Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Московский Информационный DX Бюллетень N 1065


Московский Информационный DX Бюллетень
Электронное издание
Номер 1065
24 сентября 2019 года
Редактор выпуска: Вадим Алексеев.
Авторы сообщений несут полную ответственность за их достоверность.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Время везде указано всемирное координированное - UTC.
Частоты везде указаны в кГц для диапазонов ДВ, СВ, КВ и в МГц в диапазоне УКВ.
Адрес бюллетеня (для ваших сообщений и информации в номер): rusmidxb@mtu-net.ru.


Выпуск бюллетеня подготовлен на базе материалов для программы «Радиопанорама» («Всемирная радиосеть»).


«Радиопанорама» в эфире «Всемирной радиосети» еженедельно: сб 1230, 2030, 2330, вс 0730, 1500, пн 0430, 1800, вт 0200, 0900, 2130, ср 1030 (где и как слушать передачи «Всемирной радиосети» смотрите на сайте wrn.ru)
а также в ретрансляции через WRMI на КВ (расписание на wrmi.net).


ДАНИЯ

Власти Дании приняли совершенно неожиданное решение и отозвали разрешение на использование внедиапазонных частот при условии несоздания помех основным работающим там службам для World Music Radio. Это решение означает, что WMR прекратит вещание на частотах 5840 и 15805 кГц в вс 15 сентября в 2200 UTC.

Возможно, что WMR вернётся на КВ, используя частоты внутри официальных границ вещательных КВ диапазонов, но на это может потребоваться несколько месяцев.

А пока станция продолжает вещать в потоковом аудио на сайте www.wmr.dk, а также есть надежда, что она скоро появится в Копенгагене на частоте 927 кГц.

(Stig Hartvig Nielsen-DEN, www.wmr.dk (direct and via hcdx Sept 14) - WORLDWIDE DX CLUB Top News #1397)

РОССИЯ

1 ноября вступает в силу закон о так называемом устойчивом рунете. И вот глава Министерства цифрового развития и связи Константин Носков в очередной раз решил сообщить общественности, что Основной целью, стоящей перед этим законом, является обеспечение национальной безопасности. Об этом чиновник заявил в ходе ежегодной инвестиционной конференции Американской торговой палаты в России.

«Я, как министр, ответственный за цифровизацию, должен обеспечить безопасность. Чтобы завтра, когда не я, а кто-то захочет выключить интернет в стране, чтобы у нас все работало. У нас сейчас вся торговля завязана на онлайн-кассах, у нас бухгалтерия и налоговая отчётность идёт только в онлайне. И это вопросы национальной безопасности», — отметил Носков.

По словам главы министерства, закон не предполагает «закрытия» российского интернета от других стран. И вот ещё одна цитата: «Не часто комментирую это в больших аудиториях, но тут же громкий вопрос суверенного интернета, когда все боятся, что мы вдруг закроем интернет и начнём жить внутри страны. Конечно, нет, в страшном сне не придёт в голову такая история», — пояснил Носков.

В мае был подписан закон об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры всемирной сети, - пишет Журдом со ссылкой на RSN. Закон предусматривает создание инфраструктуры, которая позволит обеспечивать работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам. Авторы закона предполагают, что такая инфраструктура позволит предупредить случаи отключения из-за рубежа доступа к российским сайтам, а также обеспечит конфиденциальность электронных сообщений между пользователями в РФ.

(RNS - https://jourdom.ru/news/110896)

Материал, опубликованный на официальном сайте Чукотского Автономного округа под названием «На всей территории Чукотки в тестовом режиме запустили цифровое коротковолновое радиовещание». Текст был опубликован лишь 19 сентября. Официальное сообщение с некоторыми сокращениями:

«В регионе в тестовом режиме запущено вещание цифрового радиосигнала. Для определения возможностей покрытия КВ вещанием территории Чукотского АО начата трансляция музыкальной петли для настройки оборудования и определения приёма сигнала.

Оказалось, что чукотское радио можно поймать даже на территории Японии, о чём в своём письме сообщил радиолюбитель по имени Ханс, также пожелавший региону успехов в реализации проекта...

Тестовое вещание осуществляется на частоте в 12025 кГц в аналоговом (AM) и цифровом формате DRM. Помимо доведения до слушателей радиопрограммы, проектом закладываются основы для создания технологической платформы по глобальной односторонней передаче данных, аналогичной одностороннему интернету.

Использование DRM-платформы позволяет обеспечить жителей качественным звуком и даёт возможность синхронной передачи программ на национальном языке. Кроме того, формат открывает возможность адресного оповещения, а также использование платформы в целях оперативных, дежурных и диспетчерских служб, а также проектов по информатизации арктических территорий, акваторий Севморпути.

К 2020 году планируется обеспечить коротковолновым радиовещанием 95,5% территории Чукотки».

(письмо Олега Чибизова в «Радиопанораму», http://xn--80atapud1a.xn--p1ai/press-tsentr/novosti/?ELEMENT_ID=4084)

Правительство России планирует отменить несколько нормативных актов, введенных в СССР, они могут затронуть старейшие профессиональные праздники — один из них День радио. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, которые в заметке не называются.

В Минкомсвязи подчеркнули, что День радио находится в общем списке актов СССР и РСФСР, который отменять не планируется, однако источники «Коммерсанта» уверены, что без вмешательства чиновников праздник отменят.

Окончательный список документов, которые предлагается отменить, должен поступить на рассмотрение правительства после 15 ноября.

Отменить несколько нормативных актов, введенных во времена СССР, планируется в рамках «регуляторной гильотины» — законов, которые устанавливают избыточные требования к российскому бизнесу, например, для кафе и ресторанов действуют правила приготовления омлета, говорится в сообщении.

(https://jourdom.ru/news/110921)

РОССИЯ – КИТАЙ (НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА)

Россия и Китай прорабатывают проект по предоставлению высокоскоростного спутникового интернета. Если он состоится, ему предстоит конкурировать с OneWeb, которая планирует начать оказывать услуги уже в следующем 2020 году.

Как сообщил вице-премьер Максим Акимов: «Интересный проект у нас намечается по низкоорбитальной спутниковой группировке для раздачи высокоскоростного интернета, мы приступили к проработке этого проекта», — передает слова Акимова «Интерфакс».

Представитель Акимова не ответил на вопрос РБК, идет ли речь о том, что Китай присоединится к ранее анонсированному в России проекту, или о новом. Согласно материалам национальной программы «Цифровая экономика» в России планируется создать глобальную многофункциональную инфокоммуникационную спутниковую систему «Эфир», которая получила неофициальное название «русский OneWeb». В последних версиях программы «Эфир» упоминался как часть проекта «Сфера». Спутники, запущенные в рамках программы «Сфера», должны будут заниматься «и позиционированием, и зондированием Земли, и связью».

Однако в «Роскосмосе» говорили, что обновленный бизнес-план и технико-экономическое обоснование проекта «Эфир» не получили положительного заключения. Тогда же замруководителя Россвязи Игорь Чурсин заметил, что до конца 2019 года может быть принята федеральная целевая программа «Сфера». К концу срока реализации программы в 2030 году спутниковая группировка «Сферы», по планам, должна превысить 600 аппаратов, рассказывал замгендиректора «Роскосмоса» Юрий Урличич.

В мире несколько компаний анонсировали планы по созданию низкоорбитальных спутниковых группировок для оказания услуг доступа в интернет. Среди наиболее проработанных — проект компании из Великобритании OneWeb, который привлек почти $3,4 млрд от более десятка крупнейших инвесторов. Первые космические аппараты были выведены на орбиту в марте этого года, в 2020 году компания готовится начать оказывать услуги в высоких широтах, а к 2021-му — развернуть глобальную сеть, - пишет издание.

(https://www.rbc.ru/technology_and_media/17/09/2019/5d80eea69a794755e1c48c87?from=from_main)

США

Так называемый Caribbean Beacon работает в эфире на программе так называемого пастора Мелиссы Скот на так называемой University Network. Расписание вещания выглядит случайным, опираясь на результаты наблюдений на частоте 11775 кГц и ночной частоте 6090 кГц, но её сайт в Интернете содержит расписание, которое выглядит значительно скромнее недель круглосуточное вещание в лучшие годы эпохи д-ра Джина Скота:

Caribbean Beacon, Anguilla, BWI --- Coordinated Universal Time
Sunday    –    11.775MHz  16-22		Tuesday   –   6.090MHz  01-04
Wednesday –     6.090MHz  01-05		Wednesday –  11.775MHz  10-13
Thursday  –    11.775MHz  12-16		Friday    –   6.090MHz  00-04
Friday    –     6.090MHz  07-10		Saturday  –  11.775MHz  17-20

WWCR Nashville, TN --- Coordinated Universal Time
Monday - Saturday –   13.845MHz  20-24		Sunday     –   13.845MHz  18-24
Daily                – 5.935MHz  00-11

Программы пастора Скота также идут через сеть FM радиостанций Intermountain Public Radio – группу радиостанций, расположенный в Вайоминге, Айдахо.

(Glenn Hauser, OK, DX LISTENING DIGEST)

Согласно программному расписанию станции KVOH, датированному 1 сентября, вещание на частоте 17775 кГц идёт так:

1400-1905 UT ПН,		1400-2100 UT ВТ ЧТ,	1400-1900 UT СР ПТ,	1500-2000 UT СБ.

По сб передачи идут на англ языке, все остальные программы на испанском.

(via Prof. Dr. Hansjoerg Biener-D, via wwdxc BC-DX TopNews Sept 12)

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ

Ураган Дориан: МСЭ направляет чрезвычайную телекоммуникационную помощь на Багамские острова

Ураган Дориан прокатился по северной части Карибского региона и зашел в Соединенные Штаты, оставляя за собой разрушительный след. На Багамах окончательное число жертв может оказаться «ошеломляющим». Организация Объединенных Наций заявила, что более 70 000 человек «нуждаются в срочной помощи для спасения жизни». Данные о масштабах разрушений приходили довольно медленно, поскольку массивные районы северной части Багамских островов были труднодоступными для спасателей.

В настоящее время сотрудники МСЭ помогают развернуть критически важное оборудование в районах, наиболее пострадавших от урагана Дориан, в тесном сотрудничестве с Кластером электросвязи в чрезвычайных ситуациях. МСЭ развертывает спутниковые телефоны систем Iridium и Inmarsat, а кроме того, МСЭ развертывает широкополосные глобальные сети Inmarsat (BGAN), которые обеспечивают подключение к спутниковому Интернету и голосовую связь. В общей сложности МСЭ развернуло около 50 единиц.

Когда обычные наземные системы связи страдают от бедствий, спутниковые телефоны и системы связи BGANS могут работать и становятся ключевой частью коммуникации в чрезвычайных ситуациях. Они играют решающую роль в непосредственной ликвидации последствий стихийных бедствий, обеспечивая своевременный поток жизненно важной информации, а также эффективную координацию усилий по гуманитарному реагированию.

«После стихийного бедствия разрушение телекоммуникационных сетей сильно затрудняет работу аварийных бригад и гуманитарных учреждений. Это также вызывает сильное беспокойство у местных жителей, которые не могут подтвердить, в безопасности ли их близкие», - говорит Дорин Богдан-Мартин, Директор Бюро развития электросвязи МСЭ, и продолжает: «Команда МСЭ по электросвязи в чрезвычайных ситуациях стремится круглосуточно работать над тем, чтобы как можно быстрее снова открыть линии связи при неоценимой поддержке наших партнеров – спутниковых операторов Inmarsat и Iridium».

«Ураган Дориан вызвал массовые разрушения. На островах Абако и Гранд-Багама большая часть инфраструктуры, сетей связи и сервисов, включая линии электропередачи, была разрушена», - сказала Марица Дельгадо, сотрудник по программам Отдела окружающей среды и электросвязи в чрезвычайных ситуациях МСЭ и продолжила: «Развернутое оборудование МСЭ обеспечит жизненно важную телефонную связь и передачу данных и поможет восстановить критически важные линии электросвязи для правительственных учреждений и гуманитарных организаций для координации усилий по реагированию на местах».

МСЭ оказывает поддержку гуманитарному сообществу до наступления бедствий путем включения ИКТ в план действий по снижению риска бедствий; во время бедствий – путем поддержки своевременного развертывания телекоммуникаций в чрезвычайных ситуациях в пострадавших районах; и сразу же после стихийных бедствий, поддерживая восстановление сетей электросвязи как часть усилий по ликвидации последствий произошедшего.

МСЭ также является частью Чрезвычайной телекоммуникационной группы (ETC), глобальной сети организаций, которые работают вместе для предоставления услуг связи в чрезвычайных гуманитарных ситуациях.

В начале этого года на Глобальном форуме МСЭ по электросвязи в чрезвычайных ситуациях (GET-19), проходившем на Маврикии, МСЭ вместе с некоторыми ключевыми партнерами из ETC представил инициативу по созданию карты подключений в случае бедствий. Эта инициатива будет работать со многими заинтересованными сторонами, включая операторов мобильных сетей, социальные сети и интернет-компании, для получения информации о предоставлении или улучшении подключений в режиме реального времени в случае стихийных бедствий.

На GET-19 МСЭ также представил глобальные методические рекомендации по национальным планам электросвязи в чрезвычайных ситуациях, чтобы помочь национальным органам власти и политикам в разработке планов эффективного и действенного использования технологий на всех этапах борьбы со стихийными бедствиями, - говорится в материале, который публикует МСЭ.

(https://news.itu.int/hurricane-dorian-itu-sends-emergency-telecoms-assistance-to-the-bahamas/)



Авторское право (copyright): Московский Информационный DX Бюллетень, 2019.
Проект разработан в Информационно-издательском центре "Радио-Телевидение-Связь".
Все вопросы по данному проекту направляйте по адресу: rts-center@mtu-net.ru.
Перепечатка и использование материалов возможна только с указанием ссылки на данное издание и программу «Радиопанорама» радиоканала «Всемирная радиосеть», а также первоначальный источник информации.
Распространяется бесплатно по электронной почте через сервис Subscribe.ru.

В избранное