Все выпуски  

Новости 2 декабря


НОВОСТИ
ЦЕНТРА АПОЛОГЕТИЧЕСКИХ
ИССЛЕДОВАНИЙ

26 ноября - 2 декабря 2015 года


ОГЛАВЛЕНИЕ:


СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ

В Свидетелях Иеговы культивируют недоверие к светским властям

Ангус Стюарт

Новый документ, представленный на рассмотрение королевской комиссии по вопросу о сексуальном насилии над детьми, содержит информацию о 77 негативных фактах, связанных с деятельностью Свидетелей Иеговы в Австралии. В этом документе, опубликованном во вторник, консультант комиссии Ангус Стюарт утверждает, что стимулируемое организацией недоверие к светским властям, а также действия, предпринимаемые организацией в ответ на сексуальное насилие над детьми, не соответствуют принятым стандартам.

С 1950 года членов организации обвиняли в подобных противоправных деяниях 1066 раз, но эта информация ни разу не была доведена до сведения полиции.

Заявление Стюарта является результатом состоявшихся в июле общественных слушаний по поводу деятельности Свидетелей Иеговы и их надзирающей структуры, австралийского Общества Сторожевой Башни. По его словам, Свидетели Иеговы получали сообщения о предполагаемом насилии над детьми 3-4 раза в месяц. Свидетели Иеговы предлагали своим последователям «противоречивое и неоднозначное учение относительно взаимоотношений со светскими властями, культивируя тем самым недоверие к светским властям», пишет Стюарт.

Стюарт осудил организацию за то, что она потребовала от свидетельницы BCB, жертвы насилия, которая давала показания комиссии на июльских слушаниях, лично встретиться с насильником и не допускала женщин к участию в расследовании ее жалобы. По словам Стюарта, такое поведение «не согласуется с сочувствием, которое старейшины на словах выражают BCB».

Исходя из сведений, представленных комиссии в июле, старейшины собрания в г. Наррогин, где BCB подверглась насилию со стороны старейшины Билла Нилла, поверили ее словам, однако, несмотря на это, Ниллу позволили остаться в занимаемой должности, потому что согласно «свидетельским» правилам, основанным на истолковании Библии, для установления факта преступления нужны два свидетеля.

Как выяснил Стюарт, BCB — которая в то время была подростком и в течение нескольких лет находилась под неофициальной опекой Нилла — пришлось посещать вместе с ним библейские занятия, и ей запретили обсуждать произошедшее с кем-либо.

Также комиссии, по словам Стюарта, были представлены сведения, согласно которым Свидетели Иеговы не имели права скрывать от полиции ситуации, когда жертвой был малолетний ребенок, и опасность повторения инцидента сохранялась.

Джеффри Джексон

В последний день слушаний показания давал самый высокопоставленный член организации Свидетелей Иеговы, Джеффри Джексон, член действующего в Нью-Йорке руководящего совета, надзирающего за решениями, принимаемыми во всем мире. Во вторник Стюарт высказал мнение, что Джексон, ознакомившись лишь с показаниями церковных свидетелей, но не с показаниями потерпевших, «тем самым противоречит своему декларируемому сочувствию по отношению к потерпевшим и своему декларируемому пониманию важности их точки зрения».

В ответ на обвинения Стюарта австралийское Общество Сторожевой Башни заявило, что утверждение, будто организация Свидетелей Иеговы культивирует недоверие, «попросту не соответствует действительности». В ответном заявлении говорится, что Стюарт избирательно цитировал богословские учения, на которые ссылался в подтверждение своих выводов. Организация считает ошибочными представления Стюарта о ее взаимоотношениях со светскими властями, потому что Свидетели Иеговы считают своим «христианским долгом быть законопослушными гражданами» и поощряют повиновение законам. Многие выводы Стюарта, по мнению авторов ответного заявления, основаны на «неверных допущениях», а упреки в адрес Джексона не соответствуют тому, что он сказал на самом деле. По словам Общества, Джексон в тот раз приехал в Австралию, чтобы заботиться о престарелом отце, и не ожидал, что ему придется давать показания перед комиссией.

The Guardian, 01.12.2015

 

к оглавлению

Руководители "Свидетелей Иеговы" приговорены в Ростовской области к условным срокам

Суд в Ростовской области вынес обвинительный приговор в отношении 16 человек по делу о деятельности в Таганроге запрещенной религиозной организации и вовлечении в нее несовершеннолетних, сообщила "Интерфаксу" в понедельник официальный представитель прокуратуры региона Оксана Сухарева.

"Судом установлено, что четверо организаторов экстремистской преступной группы, зная о том, что Ростовский областной суд признал религиозную организацию "Свидетели Иеговы" экстремистской и запретил ее деятельность в Таганроге, Неклиновском и Матвеево-Курганском районах Ростовской области, продолжали развивать ее деятельность. Кроме того, они вовлекли в запрещенную организацию несовершеннолетних", - сказала собеседница агентства.

Суд приговорил троих организаторов к пяти с половиной годам лишения свободы условно, а четвертого организатора - к условному заключению сроком на пять лет и три месяца. Остальные члены религиозной организации были приговорены к штрафу и освобождены от него в связи с истечением сроков давности.

Интерфакс, 30.11.2015

 

к оглавлению

РАЭЛИТЫ

Раэлитам запретили собираться в швейцарском ресторане

Членам нового религиозного движения раэлитов запретили собираться в лозаннском ресторане «Водуа». Раэлиты, почитающие инопланетян и выступающие за клонирование человека, намеревались провести в ресторане конференцию, посвященную своей религии.

Хозяин «Водуа» пояснил, что он не против кормить раэлитов, но предоставлять свое заведение для их конференций не намерен. Тема конференции была заявлена как «Правда о нашем инопланетном происхождении».

Представитель раэлитов во французской Швейцарии Крис Антий заявила, что владелец ресторана проявил дискриминацию, за что он должен быть наказан по закону. Однако, отмечают СМИ, для этого было бы необходимо официальное признание раэлитского движения религией, а Швейцария не торопится с подобным признанием.

По словам Жиля Местра, директора ассоциации «ГастроВо», объединяющей рестораторов и владельцев гостиниц в кантоне Во, теоретически то или иное заведение не должно отказывать посетителям по причине их верований. Однако в данном случае все гораздо сложнее в связи с «сектантским» характером движения раэлитов. В 1995 году во Франции парламентская комиссия включила его в список опасных сект: последователей Раэля обвиняют в финансовых злоупотреблениях, антиобщественной деятельности, а также педофилии.

Благовест-инфо, 30.11.2015

 

В Узбекистане оштрафовали активистов секты, ждущих скорого зарождения "шестой расы"

Ташкентский городской суд оштрафовал руководителей и активистов секты "Изначального Дома Изначально Вышестоящего Отца" (ИДИВО) к выплате штрафов, сообщил "Интерфаксу" в пятницу представитель прокуратуры столицы Узбекистана.

Виталий Сердюк

Организация действовала в республике с 2012 года. Она регулярно проводила платные семинары-тренинги, на которых заинтересовавшихся деятельностью секты убеждали отречься от своей религии и принять их идеологию.

На суде обвиняемые утверждали, что в ходе семинаров их психологи пропагандировали общечеловеческие ценности и здоровый образ жизни.

Доказательством вины подсудимых стали как показания потерпевших, так и литература, которая ввозилась для библиотеки секты.

Сектанты проповедуют зарождение "шестой расы", или поколения "синтеза огня". В секту в основном были вовлечены женщины. Часть средств, поступавших от участников семинаров, регулярно переводилась руководству секты. Всего за период ее деятельности сектантам было перечислено почти $90 тыс.

Каждому задержанному предстоит выплатить штраф в размере 71 млн. сумов (более $26 тыс.).

48 членов секты были задержаны в марте этого года. Среди них - трое граждан России и по одному - Казахстана и Киргизии. Основателем организации является житель Ставрополья Виталий Сердюк. В Казахстане секта открыла пять филиалов. В Белоруссии она объявлена вне закона.

Интерфакс, 27.11.2015

к оглавлению

Минчанам в почтовые ящики иеговисты-ильинцы бросают сектантскую литературу

"В Минске зарегистрированы единичные случаи распространения иеговистами-ильинцами их литературы. Были случаи, когда минчане в своих почтовых ящиках нашли их брошюры", — сообщили Sputnik в понедельник сектоведы Белорусского экзархата.

По их словам, иеговистов-ильинцев в Беларуси не было с дореволюционных времен.

Сектоведы пояснили, что иеговисты-ильинцы, или субботники, — религиозная организация дуалистического характера, основанная в России в 1840-х годах капитаном артиллерии Николаем Ильиным. Иеговисты-ильинцы считают текст нынешней христианской (и иудейской) Библии испорченным Сатаной. Вместо Библии они считают священной "Книгу с Неба".

Собеседники агентства отметили, что в 2015 году это не первый случай, когда в Беларуси активизируются ранее не появляющиеся в стране нетрадиционные религиозные организации (НРД).

По их словам, в текущем году впервые на территории Беларуси начала свою деятельность секта из Аргентины.

"До настоящего времени информации о том, что эта секта действует на территории страны, не было. Информация поступила, мы изучаем ситуацию с этой сектой", — сказал собеседник агентства, отказавшись озвучить название секты, чтобы не делать ей рекламу.

Как сообщил Sputnik глава отдела по вопросам новых религиозных движений Минской епархии Белорусского экзархата, заведующий кафедрой апологетики Минской духовной академии Владимир Мартинович, старейшими представителями НРД в Беларуси являются адвентисты седьмого дня, мигрировавшие на белорусские земли в 1906 году, а также свидетели Иеговы и пятидесятники, появившиеся в 20-30-х годах минувшего века.

По его словам, почти 52% сект, появившихся за последние 30 лет в Беларуси, возникли в России и странах бывшего СССР. На второй строчке рейтинга поставщиков НРД (30%) — азиатский регион (Индия, Иран, Корея, Япония, Китай). Затем следуют страны Северной и Центральной Америки, причем из США пришло всего 20 культов. 0,7% приходится на страны Западной и Восточной Европы (Германия, Австрия, Франция, Дания, Швеция, Польша).

В Беларуси на 1 ноября 2015 года документально зафиксирована деятельность 997 сектантских сообществ всех форм структуры и организации.

Sputnik, 30.11.2015

Более подробную информацию о еговистах-ильинцах можно найти в статье А. Букреева на сайте ЦАИ.

к оглавлению


ВНИМАНИЕ:

Центр апологетических исследований и лично ведущий данной рассылки
не обязательно разделяют мнение авторов новостных статей,
приводимых в этой подборке. Ответственность за точность приводимой информации
лежит на авторах оригинальных материалов. Вы можете узнать наше мнение по затрагиваемым
вопросам, написав нам по адресу, указанному ниже.


Центр апологетических исследований
194044, Россия, СПб, а/я 954
russia@apologetika.ru
www.apologetika.ru


В избранное