Все выпуски  

Новости 18 июля


НОВОСТИ
ЦЕНТРА АПОЛОГЕТИЧЕСКИХ
ИССЛЕДОВАНИЙ

12-18 июля 2018 года


ОГЛАВЛЕНИЕ:


СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ

В Федеральный список экстремистских материалов РФ добавлено множество изданий Свидетелей Иеговы, включая перевод Библии и "Детскую Библию"

Различные издания Свидетелей Иеговы, запрещенные судами Ленинградской и Московской областей, в том числе "Священное Писание – Перевод нового мира" и "Библия для самых маленьких", включены в июле в Федеральным список экстремистских материалов (ФСЭМ) РФ, сообщает 13 июля ИАЦ "Сова". В одно лишь обновление списка 5 июля вошло 19 изданий Свидетелей Иеговы.

Под номерами 4485–4488 в ФСЭМ теперь значатся "Библия и ее главная тема" (2012 года издания), "Наука вместо Библии?" (2015), "Как улучшить здоровье. 5 простых правил" (2015) и "Священное Писание – Перевод нового мира" (2014), то есть Библия в переводе Свидетелей Иеговы. Все эти материалы были признаны экстремистскими Выборгским городским судом и Ленинградским областным судом в 2017 году.

О запрете книг и брошюр, попавших в список под номерами 4469–4483, ранее известно не было. Речь идет о двух изданиях брошюры "Библия и ее главная тема" (2010 и 2012 годов издания), двух изданиях брошюры "Свидетели Иеговы и образование" (недатированном и 2007 года), буклете "Что такое Царство Бога?", книгах "Самый великий человек, который когда-либо жил", "Секрет семейного счастья" (2006), "Сохраняйте себя в Божьей любви" (2008), брошюре "На самом ли деле Бог заботится о нас" (2008), "Как найти удовлетворение в жизни", "Когда умер близкий тебе человек", буклете "Будут ли умершие жить снова?", брошюре "Хотели бы вы знать истину", "Библия для самых маленьких" (2013), "Есть ли Бог? Почему важно знать ответ?" (2014).

Решение о запрете этих изданий приняла судебная коллегии по гражданским делам Московского областного суда 17 января текущего года. Из текста апелляционного определения следует, что еще в 2015 году Одинцовский городской прокурор обратился в суд с иском о признании перечисленных материалов экстремистскими, аргументировав его выводами экспертов АНО "Центр социкультурных экспертиз" - кандидата педагогических наук Н. Крюковой и кандидатов политических наук А. Тарасова и В. Котельникова. Они отметили, что проанализированные издания "содержат призывы к осуществлению проповеднической деятельности Свидетелей Иеговы, уходу от «мира» - «соблюдению нейтралитета» в отношении существующих государств и обществ; содержат психологические и лингвистические признаки возбуждения ненависти, вражды по отношению к группе лиц, выделенных по религиозному признаку и обозначенных как представители «ложных религий», а также к группе лиц, выделенных по социальному признаку «люди мира»; содержат психологические и лингвистические признаки пропаганды исключительности, превосходства по признакам отношения к религии, а именно: свидетели Иеговы объявляют себя единственно избранным народом, который останется в живых после Армагеддона, в котором погибнут все остальные люди; в текстах печатных материалов присутствуют негативные характеристики человека или группы людей по признаку религиозной принадлежности; содержат психологические и лингвистические признаки угрозы применения насилия, сопровождающей призывы к воспрепятствованию законной деятельности органов власти".

Однако Одинцовский городской суд, "принимая во внимание наличие противоречий в толковании текста", назначил новую комплексную психолого-лингвистически-религиоведческую экспертизу. Ее провели эксперты ФБУ "Российский федеральный центр судебных экспертиз" - религиовед, доктор философских наук Е. Элбакян, государственные судебные эксперты А. Бойцов, Л. Волохова, Е. Крюк, а также кандидат юридических наук Т. Секераж. Они установили, что во всех исследованных материалах Свидетелей Иеговы нет никаких признаков побуждения к совершению насильственных, разрушительных, дискриминирующих действий, нет призывов к насильственному изменению конституционного строя России, нет оправдания геноцида и вообще действий против какой-либо этнической или религиозной группы, нет пропаганды расовой или религиозной исключительности и т.д. Кроме того, они обратили внимание суда, что для текстов религиозного содержания любой религии характерны высказывания об истинности вероучения своей религии и ложности вероучений других религий, а также критика религиозной практики других религий.

Заметив, что исследование АНО "Центр социкультурных экспертиз" было выполнено без участия религиоведа, Одинцовский суд признал его недопустимым доказательством и, положив в основу решения заключение ФБУ "Российский федеральный центр судебных экспертиз", отказал прокурору в удовлетворении иска о запрете изданий. Однако апелляционная инстанция по ходатайству прокурора назначила повторную экспертизу, поскольку в принятой Одинцовским судом не было указано, что являлось предметом исследования экспертов-лингвистов, а что – экспертов-психологов, и какие методы и приемы ими применялись. Кроме того, эксперты "Российского федерального центра судебных экспертиз" не учли в своем заключении вступившие в силу решения суда о запрете изданий "Самый великий человек, который когда-либо жил" и "На самом ли деле Бог заботится о нас". Прокуратура также указывала, что эксперты, за исключением Элбакян, изложили вопросы суда в собственной редакции и сократили их число.

В итоге экспертизу проводили вновь в АНО "Центр социкультурных экспертиз" А. Тарасов, В. Котельников (выступивший в роли эксперта-религиоведа), В. Батов и Н. Крюкова. Признав их заключение наиболее полным и последовательным, суд запретил издания Свидетелей Иеговы.

Как известно, все 396 религиозных организаций Свидетелей Иеговы в РФ были признаны экстремистскими и ликвидированы Верховным судом в 2017 году.

Портал-Credo, 18.07.2018

к оглавлению

Особняк "Свидетелей Иеговы" в Анапе отошел по суду в собственность РФ

Суд в Анапе обратил в собственность государства жилой дом и земельный участок, принадлежавшие ликвидированной в России религиозной организации "Свидетели Иеговы", сообщили "Интерфаксу" в среду в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края.

"Согласно требованиям законодательства, имущество ликвидируемого религиозного объединения подлежит обращению в собственность Российской Федерации. В собственность Российской Федерации обращается объект недвижимости в станице Анапская стоимостью 5,5 миллионов рублей, состоящий из жилого дома площадью 150,4 квадратных метров и земельного участка площадью 1200 квадратных метров", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что местная организация "Свидетелей Иеговы" пыталась переоформить участок с домом на физическое лицо, заключив с ним договор купли-продажи.

"Действия религиозной организации по отчуждению имущества признаны судом преднамеренными, а заключенный договор - недействительной сделкой. Право собственности гражданина на объекты недвижимости прекращено, здание и земельный участок обращены в собственность государства", - уточнил собеседник агентства.

Как сообщалось, весной 2017 года управление министерства юстиции РФ по Краснодарскому краю ликвидировало все ранее действовавшие в регионе общины "Свидетелей Иеговы" - более 40 местных религиозных организаций, действовавших практически во всех муниципальных образованиях края.

Верховный суд Москвы 20 апреля 2017 по иску Минюста РФ признал российских "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории страны.

Интерфакс, 18.07.2018

к оглавлению

В Шуе возбуждены новые уголовные дела в отношении Свидетелей Иеговы

В Ивановской области возбуждены дела об организации деятельности экстремистской организации и ее финансировании.

В июле 2018 года стало известно, что в Шуе Ивановской области 26 июня прошли обыски в домах Свидетелей Иеговы. С четверых верующих взяты подписки о невыезде по новым уголовным делам.

По имеющейся информации, Елена Михайлова (жена арестованного Дмитрия Михайлова) и Светлана Шишина обвиняются по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) и ч. 1 ст. 282.3 (финансирование деятельности экстремистской организации. Алексей А. обвиняется по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации), Светлана П. стала подозреваемой по ч. 1 ст. 282.2 УК и ч. 1 ст. 282.3 УК.

По сообщению Свидетелей Иеговы, следовали заявили им, что в новых уголовных делах есть материалы, полученные при помощи скрытой видеосъемки в одной из квартир. Верующие также рассказали, что после обысков в отдел Следственного комитета были доставлены не только взрослые, но и 10-летняя девочка, которую на допросе, проводившемся в присутствии психолога, принуждали раскрыть вероисповедание семьи, а матери пригрозили обвинением по ст. 150 УК (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления).

Решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных организаций экстремистскими было принято Верховным судом России в апреле 2017 года. В июле была отклонена апелляционная жалоба на это решение, после чего, в августе, организации были включены в перечень экстремистских. Мы считаем, что это решение, как и преследования Свидетелей Иеговы в целом, не имело законных оснований и стало ярким проявлением религиозной дискриминации.

ИАЦ СОВА, 12.08.2018

к оглавлению

ЦЕРКОВЬ ОБЪЕДИНЕНИЯ

Кампус Богословской семинарии Объединения в Барритауне выставлен на продажу по цене 18 млн. долларов

Кампус Богословской семинарии Объединения площадью 105 га в деревне Ред Хук выставлен на продажу. Начальная цена — 18 млн. долларов.

Президент семинарии Хью Сперджин в пятницу объяснил, что кампус в Барритауне не используется для обучения студентов бакалавриата с 2015 года. Занятия проходят в Нью-Йорк-Сити, где это учебное заведение действует вот уже 17 лет.

«Именно там находится большинство наших студентов, — сказал он. — В Барритауне мы даем один курс объемом в один кредит всем, кто учится на любой магистерской программе. Так что во время учебы они приезжают туда на одну субботу… Чтобы получить диплом, они должны прослушать курс там, потому что кампус все еще находится в официальных списках штата Нью-Йорк и нашей аккредитационной ассоциации».

Комплекс зданий в Барритауне, который принадлежал Богословской семинарии Объединения с 1974 года, выставлен на торги фирмой Marcus & Millichap. В 1977 году наша газета писала, что Церковь Объединения приобрела этот участок за 1,5 млн. долларов. На веб-странице учебного заведения говорится, что приобретение земли в Барритауне положило начало реализации замыслов преп. Сан Мен Муна по созданию собственной семинарии.

В объявлении о начале торгов говорится, что комплекс зданий в Барритауне — расположенный между шоссе 9G и рекой Гудзон к западу от деревни Ред Хук — включает в себя главный четырехэтажный корпус площадью 11150 кв. метров, а также несколько подсобных сооружений общей площадью 14000 кв. метров. В главном корпусе расположены офисы, учебные аудитории, гостевые комнаты, общежитие, медпункт, двухэтажный спортивный зал, двухэтажная библиотека, актовый зал на 400 мест и лекционный зал на 100 мест.

По данным Marcus & Millichap, участок был включен в кадастр в XVIII веке, а в 1929 году его приобрел Джон Рокфеллер. Именно при нем для нужд католической Конгрегации христианских братьев был построен главный корпус.

По сведениям, приведенным на сайте учебного заведения, занятия в Богословской семинарии объединения начались осенью 1975 года — в то время к учебе приступили 56 студентов. В 1980 году семинария открыла трехлетнюю программу практического богословия с целью «лучше подготовить студентов для осуществления руководства церковью».

В свое время кампус в Барритауне часто мелькал в новостях о том, как родители пытались забрать оттуда своих детей. Последователи Муна утверждали, что являются объектом религиозных гонений. Терса Стюард, которая в 1977 году служила деканом в семинарии, вспоминает, что в то время хуже всего были попытки «депрограммировать» студентов, которые предпринимали специалисты, нанятые родителями.

В конечном итоге Богословская семинария Объединения нашла общий язык с местными жителями и к 2005 году даже пошла навстречу городу Ред Хук и земельному фонду Уиннаки, выделив часть территории под прогулочную тропу.

Daily Freeman, 06.07.2018

к оглавлению

ДЖОУНСТАУН

Она очнулась в Джоунстауне — все были мертвы

Гиацинте Трэш, выросшей в семье баптистов, было 52 года, когда в 1957 году она познакомилась с преп. Джимом Джоунсом. Они оба жили в Индианаполисе. У него была церковь в доме 1502 по Норт-Нью-Джерси-Стрит. Он называл свою общину «Народным храмом».

Первой на Джоунса обратила внимание Зип, сестра Гиацинты. Она увидела его выступление по телевизору и уговорила сестру узнать о нем побольше. Гиацинта согласилась и вскоре стала прихожанкой Народного храма.

Джоунс устраивал регулярные служения «чудесных исцелений» и рекламировал их в газете Indianapolis Star. В одном рекламном объявлении, от 7 января 1956 года, говорилось о «женщине из Луисвилла, исцеленной от полной глухоты». Даже теперь, спустя много лет после того, как в ноябре 1978 года Джоунс организовал массовое самоубийство более 900 человек в Гайане, Трэш не сомневается в его способностях целителя. Она утверждает, что он избавил ее от рака груди.

Джоунс придерживался прогрессивных политических взглядов и отстаивал справедливость — во всяком случае, в те первые годы в Индианаполисе. Он боролся на расовое равенство и расовую интеграцию, что было довольно необычно для белого жителя Индианаполиса в 1950-е годы.

Гиацинта Трэш родилась в 1905 году в Алабаме в эпоху «законов Джима Кроу». За те 13 лет, что она прожила в родном штате, там линчевали 71 чернокожего (по данным Института Таскиги). Подростком она вместе с родителями переехала в Индианаполис. Там было меньше насилия, но сегрегация все равно остро ощущалась — как раз в 1920-х годах в городе недолго действовал Ку-клукс-клан.

И вот появился белый проповедник, борющийся за расовую интеграцию.

«Он многим помогал, — рассказывала в 1988 году Гиацинта репортеру из газеты Anderson Herald-Bulletin. — Он помогал черным углем, давал им обувь и одежду. Всегда был готов прийти на помощь. Конечно, мне нравилось этим заниматься — помогать другим. И я с радостью ходила с ним, потому что в то время он действительно творил добро».

Гиацинта продала дом за 35 тыс. долларов и отдала деньги Джоунсу. В 1965 году, когда Джоунс перенес свое служение в Калифорнию, Гиацинта и Зип последовали за ним. Потом они переехали в Южную Америку, поселившись на расчищенном от джунглей участке земли в Гайане, который Джоунс назвал Джоунстауном. К тому времени церковь уже стала похожа на культ. Гиацинту это очень огорчало, как и перемены, произошедшие в самом Джоунсе.

18 ноября 1978 года Джоунс осознал, что его мир близится к концу. В тот день его подручные убили американского конгрессмена и его спутников, прилетевших в Джоунстаун, чтобы проверить слухи о творящемся там насилии. Джоунс собрал 900 с лишним своих последователей и велел им покончить с собой, выпив отравленный цианидом напиток. Джоунс говорил убедительно, к тому же за ним стояла вооруженная охрана. Люди повиновались. Но Гиацинта не стала пить яд. Она спряталась под кроватью.

«Помню маленьких детей, проходящих мимо нашей хижины в маленьких бумажных шапочках, сандалиях, накидках от солнца и одноцветных шортах и рубашках, — рассказывала она в 1995 году нашей газете. — Мысль о том, что все эти детишки мертвы, выворачивает мне душу».

Гиацинта вспоминает, что либо заснула, либо потеряла сознание. На следующее утро она очнулась посреди бойни — вокруг лежали мертвые тела всех, кого она знала, в том числе и ее сестры. Гиацинта целый день провела одна в окружении мертвых. На следующий день прибыли спасатели.

Часто ее называют единственной, кто остался в живых в Джоунстауне, хотя в одном из первых репортажей агентства Ассошиэйтед Пресс было упоминание о еще одном выжившем — 79-летнем Гровере Кливленде Дэвисе. Он плохо слышал и проспал созванное Джоунсом общее собрание. Дэвис умер год спустя.

В 1982 году Трэш вернулась в Индианаполисе и провела остаток дней в доме для престарелых. Она давала интервью газетчикам — в основном, в годовщину трагедии. Она скончалась в 1995 году в возрасте 90 лет.
Она быстро простила Джима Джоунса. На 10-ю годовщину трагедии в Гайане она сказала журналисту: «Сейчас у меня нет к нему никаких горьких чувств. Временами они приходили, но я молилась Господу, потому что никого нельзя ненавидеть. И Он меня исцелил».

Indy Star, 13.07.2018

к оглавлению


ВНИМАНИЕ:

Центр апологетических исследований и лично ведущий данной рассылки
не обязательно разделяют мнение авторов новостных статей,
приводимых в этой подборке. Ответственность за точность приводимой информации
лежит на авторах оригинальных материалов. Вы можете узнать наше мнение по затрагиваемым
вопросам, написав нам по адресу, указанному ниже.


Центр апологетических исследований
191186, Россия, Санкт-Петербург, а/я 100
russia@apologetika.ru


В избранное