

Сев. Корея вернулась к цифровому радиовещанию после почти двухлетнего перерыва.

Новые КВ трансляции в цифровом формате DRM начались в середине августа. Страна уже много лет периодически проводит подобное вещание. И в настоящий момент, впрочем, не ясно: нынешняя серия трансляций скоро будет закончена, или же это начало регулярного вещания.

До сих пор все последние тестовые трансляции проводились на частоте 3560 кГц, которая на самом деле выделена для использования радиолюбителями. Согласно данным радиолюбителей в этом регионе, сигнал вещания чистый и очень разборчивый.

Пробные трансляции в формате DRM проводила служба иновещания КНДР – Голос Кореи. Эти тесты были в эфире в 2012, 2016 и 2017 годах.

В этих тестах участвовал профессиональный модулятор DRM-сигналов, который идентифицировал себя как созданный в Инженерном исследовательском центре цифрового аудио и видео (ECDAV) в Университете связи Китая в Пекине.

Пхеньянская вещательная станция – служба вещания на корейском языке для корейцев, проживающих в Китае, Японии и Юж. Корее, проводила эти новые недавние трансляции, в которых, похоже, было использовано два DRM-модулятора.

Основываясь на настройках и параметрах, полученных в сигнале этих трансляций, один из них – это программируемый передатчик DRM-сигнала Dream, использующий открытый исходный код. Разработанный в Дармштадтском университете Германии около 15 лет назад, технические специалисты продолжают настраивать различные его параметры, такие как пропускная способность, вовремя проведение тестов и изучения работы системы. Несмотря на свой возраст, передатчик Dream формата DRM совместим с любым DRM-приемником. Северная Корея может легко установить несколько DRM-передатчиков, используя эту бесплатную систему.

Также похоже, что Сев. Корея использует и профессиональный DRM-модулятор, который, скорее всего, был собран китайским производителем Пекинская фабрика по производству вещательного оборудования (BBEF). BBEF хорошо известна тем, что продавала Сев. Корее целый ряд КВ-передатчиков мощностью в диапазоне от 20 до 150 кВт в 2011 году.

Профессиональный модулятор конечно же более эффективен, нежели Dream. Но Сев. Корея, вероятно, не может произвести такой самостоятельно, а один модулятор может стоить весьма дорого – многие тысячи долларов.

Многое изменилось с тех пор, как Сев. Корея в прошлый раз проводила DRM-трансляции 2 года назад. Вещатели в Китае и на Гуаме начали регулярные DRM-трансляции, а Россия готовится начать подобное вещание для своего Дальнего Востока. С таким объемом цифрового вещания, транслируемого в эфир в регионе, Сев. Корея может в конце концов решить также остаться в эфире, используя для цифровых трансляций формат DRM.

(https://www.radioworld.com/news-and-business/north-korea-resumes-drm-broadcasts)

МИР

Антивирусная компания ESET сообщила об обнаружении в Google Play вредоносного ПО на базе AhMyth (Амэсф), замаскированное под музыкальное приложение Radio Balouch.

Это полнофункциональное приложение для прослушивания интернет-радио с музыкой, характерной для региона Белуджистан. Однако в фоновом режиме программа шпионит за пользователями, собирая персональные данные с зараженных устройств.

Специалисты ESET отмечают, что вредоносный функционал в AhMyth практически не скрыт, поэтому определение истинной природы Radio Balouch и его производных является простой задачей.

Однако каким-то образом вредоносное приложение попало в Google Play, причем дважды. Когда эксперты ESET передали информацию о находке в службу безопасности Google, Radio Balouch исчезло из магазина — но тут же вернулось вновь.

(Новиков Сергей, mobile-review.com - http://onair.ru/main/enews/view_msg/NMID__74669/)

РОССИЯ

Продолжается эпопея с вопросом о передаче частот для построения сети связи 5-го поколения.

Как пишет РБК, глава Минкомсвязи Константин Носков заявил, что готов поставить вопрос передачи частот 3,4–3,8 ГГц под сеть 5G на рассмотрение Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Об этом сообщает ТАСС.

При этом глава Минкомсвязи добавил, что обсуждение может произойти не на ближайшем заседании. Он также отметил, что решение по этой проблеме нужно согласовать с военными. На вопрос о возможности изъятия частот Носков ответил, что постарается «обойтись без насилия».

В начале сентября вице-премьер Юрий Борисов заявил, что выделение частот 3,4–3,8 ГГц под 5G угрожает работе спутниковой связи дня военных нужд. В мире этот диапазон наиболее часто используют для 5G, однако в России его применяют военные.

Борисов также назвал передачу этих частот нецелесообразным, поскольку в таком случае придется потратить большие средства на смену всей спутниковой группировки и диапазонов всех приемопередающих устройств. По его словам, для сети 5G нужно использовать более высокие диапазоны.

(https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d79683f9a7947e8717e849e?from=newsfeed)

Частное российское онлайн-радио «Муходжир» («Мигрант»), рассчитанное на приезжих из Таджикистана и закрывшееся в 2015 году, возобновило вещание, сообщает сайт «Озоди» - проект Радио Свободная Европа – Радио Свобода.

Радио «Муходжир» работает только через интернет, его программы готовятся в Москве. Все сотрудники онлайн-радио пока будут работать на добровольных началах.

В России трудится более миллиона человек из Таджикистана. По расчетам руководителей «Муходжира», 90% из них имеют доступ к интернету. Планируется, что радио станет настоящей трибуной для мигрантов. Сейчас государственные СМИ Таджикистана крайне редко освещают проблемы живущих за рубежом соотечественников.

Правовую программу на радио будет вести Каримджон Ёров, известный таджикский правозащитник. «В Сети очень много ложной информации, в том числе юридической, которая способна ввести мигрантов в заблуждение. Мы будем постоянно рассказывать об изменениях в трудовом и миграционном законодательствах России, чтобы предостеречь наших соотечественников о возможных проблемах. Все желающие могут обратиться к нам в прямой эфир и рассказать о трудностях», — говорит Ёров.

Впервые радио для таджикских трудовых мигрантов появилось в интернете в 2012 году. Через год его приобрела медиакомпания Tajinfo. Планировалось, что «Муходжир» будет работать в FM-диапазоне, однако из-за высокой стоимости пришлось перейти на онлайн-вещание. В эфире были такие программы, как «Амри маъруф» («Проповеди религиоведов»), «Ёди Ватан» («Воспоминания о Родине»), «Дар мехмонии барномаи радиои Мухочир» («В гостях у радио «Муходжир»), «Садои хамватан» («Голос соотечественника»), «Сухбати точикони руйи дунё» («Беседа таджиков со всего мира») и другие.

Зимой 2019 года в интернете появилось онлайн-радио «Супара» для мигрантов из Кыргызстана. Программы радио также готовятся в Москве.

(http://onair.ru/main/enews/view_msg/NMID__74663/)

Три месяца назад мы говорили о планах властей Чукотки запустить КВ цифровое вещание, которое охватило бы покрытием всю территорию региона. Напомню, что по этому поводу говорил Губернатор Чукотки Роман Копин: «У нас постоянно в таких удалённых местах находится две тысячи жителей, которых необходимо обеспечивать услугами связи. Недропользовательские проекты реализуются вне границ населённых пунктов, транспортные коммуникации обеспечиваются на удалённых территориях, которые не обеспечены средствами связи. Северный морской путь тоже требует внимания. Эти новые решения позволят снять ограничения и обеспечить связь там, где она нужна». Мы также тогда говорили, что первый этап тестирования планируется проводить во второй половине текущего года.

И вот блог drmnainfo обратил внимание на неизвестное цифровое DRM-вещание на частоте 12025 кГц, а чуть позже была обнаружена и новая регистрация частот в базе HFCC:

11615kHz 2000-1000 UTC 250kW
12025kHz 2000-0300 UTC  25kW
15735kHz 0300-1000 UTC  25kW

Первая частота зарегистрирована к использованию 15 июля. В комментариях к регистрационной записи сказано, что это тест на прохождение радиоволн. Две другие частоты зарегистрированы к использованию с 5 сентября, хотя сигнал на частоте 12025 кГц был отмечен ещё в конце августа. Азимут антенны для всех трёх частот с передатчика в Комсомольске-на-Амуре – 34.

В РТРС мне подтвердили проведение тестовых работ по договоренности с региональным правительством. Однако пока нельзя сказать, как долго продлится это вещание, и перейдёт ли оно из тестового в постоянный режим.

(http://drmnainfo.blogspot.com/2019/09/komsomolsk-amur-drm-update.html; http://hfcc.org/data/schedbyfmo.php?seas=A19&fmor=GFC)

США

Об изменении частоты станции WJHR из Милтона, Флорида, США. 20 августа станция отмечена

1400-2200 NF 15550*JHR 050 kW / 005 deg to WNAm English, ex 15555USB вещание идёт в USB

*1529-1557UT 15550 SMG 250 kW / 150 deg to EaAf Arabic AM R.Dabanga!

В блоге сообщается, что в Болгарии начало вещания принять не удалось, а через удалённый приёмник удалось обнаружить слабый сигнал станции.

(https://swldxbulgaria.blogspot.com/2019/08/frequency-changes-of-wjhr-milton-in-19.html)

От редактора: Стоит заметить, что, по-моему, это в настоящее время единственная вещательная станция, которая использует такой режим вещания (USB). Мощность передатчика, согласно данным справочника WRTH-2019 составляет всего 250 Вт. Её работа осуществляется при поддержке баптистской церкви Маунт Калвари. Станция была запущена в ноябре 2009 года (кстати, скоро её 10-летний юбилей), и если судить по записям, выложенным в Интернете, первое время станция работала как раз на частоте 15550 кГц, однако года 2-3 назад частота съехала на 5 кГц вверх, и вот теперь вернулась к истокам, хотя в конце прошлого года в этом же источнике, блоге swldxbulgaria, сообщалось, что станция вернулась на прежнюю частоту, но затем, пару недель спустя, она опять поднялась вверх. Такие вот колебания этой необычной станции.



Авторское право (copyright): Московский Информационный DX Бюллетень, 2019.
Проект разработан в Информационно-издательском центре "Радио-Телевидение-Связь".
Все вопросы по данному проекту направляйте по адресу: rts-center@mtu-net.ru.
Перепечатка и использование материалов возможна только с указанием ссылки на данное издание и программу «Радиопанорама» радиоканала «Всемирная радиосеть», а также первоначальный источник информации.
Распространяется бесплатно по электронной почте через сервис Subscribe.ru.

В избранное