Все выпуски  

Советы по недвижимости, схемы, налогообложение, тенденции Новости недвижимости


17.10.2008
       РОКФЕЛЛЕР В деньгах счастье Новости недвижимости
http://www.rokf.ru

    АВТО  |  КАРЬЕРА  |  НЕДВИЖИМОСТЬ  |  БАНКИ  |  НАЛОГИ  |  ИНВЕСТИЦИИ  |  ВАЛЮТА  |  ДОМ И БЫТ  |  СТРАХОВАНИЕ  |  СОЦИУМ  |  ОТНОШЕНИЯ  |  РАЗНОЕ  |  ФОРУМ

НОВОСТИ

Довольно распространена ситуация, когда человеку нужна не просто квартира, а квартира в строго определенном месте и даже конкретном доме. Казалось бы, без риэлтера тут не обойтись. Но мы все же решили проверить, так ли уж сложно отыскать нужную квартиру самостоятельно.
Дома трех эпох

Объектов для проверки было выбрано три. Все они представители разных эпох московской застройки, при этом находятся примерно в одной ценовой категории. И еще один критерий отбора: все эти дома с большим количеством квартир. Понятно, что в клубном доме на 10 квартир подыскать себе жилье практически нереально. За дореволюционный фонд отвечал бывший доходный дом страхового общества "Россия" на Сретенском бульваре. Два корпуса, занимающие целый квартал между Фроловым и Милютинским переулками, построены по проекту архитектора Н. М. Проскурина в стиле позднего итальянского Возрождения. Уникальный жилой комплекс поражал современников как роскошью быта, так и техническим совершенством. Здесь была центральная вентиляция с фильтрацией воздуха, собственная электростанция, артезианская скважина и ватерклозеты в каждой квартире. И хотя ватерклозетами в наше время никого уже не удивишь, жить в доме "Россия" по-прежнему престижно. Квартиры здесь очень дорогие, в том числе из-за размеров - самые маленькие из них по полтораста квадратных метров.

Сталинская Москва была представлена в нашей выборке высоткой на Котельнической набережной - самым большим жилым домом той эпохи. А из новых домов был выбран ЖК "Соколиное гнездо". Эти четыре кирпичные башни возле метро "Сокол" были построены в 2001 году, то есть жилой комплекс еще вполне новый, но уже полностью проданный и заселенный.

По объявлению

Мне всегда казалось, что стандартным объявлениям про покупку жилья "в этом доме" не хватает адресности. Лишенные всякой конкретики, без указания на конкретный дом, эти одинаковые аккуратные бумажки очень уж похожи на риэлтерскую рекламу (которой зачастую и оказываются). Поэтому свои собственные объявления я снабдил точной ссылкой на объект. А за аккуратностью не гнался: распечатал на принтере, вырезал ножницами. Пусть некрасиво, зато сразу видно: частное объявление.

Надо признать, объявление подействовало только в случае с высоткой в Котельниках. Хозяйка одной из квартир позвонила мне уже на следующий день, и в понедельник вечером я шел смотреть "трешку" в корпусе "А". Это, конечно, не сама башня, но с отличным видом на реку сразу из четырех окон. К тому же налицо все особенности аутентичной, не перенесшей перепланировки "сталинки": небольшая кухня, миниатюрные санузлы и 11-метровый коридор. Ну и, конечно, немного истории - жил здесь когда-то замминистра обороны. В общем, именно то, что надо для любителя советского прошлого. Общая площадь квартиры - 72 кв. м, цена - $1,350 млн с торгом.

Еще одну квартиру в высотке удалось найти благодаря знакомству среди жильцов. Весьма действенный, кстати, способ поиска. Местная общественница Владислава Валериановна Вагнер обнаружила в одном из подъездов объявление о продаже квартиры якобы от хозяев. Впрочем, ответившая по указанному телефону Марина оказалась на поверку риэлтером. Хотя квартира на продажу в знаменитом доме у нее была. Да еще какая - четырехкомнатная, площадью 136 кв. м.

В интернете

Квартиры в других домах пришлось искать иными методами. В эпоху всеобщей интернетизации на бумажных объявлениях свет клином не сошелся. Есть в сети такой сильно рекламируемый ресурс gdeetotdom.ru, которой по идее предназначен как раз для адресного поиска квартир. Там можно найти на карте нужный дом и посмотреть, есть ли в нем квартиры, предлагаемые на продажу или в аренду. Впрочем, ресурс этот полон ошибок: дом "Россия", например, обозначен на карте как административное здание.

Вместо этого на сайте нашлась еще одна квартира в высотке на Котельнической. На этот раз в главном корпусе. Но объявление оказалось устаревшим - хозяева передумали продавать квартиру и уже сдали ее в аренду.

Зато благодаря ресурсу gdeetotdom.ru мне удалось отыскать отличную квартиру в "Соколином гнезде". Трехкомнатные апартаменты площадью 119 кв. м с дизайнерской отделкой помещались на предпоследнем этаже одной из двух высоких башен. Под самым пентхаусом. С огибающего угол дома 32-метрового балкона (при желании его можно присоединить к квартире) открывается потрясающий вид на Москву. При желании можно не только центр разглядеть, но и трубы заводов в Капотне.

Квартира, конечно, продавалась через агентство (на gdeetotdom.ru почти все предложения агентские) по цене $1,5 млн. Но риэлтера-то нанял продавец, я вышел на него самостоятельно. Если бы я изначально обратился в первое попавшееся агентство недвижимости, цепочка посредников увеличилась бы как минимум на одного.

По электронной базе

Дольше всего не удавалось найти квартиру в "России". Простой поиск в интернете показал только одно свежее объявление на сайте малоизвестного агентства недвижимости. Риэлтер долго темнил, пропадал, называл разные цены и наконец предложил подъехать к нему в офис и заплатить деньги, чтобы он подыскал мне какую-нибудь другую квартиру. Стандартное поведение недобросовестного посредника.

Решив проверить, а есть ли в этом доме вообще что-нибудь на продажу, я обратился в одно крупное риэлтерское агентство. Не вешая трубки, агент на том конце провода порылась в электронной базе и нашла целых три квартиры в знаменитом доме. Площадью от 150 кв. м до 250 кв. м и по цене от $2,5 млн до $4 млн. В принципе то же самое можно было сделать и самому, поскольку никаких эксклюзивных данных у риэлтеров нет, электронные базы общие и доступ к ним на пару дней стоит в пределах тысячи рублей.

Так что если квартиры в нужном доме в принципе продаются, то найти их совсем несложно.
Никита Аронов, "Коммерсант"

Постоянный адрес статьи:
http://www.rokfeller.ru/realty/2008/10/16/093353.html
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ
НОВОСТИ КОМПАНИЙ




ПАМЯТКА
СЛОВАРЬ
ОПРОС
А вы еще держите свои деньги в банке?


       Rokfeller   E-mail: info@rokf.ru
Размещение рекламы
Экспорт материалов
(RSS Feed)


В избранное