Все выпуски  

Новости 26 сентября


НОВОСТИ
ЦЕНТРА АПОЛОГЕТИЧЕСКИХ
ИССЛЕДОВАНИЙ

20-26 сентября 2018 года


ОГЛАВЛЕНИЕ:


СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ

Правоохранители задержали "свидетелей Иеговы" в Перми

Сотрудники управления Росгвардии по Пермскому краю и краевого управления ФСБ задержали лиц, входящих в запрещенную в России религиозную организацию, сообщает в четверг пресс-служба краевого управления Росгвардии.

По данным ведомства, задержанные проводили собрания и прием новых членов в запрещенную организацию.

"В ходе совместных действий проверены более десятка адресов, где были изъяты крупные суммы денежных средств и запрещенная на территории Российской Федерации литература", - говорится в сообщении.

Источник "Интерфакса" в правоохранительных структурах региона уточнил, что задержанные являются членами религиозной организации "Свидетели Иеговы" (запрещена на территории РФ).

Интерфакс, 20.09.2018

к оглавлению

Европейский суд предоставил РФ 3-месячную отсрочку для подготовки ответа на жалобу Свидетелей Иеговы

Заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин попросил 17 сентября Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) предоставить России дополнительную 3-месячную отсрочку на подготовку замечаний к требованиям о компенсации по жалобам № 10188/17 «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России и Калин против Российской Федерации» и № 3215/18 «МРО Глазова и другие против Российской Федерации». Суд предоставил отсрочку до 7 декабря 2018 года, сообщает Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы.

Общая сумма требований о компенсации по данным жалобам превышает 6 миллиардов рублей (79 215 679 евро). Жалобы были поданы в связи с решением Верховного суда России от апреля-июля прошлого года о ликвидации и запрете деятельности всех зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы, а также об обращении всей их собственности, прежде всего всех богослужебных зданий, в доход государства.

В своем заявлении о компенсации верующие подчеркивают, что основным требованием к Российской Федерации является возврат им конфискованной недвижимости на всей территории России.

ЕСПЧ признал жалобы № 10188/17 и № 3215/18 приемлемыми и сообщил, что рассмотрит их в приоритетном порядке. В марте 2018 года правительство России направило в Страсбургский суд свои замечания по существу жалобы № 10188/17 «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России и Калин против Российской Федерации», подчеркнув, что решение Верховного суда и апелляционное определение, которым оно оставлено в силе, «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение» (пар. 91). Однако не прошло и месяца после данного заявления как в России начались массовые обыски и аресты верующих, что вызывает наибольшую озабоченность как прямое следствие решения Верховного суда.

Отсрочку на подготовку замечаний к требованиям о компенсации Михаил Гальперин обосновал большим числом заявителей и большим объемом документации, а также необходимостью провести проверку заявленных требований, что подразумевает запрос данных по недвижимости из различных органов российской власти по всей стране.

Credo Press, 26.09.2018

к оглавлению

Суд в Перми избирает меру пресечения очередным задержанным Свидетелям Иеговы

В Ленинском суде Перми избирают меру пресечения для двоих Свидетелей Иеговы, которых полицейские задержали 17 сентября и доставили в суд под конвоем, передает ГТРК «Пермь».

В прошлом году все 396 организаций Свидетелей Иеговы были признаны в Российской Федерации экстремистскими. По данным следствия, один из задержанных в Перми «осуществлял деятельность, зная о том, что организация запрещена».

Следователь предложил избрать мерой пресечения для двух задержанных домашний арест, настаивая на том, что оставлять на свободе членов религиозной организации нельзя, так как их «преступление тяжкое». Один из задержанных попросил суд, чтобы ему вменили подписку о невыезде.

Credo Press, 19.09.2018

к оглавлению

В Челнах судят представителей секты «Свидетели Иеговы»

Эта организация на территории России из-за своих экстремистских взглядов находится под запретом.

В Набережных Челнах рассматривается уголовное дело в отношении трех представителей секты «Свидетели Иеговы», которые в автограде организовали отделение запрещенной в стране организации.

Речь идет о 30-летнем Владимире Мякишине, 25-летнем Константине Матрашове и 37-летнем Ильхаме Каримове, которые были задержаны и находятся в СИЗО под следствием. Все торе обвиняются организации деятельности экстремистской группировки и участия в ней. В 10 квартирах, принадлежавших преступникам, были проведены обыски, где сотрудники полиции и следственного отдела обнаружили загранпаспорта, а также электронные устройства.

Накануне суд набережных Челнов продлил задержанным срок содержания под стражей до 25 октября на период ведения следствия. По решению Верховного суда России центр управления организации «Свидетели Иеговы», а также региональные представители были признаны экстремистскими. Им запретили вести любую деятельность на территории страны еще в 2017 году.

Nchelny City, 24.09.2018

к оглавлению

МОРМОНЫ

Как мормоны случайно ввязались в войну с армией США

В середине XIX века, во время Войн на равнинах, в действиях американской армии были свои светлые и темные страницы. Никто этого не отрицает. Но что бы ни говорили об эффективности этих операций, военные никогда не стремились разрушать американские поселения. Однако мормоны, проживавшие на территории Юта, в силу нелепого недопонимания решили, что армия США движется в их сторону с намерением стереть с лица земли их преуспевающую религию.

Свобода вероисповедания в США защищена Конституцией, но в первые годы существования мормонской церкви идея переосмысления христианства казалась американцам довольно спорной. Это сегодня мы уже привыкли к величественным мормонским храмам, миссионерам, у нас есть друзья-мормоны, и время от времени к нам домой заходят пары молодых мормонов, желающих поделиться своей благой вестью. Но первые члены церкви СПД находили совсем другой прием. Многие из них были убиты за свои убеждения. Насилие против молодой церкви вынудило ее приверженцев покинуть жилища и найти новой дом в местах, которые в то время назывались территорией Юта, чтобы спастись от гонений в глуши, где, как они надеялись, никто больше жить не захочет.

В свете этих обстоятельств члены церкви СПД очень нервно реагировали на визиты своих соотечественников.

Президент Джеймс Бьюкенен

Президент Джеймс Бьюкенен въехал в Белый дом в 1856 году на волне антимормонского возмущения, поднявшейся в Соединенных Штатах. Мормоны считали многоженство, принятое в Церкви святых последних дней в Юте безнравственным и противоречащим христианским убеждениям, которые исповедовала большая часть жителей страны, — не говоря уже о теократическом устройстве власти на территории Юта. Многоженство наряду с рабством считалось мерзостью, чумой, постигшей Союз.

Опасаясь, что идея местного суверенитета — способ достичь компромисса между штатами по вопросу о рабстве — позволит Юте получить статус штата, закрепив в своей конституции учения СПД, демократы и республиканцы единодушно выступали против мормонской церкви и территории Юта.

В 1855 году отношения между войсками и поселенцами на территории Юта достигли точки кипения: 400 солдат регулярной армии, следуя через эти места по пути в Калифорнию, вступили в конфликт с жителями Солт-Лейк-Сити.

Газета New York Times сообщала, что поначалу Бригам Янг радушно принял солдат, и ничто не предвещало ссоры. По некоторым сообщениям, конфликт спровоцировал подвыпивший мормон, который во время рождественского праздника толкнул одного из солдат. Драка между ними превратилась в массовое побоище.

Прежде чем офицеры и руководители церкви успели вмешаться и прекратить беспорядки, двое мормонов уже были убиты. Слухи об учиненном насилии быстро разлетелись по округе, и солдатам пришлось покинуть город, став лагерем в 40 милях к югу от Солт-Лейк-Сити.

Мормоны, которых к тому времени уже почти все, кто не был мормоном, вытесняли из Индианы, Нью-Йорка, Иллинойса и других штатов, пришли в сильное волнение, когда до них дошли слухи, будто армия США приближается к их новому дому по пустыне со стороны территории Орегон.

Далее, в 1857 году индейцы из племени пайютов вырезали группу переселенцев, которые шли на Запад, в Калифорнию. Краснокожие, заодно с которыми действовали некоторые белые, убедили переселенцев, что мормоны договорились с пайютами, чтобы те с миром пропустили караван, если переселенцы отдадут оружие. Как только мужчины отдали оружие, всех переселенцев — мужчин, женщин и детей — перебили.

Это коварное нападение стало последней каплей. Антимормонски настроенные жители восточных штатов были уверены, что его инициаторами были именно мормоны. Армия была готова отправить в Солт-Лейк-Сити отряд из 1500 опытных кавалеристов. Вождь мормонов Бригам Янг решил вывезти женщин и детей в безопасное место, но ему нужно было выиграть время.

Мормоны, исполненные решимости не пускать армию в Юту, не говоря уже о том, чтобы позволить солдатам напасть на мормонские поселения, взялись чинить ружья и изготавливать самодельное оружие из сельскохозяйственных инструментов. Они решили подговорить индейцев напасть на войсковую колонну в узком горном проходе, но этот план так и не был выполнен.

Мормоны не могли долго сопротивляться регулярной армии, но могли устраивать диверсии на путях снабжения, лишая осажденных солдат провианта и боеприпасов. Как-то ночью, когда армейский отряд в 25-градусный мороз двигался по льду и толстому снегу, мормонам удалось украсть 500 голов скота. Холод убил всех остальных животных, в том числе кавалерийских лошадей.

Эта диверсия помешала отряду достичь Солт-Лейк-Сити, но не могла остановить всю хорошо экипированную и снабжаемую армию США. Мормоны боялись, что солдаты нападут на них из-за убеждений, но в действительности никто не сообщил им о причинах, по которым на территорию Юта были посланы войска. Мормоны просто исходили из своего прежнего опыта.

Альберт Сидней Джонстон

Мормонское ополчение сдерживало продвижение армии на территории, которая сегодня называется штатом Вайоминг. Там произошло несколько перестрелок с ничейным результатом, и несколько поселений было разрушено. В конце концов, губернатор территории объявил мормонов явными мятежниками.

Полковнику Альберту Сиднею Джонстону присвоили внеочередное звание бригадира и дали в подчинение еще 3000 солдат, в результате чего он оказался во главе более чем 5600 военнослужащих — практически трети всей регулярной армии США в то время. Все было готово для полномасштабного вторжения на территорию Юта. Полковник даже написал в газету New York Times письмо, в котором сообщал, что планирует беспрепятственно достичь Солт-Лейк-Сити и привести мормонов к покорности.
Однако вмешались более трезвые головы.

Один лоббист, отстаивавший интересы мормонов в Вашингтоне, сумел договориться с президентом Бьюкененом. По мере того, как трения между мормонами и США усиливались, на биржах начиналась паника, и президент был рад положить конец распрям. В обмен на мир Бригам Янг должен был оставить пост губернатора территории Юта. Все жители Юты получали прощение.
Тем не менее, Джонстон все-таки провел свои войска через Солт-Лейк-Сити, но никаких боевых действий не предпринял, ограничившись обустройством гарнизона в 40 милях к югу от города. Этот инцидент, привлекший внимание всей нации, вскоре был забыт из-за трагических событий в «Кровавом Канзасе» и приближающейся Гражданской войны.

We Are The Mighty, 19.09.2018

к оглавлению


ВНИМАНИЕ:

Центр апологетических исследований и лично ведущий данной рассылки
не обязательно разделяют мнение авторов новостных статей,
приводимых в этой подборке. Ответственность за точность приводимой информации
лежит на авторах оригинальных материалов. Вы можете узнать наше мнение по затрагиваемым
вопросам, написав нам по адресу, указанному ниже.


Центр апологетических исследований
191186, Россия, Санкт-Петербург, а/я 100
russia@apologetika.ru


В избранное