Все выпуски  

Землевладелец Подмосковья. Новости, законы, аналитика


Землевладелец Подмосковья. Новости, законы, аналитика
     Добрый день, уважаемые подписчики!
     Наша рассылка создана для тех, у кого есть свой кусочек земли.
Неважно сколько: 6 соток для грядки и клумбы или сотни гектар под производство. Вы - ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЫ.
Мы поможем разобраться в текущих изменениях в Законодательстве, ответим на самые актуальные вопросы, подскажем, что делать в спорных ситуациях. А также: как купить или продать землю: шаг за шагом, как правильно спроектировать и построить дом, как сделать свой дом уютным и красивым.

Поздравляем Вас с наступающим Новым годом и Рождеством!
От всей души желаем Вам счастья, удачи и благополучия.

Новости о земле и не только

 

Искусство покупки и продажи

Февраль: горячее время сделок. Как снять дом в аренду?
      Сдать квартиру, чтобы получить кое-какой доход, – дело если не обычное, то все-таки хорошо понятное. Как говорят в таких случаях специалисты, процедура стандартизирована.
      Совсем другое – сдать дом. Если это не комфортабельный коттедж в охраняемом поселке, если он лишь частично благоустроен, то прогнозировать успех начинания довольно сложно. Да, и такие дома снимают, чтобы жить в них постоянно, даже зимой. В основном небогатые приезжие, желающие поработать в Москве. Шансов сдать такой дом немного, но они есть, если место жительства находится хотя бы в 30–40 км от Москвы. Все остальное можно сдать скорее лишь на лето.
     Читать дальше...
 

Уют нашего дома

Пикник с Дедом Морозом.
      Сад зимой – истинная радость для обитателей загородного дома. Морозная ясность воздуха, покрытые инеем ветви и мягкие сугробы таят в себе столько особой свежести, что невольно чувствуешь себя бодрее. Именно благодаря этому неповторимому настроению зимние пикники, проводимые на улице, рядом с домом, чрезвычайно популярны среди россиян.К тому же поводов для этого немало – Новый год, Рождество, каникулы и связанные с ними визиты многочисленных гостей.
      Что необходимо учесть домовладельцу, принимающему гостей на открытом воздухе суровой русской зимой? Составляющие уюта те же, что и во все остальные времена года: мангалы и барбекю, беседки и навесы, «посадочные места» на открытом воздухе и грамотное освещение. И все же сезонная специфика, несомненно, имеется. Начинается она со снегоочистительных работ. Какой может быть праздник, если садовые дорожки спрятаны под сугробами? Можно выбрать наиболее экологичный метод – чистку тропинок деревянной лопатой, можно приобрести садовый снегоочиститель или установить на участке модный электрический подогрев дорожек – аналог домашнего «теплого пола». Технология не столь важна. Главное, что после борьбы со снегом появится возможность со всех сторон обойти дом, добраться до горки, бани, пруда... Необходимо также расчистить площадку для отдыха, причем так, чтобы она по своим очертаниям не совпала с альпийской горкой или любимой клумбой хозяйки дома, иначе весной придется констатировать трагическую гибель декоративных растений. Обеспечив свободное пространство для активного отдыха и функциональное освещение наиболее важных объектов сада, можно, наконец, подумать об элементах праздничного декора на участке.
     Читать дальше...
 

Вопрос-ответ

     Вопрос:
     Здравствуйте! Если можно проконсультируйте пожалуйста вот по какому поводу: В 90-х годах в Тверской области было создано КФХ с главой в ед.лице, которому было выделено около 6 Га земли сельскохозяйственного назначения. В 2004 г в КФХ вступили 5 новых членов, при этом бывший глава из состава КФХ вышел, получив денежную компенсацию. В ИФНС и земельном комитете данные изменения оформлены соответствующим образом, и в настоящий момент каждый из 5 членов КФХ имеет на руках св-во о праве собственности на землю, соответствующую доле в размере 2/10 от всего участка, кадастровый план на весь участок, копию св-ва о регистрации КФХ в налоговых органах. В 2005 г произведено межевание общего участка на 5 частей, правда документально это пока не оформлено. Сейчас некоторые из членов КФХ готовы строить дома и реально заниматься фермерским хозяйством, но перед всеми встает вопрос оформления разрешения на строительство.
     Можно ли в нашей ситуации каждому из членов КФХ получить разрешение на строительство? Какова должны быть последовательность наших действий? Нужно ли нам для этого переводить назначение части земли под строительство?
     Ответ юриста:
     Начнем с организационных вопросов. Если члены КФХ хотят размежевать свои доли, то это возможно сделать только прекращением деятельности существующего КФХ и разделом совместной собственности. Затем зарегистрировать 5 разных КФХ.
     Основание:
     Пункт 1 ст. 9 Федерального закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» устанавливает, что при выходе из фермерского хозяйства одного из его членов земельный участок и средства производства фермерского хозяйства разделу не подлежат.
     Согласно п. 4 ст. 9 вышеуказанного закона, имущество фермерского хозяйства, в том числе земельные участки подлежат разделу между членами фермерского хозяйства в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации только при прекращении фермерского хозяйства в связи с выходом из него всех его членов.
     Теперь о строительстве. Возможно ли строительство жилого дома на земельном участке для КФХ? Право собственника любого земельного участка на его застройку предусмотрено ст. 263 ГК РФ и ст. 403 ЗК РФ. При этом, в силу ст. 43 ЗК РФ возведение или не возведение строений или сооружения является правом собственника земельного участка. Из всех разрешённых видов использования земельных участков действующим законодательством установлен только один случай запрета строительства на землях сельскохозяйственного назначения, предусмотренный п. 3 ст. 4 ФЗ от 07.07.2003 г. № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», согласно которому полевые земельные участки используются для производства сельскохозяйственной продукции. При этом в Свидетельстве о государственной регистрации права вносится запись: «без права возведения на них зданий и строений».
     Документально площадь застройки земель КФХ нигде не определена. Негласно же действуют ограничения: не более пяти построек, и застроить можно не более 20% участка. В Вашей ситуации есть два возможных варианта.
     1. Оставить одно КФХ, построить 5 домов и зарегистрировать каждому члену КФХ свою постройку. То есть земля будет либо в совместной собственности, либо зарегистрирована лишь на одного владельца (главу КФХ), а дом у каждого свой.
     2. Создать 5 КФХ и строить каждому отдельно. Изменять статуса земли и вид его разрешенного использования не надо. В крайнем случае, можно изменить вид на дачное строительство. Все это делается через местную администрацию.

     Вы можете задать свой вопрос по адресу info@dom-zemlya.ru и мы обязательно Вам ответим.

     Напоминаем, что рассылка выходит еженедельно по выходным.
     Наш сайт Дома и участки в Подмосковье.
     Если вы хотите высказаться или задать вопрос пишите по адресу info@dom-zemlya.ru.
     Вы также можете позвонить по тел. 8 (495) 751-59-90 или 8-926-170-32-56. Наши специалисты дадут квалифицированную консультацию по всем интересующим Вас вопросам.

В избранное