Все выпуски  

Союз садоводов России против бессрочной дачной амнистии



Союз садоводов России против бессрочной дачной амнистии
2013-09-24 15:14 noreply@blogger.com (Оксана Спиридонова)


goБессрочная дачная амнистия - вред для государства, поскольку она не позволит регионам и муниципалитетам адекватно планировать развитие территорий. Об этом заявил председатель Союза садоводов России, член комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству депутат Олег Валенчук.

В интервью  Российской  Газете парламентарий прокомментировал инициативу депутатов Госдумы сделать амнистию бессрочной, а заодно на три года «заморозить» расценки на кадастровые работы по оформлению в собственность земель и строений.

«Допустим, регион планирует построить новую дорогу. Запрашивает в Росреестре планы, чтобы узнать, живет ли кто-то на этой территории. В ответ получает данные о том, что ни сельских населенных пунктов, ни дачных, ни садоводческих товариществ там нет. Дорогу проектируют, а когда начинается реальное строительство, выясняется, что на территории успели появиться ранее «не существовавшие» там объекты. И теперь нужно думать, что с ними делать», - пояснил Валенчук.

По словам депутата, дачную амнистию необходимо завершить в установленный срок.  При этом стимулировать бюджеты всех уровней - оказать финансовую поддержку всем желающим воспользоваться упрощенной системой регистрации. «В некоторых регионах уже сейчас дотируют постановку на учет земельных участков из расчета 10 тысяч рублей на шесть соток, - заметил парламентарий. - Потому что власти сами в этом заинтересованы. Каждый новый оформленный в собственность участок - это дополнительные налоговые поступления в бюджет».

Более продуктивной  амнистию должно сделать наведение  порядка в выдаче документов, считает Валенчук.  «Первые шаги по созданию службы «одного окна» уже сделаны, но жалоб по-прежнему много: некорректно переводятся в электронный вид бумажные документы, часто возникают ошибки. А главное чиновники используют любую возможность дополнительно заработать на оформлении документов, создавая небольшие посреднические фирмы и отсылая к ним заявителей», - отметил он.

Еще один аргумент в пользу скорейшего завершения дачной амнистии при активной поддержке государства - разгрузка судов. Сейчас они вынуждены рассматривать множество споров как раз из-за неразберихи с границами земельных участков, отметил Валенчук.

Источник: Legis.ru



В избранное