Новости рынка недвижимости

  Все выпуски  

Новости рынка недвижимости Что ждет недвижимость в 2015 году?


Добрый день!

Что ждет недвижимость в 2015 году?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять некоторые моменты.

 

1.         Падающий сырьевой цикл.

Все процессы мироздания цикличны; это относится и к ценам на сырье. Существуют так называемые сырьевые циклы: десять лет стоимость сырья в мире растет, следующие двадцать — падает. Стадию роста мы наблюдали с 1998 по 2008 год. В этот период цены на недвижимость росли запредельными темпами. С 2008 года цены на жилье начали падать, причем нелинейно, волной. Если в 2008 году средняя стоимость квадратного метра в Москве составляла 6000 долларов, то сегодня, в 2015 году, — практически 3000 долларов, несмотря на то, что в 2010-м она  упала до 3800 долларов и и в 2013 поднялась до 5500 долларов.

 

2.         Экономика сырьевой колонии.

Так как наша страна — это сырьевая колония, а правительство не собирается заниматься индустриализацией и импортозамещением (это пока только декларировано), то колебания доходов граждан и стоимости жизни будут сходны с динамикой стоимости сырья. Стадия падения сырьевого цикла продолжится до 2028 года. И пока наше правительство не прилагает усилий для развития страны (а российская экономика может расти на 5 % в год даже при низких сырьевых ценах), платежеспособность населения будет снижаться вместе с падением цен на сырье.

 

3.         Санкции и продовольственное эмбарго.

Примененные санкции отрезали нас от недорогих инвестиций, из-за чего и без того небыстрый рост экономики РФ серьезно затормозился. Происходит сильное финансовое сжатие. По причине бездарной (или преступной?) политики ЦБ кредитование полностью остановлено. Правительство РФ ввело продовольственное эмбарго, вследствие чего конкуренция была устранена, что и подбросило цены на продовольствие.

Опираясь на три простых наблюдения, мы можем сделать следующий вывод: в условиях стадии падения сырьевого цикла, с экономикой сырьевой колонии, на фоне преступных действий ЦБ и правительства РФ платежеспособность населения в 2015 году будет непрерывно падать. Поскольку кредитование полностью остановлено, цены на недвижимость будут падать как в долларовом, так и в рублевом выражении.

По всем вопросам пишите на е-мэйл: kirillov@geniuslife.ru

 Кирилл Кириллов.


В избранное