Все выпуски  

Границы земельных участков уточнят за счет бюджета



Границы земельных участков уточнят за счет бюджета
2014-06-24 09:22 noreply@blogger.com (Оксана Спиридонова)

Земельные участки - уточнение границГотов к передаче в Госдуму Проект Федерального закона N 543929-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество"
 
Сегодня почти половина всех земельных участков, сведения о которых содержатся в государственном кадастре недвижимости (далее - ГКН), не имеют точного описания границ. Поэтому собственники участков производят уточнение границ земельных участков за свой счет по мере необходимости (при совершении сделок). Кроме того, в ГКН часто отсутствуют сведения о местоположении зданий, сооружений и объектов незавершенного строительства на земельных участках.

Все это затрудняет оборот недвижимости, увеличивает риски покупателей земельных участков, осложняет управление земельными ресурсами и приводит к потере доходов местных бюджетов от земельного налога. Для решения данных проблем проект закрепляет возможность проведения комплексных кадастровых работ за счет средств региональных и местных бюджетов.

Предполагается, что в рамках таких работ будут одновременно проводиться кадастровые работы в отношении всех земельных участков, расположенных в одном или нескольких смежных кадастровых кварталах. В ходе комплексных кадастровых работ будут уточняться границы земельных участков, местоположения на них объектов недвижимости, образовываться новые земельные участки и исправляться кадастровые ошибки.

Заказчиками комплексных кадастровых работ будут выступать органы местного самоуправления муниципального района или городского округа. Проект закрепляет обязанность заказчиков уведомить заинтересованных граждан и юридических лиц о начале проведения комплексных кадастровых работ.

Правообладатели объектов данных работ смогут предоставить исполнителю работ имеющиеся у них материалы и документы в отношении указанных объектов. При этом на правообладателей возлагается обязанность обеспечить доступ исполнителя к объектам недвижимости, в отношении которых проводятся работы.

Согласование границ земельных участков будет осуществлять специальная согласительная комиссия. В ее состав войдут, в частности, представители уполномоченного регионального органа государственной власти, органа местного самоуправления городского округа или поселения, на территории которого будут проводиться работы, органа кадастрового учета, органа, осуществляющего государственную регистрацию прав и т.д.

В целях согласования границ земельных участков комиссия будет проводить заседания с приглашением правообладателей земельных участков, рассматривать их возражения и оформлять акты согласования границ. Споры по поводу границ земельных участков, в отношении которых проведены комплексные кадастровые работы, не урегулированные комиссией, после оформления акта согласования границ будут разрешаться в судебном порядке. При этом в ГКН будет включаться отметка о наличии земельного спора о границах земельных участков, выявленного при проведении кадастровых работ.

Если в течение 15 лет в орган кадастрового учета не поступит копия судебного решения о разрешении земельного спора или документ, подтверждающий согласование спорных границ, отметка о наличии спора будет исключена из ГКН.

Проект предусматривает уточнение границ земельных участков без согласия правообладателей при устранении кадастровых ошибок в местоположении границ. Решение органа кадастрового учета об уточнении границ, принятое в таком порядке, можно будет в течение 3 месяцев обжаловать в междведомственную комиссию при уполномоченном государственном органе, а решение этой комиссии - в судебном порядке.

Предполагается, что поправки, связанные с проведением комплексных кадастровых работ, вступят в силу с 1 января 2015 года.

Проект Федерального закона N 543929-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество"
 
Источник:  КонсультантПлюс



ИЖС или ЛПХ: что выбрать?
2014-07-14 11:54 noreply@blogger.com (Оксана Спиридонова)

Ижс или ЛПХДовольно часто у потенциальных покупателей земельных участков возникают вопросы: в чем  разница в целевом назначении земли ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) и ЛПХ (личное подсобное хозяйство)? Почему это так принципиально? Как это практически повлияет на владение и  использование земельного надела?
В Гражданском кодексе РФ есть статья 260, в которой в п. 2 прямо указано, что участок  можно использовать только "в пределах, определяемых его целевым назначением". То есть, если у вас земли промышленности, вы категорически не имеете права там строить жилой дом или базу отдыха.
Назначение ИЖС и ЛПХ на первый взгляд очень схоже: это некоммерческие наделы, выделяются только гражданам (физическим лицам), на этих землях можно строить жилые помещения при соблюдении определенных условий.
Но различия между ними очень существенны, что делает их совершенно разными по сути. Предлагаем небольшую табличку сравнения этих видов разрешенного использования.
?
ЛПХ
ИЖС
Категория земли Земли населенных пунктов,
Земли сельскохозяйственного назначения
Земли населенных пунктов
Ваше право Производить сельхозпродукцию Решить жилищную проблему
Строительство Можно, если категория земли "земли населенных пунктов", можно возводить производственные и подсобные строения, разрешение на строительство не требуется Требуется разрешение на строительство, нельзя строить производственные помещения
Коммуникации Низкая стоимость коммунальных услуг, все коммуникации подводятся за счет собственника Высокая стоимость коммунальных услуг, местные власти обязаны обеспечить инфраструктуру (социальное и медицинское обслуживание) и коммуникации
Ограничения Нет Дом не может быть выше 3-х этажей, нельзя разводить крупный рогатый скот и другую живность, разбивать большой огород
Обременения Может быть в виде запрета на строительство жилого дома Нет
Прописка (ПМЖ) Можно, если категория земли "земли населенных пунктов" и дом оформлен в собственность   Можно, если дом введен в эксплуатацию и оформлен в собственность
Налоги Низкое налогообложение (0,3% от кадастровой стоимости), имущественный вычет предоставляется Высокое налогообложение (1,5% от кадастровой стоимости), имущественный вычет предоставляется

Чему отдать предпочтение - каждый покупатель решает сам. У обоих видов есть и плюсы, и минусы. Самое важное, чтобы при выборе вы могли четко представлять себе, что вы покупаете и какую мечту можете воплотить на своем участке.


В избранное