Размышления над Библией

  Все выпуски  

Размышления над Библией


Выпуск 94

Дорогие друзья!

В этом выпуске мы продолжим читать и размышлять над восьмой главой Евангелия от Иоанна.

С любовью в Иисусе Христе,
Геннадий

Евангелие от Иоанна 8:37 – 44

37 Знаю, что вы семя Авраамово; однако ищете убить Меня, потому что слово Мое не вмещается в вас.
38 Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего.
39 Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы.
40 А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал.
41 Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога.
42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.
43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.

Что есть слово Иисуса и как пребывать в Нем? Очень часто я слышал мнение, что Библия есть слово Бога, и если человек читает Библию и исполняет все, что в ней написано, Он пребывает в слове и является истинным учеником Иисуса.

Очень много людей читало и читает Библию. Очень многие признают ее за высший авторитет. И сколько споров и разногласий между этими людьми. Одни говорят: для понимания Библии необходимо придерживаться традиции, другие настаивают на системном Библейском образовании, третьи говорят о правильных методах понимания и исследования Писания. Как быть? Кто прав?

Мне кажется, Слово Божье – это не только Библия. Вспомним:

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть (Ин. 1:1).

Любопытно, что говорит Иисус:

Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего

Интересна разница между "говорить" и "делать". Иисус всегда делал то, что говорил. Его дела не расходились со словами, а вот слова и дела фарисеев, любого человека…

итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают (Мф. 23:3)

Первая беда фарисеев – они слышали и знали, что правильно, но не делали этого.

Похоже, Иисус не оставляет нам третьего варианта: либо говорить и делать дела Божьи, то, что видели у Отца Небесного, либо повторять за отцом лжи, дьяволом.

Но, похоже это еще полбеды. Беда заключается в незнании, нежелании знать, чью волю мы творим, под чью дудку пляшем. Мы свято верим, что отец наш Авраам, праведник из праведников, в том смысле, что наши дела чисты и истинны. Ну, не всегда получается, ну, мы иногда ошибаемся, но хотим-то мы хорошего, хотим как лучше, а ошибки – все мы человеки и нам свойственно ошибаться…

Стоп, вот здесь бы остановиться и задуматься. Если справедливо то, что сказал Иисус, а Он всегда говорил только Истину, значит одно из двух: либо дела Божьи, либо дьявола. Бог не ошибается (по определению), значит… каждый раз, когда я сделал самую маленькую ошибку, просто оплошность, не говоря уже о крупных пакостях, каждый раз, когда что-то не получилось, я исполнял волю сатаны, отца моего бывшего.

Дьявол, сатана – фигура страшная, очень страшная,

человекоубийца… лжец и отец лжи

ассоциируется с войнами, убийствами, болезнями, стихийными бедствиями, страхом и террором, а тут всего лишь безобидная ошибка. Знаем ли мы цену безобидной ошибки? Это страшно – вдруг осознать, что находишься во власти дьявола, творишь его дела.

Но знание это лишь констатация факта. От того знаю я или не знаю, хочу знать или отказываюсь принимать – факт остается фактом. И еще один каверзный вопрос, а откуда известно, что это факт? Кстати, не отсюда ли представление о Боге как о добродушном дедушке, который, по большому счету, потерял контроль над тем, что происходит. Ведь собственные ошибки признавать приходится и совершенно невозможно признаться себе, осознать, что послушен дьяволу.

"Самообман" страшное слово. Как узнать, что правильно и что нет… "Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха: что такое хорошо, и что такое плохо?"

Где-то должен стоять столб с указателем: "Направо – хорошо, а налево – плохо". А столб-то – я сам. Сам поставил столб, сам от него меряю. Полное самообслуживание.

Странный аргумент, очень странный:

Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня

Не слова, не дела, не логика дают оценку человеку, не учение или дела Иисуса, но отношение к Нему. Иисус знал Кто Он. Он знал, что несет в Себе и с Собой. Он точно знал, какое оказывает воздействие, влияние на людей. Он знал, что отношение к Нему разделяет людей на детей Божьих и детей дьявола. Любой человек, кем бы он ни был: фарисей, разбойник, знатный вельможа, рыбак, правитель страны, сборщик податей, философ… если есть в его сердце жажда, стремление к чистому, светлому, истинному, праведному… к любви и добродетели, он сразу же примет Христа, как только Тот ему откроется. Такой человек узнает в Иисусе все свои мечты и стремления. Тогда будут оставлены прежние занятия, титулы, знания, учения – Иисус станет всем: источником жизни и вдохновения, любви и радости.

А если желание сердца – лишь собственная корысть в этом, материальном мире: вкусно есть, сладко пить и мягко спать, если стремление к власти и величию собственного "Я" затмевает все остальное? Тогда как быть с тем, Кто напоминает, что человек сотворен Богом для иных целей?

А теперь ищете убить Меня

Еще одна, быть может уже последняя, отчаянная попытка достучаться до сердец, спасти их.

Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. Ваш отец диавол

А может быть это уже не попытка, а приговор? Окончательный и бесповоротный, вынесенный Самим Богом еще до зачатия, ведь Он знает о нас все еще до того, как мы родились:

прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя (Иер 1:5) .

И вот в очередной раз мучительный вопрос о свободе воли. Если Бог дал мне свободу воли, то как можно предвидеть будущее, ведь я могу поступить совершенно иначе. А если все предрешено, то за что все муки? Не вселенский ли это садизм?

Сегодня я получил ответ: "время". Понять, осмыслить его невозможно, мозги начинают ломаться физически, но описать можно попытаться. Мы живем во времени, мы мыслим во времени и представить себе другое просто невозможно. А Он живет вне времени. У Него все одновременно.

В начале сотворил Бог небо и землю… (Быт. 1:1).

В этих семи словах все… вся Библия, вся вселенная, развитие и падение цивилизаций, жизнь каждого человека, в отдельности… моя жизнь. В Его времени уже все сотворено, Небесный Иерусалим построен… а в нашем… все еще в процессе. Каким будет Царствие Небесное – вопрос из нашего времени…

И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою (Быт. 2:7).

Вдунул в лице его дыхание жизни

это процесс диалога Бога и человека, процесс творения Богом, но процесс не односторонний. Происходящее с нами сегодня, сейчас – наши стремленья и мечты, это тоже процесс творения Божьего. Мы сотворцы Богу, мы сотворцы самих себя и того будущего (по нашим временным понятиям) Царствия Небесного. Процесс этот зачастую болезненный, мучительный потому, что без боли и страданий нет свободы выбора, а без свободы выбора нет любви, а без любви нет Бога для человека, а без Бога нет жизни. Мы сотворцы, а значит и от нас что-то зависит, по сути дела зависит то, каким будет будущее Царство Бога: с нами или без нас.

Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое (Вт. 30:19).

Спрашивайте, предлагайте gen.lio@gmail.com
http://www.geocities.com/gate2sky


В избранное