Размышления над Библией

  Все выпуски  

Размышления над Библией


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск 91

Всем привет!

Иногда так трудно бывает писать размышления над Библией. Кажется, что повествование скачет с одной темы на другую, никак не связанную с предыдущей. Многие вещи повторяются много раз. Ну что же, будем следовать образцу, предложенному Библией по мере своего разумения. Сегодня в выпуске – продолжение восьмой главы Евангелия от Иоанна.

С любовью в Иисусе Христе

Геннадий

Евангелие от Иоанна 8:12 - 20

12 Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.
13 Тогда фарисеи сказали Ему: Ты Сам о Себе свидетельствуешь, свидетельство Твое не истинно.
14 Иисус сказал им в ответ: если Я и Сам о Себе свидетельствую, свидетельство Мое истинно; потому что Я знаю, откуда пришел и куда иду; а вы не знаете, откуда Я и куда иду.
15 Вы судите по плоти; Я не сужу никого.
16 А если и сужу Я, то суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня.
17 А и в законе вашем написано, что двух человек свидетельство истинно.
18 Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня.
19 Тогда сказали Ему: где Твой Отец? Иисус отвечал: вы не знаете ни Меня, ни Отца Моего; если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего.
20 Сии слова говорил Иисус у сокровищницы, когда учил в храме; и никто не взял Его, потому что еще не пришел час Его.

Иисус продолжает говорить в синагогах:

Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.

62-ой выпуск рассылки был посвящен свету. Сейчас, размышляя над этим стихом, мне пришла мысль (интересно, откуда?). Мир и человек сотворены Богом таким образом, что можно стать бессмертным, можно избежать смерти. Для этого много не нужно. Для этого достаточно все, абсолютно все делать правильно, ни разу не ошибиться. С самого младенчества и до седой старости. Возможно, даже этой самой старости не будет, если все в жизни сделано правильно. Но стоит только один раз ошибиться, причем, неважно, в чем. И человек уже во власти смерти, и рано или поздно, она настигнет его.

Как избежать ошибки? Опять таки, очень просто, но в теории. Нужно всегда знать правильный ответ, и поступать в соответствии с ним. А если не знаешь правильного ответа? Опять легко – спроси у того, кто знает. Но чтобы спросить, нужны две вещи: (1) осознать, что ответ тебе не известен и (2) узнать, у кого спрашивать.

Свет освещает путь. Свет дает знание того, что находится вокруг нас. Свет несет знание истины. Если ты знаешь, ответы на все вопросы, то ты зрячий, и тебе не нужен никто, чтобы пройти по жизни ни разу не ошибившись. Но если ты хоть раз ошибся, если просто осознаешь, что рано или поздно тебя ждет холодная могила… то нужно признаться, что тебе недоступна истина, что ты слеп. Чем больше я размышляю над этим вопросом, тем яснее я понимаю свою слепоту и то видение, которое дает мне Бог.

Что я знаю? Только то, что я воспринимаю из окружающего мира через мои органы чувств, плюс те мысли, которые приходят ко мне в голову и которые так или иначе соответствуют или противоречат моему восприятию мира. Но откуда приходят эти мысли? Как я могу быть уверенным в своих чувствах?

Недавно мой сын чувствовал себя не очень хорошо, но ему пришлось идти на экзамен. После экзамена он рассказывал, что написал ответ на один из вопросов. Но потом, когда проверял работу, ответа не обнаружил. Пришлось писать заново. Что подвело его, чувство или память? Он просто не помнил, где записал ответ, или ему казалось, что он писал ответ, а на самом деле этого не было?

По-моему, нет ничего страшнее для человека, как не осознавать, не понимать своей слепоты. Такому человеку ничего нельзя ни показать, ни доказать.

Ну хорошо, я всего лишь человек, которому свойственно ошибаться, я мало знаю и не умею творить чудес. Но Иисус, Он знал все, Он не просто знал все, Он сам был источником света, истины, знаний… Он мог сотворить любое чудо, Он мог сделать все, абсолютно все. И каждый раз Он пытался, но не мог переубедить фарисеев.

Здесь Иисус свидетельствует о Самом Себе. В другом месте, Иисус говорил, что дела Его свидетельствуют о Нем, Иоанн свидетельствовал об Иисусе, Бог Отец с небес свидетельствовал о Нем. И не поверили.

Нужны ли сегодня нам свидетельства? Да, люди ищут их. Один брат говорил мне, что в их церкви говорение на языках является свидетельством. Но в другой раз он признался, что есть в его церкви служители, которые научились имитировать говорение на языках для получения соответствующих должностей. Не знаю, насколько это достоверно. Но мне кажется сомнительным, чтобы были какие-то несомненные внешние свидетельства истины.

Любопытна еще одна деталь. Иисус говорил:

а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем.

Какие это дела?

И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют; и блажен, кто не соблазнится о Мне (Мат. 11.4-6).

Но сегодня даже эти дела, сами по себе не могут быть свидетельством:

Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие Мне (Мат. 7:22-23).

Видимо, каждый выбирает для себя свидетельства себе по вкусу.

Как быть мне самому? Нужно ли мне самому свидетельство истинности моего пути? Да! Иначе… иначе все бессмысленно.

Я имею свидетельство в самом себе, и оно меня устраивает. Если я ошибаюсь… что делать, я слеп и глух. И если я ошибаюсь, значит кто-то обманывает меня. А у слепого нет никакой возможности проверить, ведом он зрячим человеком или таким же слепым.

Знаю ли я откуда и куда иду. Сам я этого не знаю, но Некто сообщил мне. Я иду из небытия, через рождение по хотению плоти мертвым во грехах к свету истины и в Царствие Господа нашего Иисуса Христа.

Спрашивайте, предлагайте gen.lio@gmail.com
http://www.geocities.com/gate2sky


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: religion.bibmed
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное