Все выпуски  

Новости 1 августа


НОВОСТИ
ЦЕНТРА АПОЛОГЕТИЧЕСКИХ
ИССЛЕДОВАНИЙ

26 июля — 1 августа 2018 года


ОГЛАВЛЕНИЕ:


СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ

В Кемеровской области возбуждено дело о продолжении деятельности общины Свидетелей Иеговы

27 июля 2018 года стало известно, что 22 июля 2018 года в рамках расследования дела по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации) в городе Берёзовский Кемеровской области прошли обыски по трем адресам, где проживают последователи Свидетелей Иеговы.

Как сообщили Свидетели Иеговы, "одну из квартир сотрудники УФСБ по Кемеровской области решили штурмовать с балкона, несмотря на то, что хозяйка открыла дверь другой группе сотрудников. При этом было разбито окно, осколки которого поранили хозяйку (рассечение лба и руки)".

24 июля Центральный районный суд Кемерова отправил двоих верующих, Сергея Бритвина (инвалида второй группы) и Вадима Левчука, под арест до 19 сентября 2018 года.

Напомним, решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных организаций экстремистскими было принято Верховным судом России в апреле 2017 года. В июле была отклонена апелляционная жалоба на это решение, после чего, в августе, организации были включены в перечень экстремистских. Мы считаем, что запрет организаций Свидетелей Иеговы, как и преследование их в целом, не имел законных оснований и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.

СОВА, 30.07.2018

к оглавлению

В Ульяновске изъяли недвижимость "Свидетелей Иеговы", переданную России безвозмездно

Суд в Ульяновске обратил в собственность РФ крупный объект недвижимости, который ранее принадлежал представителям запрещенного объединения "Свидетели Иеговы".

"В 2017 году местная религиозная организация "Свидетели Иеговы" передала безвозмездно в рамках договора пожертвования Ассоциации Свидетелей Иеговы (Португальская Республика) нежилое помещение площадью более 200 кв. м на улице Пушкарева", - сообщает прокуратура Ульяновской области во вторник.

Прокуратура напоминает, что ранее Верховный суд РФ удовлетворил исковое заявление Минюста РФ о ликвидации организации "Свидетели Иеговы" и обращении их имущества в собственность России.

"Таким образом, прокуратура считает, что сделка, направленная на безвозмездную передачу помещения на улице Пушкарева, являлась мнимой. Она была заключена лишь с целью избежать наступления неблагоприятных последствий в виде правомерного изъятия имущества", - говорится в сообщении надзорного ведомства.

В связи с этим прокурор направил в суд исковое заявление о признании договора пожертвования недвижимого имущества недействительным и обращении его в собственность РФ. В настоящее время иск удовлетворен.

Ранее сообщалось, что Верховный суд Москвы 20 апреля 2017 по иску Минюста РФ признал российских "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России.

Интерфакс, 31.07.2018


В избранное