СтройКа ВеКа

  Все выпуски  

СтройКа ВеКа


СтройКа ВеКа

Выпуск N2

Сегодня - 2009-04-27

Итак, что нового в строительства и недвижимости...

Ипотека: ставки не должны дискредитировать идею

Ипотечные ставки должны снижаться, чтобы не дискредитировать идею ипотеки, считает президент РФ Дмитрий Медведев. Помимо мер по рефинансированию ипотеки, на дальнейшее небольшое снижение ставок, возможно, окажет действие снижение ставки рефинансирования. Однако ипотечные ставки не сильно были приближены к базовой и до ее снижения.


    В ходе встречи с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным глава государства отметил, что субсидирование властями ставок ипотечных кредитов для отдельных категорий граждан является сегодня жизненно необходимым. "Это единственный выход сейчас. Чтобы нам не угробить саму идею, нужно обязательно субсидировать ставку по отдельным категориям граждан", - сказал президент.

    Дмитрий Медведев рассчитывает, что банки будут далее снижать ставки ипотечного кредитования. По его словам, предполагалось, что обеспеченные люди будут сами брать ипотечный кредит и "люди готовы были брать, но, конечно, не по таким ставкам как сейчас". "Будем надеяться, что эта ставка будет снижаться", - отметил Д.Медведев, напомнив, что накануне Центробанк принял решение о снижении на 0,5 процентного пункта ставки рефинансирования.

    Ранее генеральный директор "Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов" (АРИЖК) Андрей Языков, рассказывая о реализации программы по реструктуризации, подчеркивал, что примерно 50% заемщиков, обращающихся за поддержкой в реструктуризации ипотечного кредита, получают отказ. "Основное количество отказов связано с тем, что имеется иное жилье для проживания", - сказал глава АРИЖК.

    Кроме того, Языков отметил, что наиболее активно работа по реструктуризации ипотечных кредитов идет с двумя банками - ВТБ 24 и Газпромбанком. "Они и хорошие технологии отладили, и много рекомендаций положительных дали, это два крупнейших банка по ипотеке", - отмечал он.

    Напомним, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) создало АРИЖК как отдельную структуру для реструктуризации проблемных ипотечных кредитов в конце февраля. В рамках программы заемщик должен удовлетворять ряду условий. В частности, реструктуризация может производиться только для граждан России в случае значительного снижения дохода заемщика и при существенном росте расходов по кредиту. При этом квартира, заложенная по кредиту, должна быть единственным жильем заемщика. Кредитный договор должен быть заключен до 1 декабря 2008 года, его объем не может превышать максимального размера, установленного стандартами для каждого региона, а отношение размера кредита к стоимости залога - 90%.

    Что касается смельчаков, которые решились взять ипотеку уже после нового года, ставки в государственных банках на данный момент находятся в интервале от 14 до 20%. По словам президента - председателя правления Сбербанка Германа Грефа в настоящее время банк выдает ипотечные кредиты молодым семьям по ставке от 14% до 15,5% годовых. "От 5% до 8% регионы будут субсидировать", - сказал Г.Греф. По его прогнозам, эта программа будет пользоваться большой популярностью.

    ВТБ 24, розничное подразделение группы ВТБ, выдает ипотеку на вторичном рынке жилья в зависимости от срока кредита по ставке от 14,6 до 15,85% годовых в рублевом выражении. Газпромбанк в зависимости от срока от 17,5 до 19% годовых (распространяется и на вторичное жилье и на приобретение квартир в строящихся домах).

    У коммерческих банков ставки варьируются уже от 18 до 25% годовых. Альфа-банк предлагает в зависимости от срока от 19,4 до 23,8%, Банк Москвы - от 20,5 до 21,5%, Росбанк - от 17 до 19%.

Финмаркет

 




В избранное