Все выпуски  

Недвижимость, ВНЖ и бизнес в Болгарии. Создать или купить аптеку в Болгарии. Доход 30-60%. Другое


Как открыть эмигранту аптеку в Болгарии. Бизнес, приносящий 30-60% от оборота.

Аптечный бизнес всюду и во все времена являлся одним из самых прибыльных. Особенно в Болгарии где основные потребности населения – кушать, лечиться и отдыхать. Всегда и всюду существует спрос на медикаменты, особенно во времена кризисов. Люди болеют и лечатся. Всегда.

Процесс открытия аптеки в Болгарии не очень сильно отличается от открытия любого торгового пункта. Есть определенная процедура, выполнение которой позволяет без каких – либо заморочек открыть аптеку или сеть аптек в Болгарии. Конечно есть различия и особенности в торговле медикаментами или сигаретами, но все решаемо, в соответствии с законом и процедурами.

Доходность в аптечном бизнесе в Болгарии составляет от 30 до 60% от оборота продаваемой продукции. Проценты эти получаются в основном с дискаунта от Cover Price цены медикаментов, лекарственных препаратов, БАДов, косметики и медтехники при поставке в аптеку дистрибьюторами. Продают по Кавер Прайсу. Конечный потребитель – покупатель платит. Кавер Прайс утвержден Минздравом (на медикаменты, лекарственные препараты и БАДы сертифицированные). Продавать выше или ниже Кавера – запрещено.

Первоначальные вложения (фирма, лицензирование деятельности, заключение договоров с дистрибьюторами, оборудование, компьютеры с программами, онлайнконтроль для 24.7 наблюдения за персоналом и процессами и прочее) при открытии аптеки составляют от 20.000 евро (при арендованном помещении 30-50 м2 в столице Болгарии, Софии с населением 2.5 миллиона человек) до других сумм, в зависимости от крутизны аптеки, возможностей заказчика, размеров объекта.

В Болгарии существует четкое разделение полномочий в аптечном бизнесе.

Производители – производят

Дистрибьюторы – закупают и доставляют до аптек

Аптеки – продают потребителю крайнему.

Производитель лекарств не может быть дистрибьютором и не может иметь розничные точки продаж – аптеки. Дистрибьютор не имеет права иметь собственные аптеки, а только «заряжает» и поставляет медпрепараты и медпродукцию в аптеки других собственников, но и собственно торговая точка – аптека – взаимодействует с потребителем и не может продавать медикаменты и все остальное по цене выше чем указана на этикетке. Цена эта определена Минздравом Болгарии. Вся прибыль всех участников процесса в дискаунтах от Well Cover Price. Что делает весь бизнес прозрачным и предсказуемым. И не дай Бог контролирующие органы выявят «связанность» фирм через собственников – то взгреют достаточно сильно штрафами и запретами на деятельность.

Вариантов владения аптеков в Болгарии может быть несколько -

Первый – получили ВНЖ в Болгарии, живете тут и сами управляете всем.

Второй – живете, где живете, вложили средства - открыли в Болгарии фирму, создали аптеку, наняли управителя, командуете им удаленно и ежедневно, контролируя действия все.

Третий – живете, где живете, фирма и аптека на вас записана, отдаете ее в управление под определенную сумму в месяц. Такие варианты тоже существуют.

Выбор есть. Но все же оптимальные вариант – когда уже свалили в Болгарию, получили ВНЖ, вложили минимум 20000 в создание аптеки, или поручили создание аптеки под ключ специалистам или купили готовую аптеку и сами управляете ею.

Касательно конкуренции. Она есть всюду, она существует

Далее вы можете прочесть процедуру как все делать шаг за шагом, стать собственником аптеки в столице Болгарии – Софии или другом городе, получать доход от 30 до 60 процентов и жить спокойно, занимаясь нормальным делом, обеспечивая себя, свою семью и своих детей. Свалив оттуда и переехав сюда.

Критика того, что написано тут, несомненно принимается. Аргументированная критика плиз. Без критики нигде и никак нельзя. Особенно важна мне критика граждан, проживающих в малых городах Болгарии, отличных по количеству населения от столицы Софии в которой 2.5 миллиона живет, так что есть разница как в расчетах так и в ведении бизнеса. В Софии ли вести дело свое или в Бургасе или в Пловдиве или в селе болгарском.

I. Желание возможности и вера в успех

Для того, чтобы создать, открыть или купить аптеку в Болгарии, раскрутить ее и сделать прибыльной необходимо всего-то ничего – ваше желание, ваши возможности и ваша вера в реальность происходящего. Если у вас нет хотя бы одной из составляющей, то не стоит ввязываться как в открытие аптеки, так и в бизнес в целом. Ну а если все на местах своих и желание и возможсно и вера то вперед. Все дороги открыты и возможности есть.

II. Бизнес план

Бизнес план вещь просто необходимая, если с нуля создаете аптеку, если покупаете готовую, то нужно проверка «на вшивость» предыдущего собственника и понять причину продажи. Есть фирмы, которые специально готовят аптеки и потом продают, как впрочем и другие объекты в Болгарии – парикмахерские, магазины и пр., а есть такие которые стремятся продать объект, чтоб избежать проблем грозящих. Тут то и нужна тщательная проверка.

Бизнес план развития аптеки с расчетами конкуренциями, методами сбыта и тонкими местами где могут быть проблемы у аптеки на конкретном месте и с конкретными внешними факторами нужен в любом случае, и лучше чтоб готовили его специалисты практики а не теоретики. Стоимость бизнесплана по открытию и развитию аптеки может варьироваться от 500 до 2000 евроденег.

III. Поиск помещения для аптеки

Помещение для аптеки в Болгарии не имеетбольших требований, как в России например и минимального размера по площади. Есть аптеки площадью в 10м2 в Софии и есть огромные как супермаркеты, с отрытым доступом. Есть и полуаптеки типа Lilly – магазины косметики и околоаптечных дел – БАДы и прочие чудеса медтехники.

От правильного выбора места аптеки и помещения зависит будущее бизнеса. Место даже важнее чем площадь. И форма доступа и время работы. Круглосуточную работу тоже разрешают и доступ или открытый или через прилавок тоже допустим, специальные медикаменты и лекарственные средства все равно в медицинском шкафу находятся под ключом.

Оптимальный вариант – покупка помещения под аптеку с преварительным изучением места – где покупать. Стоимость коммерческих объектов такого предназначения составляет 1500-2000 евро (Болгария, София-центр, человекопоток 2000-3000 в час). В других городах дешевле, и соответственно потом гораздо меньше.

Если не хватает денег на покупку можно взять помещение под найм на длительный срок. Стоимсоть найма – 10-20 евро квадрат в месяц. Проблем с собственниками не бывает. Оплата или месячно и несколько раз в год (тогда дешевле, потому что сумма больше) или за год сразу – тогда и дискаунт большой будет.

К помещению есть специальные требования которые четко прописаны в ХЕИ (Санэпидстанция по-русски). Приходите, берете бумажку и там все расписано что и как должно быть и из чего должно все сделано быть. Просто тупо в соответствии с этой бумажкой приводите помещение в тот вид, чтобы ХЕИ дало разрешение на открытие по этому месту аптеки.

IV. Торговое оборудование для аптеки, программное обеспечение

Кроме ремонтавыбранного помещения нужно будет закупить специальное аптечное оборудование - шкафы, стеллажи, холодильное оборудование и прочие предметы интерьера аптеки.Ориентировочная стоимость токого стеллаже-витринного мебельного продукта находится в пределах 150-200 евро за погонный метр. Программы специальные медицинские европейские тоже есть связанные с кассовым аппаратом и НАП (Национальной агенции по приходам). Вы, как хозяин можете в любой момент времени и отовсюду зайти и проверить все – кассовые операции, приход – расход, выплаты поставщикам и прочие действия. Обучение работы с программой и кассовыми аппаратами – дело житейское. Работники в Болгарии хорошо обучаемы.

V. Получение лицензии

Получение лицензии происходит по определенной процедуре. Пишется заявление в Минздрав Болгарии, получаете список документов которые нужно предоставить по помещению, по фирме, по учредителям, по персоналу, по наличию магистра-фармацевта. Готовите и собираете все эти документы в течение месяца. Подаете их в Минздрав, тлатите таксу за рассмотрение и через некоторое время получаете лицензию на определенный срок. Платите таксу за лицензию. Все. Вперед – работать – продавать медикаменты нуждающимся и получать свой доход в 30-60% от оборотных сумм (медикаментов, косметики, медтехники и всего остального что продается в аптеке вашей). Процесс нисколько не бюрократизирован. Все делается в соответствии с правилами. Если какие то поданные документы не подходят или не устраивают Минздрав (хотя такого практически не случается), то дают время на предоставления нужных документов.

Время не теряется, все происходит в сроки, которые указаны в Законе. Наша фирма проходила весь этот путь в Софии при открытии аптеки для нашего клиента.

VI. Подбор персонала

Персонал аптеки в Болгарии обязательно должен иметь медицинское образование и обязательно в штате должен быть Магистр-Фармацевт. Один магистр на одну аптеку. Найти таких магистров достаточно сложно в Болгарии, но можно. Не такая уж большая продлема. Находим мы таких, если г7отовим аптеку для инвестора «под ключ». Зарплата такого магистра-специалиста в 800-1000 лева в месяц. Вообще поиск персонала для аптеки - вопрос не такой уж сложный и просто решаемый: через рекламу, агентства и другими способами.

VII. Открытие аптеки

Все. Получили лицензию, отработали ассортимент аптеки, наполнили аптеку, установили оборудование, компьютеры, ПОС, договора с поставщиками – дистрибьюторами заключены и на медикаменты и на косметику и на технику и на все остальное. Даже с отсрочкой платежа некоторые договора есть. Товар разложен «по уму», как мерчендайзер научил, открываете ворота и первого клиента бесплатно обслуживаете. А после обеда собираете всех кто помогал Вам открывать аптеку – консультантов, проверяющих из Минздрава и ХЕИ, поставщиков – дистрибьюторов и всех прохожих и жителей пенсионеров района в котором аптеку открыли. Собрали и напоили спиртом из аптеки на фуршете этом (улыбаюсь). Нормально фуршет провели, сняли на видео-фото и потом выложили в ютуб и в прессу местную. Все. Клиенты знают и прибыль пойдет несомненно.

И самое главное - если Вы не знаете еще, как открыть аптеку в Болгарии и получать регулярный доход в 30-60%, или купить действующую аптеку в Болгарии, или Вам нужен совет – сообщите нам и мы с удовольствием поможем Вам. На всех этапах.

Чай.

Думать о хорошем приятно.

Когда представишь – вот оно то, что ждал, уже пришло и появилось, то хорошо.

Потом становится все обыденно простым. Как будто так и надо, как будто так и было всегда.

Новизна улетает.

Капельки желаний всегда падают.

Точно как капельки росы.

Упали и высохли.

Альбом: ПУЭР-ФОТОС

Заварил я Те Гуань Инь, смотрю как расправляются лопушинки чаинок, превращаясь в крупные листочки, желтеет чай в прозрачной чаше. Сжатое время прошлого в этом чае – раскрылось сейчас для меня. Руки китайских девушек собирающих чай и скручивающих лепестки поведали мне дыхание прошлого.

Интересно. Чай. Чаша. Вкус чая.

Глоток вливает в тебя ощущения, вливает старое время, и ты явно представляешь и видишь все наяву. Как собирали, как сушили, какая погода была, руки сборщиц, запахи тех мест, которые остались в чае, изчезнув из реальности.

Вкусно.

Вкусно, полезно и экономически выгодно открыть в Болгарии, в Софии – столице Болгарии чайный клуб и магазин чаев. Дорогих, вкусных и полезных. Пуэров, например. Культура чаепития в стране вечнокрасных помидоров поднялась за пять лет на принципиально новый уровень. Что было пять лет назад и что сейчас – разница огромная. Чай начали пить в Болгарии. Может это связано с тем, что иностранцев, работающих в Болгарии стало гораздо больше, а может поняли аборигены полезность китайского напитка. И это не может не радовать. Почему в Софии а не в Бургасе или Варне. Потому что столица есть столица, потому что населения тут 2.5 миллиона а не по 300 тыщ бургазлиев и варнецев, соответственно и деловая активность тут на порядок выше, в Софии чем в Бургасе или Варне. А на море искупнуться можно и приехать разок из Софии, но не жить там. Жить нужно в центре, в Софии и иногда в горы перемещаться для подзарядки – перезагрузки моральной и духовной.

Опять про Чай. Все равно, нормальных чаев нет в стране. Есть пакетики, что за чай я не считаю. Там пыль с полей а не чай. Нормальный чай продается в нескольких местах и по разговорам с продавцами в месяц с точки продается около 60 кило чаев всяких. А раньше говорили, что если продадут 10 кило – то счастье. В шесть раз рост рынка – для Болгарии интересность экономическая. Не зависящая от ситуации, а зависящая от предпочтений населения.

Что мы и делаем сейчас. – открываем «Tea Shop&Club». Клубная система этого проекта по проведенным маркетинговым исследованиям, как нельзя лучше подходит для проекта. Что там будет. Будет магазин элитных и простых пуэров и улунов, будет внедрение культуры чая через проводимые чаепития, будут лекции и семинары, будут выездные мероприятия чайного направления. Другие проекты связанные с чаем.

Желающих участвовать в проекте и зарабатывать вместе с нами пока приглашаем. Условие – любить чай, пить чай и понимать отличие улунов от пуэров и в чем различие пуеров шу от пуэров шен.

Фотовольтаика. Новый подход.

Сколько живу в Болгарии столько нравится мне подход к бизнесу фонда «Капман». Молодцы ребята. Сколько я рассказывал уже о том, какие нестандартные методы применяют они и к торговле на фондовой бирже и в операциях с землей, и вот, теперь, новую схему работы предлагают они собственникам зданий и иных коммерческих и жилых объектов.

Если просто назвать тему – то звучит он так

«От Вас крыша, он нас инвестиция»

Что же делают. Устанавливают солнечные панели (свои) на вашей крыше или стене и делатся доходом получаемым от продажи полученной энергии. Супер вариант. Есть крыши у всех, стены серые тоже есть. Установить на них панели и получать ежемесячно денег – болгарин будет рад, даже очень рад. И фонду «Капман» приятность – тоже деньги будет от солнышка стричь. Вкладывает основательно фонд этот. Смотрите по ссылкам первоисточники.

Пишите письма - спрашивайте о ВНЖ, жизни и бизнесе в Болгарии

Православные мысли на каждый день

Вдунул Бог дыхание жизни, и стал человек по образу Божию. То же и в возрождении: дуновением Духа Божия, который неведомо откуда и как приходит, полагаются начала новой жизни и восстанавливается образ. Это - точка отправления; отсюда начинается труд возведения образа в совершенное подобие. Возрожденный по образу Создавшего Господним Духом преобразуется от славы в славу, но не без нас; наш труд и старание, а созидает в возрождении: дуновением Духа Божия, Который неведомо откуда. Вот идеал и способ осуществления в себе образа и подобия Божия! А сколько пишут и толкуют о воспитании! Между тем, в слове Божием все оно определено несколькими словами. Возьмись только осуществить предписанное, и воспитание само собою пойдет успешно к цели. Это Божий путь; но он не исключает путей человеческих, напротив, дает им направление и венчает успех. Когда же остается одно человеческое, тогда воспитание обыкновенно бывает недостаточно, с ущербом, а нередко и совсем извращает воспитываемых; затем дальше и жизнь вся идет криво. Где умножаются криво воспитанные, там и все общество более и более начинает кривиться, и в жизни, и в воззрениях своих. Конец - всеобщее искривление: кто гнет в одну сторону, кто в другую.

Святитель Феофан Затворник

Интернет-магазин Болгарских товаров и услуг.

Пишите письма - Если хотите знать как свалить в Европу.

Как получить ВНЖ в Болгарии и устроиться на работу

-Ипотечные кредиты для покупки недвижимости в Болгарии.

Как откосить от армии и получить ВНЖ в Болгарии

-Как купить дом в Болгарии за 10000 евроденег

-Дадим работу креативным мальчикам и девочкам до 40 лет.

Пишите письма - спрашивайте о ВНЖ, жизни и бизнесе в Болгарии

Startup, стартап, купить готовый бизнес, продать готовый бизнес, О Болгарии по русски, Болгария инсайд, страна вечнокрасных помидоров, болгарские зарисовки, Болгария, недвижимость Болгарии, купить квартиру на море, визы Болгарию, отдых Болгарии, путешествия Болгарии, купить апартамент Болгарии, купить готовый бизнес, эмиграция Болгарию, лечение Болгарии, На пенсию в Болгарию, транзит через Болгарию, автостоп Болгарии, достопримечательности Болгарии, отпуск Болгарии, иммиграция Болгарию, купить дом Болгарии, горнолыжный курорт Болгарии, фотовольтаика, парк солнечных батарей, построить фотовольтаичный парк, стоимость солнечных панелей, солнечная энергия, возобновляемые источники энергии, bulgariainside, Болгария, недвижимость Болгарии, купить квартиру на море, визы Болгарию, отдых Болгарии, путешествия Болгарии, купить апартамент Болгарии, купить готовый бизнес, эмиграция Болгарию, лечение Болгарии, На пенсию в Болгарию, транзит через Болгарию, автостоп Болгарии, достопримечательности Болгарии, отпуск Болгарии, иммиграция Болгарию, купить дом Болгарии, горнолыжный курорт Болгарии, фотовольтаика, парк солнечных батарей, построить фотовольтаичный парк, стоимость солнечных панелей, солнечная энергия, возобновляемые источники энергии, Астма, вылечить астму, лечение астмы, хронический бронхит, бронхит симптомы, бронхиальная астма, лечение бронхиальной астмы, астма признаки, астма симптомы и лечение, астматический статус, школа при посольстве россии в болгарии, мазь от псориаза производство болгарии, астма аллергическая, поллиноз, полиноз, поллиноз у детей, поллиноз лечение, поллинозы, поллиноз как лечить, бронхоскопия, бронхопневмония, астма, лечение астмы, профилактика астмы, хороший пульмонолог, курорты где лечат астму, биодобавки лечения астмы, Immigration, Citizenship, Deportation, Visas, Business


В избранное