Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Азбука Жилья

  Все выпуски  

Азбука жилья Сделка с недвижимостью: просто или сложно?


Сделка с недвижимостью: просто или сложно?

На протяжении всей нашей жизни мы совершаем миллион различных сделок: покупаем мебель, технику, автомобили, услуги. Но, пожалуй, одни из самых важных и крупных — это сделки с недвижимостью, хотя бы потому что невозможно преуменьшить значения дома для себя и своей семьи.

При приобретении объекта недвижимости Вы оказываетесь один на один с продавцом или агентом риэлторской компании, основная задача которых в большинстве случаев это быстрее провести сделку и получить комиссионные. И это сильно отличается от Вашей задачи – купить квартиру и жить в ней спокойно, не опасаясь никаких подвохов.

Конечно, любая сделка с недвижимостью – это риск. Но риск, поддающийся контролю. Этот риск можно и нужно свести к минимуму. И лучше это делать со специалистами, которые помогут получить полную информацию о предполагаемых рисках, увидят вашу ситуацию в перспективе будущего развития и примут меры по снижению возможных негативных последствий.

От чего же нужно беречься?

Около 1,5% ранее заключенных сделок впоследствии расторгается по решению суда. Риски, возникающие при проведении сделок с недвижимостью, определяются рядом факторов. Это и устойчивость экономической ситуации в стране, и общая грамотность субъектов рынка и многое другое. Но наибольшее внимание покупателя привлекают юридические риски, потому как именно это – то, что чаще всего приводит к оспариванию права собственности на приобретенный объект недвижимости, и одновременно то, что поддаётся контролю во время проведения сделки.

Рассмотрим различные варианты:

1. Риск мошенничества со стороны продавца.
Обычно определить мошенничество можно ещё на раннем этапе. Сигналами для Вас должны стать: нежелание предоставлять документы о предыдущих сделках с недвижимостью; любые ограничения в доступе к информации о приобретаемой квартире и т.п., особенно если это усугубляется ликвидностью варианта и давлением к принятию решения в срочном порядке. Часто мошеннические действия прячутся дальнейшими переходами прав, что плавно подводит нас к рассмотрению второй группы рисков.

2. Риски, связанные с нарушениями, допущенными при предыдущих сделках с недвижимостью
Очень часто в утрате прав на уже бывшую в чьем-то употреблении квартиру виноваты вовсе не мошенники. У каждого объекта недвижимости есть своя история, берущая начало с момента его приватизации или приобретения его в частную собственность другим путем. Она включает в себя все переходы прав собственников, которые происходят по договорам купли-продажи, мены, дарения, при переходе по наследству и т.п. В результате недвижимое имущество обременено сложным комплексом правоотношений, в котором присутствует риск оспаривания прав последнего собственника. Даже если именно по Вашей сделке нет никаких проблем и споров между ее участниками, она может быть расторгнута или признана недействительной вследствие расторжения или признания недействительной предшествующей сделки.

Самые распространенные на сегодняшний день основания для оспаривания сделок:

  • нарушения в процессе приватизации;
  • продажа по поддельным документам, в т.ч. с использованием недействительных или поддельных доверенностей;
  • недееспособность либо неспособность понимать значение своих действий одним из участников сделки;
  • раздел наследственного имущества с нарушением интересов отдельных наследников;
  • совершение сделки с совместным имуществом супругов без согласия одного из них.
3. Риск мошенничества со стороны продавца.
Не секрет, что в подавляющем количестве сделок, в договорах купли-продажи указаны не полные стоимости квартир. На самом же деле передача денежных средств – один из важнейших моментов сделки. В соответствии с Гражданским кодексом РФ, цена – это существенное условие договора купли-продажи недвижимости, а, следовательно, именно та цена, которая указана в договоре и является официальной. Ее Вы и сможете вернуть в случае расторжения договора или признания его недействительным по каким-либо причинам. Расписка, к сожалению, помогает не всегда. К тому же часто, расписки составляются не грамотно.

4. Риск ограничений в использовании объекта
Приобретая квартиру, Вы не застрахованы от сокрытия продавцом информации об ограничениях в ее использовании или распоряжении. Например: квартира является предметом имущественного спора или из квартиры были временно или незаконно сняты с регистрационного учета люди, сохраняющие свое право пользования квартирой.

5. Другие риски.
Риски совершения сделок с недвижимостью являются предметом неутихающих споров профессиональных участников рынка. Причем даже опытные, специализирующиеся в данной области юристы, не всегда приходят к единому мнению. Масла в огонь добавляют иногда ну очень «странные» решения судей. Именно по этой причине считается, что немалые расходы на привлечение риэлторов к проведению сделки с недвижимостью являются обоснованными. Так как зачастую только большой опыт решения подобных запутанных проблем и становится действенной мерой по снижению рисков покупателей квартир.

Что делать?


В избранное