СтройКа ВеКа

  Все выпуски  

СтройКа ВеКа


СтройКа ВеКа

Выпуск N26

Сегодня - 2009-08-20

Итак, что нового в строительства и недвижимости...

Квартиры. Хрупкое равновесие метра

Эксперты GED Analytics подсчитали, что в крупнейших городах России квартиры с начала года подешевели на четверть, если не брать в расчет Москву и Петербург. При этом они считают, что потенциал для снижения квадратного метра с каждым днем все меньше. Они ждут "хрупкого равновесия" цен уже осенью

Российская недвижимость дешевеет. Конечно, до масштабных обвалов дело не дошло, но судя по подсчетам некоторых аналитиков квадратный метр все же сильно сдал. Как отмечают специалисты аналитического центра GED Analytics, с начала 2009 года средние долларовые цены предложения на вторичном рынке 14-ти крупнейших городов (включая Москву и Санкт-Петербург) страны стали ниже на 19,5%, а в 12-ти крупнейших региональных городах - на 25,4%.

Только в прошлом месяце долларовые цены квадратного метра на вторичном рынке по 14-ти крупнейшим российским городам стали ниже на 3,2%, а в 12-ти крупнейших региональных - на 3,8%.

С января средние цены предложения жилья в Москве (первичный и вторичный рынок) снизились на 8,9% в рублях и на 16,8% в долларах, в Санкт-Петербурге - на 15,9% в рублях и на 23,2% в долларах

За июль метр в стране просел на 1,9% в мегаполисах, если считать Москву и Питер (до 84,9 тыс. рублей за метр), и на 2,4% (до 43,35 тыс. рублей) - если их не брать в расчет.

Средние цены предложения жилья в Москве (первичный и вторичный рынок) снизились за июль на 1,4% - до 137,1 тыс. рублей за квадрат. Средние цены предложения жилья в Санкт-Петербурге (первичный и вторичный рынок) - на 1,8%, до 70 тыс. рублей.

Напомним, эксперты из "Индикаторов рынка недвижимости" подсчитали, что за июль цены на вторичное жилье в столице упали в среднем на 3% в долларах, а общий индекс стоимости жилья пробил вниз психологически значимую отметку в $4 тыс. за квадратный метр и на конец месяца составил $3,93 тыс.

С начала 2009 года совокупная стоимость жилья 14 крупнейших городов снизилась на $390 млрд, том числе за июль 2009 года - на $55 млрд, подсчитали в GED Analytics. Рынок жилья крупнейших городов России сократился на 7,52 трлн в рублях и на 390 млрд в долларах.

Вместе с тем аналитики отмечают начало конца кризиса в секторе недвижимости. Ведь впервые с начала года зафиксировано по итогам месяца повышение рублевых цен - в Ростове-на-Дону. Правда, они сразу же отмечают, что с высокой степенью вероятности это повышение не является тенденцией и в следующем месяце цены на жилье в городе продолжат снижаться. Повышение носило амортизирующий характер после значительного снижения цен. В первом полугодии Ростов-на-Дону был одним из лидеров по темпам уменьшения цен на жилье.

В целом же специалисты аналитического центра считают, что больше квартирным ценам падать особо некуда, и потенциал снижения цен на жилье постепенно уменьшается. Потому осенью рынок жилья многих городов придет к состоянию хрупкого ценового равновесия.

Вероятность того, что ценовой индекс по 12-ти крупнейшим городам опустится ниже отметки в 40 тыс. рублей за метр очень низка, отмечают в GED Analytics.

С начала года индекс уже стал ниже почти на 10,5 тыс. рублей. Совокупная стоимость жилого фонда 14 крупнейших городов России с начала 2009 года сократилась на 7,52 трлн рублей, в том числе в июле 2009 года стала ниже на 0,98 трлн рублей.

Интерфакс




В избранное