Все выпуски  

Землевладелец Подмосковья. Новости, законы, аналитика / Выпуск от 27.02.2007 г.


Землевладелец Подмосковья. Новости, законы, аналитика
Добрый день, уважаемые подписчики! Наша рассылка создана для тех, у кого есть свой кусочек земли.
Неважно сколько: 6 соток для грядки и клумбы или сотни гектар под производство. Вы - ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЫ.
Мы поможем разобраться в текущих изменениях в Законодательстве, ответим на самые актуальные вопросы, подскажем, что делать в спорных ситуациях. А также: как купить или продать землю: шаг за шагом, как правильно спроектировать и построить дом, как сделать свой дом уютным и красивым.

Новости о земле и не только

 

На тему дня

Участок с "подрядом". Плюсы и минусы.
      Очень часто в рекламных объявлениях можно встретить выражения "участок с подрядом" или "продается земля без подряда". Откуда взялось это понятие "подряд" и что означает?
      Первые коттеджные поселки, появившиеся в Подмосковье лет пятнадцать назад, создавали по принципу "кто во что горазд". На небольших участках, как правило, возводили многоэтажные "новорусские" замки из красного кирпича.
      Сегодня тенденции изменились. Веянием времени стали проекты с подрядом, когда покупатель выбирает на понравившемся ему земельном участке один из типовых вариантов готовых домов.

     Читать дальше...
 

Вопрос-ответ

     Вопрос:
     Подскажите пожалуйста, как правильно оформить разрешение на строительство жилого дома и хозпостроек на КФХ, какие документы необходимо оформить и согласовать?
     Ответ юриста:
     Есть два пути для решения вопроса со строительством дома: один "правильный", шаг за шагом по инстанциям, а другой "легкий" в начале, но "трудный" в конце. В любом случае сначала необходимо обратиться в местную (поселковую, сельскую и т.п.) администрацию со следующими документами: паспорт, правоустанавливающие документы на земельный участок, кадастровый план участка, заявление на имя главы администрации о разрешении на строительство дома (можно написать на месте по образцу). Здесь вы должны в итоге получить Постановление администрации о разрешении строительства объекта.
     Затем надо разработать проект дома, обратившись в организацию, имеющую лицензию на проектные работы. Для проектирования вам необходимы Акт обследования участка (заказать в местном управлении архитектуры и градостроительства) и эскизы плана участка с привязкой дома и других построек в масштабе 1:500. И вот здесь можно остановиться и начинать строить, но обязательно соблюдая все нормы СНиП (Строительные нормы и правила), пожарной и экологической безопасности. А затем, заплатив административный штраф (сегодня в переделах 10000 руб.) ввести дом в эксплуатацию.
     Если же идти по инстанциям, после получения проекта и Постановления администрации можно уже получить Строительный паспорт из местного управлении архитектуры и градостроительства. Для этого необходимы следующие документы:
- Гражданский паспорт и его копию;
- Правоустанавливающие документы на землю;
- Кадастровый план участка;
- Заявление о разрешении на строительство на имя главы района;
- Постановление администрации о разрешении на строительство;
- Проект дома;
- Заверенную копию Лицензии на проектирование той организации, которая выполняла проектирование;
- Акт обследования участка;
- Согласованный План размещения строений (согласовать в Госсанэпиднадзоре и Госпожнадзоре).
     В тех случаях, когда на участке имеются подземные или надземные коммуникации и т.п., то требуется ещё согласования с соответствующими коммуникациям организациями. Эти же документы нужны для ввода объекта в эксплуатацию.
     Строительный паспорт необходим для получения в Управлении архитектуры Свидетельства о присвоении реестрового идентификатора строительства и Ордера на строительно-монтажные работы. После этого в течение 3-х лет вы будете обязаны построить дом.
     На хозпостройки разрешение на строительство не надо, необходимо только согласие соседей на размещение хозпостроек, если они находятся на расстоянии меньше, чем 6 метров от границ соседнего участка.
     Вы можете задать свой вопрос по адресу info@dom-zemlya.ru и мы обязательно Вам ответим.

     Напоминаем, что рассылка выходит еженедельно по выходным.
     Наш сайт Дома и участки в Подмосковье.
     Если вы хотите высказаться или задать вопрос пишите по адресу info@dom-zemlya.ru.
     Вы также можете позвонить по тел. 8 (495) 751-59-90 или 8-926-170-32-56. Наши специалисты дадут квалифицированную консультацию по всем интересующим Вас вопросам.

В избранное