Все выпуски  

Землевладелец Подмосковья. Новости, законы, аналитика / Выпуск от 03.12.2006 г.


Землевладелец Подмосковья. Новости, законы, аналитика
     Добрый день, уважаемые подписчики!
     Наша рассылка создана для тех, у кого есть свой кусочек земли.
Неважно сколько: 6 соток для грядки и клумбы или сотни гектар под производство. Вы - ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЫ.
Мы поможем разобраться в текущих изменениях в Законодательстве, ответим на самые актуальные вопросы, подскажем, что делать в спорных ситуациях. А также: как купить или продать землю: шаг за шагом, как правильно спроектировать и построить дом, как сделать свой дом уютным и красивым.

Новости о земле и не только

 

Разберем постатейно

Несколько способов сравнительно честного изъятия земли у населения
      Принято считать, что право собственности охраняется законом и никто не может его нарушить. Но есть ряд случаев, когда предусматривается изъятие земли у владельца за некую компенсацию. Мы сегодня разберемся в каких ситуациях собственника могут лишить участка и на какое возмещение он при этом вправе рассчитывать.
     Читать дальше...
 

На тему дня

Легализуем самовольную постройку. Часть 1.
      В последнее время в России возросли объемы частного строительства. При этом все более актуальной становится проблема легализации так называемых самовольных построек. Какие нужны документы и куда обращаться, чтобы узаконить такие постройки?
     Читать дальше...
 

Вопрос-ответ

     Вопрос №1:
      31 декабря заканчивается срок аренды земельного участка, находящегося в черте города. Участок арендуют в долях 3 физ-х лица.Я хотел бы арендуемую мной часть (это - 0,6 сотки) оформить в собственность. В земельном комитете мне подсказали: Вам надо обращаться к мировому судье, зафиксировав отсутствие претензий на эту часть других арендаторов, и затем с заявлением в администрацию города. Правильно ли это? Ведь с 1 января ни я, ни другие арендаторы на эту землю не будут иметь никаких прав.
     Как надо действительно делать?
     Ответ юриста:
     В принципе в Земельном комитете Вам дали верное решение. Вам необходимо взять отказ от приватизации у остальных участников по форме, которая должна быть утверждена администрацией города. Отказ заверяется нотариально, а не мировым судьей. Если вы успеете подать заявление на приватизацию до окончания срока аренды, то оно обязательно к рассмотрению и после 31 декабря. Немаловажно месторасположение участка. Если участок в Москве, то положительного ответа вы не получите.
     Вопрос №2:
     Подскажите пожалуйста,я хочу купить земельный участок в Московской обл.в сельской местности для ведения подсобного хоз-ва и постоянным проживанием. Могу ли я это сделать через глав сельских поселений,как будет это выглядеть (процедура оформления,выделения земли)?
     Ответ юриста:
     Согласно ст. 34 ЗК РФ граждане, заинтересованные в предоставлении или передаче земельных участков в собственность или в аренду из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, подают заявления в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления., т.е. Вы должны обратиться в администрацию района, где предполагаете вести подсобное хозяйство. В Вашем заявлении должны быть определены цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры и местоположение, испрашиваемое право на землю. В течение месяца администрация должна определить, какой участок можно выделить и вынести свое решение.
     Но надо иметь ввиду, что это решение зависит от близости района к МКАД. Шанс получить участок в ближнем Подмосковье (до 40 км) практически отсутствует.
     После определения границ участка, он выставляется на торги. Если кроме Вашей заявки желающих не будет, то Вам отдадут его по цене, равной десятикратному размеру ставки земельного налога за единицу площади земельного участка на начало календарного года, в котором принято решение об условиях приватизации. Если же появятся конкуренты, то проводится аукцион – кто больше.

     Вы можете задать свой вопрос по адресу info@dom-zemlya.ru и мы обязательно Вам ответим.

Напоминаем, что рассылка выходит еженедельно по выходным.
Наш сайт Дома и участки в Подмосковье.
Вы можете отправить нам письмо со своими пожеланиями или критикой по адресу victor@www.dom-zemlya.ru.
Если вы хотите высказаться или задать вопрос пишите по адресу info@dom-zemlya.ru.
Вы также можете позвонить по тел. 8 (495) 751-59-90 или 8-926-170-32-56. Наши специалисты дадут квалифицированную консультацию по всем интересующим Вас вопросам.

В избранное