Все выпуски  

Землевладелец Подмосковья. Новости, законы, аналитика / Выпуск от 10.12.2006 г.


Землевладелец Подмосковья. Новости, законы, аналитика
     Добрый день, уважаемые подписчики!
     Наша рассылка создана для тех, у кого есть свой кусочек земли.
Неважно сколько: 6 соток для грядки и клумбы или сотни гектар под производство. Вы - ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЫ.
Мы поможем разобраться в текущих изменениях в Законодательстве, ответим на самые актуальные вопросы, подскажем, что делать в спорных ситуациях. А также: как купить или продать землю: шаг за шагом, как правильно спроектировать и построить дом, как сделать свой дом уютным и красивым.

Новости о земле и не только

 

На тему дня

Легализуем самовольную постройку. Часть 2.
      В последнее время в России возросли объемы частного строительства. При этом все более актуальной становится проблема легализации так называемых самовольных построек. Какие нужны документы и куда обращаться, чтобы узаконить такие постройки?
     Читать дальше...
     Часть 1 можно прочитать здесь
 

Искусство покупки и продажи

Покупаем дом зимой: особенности "зимнего шопинга"
      Бытует расхожее мнение о том, что зимой рынок загородной недвижимости "отдыхает". Однако практика последнего времени не подтверждает этого. Сезонные скачки давно уже сгладила всеобщая автомобилизация, а долгий процесс сбора документов привел к тому, что "летние" сделки оформляют только к зиме, а "зимние" - к лету (если, к примеру, не "торопить" получение кадастрового номера, оно займет не меньше полугода). Поиск и покупка загородного объекта зимой имеет и минусы, и плюсы. На что следует обращать внимание будущему домовладельцу?
     Читать дальше...
 

Уют нашего дома

Чердак превращается в мансарду
      При возведении нового жилого дома создание благоустроенной мансарды не представляет трудностей. Работы выполняются в едином ансамбле с оформлением всего дома, т.е. помещение чердака соответствующим образом оборудуется и отделывается. Отделочные материалы, как правило, используются те же, что и для оборудования помещения первого этажа. Другое дело - сооружать и благоустраивать чердачное помещение в готовом, эксплуатируемом доме.
     Читать дальше...
 

Вопрос-ответ

     Вопрос:
     Рядом с моим дачным участком начинается овраг, в котором весной естественно течет ручей. Недавно обнаружил, что на карте в этом месте нарисован ручей - приток местной речки. Участок приватизирован лет 15 назад.Есть ли риск, что меня попросят освободить этот участок (за копеешную компенсацию), т.к. он расположен в водоохранной зоне? Вроде в водоохранных зонах нельзя ни строить, ни пахать, ни применять удобрения. Рядом есть еще десятка 2 таких участков, но мой к оврагу на несколько метров ближе.
     Ответ юриста:
     Водоохранная зона условно делится на два участка. Первый из них - береговая полоса 20 метров. К этой береговой полосе гарантирован всеобщий доступ граждан и на ней ничего не должно быть размещено (кроме случаев, установленных законом), то есть эта береговая полоса является достоянием всех граждан Российской Федерации. Приватизация земель в береговой полосе запрещена. Второй участок – сама водоохранная зона, в Вашем случае – 30-50 метров в зависимости от угла уклона, так как ручей не является водозаборным. Важно, чтобы ближайшее строение (включая хозпостройки, септик и т.п.) было не ближе этого расстояния от береговой полосы. Если Вы соблюдете все эти требования, то снос Вам не грозит.

     Вы можете задать свой вопрос по адресу info@dom-zemlya.ru и мы обязательно Вам ответим.

Напоминаем, что рассылка выходит еженедельно по выходным.
Наш сайт Дома и участки в Подмосковье.
Вы можете отправить нам письмо со своими пожеланиями или критикой по адресу victor@www.dom-zemlya.ru.
Если вы хотите высказаться или задать вопрос пишите по адресу info@dom-zemlya.ru.
Вы также можете позвонить по тел. 8 (495) 751-59-90 или 8-926-170-32-56. Наши специалисты дадут квалифицированную консультацию по всем интересующим Вас вопросам.

В избранное