Бхагавад-гита - читаем вместе

  Все выпуски  

Бхагавад-гита - читаем вместе Глава 6. Статья 30


Ведущий рассылки Андрей Луда – предприниматель, личный тренер, специалист в области современного развития человека и организаций.

 

«Если я видел дальше других, то только потому, что стоял на плечах гигантов». Исаак Ньютон

 

Если у вас есть проблема в жизни, и вам нужна помощь, пишите по адресу rasvopros@mail.ru с пометкой «проблема» в теме письма.

 

Здравствуйте, друзья.

 

Фейсбук http://www.facebook.com/andrej.luda

 

ГЛАВА ШЕСТАЯ

 

Дхьяна-йога

 

Текст 30

 

йо мам пашйати сарватрасарвам ча майи пашйати

тасйахам на пранашйамиса ча ме на пранашйати

 

йах-кто бы то ни было; мам-Меня; пашйати-видит; сарватра-всюду; сарвам-все; ча-и; майи-во Мне; пашйати-видит; тасйа-для него; ахам-Я; на-не; пранашйами-потерян; сах-он; ча-также; ме-для Меня; на-не; пранашйати-потерян.

 

Для того, кто видит Меня пребывающим всюду и все пребывающим во Мне, Я никогда не потерян, и он никогда не потерян для Меня.

 

КОММЕНТАРИЙ: Человек, обладающий сознанием Кришны, безусловно, видит, что Господь Кришна пребывает всюду, и все сущее пребывает в Кришне. Такой человек видит различные предметы и явления материального мира, существующими отдельно друг от друга, но все время находясь в сознании Кришны, он понимает /знает/, что все сущее является проявлением энергии Господа. Нет ничего, что существовало бы отдельно от Кришны, и Кришна является Властелином /Господом/ всего сущего таков /вот/ основополагающий принцип сознания Кришны. Метод сознания Кришны помогает человеку развить в себе любовь к Кришне и таким образом занять положение трансцендентное даже по отношению к освобождению из материального плена. На этом этапе развития сознания Кришны, следующим за этапом духовного самоосознания, преданный достигает тождества с Кришной в том смысле, что Кришна становится для него всем и он наполняется чувством любви к Кришне. Затем между Господом и преданным устанавливаются очень близкие отношения. На этом этапе живое существо побеждает смерть и уже никогда не теряет из виду Верховную Личность Бога. Слиться с Кришной значит совершить духовное самоубийство. Преданный никогда не пойдет на такой риск. В "Брахмасамхите" (5.38) говорится:

 

преманджана-ччхурита-бхакти-вилочанена

сантах садаива хридайешу вилокайанти

йам шйамасундарам ачинтйа-гуна-сварупам

говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами

 

"Я поклоняюсь предвечному Господу, Говинде, который всегда окрыт взору преданного, чьи глаза умащены бальзамом любви. Он видит Господа в Его вечной форме Шьямасундары, пребывающим в сердце преданного".

 

Господь Кришна никогда не скрывается от взора такого преданного, и преданный никогда не теряет Господа из виду. То же самое касается /верно по отношению к/ йога, которые видит Господа в аспекте Параматмы у себя в сердце. Такой йог становится преданным Господа и не может прожить ни мгновения, не видя Его перед собою.

 

 

Фейсбук http://www.facebook.com/andrej.luda

 

Поучать может каждый, но стоит ли доверять этим поучениям.

 

Если у вас есть проблема в жизни, и вам нужна помощь, пишите по адресу rasvopros@mail.ru с пометкой «проблема» в теме письма.

 

Copyright Андрей Луда,  2006-2019 г.г. Автор оставляет за собой право отвечать не на все полученные письма и опубликовывать полностью или частично, полученные письма без предварительного согласования. В случае, если Вы желаете свое письмо оставить конфиденциальным, письменно сообщите об этом.

Заранее благодарю Вас.


В избранное