СтройКа ВеКа

  Все выпуски  

СтройКа ВеКа


СтройКа ВеКа

Выпуск N23

Сегодня - 2009-08-06

Итак, что нового в строительства и недвижимости...

Рынок жилья: на дне

Ценопад на рынке жилья заканчивается, уверен первый заместитель столичного градоначальника Владимир Ресин. Так что в перспективе нас ждет рост квартирных цен. При этом в столице строительство объектов жилого комплекса не замораживается, и текущий год не станет "годом плача", уверен он.


    В конце июля глава Сбербанка России Герман Греф увидел дно рынка недвижимости и заявил: настало время покупать квартиры. По его мнению, цены на жилье вскоре снова пойдут вверх. Подобной точки зрения придерживается и первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин.

    "Думаю, что Греф прав. Цены на нынешнем уровне, как говорится, нашли своего покупателя. Они стали доступны людям, и те снова начали покупать квартиры", - рассказал он в интервью "Российской газете". В качестве примера Ресин привел столичный район Марфино, "застройка которого только началась". "В нем сейчас продаются по 20 квартир в день! Значит, мы на правильном пути", - считает первый заместитель мэра.

    Напомним, что ранее президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев заявлял: цены на жилье вполне могли бы снизиться на 20-40%, но только при поддержке государства. В свою очередь глава Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман считает, что квартирные цены "обречены на дальнейший рост", поскольку государство ничего не делает для их снижения.

    В июле, по оценке аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN), столичная недвижимость продолжила дешеветь, потеряв в цене 2,5% в сравнении с июнем. При этом во второй половине месяца стоимость московского жилья опустилась ниже психологически значимой отметки в $4000 за квадратный метр, однако среднее значение за июль несколько превысило этот уровень. Как отмечают эксперты, на неделе, завершившейся 3 августа, снижение цен составило 0,3%. По их мнению, перспективы рынка недвижимость как в столице, так и по России в целом, во многом будут зависеть от того, быть или не быть второй волне финансового кризиса.

    Между тем, отмечает Владимир Ресин, в столице строительство жилья идет полным ходом. "Мы строим и будем строить, и совсем не собираемся превращать ни этот, ни будущий год в "год плача". Сделаем все для того, чтобы загрузить имеющиеся у столицы производственные мощности", - сообщил он. По словам первого заместителя столичного градоначальника, по итогам первого полугодия в городе "жилья построено на 2,8% больше, чем за это же время в прошлом году". "А ведь тогда о кризисе еще и речи не шло!" - сказал В.Ресин.

    Однако в целом по стране ситуация далеко не столь радужная. Количество строящихся объектов жилого комплекса заморожено в текущем году на 80%, говорил глава Российского Союза строителей. "В условиях кризиса спрос на жилье в России резко упал, процентные ставки по кредитам для строителей стали практически невозможными, а ипотека труднодоступна", - признавал В.Яковлев.

    В свою очередь Н.Кошман прогнозирует, что в связи с кризисом в 2009 году в России ввод жилья будет на 20 млн кв. м меньше, чем планировалось ранее - не более 53 млн кв. м жилья против ожидавшихся 73 млн кв. м.

Финмаркет

 




В избранное