Все выпуски  

Землевладелец Подмосковья. Новости, законы, аналитика / Выпуск от 28.01.2007 г.


Землевладелец Подмосковья. Новости, законы, аналитика
Добрый день, уважаемые подписчики! Наша рассылка создана для тех, у кого есть свой кусочек земли.
Неважно сколько: 6 соток для грядки и клумбы или сотни гектар под производство. Вы - ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЫ.
Мы поможем разобраться в текущих изменениях в Законодательстве, ответим на самые актуальные вопросы, подскажем, что делать в спорных ситуациях. А также: как купить или продать землю: шаг за шагом, как правильно спроектировать и построить дом, как сделать свой дом уютным и красивым.

Новости о земле и не только

 

Разберем постатейно

Конфликт понятий: земли поселений и земли населенных пунктов.
      С момента принятия Земельного кодекса РФ и до 1 января 2007 г. землями поселений признавались земли, используемые и предназначенные для застройки и развития городских и сельских поселений и отделенные их чертой от земель других категорий.
      Термин «поселение» уточняется в ФЗ от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», где для целей этого Федерального закона установлены следующие основные понятия:
      - сельское поселение - один или несколько объединенных общей территорией сельских населенных пунктов (сел, станиц, деревень, хуторов, кишлаков, аулов и других сельских населенных пунктов);
      - городское поселение - город или поселок с прилегающей территорией;
      - поселение - городское или сельское поселение.
      Но в поправках к Земельному кодексу РФ, которые были приняты 18.12.2006, на смену понятия «земли поселений» пришло понятие «земли населенных пунктов».
     Читать дальше...
 

Искусство покупки и продажи

Как снять дачу и не пожалеть об этом.
      Не нужно быть страховым агентом, чтобы догадаться: загородный дом намного более уязвим перед различными неприятностями, чем городская квартира. Как же снизить риски аренды для хозяина и для съемщика дачи?
      Если договор на аренду дачи не был составлен, хозяину и арендатору придется разрешать все конфликтные ситуации путем устных переговоров. Позиция слаба у обоих: если с дачей что-то случится, ее хозяину трудно будет доказать, что такой-то жилец вообще там отдыхал и хоть как-то причастен к судьбе имущества. А арендатор, не подписавший бумаг, формально вообще находится в чужом доме на непонятных основаниях. Устной формы договора найма Гражданский кодекс не знает, и потому получается, что хозяин может попросить жильца "очистить помещение" без объяснения причин - задав простой вопрос: "А ты кто такой?".
      Обычно принято, что коммунальные услуги (кроме электричества) оплачивает владелец дома, он же заботится о наличии газа или дров, если в них есть необходимость. Отдельно оговаривается, кто и в какие сроки будет производить мелкий ремонт (неожиданно дала течь крыша, засорился туалет и т. п.), чем арендатор на участке может пользоваться, а чем - нет, можно ли что-нибудь посадить на грядках. Стандартный договор найма составить гораздо проще, чем принято думать, зато вероятность возникновения конфликта будет существенно снижена.
     Читать дальше...
 

Уют нашего дома

Несколько советов по фен-шуй. Часть первая.
      Фэн-шуй — это наука о гармонии с окружающей средой и искусство ее использования в повседневной жизни, известные с древних времен. Китайцы применяли фэн-шуй в течение многих веков, строя дома, города, захоронения. Сегодня фэн-шуй известен на Тайване, в Сингапуре, Гонконге и других китайских городах. Пришел он и в Америку и Европу.
      Главная задача фэн-шуй — проанализировать конкретную ситуацию и изменить ее так, чтобы человек добился определенных успехов в желанной для него области — в здоровье, любви, работе, отношениях с людьми и пр. На практике эта наука занимается гармонизацией и улучшением влияния пространства, его объектов, форм, цветов друг на друга и на жизнь человека.
      Вот несколько советов этой древней науки по организации жилья и строительству дома.
  • Дом ни в коем случае нельзя строить на гребне горы или на входе/выходе горного ущелья, т.к. при этом не только не будет удачи, вызванной географическим фактором, но наоборот, легко получить различные заболевания.
  • Дом нельзя строить (покупать) на Т-образном перекрестке, а также в месте пересечения улиц: т.е. перед домом не должно быть улицы, прямо идущей на него. Прямо направленная на дом улица может привести к тому, что дом будет рушиться, а люди будут белеть и даже умирать. Скрытое влияние также во многом отрицательное: может провоцировать увечья, убытки в бизнесе.
  • Дом нельзя строить (покупать) в конце тупика. Не только потому, что в случае пожара вам будет трудно эвакуироваться, но и потому, что в таком доме часто возникают конфликты, судебные тяжбы, можно потерять состояние, получить увечье.
  • Если с запада от дома проходит большая дорога, это большое счастье, но только если дом фасадом не обращен на запад. Выгоды такого расположения следующие:
     Читать дальше...
 

Вопрос-ответ

     Вопрос:
     Переоформлять ли гражданам земельные участки в случае отсутствия каких-либо документов на землю? В наличии правоустанавливающие документы только на жилой дом и хозпостройки, продажа жилых домов осуществлялась без ссылок на какие-либо документы на землю, а лишь фраза "... и расположенный на земельном участке 600 кв.м."
     Ответ юриста:
      В соответствии с п. 10 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» до разграничения государственной собственности на землю распоряжение землями, находящимися в государственной собственности, осуществляется органами государственной власти и местного самоуправления в пределах их полномочий.
      В данном случае, ввиду отсутствия каких-либо документов на земельные участки, речь идет не о переоформлении, а об оформлении прав на земельные участки, для чего следует обратиться с заявлением о выдаче документов, подтверждающие ваши права (постановление, решение, акт и т.п.) в орган государственной власти (местного самоуправления).
     Вы можете задать свой вопрос по адресу info@dom-zemlya.ru и мы обязательно Вам ответим.

     Напоминаем, что рассылка выходит еженедельно по выходным.
     Наш сайт Дома и участки в Подмосковье.
     Если вы хотите высказаться или задать вопрос пишите по адресу info@dom-zemlya.ru.
     Вы также можете позвонить по тел. 8 (495) 751-59-90 или 8-926-170-32-56. Наши специалисты дадут квалифицированную консультацию по всем интересующим Вас вопросам.

В избранное