Все выпуски  

Новости 20 декабря


НОВОСТИ
ЦЕНТРА АПОЛОГЕТИЧЕСКИХ
ИССЛЕДОВАНИЙ

14-20 декабря 2017 года


ОГЛАВЛЕНИЕ:


СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ

Удовлетворен иск о передаче государству имущества "Свидетелей Иеговы" в Петербурге

Имущество запрещенной в РФ организации "Свидетели Иеговы" в Петербурге на сумму более миллиарда рублей передано государству по требованию прокуратуры, сообщил "Интерфаксу" в пятницу официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной.

"Судом Санкт-Петербурга в полном объеме удовлетворено исковое заявление прокуратуры к юридическому лицу по законодательству США "Общество сторожевой башни, Библии и трактатов Пенсильвании" о признании сделок, заключенных в 2000 и 2010 годах с запрещенной на территории РФ религиозной организацией "Управленческий центр свидетелей Иеговы в России", недействительными, применении последствий недействительности ничтожных сделок", - сказал А.Куренной.

По его словам, в связи с тем, что "Управленческий центр свидетелей Иеговы" в России и входящие в его структуру местные религиозные организации ликвидированы, Верховный суд РФ в своем решении постановил, что имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, подлежит обращению в собственность РФ.

В соответствии с решением суда, отметил А.Куренной, в собственность РФ перешли 16 объектов недвижимости, в том числе земельные участки и здания, расположенные в Санкт-Петербурге, кадастровой стоимостью около миллиарда рублей.

Ранее региональная организация "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" провела сделку, по итогам которой комплекс имущества в поселке Солнечное Курортного района Петербурга был передан в распоряжение Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania ("Общество сторожевой башни, Библии и трактатов Пенсильвании"), зарегистрированной в Нью-Йорке.

Интерфакс, 08.12.2017

к оглавлению

САЕНТОЛОГИЯ

Как Л. Рон Хаббард использовал «прошлые жизни», чтобы поймать в сети саентологов

Во вторник мы рассказали вам о возмутительной лекции, прочитанной Хаббардом в 1952 году, в которой он на странном саентологическом жаргоне описывал случаи растления и убийства маленьких мальчиков, которые могут скрываться в прошлом саентолога. Мы обнаружили эту лекцию потому, что стали более внимательно присматриваться к теме отношения Саентологии к детям после того, как Лия Римини посвятила ей один эпизод второго сезона своей программы Scientology and the Aftermath. Мы побеседовали с жертвами, которые приняли участие в программе, — в частности, с Мирриам Фрэнсис. С помощью Санни Перейры и Марка Пламмера мы начали новую серию статей о том, как в Морской организации обращаются с детьми. Мы воспользовались социальными сетями, чтобы оповестить людей о шокирующем заявлении по поводу того, как 7-летняя девочка должна реагировать на поцелуи взрослого мужчины, которое присутствует в самой главной саентологической книге, «Дианетике». А потом мы наткнулись на эту лекцию 1952 года.

Мы начали ее слушать без каких-либо предварительных ожиданий, но когда почти в самом начале Хаббард произнес: «Если здесь есть несовершеннолетние, им придется выйти», — нам стало очень интересно. А потом, где-то на середине лекции, Хаббард начал говорить о растлении маленьких мальчиков. Его выступление было пересыпано саентологическим жаргоном, и мы не знали, как к этому относиться. И обратились за помощью к Санни Перейре.

Много лет Санни своими знаниями. «Я была обученным на базе „Флаг“ кейс-супервайзером VI класса Золотого века технологии (и обучалась до Золотого века технологии). Я также выучилась на профессионального прояснителя слов и прошла на базе „Флаг“ обучение на супервайзера курса. Я также прошла одитинг вплоть до OT V», — рассказывает она.

Утром в понедельник я отправил Санни сообщение следующего содержания: «Пожалуйста, помоги мне понять, что именно Хаббард говорит в этих трех абзацах». Примерно час спустя, ознакомившись с материалом, Санни ответила: «Тони, это такая мерзость!»

Тогда мы тщательно разобрали с ней каждую строчку текста, результатом чего стала статья, опубликованная во вторник. С помощью Санни мы объяснили мысль Хаббарда: каждый, кто выражает отвращение при мысли о половом акте с маленькими мальчиками, скрывает один или несколько ужасных актов сексуального насилия и убийства в отношении маленьких мальчиков, возможно, имевших место триллионы лет назад на их «полном траке» бытия. И то, каким образом Хаббард описывает эти акты, как звучит при этом его голос, омерзительно и гадко.

Мы хотели глубже разобраться в этой истории по двум причинам. Во-первых, в том первом сообщении Санни написала кое-что еще, только мы не додумались уточнить, что она имела в виду. Ознакомившись с лекцией Хаббарда, она написала: «Какую западню расставил Хаббард!»

Мы попросили ее поподробнее остановиться на этом моменте, и ее ответ стал началом нового этапа расследования. Вот, что она рассказала о западне, которую расставил Хаббард, говоря о сексуальном насилии, имевшем место триллионы лет назад:

Я имею в виду, что, если ты жалуешься или возмущаешься по поводу чего-либо или кого-либо, немедленная реакция — обнаружить, что сделала ты сама. Ты можешь быть сама виновата в том, на что жалуешься. Это западня, которую расставил Хаббард, потому что в Саентологии невозможно пожаловаться на что-либо и добиться исправления проблемы. Это всегда превращается в твою собственную проблему: такие чувства вызывает у тебя какой-то твой собственный поступок. К тому же, это согласуется с саентологической идеей, что «ты сама это притянула» — как в случае с ребенком, подвергшимся насилию. Ты сам это притянула. Ты это заслужила. Такое отношение.

Одна бывшая саентолог по имени Робин Капелла поделилась с нами примером того, как это происходит в реальной жизни. Вот комментарий, который она оставила в нашем блоге во вторник:

Да, такое мышление в чистом виде было использовано против меня, когда я пыталась добиться, чтобы одного педофила выгнали из сан-францисской организации и сдали в полицию. Мне было сказано, что я должна задуматься о том, почему меня это так беспокоит, и о том, что я делаю или делала неправильно. В какой-то момент, когда этого человека приняли в число сотрудников, меня спросили, почему я с таким упорством поднимаю этот вопрос и пытаюсь «упрятать парня», если он «принес извинения» и «исправился». Мне также неоднократно говорили, что «все мы делали ужасные вещи на полном траке», подразумевая, что я тоже, вероятно, когда-то насиловала детей. Меня снова и снова долбили словами о том, что со мной что-то не в порядке, если я хочу, чтобы тот человек оказался за решеткой. Меня, как бывшего сотрудника Морской организации, на котором висел долг за пройденные курсы, сочли большим нарушителем этики, чем этого человека, и выгнали из организации.

В 2014 году Робин впервые публично рассказала о своей жизни в Морской организации, дав интервью Майку Риндеру для его блога. Она пояснила, что в 2001 году случайно увидела на столе в офисе документ, в котором содержалось признание одного саентолога в том, что он растлил четырехлетнего ребенка своей подруги. Но когда Робин попыталась заставить организацию что-то по этому поводу предпринять, в ответ посыпались обвинения.

Мы связались с Робин, и она прислала нам более подробный ответ.

Когда я читала вашу статью и объяснения Санни относительно той чуши, в которую верил Хаббард, я сразу же вспомнила о том, как это мышление годами использовали, чтобы принуждать меня к молчанию о педофиле, которого сан-францисская организация сначала покрывала, а потом приняла в штат, и о том, как окружающие считали, что все это в порядке вещей. По какой-то причине раньше я никогда в полной мере этого не осознавала. Когда я впервые узнала об этой ситуации, меня постоянно спрашивали (довольно-таки обвиняющим тоном, надо заметить), почему я хочу засадить этого человека за решетку. Люди, которые «обрабатывали» меня, говорили, что со мной что-то не в порядке, если я так хочу его наказать и настаиваю, чтобы его сдали полиции. Мне сказали, что все мы делали ужасные вещи «на полном траке», подразумевая, что в какой-то момент своего длинного существования я тоже, вероятно, насиловала детей. Я даже помню, как мне говорили, что, по существу, мне повезло, что в «этой жизни» я не «драматизирую зло». Почти каждый разговор в конечном итоге переходил на меня и на то, что я сделала не так, или что не так со мной. И мне постоянно напоминали, что я бывший сотрудник Морской организации, и что на мне висит долг за пройденные курсы, словно это лишало меня права говорить.

Один читатель в комментарии к вашей статье упомянул, что Хаббард высказывал эти мерзкие, извращенные идеи как бы между прочим, а другой написал, что Хаббард говорил о подобных отвратительных вещах почти легкомысленно. Я также недавно читала комментарий одного человека, который не мог взять в толк, как бывшие саентологи могут говорить об ужасных вещах, которые они творили, без видимого раскаяния. Поначалу я списывала это на то, что с помощью тренировочных упражнений нас приучали не проявлять свои чувства. Однако все эти комментарии заставили меня задуматься, и, хотя ТУ определенно имеют отношение к проблеме, за ней стоит нечто гораздо худшее — и это как-то связано с тем, что Хаббард столь легкомысленно говорил о таких ужасных темах.

Саентологов угнетает ужасная мысль о том, что все мы делали отвратительные вещи за те триллионы лет, которые якобы длится наше существование. Им говорят, что каждый человек прожил все возможные жизни и делал все возможные вещи, включая изнасилования и убийства. По моему опыту, об этом всегда говорится как бы между делом, без каких-либо эмоций — и нередко с такой же бездумной легкостью, с которой Хаббард в своей лекции описывал жуткое насилие. Конечно, это бессовестная ложь, но это еще и западня. Западня, которая должна внушить саентологам чувство стыда и веру в то, что в прошлом каждый делал эти чудовищные вещи, и что всем нужна саентология, чтобы от них освободиться. И как мы уже убедились, потом с помощью этих идей оправдывают покрытие педофилов, при этом Бюро особых дел (OSA) по большей части хочет защитить организацию от «плохого пиара», а истинно верующие считают, что Саентология — единственное решение.

Саентологи должны как-то попытаться «согласиться» с эмоционально травмирующей идеей, что глубоко внутри они сами и все окружающие — всего лишь убийцы, насильники и педофилы. Совместите это с идеей «овертов и висхолдов», которую проповедовал Хаббард, и все становится еще хуже. Если же вы не согласны с этой мыслью, вы наверняка что-нибудь скрываете, не так ли? Это невероятно опасное мышление.

Мы очень благодарны Робин за то, что она нашла время объяснить, как Саентология использует в этих целях понятия «прошлых жизней» и «полного трака». Это помогло нам понять хитрый расчет, стоящий за очевидной отвратительностью той лекции 1952 года.

Между тем, на нас с разных сторон опять обрушилась критика — как мы посмели сказать, что Л. Рон Хаббард говорил возмутительные вещи о детях и сексе.

Когда мы указали на отрывок из «Дианетики», который выглядит как довольно очевидное одобрение педофилии, нам сказали, что мы неправильно поняли «контекст», и что мы не вправе рассказывать саентологам о Саентологии, не имея соответствующей подготовки.

Но потом Нора Крест, прошедшая очень серьезную подготовку в Саентологии, устранила все наши сомнения в том, что слова Хаббарда о маленькой девочке, которая поступает неправильно, когда не позволяет мужчине себя целовать, именно так отвратительны, как представляется на первый взгляд. «Да, — написала она, расставляя все точки над i, — здесь ЛРХ дает зеленый свет сексуальным агрессорам».

Когда мы опубликовали статью во вторник, нам снова стали писать защитники Хаббарда, которым казалось, что мы к нему несправедливы, и что мы не понимаем «контекст» лекции 1952 года, хотя в статье совершенно отчетливо говорилось, что, анализируя слова Хаббарда, мы всецело полагаемся на технические навыки Санни Перейры. В чем проблема? Неужели мы ошиблись, положившись на то, что Санни способна объяснить нам смысл высказывания Хаббарда о маленьких мальчиках и сексуальном удовлетворении?

Мы снова обратились за помощью к специалисту. Мы попросили Нору Крест прочесть статью и высказать свое мнение. «Я во всем согласна с Санни», — откликнулась она.

И еще один момент, о котором мы хотели бы сказать. Один из тех, кто утверждал, что мы игнорируем «контекст» лекции 1952 года, также посетовал, что Хаббарда несправедливо оценивают, поскольку нет никаких указаний на то, что он когда-либо «совершал педофилию». Судя по всему, этот критик просто не понимает смысл слова «педофил». Это человек, испытывающий сексуальное влечение к детям. Реализовать это влечение необязательно. Иногда педофилы домогаются детей, а иногда нет.

Отсутствие свидетельств о том, что Л. Рон Хаббард когда-либо прикасался к детям, не отменяет того факта, что сохранилась запись его отвратительных высказываний о детях и сексе, и что эти высказывания привели к возникновению в Саентологии склонности закрывать глаза на поступки, о которых непременно нужно сообщать властям.

К сожалению, многим очень трудно вырваться из западни, расставленной Хаббардом для саентологов, — даже спустя годы после ухода из организации.

The Underground Bunker, 01.12.2017


ВНИМАНИЕ:

Центр апологетических исследований и лично ведущий данной рассылки
не обязательно разделяют мнение авторов новостных статей,
приводимых в этой подборке. Ответственность за точность приводимой информации
лежит на авторах оригинальных материалов. Вы можете узнать наше мнение по затрагиваемым
вопросам, написав нам по адресу, указанному ниже.


Центр апологетических исследований
191186, Россия, Санкт-Петербург, а/я 100
russia@apologetika.ru


В избранное