Все выпуски  

Новости ЦАИ за 21 марта


НОВОСТИ
ЦЕНТРА АПОЛОГЕТИЧЕСКИХ
ИССЛЕДОВАНИЙ

15-21 марта 2018 года


ОГЛАВЛЕНИЕ:


СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ

Сделку с недвижимостью Свидетелей Иеговы в Томской области, совершённую до ликвидации религиозной организации, суд признал "фиктивной"

Северский городской суд по иску прокуратуры признал фиктивной сделку с недвижимостью, принадлежащей Свидетелям Иеговы (СИ), - имущество передано в федеральную собственность. Как передает 15 марта РИА "Томск", аналогичные прокурорские заявления также находятся в производстве Октябрьского суда Томска и Асиновского районного суда Томской области.

Инициатором судебного разбирательства в Северске (город-спутник Томска со статусом ЗАТО - закрытого административно-территориального образования) выступила прокуратура, которая направила исковые заявления в Северский городской суд об оспаривании сделок с недвижимостью местной религиозной организации СИ в Северске. По версии прокуратуры, сделки носят фиктивный характер и направлены на предотвращение передачи имуществе в собственность РФ.

В октябре 2016 года суд вынес предупреждение религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" (УЦ) за "экстремистскую деятельность". В марте 2017 года минюст РФ обратился в Верховный суд с иском о признании организации экстремистской, запрете ее деятельности и ликвидации, а также приостановил деятельность организаций СИ в России. Иск был минюста удовлетворен 20 апреля 2017 года. Ликвидацию юрлица "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России" Верховный суд распространил на без малого 400 местных религиозных организаций (МРО) СИ, обратив принадлежавшее им имущество в доход государства. Однако последовавший за ликвидацией юрлица у Управленческого центра СИ в России аудит собственности организаций СИ в РФ выявил принадлежность имущества ряда организаций СИ в РФ либо религиозным организациям СИ, находящимся под юрисдикциями иностранных государств, либо физическим лицам - гражданам РФ.

Томская областная прокуратура оспорила сделку о продаже здания Зала Царства (молитвенного дома) и земельного участка в Северске, совершённую 10 марта 2017 г., якобы на том основании, что она носила фиктивный характер и совершалась ради предотвращения передачи здания и земельного участка в федеральную собственность.

Портал-Credo.Ru, 16.03.2018

к оглавлению

САЕНТОЛОГИЯ

Известный критик Саентологии Арни Лерма ранил жену и застрелился сам

Сегодня пришли шокирующие новости из Сильвании, штат Джорджия. 57-летняя Джинджер Шугерман сообщила нам, что в пятницу вечером ее супруг Арнальдо («Арни») Лерма выстрелил ей в лицо из 9-мм пистолета, а несколько позже застрелился из этого же оружия. Ему было 67 лет.

Лерма, бывший Саентолог, стал одним из самых горячих критиков организации и сыграл главную роль в проблемах, которые создавала для нее сеть Интернет. Именно Лерма первым опубликовал знаменитые «Бумаги Фишмана» и помог предать гласности через группы Usenet историю о «Ксену» из материалов уровня OT III. За это организация подала на него в суд, и у него в доме был проведен обыск.

Частная веб-страница Лермы стала огромным хранилищем критических сведений о Саентологии, благодаря чему он был частым гостем на радио- и телепрограммах. В начале 2000-х его участие в антисаентологической деятельности пошло на убыль, но веб-страница оставалась ценным ресурсом.

14 июля 2015 года Лерма женился на Шугерман, которая тоже раньше была членом Саентологической церкви. Ее мать Барбара Айяш была известна своим сотрудничеством с фондом The Way to Happiness Foundation — одной из групп, которые организация использовала как прикрытие. От Джинджер мы довольно давно ничего не слышали, но Лерма продолжал размещать посты в сети Фэйсбук и всего несколько дней назад оставил комментарий в нашем блоге.

По словам Джинджер, Лерма мучился сильными болями в спине. После двух операций боль не прошла, и он принимал все большие дозы оксикодона. «Он был несчастен. Он поговаривал о самоубийстве», — рассказала она.
Мы спросили Джинджер, как выглядела их жизнь в месяцы перед инцидентом.

«Он всегда был параноидален, но его паранойя усилилась. У него был бинокль, он выходил на веранду, смотрел на самолеты и говорил, что это военная разведка. Он был настоящим параноиком».

The Underground Bunker, 18.03.2018

к оглавлению

ОШО (РАДЖНИШ)

Индийский гуру, захвативший город

Однажды индийский гуру приехал в штат Орегон, чтобы принести просветление американскому народу, но основанное им движение окончилось заговором с целью захвата города и крупнейшим актом биотерроризма в истории США.
Бхагван Шри Раджниш создал себе репутацию в Индии, проповедуя свободную любовь и осознанность. Его методы включали в себя медитацию нагишом, групповой секс и танцы.

В 1981 году он создал для своих западных последователей утопию, приобретя за 5,75 млн. долларов процветающее ранчо близ городка Антелоп в штате Орегон. Раджниш и 1600 его учеников, многие из которых преуспевали в своих профессиях, построили на этой территории собственный мирок с жилыми зданиями, складами и полицейским участком. Они жили единой коммуной, ежедневно упражнялись в пении и танцах, носили яркие красные и оранжевые одежды. Однако, как пишет газета New York Post, их мир вскоре вступил в конфликт с расположенным по соседству сонным городком Антелоп, в котором проживали всего 45 человек, и площадь которого составляла не более квадратной мили. Трения между культом и жителями города постепенно усиливались, и три года спустя переросли в открытое столкновение.

«Поначалу их считали чудаками, но не видели в них угрозы. Потом они начали скупать недвижимость, — рассказал журналистам житель города Джон Сильвертут. — Они переместили сюда достаточно людей, чтобы получить большинство голосов в городском совете… и переименовали город из Антелопа в Раджниш. Мэйн-стрит превратилась в бульвар Бхагвана».

Община, влияние которой постоянно росло, захватила власть в городском совете и начала вводить собственные правила, что вызвало негодование у местных жителей. Интервью, собранные в 1980-х годах каналом Netflix для документального фильма о культе Раджниша, свидетельствуют о том, как рассержены были жители города на гуру и его последователей.

«Я хочу, чтобы ни этого гуру, ни его дурного влияния в моем городе не было», — говорила одна женщина. Другая местная жительница заявила, что ашрам «управляется сатанинской силой». Бывший обитатель ранчо признался, что ежедневные танцы и странные ритуалы «вызывали у меня страх. Это был культ».

Местные жители, а также колеблющиеся члены ашрама считали странными обычаи культа, такие как сеансы групповой сексуальной терапии с целью избавиться от подавленных эмоций.

«Все настолько бредили просветлением… что принимали участие в сексуальных оргиях, выворачивали карманы и доказывали свою преданность с помощью дорогих подарков», — писала пресс-секретарь Раджниша Шила Сильверман («Ма Ананд»). За несколько десятилетий своей мистической карьеры Раджниш настолько разбогател за счет пожертвований, что у него появилась любовь к вычурным побрякушкам, и он гордился своей коллекцией из 93 автомобилей марки «Роллс-Ройс».

Бывший член культа рассказал журналистам, что учение о «свободной любви» вылилось в отсутствие каких-либо сексуальных табу. По словам Сильвертута, однажды он наткнулся на подростка-автостопщика, который сбежал с ранчо, «устав от того, что его насилуют».

Безумие последователей Раджниша достигло кульминации в 1984 году, когда культисты решили победить на ноябрьских выборах в городской совет, чтобы погасить в зародыше протесты жителей Антелопа. Для этого они автобусами свозили в город тысячи бездомных из Нью-Йорка, Финикса и Сан-Диего и регистрировали их в качестве избирателей. Однако власти округа прознали об их коварном плане и отказались регистрировать бомжей.

Тогда и произошел теракт, испугавший горожан.

Последователи культа осеменили сальмонеллой салат-бары 10 городских ресторанов, чтобы заразить жителей города и посеять среди них страх. В результате заболели 700 человек, и сотрудникам Центра контроля и профилактики заболеваний пришлось вмешаться, чтобы остановить бедствие.

Этот теракт оказался самым крупным случаем использования биологического оружия на территории США.

Отравление пищи в ресторанах было всего лишь пробной попыткой — настоящий план заключался в том, чтобы отравить воду в городском водопроводе, однако он так и не был претворен в жизнь.

В результате выборов в городской совет не попал ни один последователь Раджниша.

В 1985 году один из культистов поджег здание Проектного отдела округа Васко, поскольку там, по слухам, находились документы, связанные с расследованием в отношении принадлежащей культу недвижимости. Сильверман задумала отравить личного врача гуру, поскольку, как она говорит, тот постоянно давал Раджнишу наркотики. Кроме того, культисты планировали убить Чарльза Тернера, который по поручению президента США занимался расследованием незаконной деятельности членов общины, в том числе контрабанды и нарушения иммиграционных законов.

Хаос, порожденный тем, что культ захватил власть в некогда тихом городке, приковал внимание всей страны. Раджнишу пришлось бежать. Он сел на небольшой коммерческий самолет, чтобы лететь в Индию, но 28 октября 1985 года во время посадки для дозаправки в аэропорту г. Шарлотт, штат Северная Каролина, был задержан. Ему предъявили обвинения в нарушении иммиграционного законодательства и в организации фиктивных браков для своих последователей, которые хотели получить американское гражданство. Он согласился навсегда покинуть США и вернулся в Индию. Там он взял себе новое имя, Ошо, и вновь стал проповедовать свои учения.

Он скончался в 1990 году в возрасте 58 лет.

Теперь на том месте, где находился ашрам Раджниша в США, расположен христианский лагерь.

Daily Mail, 18.03.2018

Более подробно об учении и истории Ошо (Раджниша) можно прочесть в публикациях Центра апологетических исследований.

к оглавлению


ВНИМАНИЕ:

Центр апологетических исследований и лично ведущий данной рассылки
не обязательно разделяют мнение авторов новостных статей,
приводимых в этой подборке. Ответственность за точность приводимой информации
лежит на авторах оригинальных материалов. Вы можете узнать наше мнение по затрагиваемым
вопросам, написав нам по адресу, указанному ниже.


Центр апологетических исследований
191186, Россия, Санкт-Петербург, а/я 100
russia@apologetika.ru


В избранное