Все выпуски  

Новости 28 февраля


НОВОСТИ
ЦЕНТРА АПОЛОГЕТИЧЕСКИХ
ИССЛЕДОВАНИЙ

22-28 февраля 2018 года


ОГЛАВЛЕНИЕ:


СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ

Освобождение Свидетелей Иеговы от призыва в армию признали необъективным

В пятницу суд постановил, что существующая в Финляндии практика, позволяющая мужчинам-Свидетелям Иеговы уклоняться от призыва в армию, носит дискриминационный характер.

В пятницу Хельсинкский апелляционный суд четырьмя голосами против трех признал эту политику дискриминацией в отношении других людей, отказывающихся служить по религиозным или иным соображениям. Постановление стало результатом иска, поданного мужчиной, которого в 2016 году приговорили к тюремному заключению за отказ проходить службу по призыву.

Это постановление стало первым судебным решением, открыто отменяющим принятую много десятилетий назад законодательную поправку (вступившую в силу в 1987 году), согласно которой мужчин, принадлежащие к деноминации Свидетелей Иеговы, не следует лишать свободы в случае отказа от военной и гражданской службы. Омбудсмен по вопросам дискриминации, парламентский Комитет по конституционным вопросам и Министерство обороны Финляндии уже давно утверждали, что закон противоречит конституционному принципу всеобщего равенства, а также конституционному запрету на дискриминацию по какому-либо принципу.

На основании вероучения

Большинство судебных заседателей сочло, что с момента принятия поправки более 30 лет назад Финляндия предприняла серьезные шаги в сторону повышения всеобщего равенства — например, подписала Европейскую конвенцию по правам человека.

В соответствии с нынешним законодательством, Свидетели Иеговы, начиная с 18-летнего возраста, могут несколько раз последовательно получать трехлетнюю отсрочку от призыва, пока в 29 лет не выйдут из призывного возраста. Последователи этой христианской секты в качестве причины безнаказанного уклонения от службы в армии ссылаются на свое пацифистское толкование Библии. Ни одна другая социальная группа в Финляндии не имеет такой привилегии, если не считать женщин, которые никогда не подлежали обязательному призыву на военную службу.

«Поворотное» решение следует за международным осуждением

Союз отказывающихся служить по религиозным или этическим соображениям (финская аббревиатура AKL) в пятницу распространила новость о судебном решении, назвав это постановление «поворотным» пунктом на пути к полному отказу от обязательного призыва.

Робин Хармс, старший советник омбудсмена по вопросам дискриминации, консультировал заключенного, который в 2015 году подал иск в областной суд Восточной Уусимаа. «То, что Свидетелям Иеговы оказывается такое предпочтение, — позор для Финляндии», — говорит Хармс.

Более того, такие организации, ратующие за права человека, как Amnesty International и Комитет по правам человека ООН, уже давно критиковали финское правительство за нежелание отказаться от обязательного призыва на военную службу. Только финские мужчины (не считая Свидетелей Иеговы) обязаны выбирать между службой в армии, более продолжительной гражданской службой или шестимесячным лишением (ограничением) свободы.

По данным AKL, в XXI веке от военной и гражданской службы ежегодно отказываются в среднем по 40 человек. Ежегодно примерно 100 Свидетелей Иеговы уклоняются от призыва на основании соответствующей поправки. 72% молодых людей в случае призыва выбирают службу в армии (минимум 6 месяцев), а около 2000 человек выбирает гражданскую службу (минимум 347 дней).

Всех мужчин, лишенных свободы за уклонение от призыва в армию, Amnesty International рассматривает как узников совести.

Министр юстиции: пересмотреть поправку

Министр юстиции Антти Хяккянен по окончании судебных слушаний заявил, что существующие причины для отказа от военной службы необходимо пересмотреть в свете принятого решения: «Если та или иная группа пользуется послаблениями на основании своих убеждений, в наши дни это решение непременно следует переоценить, чтобы убедиться, что разные социальные группы имеют равные права». Хяккянен добавил, что участие в защите отечества предусмотрено финской конституцией, что любые исключения из этого принципа основаны на религиозных убеждениях.

«То, каким образом эти интересы должны учитываться в различных ситуациях, особенно в быстро меняющемся мире, — еще одна серьезная проблема конституционного законодательства. Это интересный вопрос, который теперь должен быть решен по справедливости», — сказал Хяккянен.

Yle Uutuset, 23.02.2018

к оглавлению

В Орле возбуждено уголовное дело в отношении Свидетеля Иеговы

Управление СКР по Орловской области возбудило уголовное дело в отношении жителя Орла, члена местной организации Свидетелей Иеговы «Орел», который подозревается в участии в деятельности религиозного объединения, признанного запрещенным (ч. 2. ст. 282.2 УК РФ), сообщает 21 февраля "Коммерсантъ".

По данным следствия, подозреваемый 26 февраля 2017 года в Орле принял участие в проведении религиозного собрания, где выступил с публичной речью, содержащей «пропаганду превосходства» запрещенной организации. В мае 2017 года член религиозной организации Свидетелей Иеговы «Орел», гражданин Дании Деннис Кристенсен был заключен под стражу: ему вменяли организацию деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ).

Верховный суд РФ запретил деятельность организации «Свидетели Иеговы» в России в апреле 2017 года, решение вступило в силу в июле.

Портал-Credo.Ru, 27.02.2018

к оглавлению

ДЭВИД КОРЕШ

Чокнутый из Уэйко

В 1981 году молодой рок-музыкант и религиозный проповедник по имени Вернон Уэйн Хауэлл приехал на отдаленное ранчо в Уэйко, штат Техас. Приезд харизматичного молодого человека стал радостным событием для большинства членов мирной, но радикальной общины «Ветвь Давидова». Однако 12 лет спустя, когда он войдет в число одиозных лидеров религиозных культов, на его счету уже будут жестокие расправы с соперниками, сожительство с любыми приглянувшимися ему женщинами, а также массовое самоубийство перед объективами телекамер, унесшее его собственную жизнь и жизни еще 75 человек.

Хауэлл, впоследствии взявший имя Дэвид Кореш, приобрел скандальную известность как глава религиозной секты, вооруженное противостояние которой с правительством США привело к трагической развязке 19 апреля 1993 года.
Ровно 25 лет назад американское Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (ATF) попыталось провести обыск в поселке этой религиозной группы, которую подозревали в накапливании и нелегальном распространении оружия. Попытка обыска спровоцировало перестрелку, в результате которой погибли четыре правительственных агента и шесть членов «Ветви Давидовой». А почти два месяца спустя все здания в поселке сгорели дотла вместе с людьми, которые в них находились.

О причинах возгорания спорят и по сей день. Выжившие члены секты настаивают, что огонь вспыхнул по вине правительства, которое использовало танки для разрушения зданий поселка после того, как многодневные переговоры с Корешем ни к чему не привели. Однако ФБР утверждает, что сектанты сами подожгли здание, в котором еще находились люди, стремясь исполнить предсказание Кореша о грядущем Армагеддоне, в результате которого все они вознесутся на небеса.

Так кем же был Дэвид Кореш?

Прошлое худого миловидного проповедника, известного тем, что он играл для своей паствы на гитаре и мечтал о карьере рок-звезды, было бурным. 17 августа 1959 года его произвела на свет 14-летняя мать-одиночка Бонни Кларк. Своего отца он никогда не встречал — тот бросил Бонни ради другой малолетки еще до рождения мальчика. Дэвид страдал дизлексией, поэтому учеба в школе давалась ему с большим трудом. Жестокие одноклассники называли его «мистер Идиот», и он бросил школу, едва перейдя в старшие классы.

Когда Дэвиду исполнилось 20, его подружка неожиданно забеременела. После этого он покаялся, уверовал в Бога и присоединился к церкви Адвентистов седьмого дня. Но однажды он заявил своему пастору, что Бог велел ему взять в жены собственную дочь. Дэвида тут же отлучили от церкви, и он присоединился к отколовшейся от адвентистов религиозной группе под названием «Ветвь Давидова», переехав жить на принадлежащее ей отдаленное ранчо в Уэйко, штат Техас.
Вскоре он начал называть себя пророком, «Агнцем» и Сыном Божьим, обладающим уникальной способностью снять упомянутые в книге Откровения семь печатей. Он утверждал, что после снятия всех печатей начнется апокалиптическая война, во время которой последователи «Ветви Давидовой» вознесутся на небеса.

Для того, чтобы стать главой общины, он взял в сожительницы 65-летнюю «пророчицу», вдову основателя секты, и объявил, что она родит ему наследника, который и будет Избранным. Однако сектанты во главе с сыном основателя выгнали Дэвида и его приспешников, угрожая оружием. В течение следующих двух лет Кореш набирал людей в собственную общину.

Потом он вернулся в поселок «Ветви Давидовой» вместе с группой вооруженных последователей. Вспыхнула перестрелка, во время которой Джордж был ранен. Кореша обвинили в попытке убийства, по впоследствии обвинения были сняты.

В 1989 году Джордж зарубил топором своего соседа по квартире и был приговорен к тюремному заключению. Кореш воспользовался ситуацией и захватил власть над «Ветвью Давидовой». А всего несколько лет спустя, когда история секты подошла к кровавому финалу, Дэвида уже обвиняли в целом ряде отвратительных уголовных преступлений.

Помимо прочего, его подозревали в том, что на ранчо складируется незаконно приобретенное оружие для последующей перепродажи. В посылках, приходивших на адрес общины, было автоматическое стрелковое оружие и ящики с гранатами.

Кроме того, бывшие члены секты обвиняли Кореша в растлении малолетних и в изнасиловании, поскольку у него было целых 140 «жен», причем некоторые из них были еще несовершеннолетними.

Все эти подозрения стали причиной попытки обыска, предпринятой ATF 28 февраля 1993 года. В первой же перестрелке погибли десять человек, и правительственные агенты были вынуждены отступить и начать с Корешем переговоры.

Переговоры продолжались до 19 апреля, после чего правительство США, наконец, потеряло терпение, и приказало разрушить поселок с помощью танков и слезоточивого газа.

Несколькими минутами позже весь мир с ужасом увидел, что все здания в поселке, в которых все еще находились Кореш и 75 его последователей, были охвачены огнем.

Среди обгоревших трупов нашли и тело Кореша с огнестрельной раной в голове. Однако до сих пор остается неизвестным, сам ли он покончил с собой, или кто-то из приверженцев убил его, прежде чем сам сгинул в пламени.

The Sun, 28.02.2018

к оглавлению

СВЕТЛАНА ФРОЛОВА

Замироточила перед выборами. В России секта сообщила о чуде с иконой Путина

В поселке Большая Ельня Нижегородской области представители секты матушки Фотиньи заявили о необычных явлениях, произошедших в преддверии выборов с иконой президента РФ Владимира Путина.

Представители организации не сомневаются, что этот знак демонстрирует особое предназначение главы государства и кандидата в президенты. Об этом сообщает Коммерсант.ru.

"Внимание! С 19.01.2012 в храме обновилась и замироточила икона Владимира Путина, а также его освященный портрет. Господь дает нам такие знаки Своего благодатного присутствия", — сказано в сообщении.

Поклоняться вместе со своими сторонниками иконе Путина решила почитательница президента, которая называет себя матушкой Фотиньей.

"Путин — это путь иной для России. В одной из своих прошлых жизней он был князем Владимиром и крестил Русь, теперь Владимиру Владимировичу предстоит заново покрестить нашу языческую страну!", - утверждает она.

Официальной реакции Путина на данное сообщение не было. Однако ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков утверждал, что глава государства не одобряет подобные типы почитания. В нижегородской епархии Русской православной церкви заявляли, что Фотинья не является православной и ее учение никак не связано с традиционной верой.

По сообщениям российских СМИ, о секте "матушки" Фотиньи стало известно в 2005 году, и сейчас ее деятельность снова попала в поле внимания журналистов в связи с предстоящими выборами. "У него душа царя. Неслучайно, что теперь он президент", — ранее говорила "матушка" Фотинья о Владимире Путине в интервью Reuters. Она сравнивает президента с учениками Христа и считает, что политик выполняет апостольский подвиг. В миру "матушку" Фотинию зовут Светлана, в 90-х годах она занималась продажей краски для волос, однако затем резко сменила направление своей деятельности.

Главред, 21.02.2018

к оглавлению

РАЗНОЕ

Основатель челябинской «Церкви обожествления информации» пожаловался на давление силовиков

В Челябинске полиция и прокуратура организовали проверку в отношении главы «Великой церкви обожествления информации» (ВЦОИ) Александра Беляева. Об этом Znak.com сообщил сам основатель религиозной группы, в конце января уведомившей о начале своей деятельности и поставленной на учет территориальным управлением Минюста. В понедельник Беляев в сопровождении адвоката побывал в прокуратуре Тракторозаводского района Челябинска и написал заявление на имя районного прокурора о неприемлемости действий со стороны одной из его подчиненных.

Как указал заявитель, 22 февраля старший помощник прокурора по фамилии Иванова пыталась взять с него объяснение в рамках якобы начатой прокурорской проверки. Ее предметом было названо соблюдение ВЦОИ законодательства о религиозных объединениях. По словам Ивановой, такие проверки проводятся в отношении всех подобных организаций, только что взятых на учет. Однако, по словам Александра Беляева, представитель надзорного ведомства наотрез отказалась предъявить копию решения о начале проверки, а также конкретизировать ее цели. Тем самым, по мнению Беляева и его адвоката, было нарушено требование п. 3 ст. 21 закона о прокуратуре.

«Учитывая, что Ивановой нарушен закон, я отказался от дачи объяснений. Тогда Иванова заявила, что раз я отказываюсь от дачи объяснений, то буду давать ей объяснение о том, почему я прогуливаю занятия в колледже», — отметил Беляев, напомнив, что является студентом одного из средних специальных учебных заведений Челябинска. По его словам, за несколько часов до этой встречи повестку с требованием явиться на беседу к Ивановой вручили полицейские. В тот же день сотрудники полиции посетили родственников Беляева. По мнению заявителя, все эти действия заслуживают как минимум дисциплинарных взысканий.

Сама ВЦОИ, как сообщалось ранее, была создана в январе 2018 года и, как заявили ее создатели, призвана объединить всех людей, недовольных цензурой в государственных СМИ. Основатели рассказали, что первоначальной идеей было создание молодежной общественной организации. Но по российскому законодательству оказалось легче создать не ее, а религиозное объединение. Пока группа не проводит никакой миссионерской деятельности, однако задумывается о создании собственных «епархий» в других регионах. Внимание со стороны силовиков Александр Беляев и его соратники объясняет тем, что все они состоят волонтерами в челябинском штабе оппозиционера Алексея Навального.

Znak.com, 26.02.2018

к оглавлению

«Мы ничего не успели сделать, а за мной уже пришли»: студентов вызвали на допрос после регистрации Великой церкви обожествления информации

Прокуратура Челябинска начала проверку деятельности созданной студентами религиозной группы под названием «Великая церковь обожествления информации». Об этом в интервью на «Радио Свобода» рассказал создатель организации Александр Беляев.

Как сообщает СМИ, участников церкви подозревают в совершении незаконной миссионерской деятельности (ст. 5.26 КоАП).

По словам Беляева, создатели церкви действовали законно, зарегистриров организацию в Министерстве юстиции по Челябинской области. Однако затем, по словам студента, к нему домой пришла полиция с обыском.

«Полиция попыталась провести осмотр квартиры на предмет «каких-то листовок и плакатов», но их не впустили. Полицейские спрашивали маму, не планирует ли наша группа заниматься экстремизмом или продавать наркотики. Они сделали попытку поговорить с моей 87-летней бабушкой», — рассказал Беляев.

Полицейские нашли студента в штабе оппозиционера Алексея Навального, где тот сейчас занимается волонтерством. Сотрудники правоохранительных органов вручили Беляеву повестку о вызове на допрос, объяснив это проверкой всех недавно зарегистрированных религиозных групп, передает «Радио Свобода».

Позже Беляев узнал, что инициатором этого стал Центр «Э», который направил в прокуратуру рапорт о том, что студенты занимаются незаконной миссионерской деятельностью.

Студент подчеркнул, что религиозной деятельностью «в традиционном понимании» участники церкви не занимаются. По его словам, они пока только зарегистрировали группу в социальной сети «Вконтакте» и начали выкладывать туда новости. «Мы ничего не успели сделать, а за мной уже пришли», — добавил Беляев.

Он также отметил, что созданная им церковь является аполитичной организацией и не имеет никакого отношения к кампании Алексея Навального.

«Великая церковь обожествления информации», по задумке студентов, ставит главной задачей «обрушить барьер цензуры, который загораживает людям объективную картину мира». Участники организации намереваются восполнять пробелы, создаваемые пропагандой в СМИ, рассказал Беляев.

«Критически оценивать любую информацию. Подвергать сомнению все, что ты слышишь и видишь. Быть непредвзятым. Искать правду везде и во всём. Постоянно саморазвиваться. Быть в курсе всего происходящего», — такие идеи церкви выдвинул лидер организации.

Новая газета, 24.02.2018

к оглавлению


ВНИМАНИЕ:

Центр апологетических исследований и лично ведущий данной рассылки
не обязательно разделяют мнение авторов новостных статей,
приводимых в этой подборке. Ответственность за точность приводимой информации
лежит на авторах оригинальных материалов. Вы можете узнать наше мнение по затрагиваемым
вопросам, написав нам по адресу, указанному ниже.


Центр апологетических исследований
191186, Россия, Санкт-Петербург, а/я 100
russia@apologetika.ru


В избранное