Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка агентства религиозной информации Благовест-Инфо Выпуск от 03/02/2021


АГЕНТСТВО РЕЛИГИОЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ "БЛАГОВЕСТ-ИНФО"
http://www.blagovest-info.ru/

Новости за 03/02/2021
============================================================
Православная ярмарка "Артос" из-за пандемии сменила "прописку" в Москве

03.02.2021 17:50
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=92925
------------------------------------------------------------




Москва, 3 февраля. Первая в 2021 году православная ярмарка в рамках XX международного фестиваля "Артос" пройдет 9-14 февраля в Даниловском ивент-холле Москвы, сообщает "Интерфакс-Религия".



"Мы поменяли место проведения вынужденно, поскольку в павильоне 2 КВЦ "Сокольники", на нашей традиционной площадке, развернут временный госпиталь для больных коронавирусом", - пояснил журналистам в среду глава оргкомитета фестиваля "Артос" Алексей Токарев.



На ярмарке будут представлены более 200 участников, включая монастыри и храмы из всех регионов России и стран СНГ. Там можно будет приобрести иконы, духовную литературу, ювелирные изделия и церковную утварь. Также посетителей ждет большой выбор монастырского масла и солений, меда и продуктов пчеловодства, лечебных мазей, чая и травяных сборов. Гостям ярмарки предложат качественные и экологически чистые фермерские продукты, сладости, товары для здоровья, изделия народных промыслов, одежду из натуральных тканей.



Удобное расположение в историческом месте столицы возле Данилова монастыря позволяет легко добраться до ярмарки даже в час пик, подчеркивают организаторы. Кроме того, от метро "Тульская" будут курсировать бесплатные маршрутные такси.



Ярмарка пройдет с соблюдением всех санитарных норм, связанных с пандемией коронавируса. На входе у посетителей будут измерять температуру тела, гостей также просят соблюдать социальную дистанцию, дезинфицировать руки и надевать защитные маски.



Ярмарка будет открыта 9-14 февраля с 11:00 до 19:00 по адресу: Москва, ул. Дубининская, д.71, стр.5.



За новостями проекта можно следить на сайте expostavros.ru и в соцсетях Facebook, Instagram и ВКонтакте.




============================================================


Степашин прокомментировал возвращение России Александровского подворья

03.02.2021 16:47
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=92923
------------------------------------------------------------




Фото: shalom.by



Москва, 3 февраля. Россия не форсирует процесс передачи в собственность РФ Александровского подворья в Иерусалиме, но шансы у нее хорошие, сейчас минюст Израиля готовит ответы на каждую из претензий, заявил РИА Новости председатель международной общественной организации "Императорское православное палестинское общество" (ИППО) Сергей Степашин.



В октябре 2020 года регистратор недвижимого имущества минюста Израиля принял решение о возобновлении регистрации на Россию Александровского подворья в Иерусалиме. В январе этого года посол РФ в Израиле Анатолий Викторов рассказал РИА Новости, что судебная процедура передачи в собственность РФ подворья несколько затянулась, сейчас проходит третья стадия рассмотрения возражений в судебном порядке, но Россия рассчитывает на положительное удовлетворение заявки. Предполагается, что управлять подворьем будет РПЦ, административно-хозяйственными вопросами займётся ИППО под руководством Степашина.



"Много претендентов оказалось, поэтому минюст Израиля готовит ответы на каждую из претензий. Надо, чтобы все было чисто... Мы не форсируем эти вещи. Все должно быть по закону, чтобы после того, как мы его получим, больше не было никаких претензий - вот это принципиально важно", - сказал РИА Новости Степашин.



На вопрос, каковы шансы России получить подворье в собственность, собеседник агентства сказал, что "шансы хорошие".



"Думаю, что все должно в этом году случиться", - добавил он.



Александровское подворье находится в Иерусалиме рядом с храмом Гроба Господня. Здание, построенное в конце XIX века, было оформлено на дом Романовых. После революции 1917 года начался спор за право собственности. К 2000-м годам здание Александровского подворья оказалось под управлением так называемого Православного палестинского общества (ППО), которое объявило себя преемником дореволюционного ИППО. Российское ИППО совместно с российскими властями много лет добивается возвращения Александровского подворья. В то же время глава ППО Николай Воронцов-Гофман заявлял, что намерен оспорить в суде претензии России на здание. Как сообщали в апреле СМИ, Иерусалимский окружной суд издал временный запрет на передачу России права владения Александровским подворьем до вынесения окончательного решения по этому вопросу.


============================================================


Послание епископа Николая Дубинина на праздник Сретения Господня и Всемирный День посвященной Богу жизни 2021 года

03.02.2021 16:41 | Римско-католическая Архиепархия Божией Матери в Москве
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=8&id=92922
------------------------------------------------------------
Возлюбленные во Христе братья и сестры!



Стало уже доброй общепринятой традицией, что в праздник Сретения Господня вся наша Церковь особым образом молится за тех, чью жизнь называют посвященной – vita consecrata. Такой образ жизни в современной церковной действительности приобретает самые разнообразные выражения – от «классического» отшельничества и общежительного монашества до самых новых общин и движений, и даже чисто индивидуальных форм посвящения. Вместе с тем, общим и единым основанием посвященной жизни, независимо от конкретной формы проявления, является дар призвания, который дает сам Господь, и отклик человека, стремящегося и желающего подражать Христу, следуя за Ним и стремясь воплощать всей своей жизнью Его евангельские советы нестяжания, целомудрия и послушания.



В последнее время всё чаще, всё более настойчиво и вполне справедливо звучит убежденность в том, что посвященная Богу жизнь по самой своей сути должна быть скорее пророческим знаком, чем просто религиозно-нравственным порядком «большего совершенства». Что это может означать сегодня для тех, кто является драгоценной и неотъемлемой частью нашей поместной Церкви, для людей различных форм посвященной Богу жизни в России?



В своей недавней энциклике Fratelli tutti Папа Франциск (впрочем, уже не впервые) не обращает каких-либо особых слов непосредственно к людям посвященной жизни. Но, естественно, каждое слово Понтифика обращено к ним, и многое из сказанного затрагивает посвященную жизнь в первую очередь, именно в силу предназначения быть пророческим знаком для Церкви и общества.



Сегодня я обращу внимание лишь на одну конкретную форму такого пророческого присутствия и свидетельства – свидетельство общинной жизни и общения. Вслушаемся в слова Папы: «Жизнь там, где связь, общение, братство; и жизнь сильнее смерти, когда основана на настоящих отношениях и верности. И наоборот, нет жизни у того, кто хочет принадлежать только себе и жить как остров: тут торжествует смерть» (FT, 87). Каждый из нас как член общины и наши общины там, где они присутствуют, призваны быть яркими и красноречивыми знаками жизни – то есть, преображаемого любовью общения и братского духа.



Это касается прежде всего атмосферы и отношений внутри отдельных общин и между общинами одного института (ордена, конгрегации, движения…). Но Папа Франциск подчеркивает: «моя жизнь не сводится к отношениям с маленькой группой, […] потому что невозможно понять себя вне более обширной сети отношений, включая те, что мне предшествовали и сформировали меня в ходе моей жизни» (FT, 89). Итак, свидетельство общения и братства не в меньшей степени касается и отношений между различными общинами посвященной Богу жизни – тем более, когда в подавляющем большинстве случаев наши общины очень малочисленны и удалены друг от друга. Далее, это свидетельство и вызов затрагивают самым непосредственным образом наши отношения с приходскими общинами и поместной Церковью, отношения с христианами других конфессий, отношения с обществом в его различных (в том числе и вовсе не религиозных) проявлениях.



Также и следующие слова Понтифика вполне можно (и, несомненно, следует) непосредственно отнести к людям посвященной Богу жизни: «Общаясь с человеком, которого я уважаю, я не могу не знать, что он живёт не только ради общения со мной, да и я живу не только ради него. Наши отношения, если они здоровые и подлинные, ведут нас к другим людям, которые нам помогают расти и нас обогащают. Сегодня самую благородную потребность в общении легко разрушить в эгоистическом узком круге, выдающем себя за глубокие отношения. Но подлинная любовь, помогающая расти, и благороднейшие формы дружбы живут в сердцах, готовых к тому, чтобы их дополняли другие» (FT, 89).



В пример Папа Франциск приводит дух гостеприимства, предписанный и принятый в средневековых монашеские общинах, «о чём читаем в Уставе св. Бенедикта. Несмотря на возможное нарушение порядка и тишины в монастыре, Бенедикт требовал обращаться с бедными и паломниками как можно внимательнее и заботливее. Гостеприимство – конкретный способ не уклониться от задачи и дара – встречи с кем-то, кто вне моей группы. Эти монахи понимали, что все искомые ими добродетели должны сопровождаться способностью выходить за свои пределы навстречу другим людям» (FT, 90).



Пусть любовь Христа, собравшая нас воедино (как мы нередко поем и слышим: Congregavit nos in unum Christi amor) помогает нам открывать сердца для окружающих, выходить за пределы самих себя, чтобы принять всех (ср. FT, 89).

Благодарю различные институты посвященной Богу жизни, присутствующие в нашей Церкви, и каждого из их представителей и представительниц, за искренне и щедрое, жертвенное служение и свидетельство.



Конференции старших настоятелей и настоятельниц институтов посвященной Богу жизни в России (CORSUM) желаю вдохновения и плодотворного продолжения миссии способствования возрастанию в духе сотрудничества, взаимопомощи и духовного единства ради вящей славы Божией, блага Церкви и всех людей.



Всех приглашаю к молите за тех, кто идет по пути посвященной Богу жизни, а также о новых и святых призваниях к ее различным формам, и от всего сердца благословляю во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.



+ Николай Дубинин OFMConv

Вспомогательный епископ

Архиепархии Божией Матери в Москве



2 февраля 2021


============================================================


Папа Франциск направил послание организаторам и участникам V Форума коренных народов

03.02.2021 15:55
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=92921
------------------------------------------------------------




Визит Папы Франциска в римскую штаб-квартиру Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). 14 февраля 2019 г. Фото: Vatican News



Ватикан, 3 февраля. Папа Франциск 2 февраля направил послание организаторам и участникам V Форума коренных народов, который проходит в эти дни в виртуальном режиме под эгидой Международного фонда сельскохозяйственного развития (IFAD). Форум посвящен теме «Ценность местных продовольственных систем: устойчивость в контексте пандемии COVID-19», передает Русская служба Радио Ватикана.



В послании Папа заверяет участников встречи в своей близости и в приверженности Церкви совместному пути в борьбе с голодом на планете. Папа убежден, что «глобализация не равнозначна униформизму, который игнорирует разнообразие и навязывает новый тип колониализма». В условиях глобализации необходимо создание альтернатив, основанных на солидарности, чтобы никто не чувствовал себя лишенным внимания, но и не навязывал собственных направлений, считая их единственно правильными.



«Мы хорошо знаем, что когда различия развиваются и взаимно обогащаются, общение между народами процветает и оживляется», – отмечает Папа. Речь идет о продвижении развития, при котором потребление не является средством и целью, но которое действительно защищает окружающую среду, внимает ей и облагораживает ее. Речь идет о целостной экологии, в которой социальная справедливость сочетается с защитой планеты. Лишь со смирением духа мы сможем прийти к полной победе над голодом и увидеть общество, основанное на прочных ценностях, которые являются плодом не мимолетных прихотей, а справедливости и добра.



Понтифик выражает уверенность, что работа форума в эти дни будет щедро наполнена «любовью к тому миру, который мы все хотим построить вместе и передать тем, кто придет после нас, как сокровище, а не как нагромождение отходов и праха». Для этого Папа Франциск призывает «обратить внимание на то, что приносит пользу всем: именно это позволит нам пройти по дорогам мира, оставив за собой след альтруизма и щедрости и не поранившись земной имманентностью, не сокрушаясь духовной пустотой, не обездвиживаясь эгоцентризмом и не унывая в своем индивидуализме».


============================================================


Церковь и пандемия: католические епископы Бельгии подвели итоги опроса

03.02.2021 15:35
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=92920
------------------------------------------------------------




Фото: ANSA



Брюссель, 3 февраля. Бельгийская епископская конференция получила результаты опроса, предложенного верующим в октябре минувшего года: католики должны были высказаться по поводу нынешнего санитарного кризиса и реакции Церкви.



В документе, озаглавленном «Станем антителами к вирусу безразличия», иерархи анализируют ответы верующих: многие из них свидетельствуют о восприятии происходящего как кайроса, «момента истины», открывшего сильные и слабые стороны Церкви и общества. Католики пишут о пережитых в эти месяцы драмах – личных, общественных, экономических и духовных; при этом они осознают, что подобные драмы переживают тысячи людей во всем мире.



Опрос выявил напряженность между теми, кто считает приоритетом для Церкви восстановление всех богослужений, что во многом зависит от ограничительных мер, установленных федеральными и региональными властями, и теми, кто считает главной солидарность по отношению к людям, больше всего пострадавшим от пандемии; между теми, кто полагает, будто «Церковь делает слишком мало», и теми, кто свидетельствует о плодах креативности христиан и общин.



Анализируя эти данные, епископы утверждают, что речь идет о позициях, отражающих различные измерения христианской жизни, и они не противопоставляются, а укрепляют друг друга.



«Мы приглашаем христиан и их общины продолжать надеяться, с молитвой, с духом распознавания и креативностью, а также извлекать уроки из пережитого, чтобы все предпринятые усилия не были напрасны, но вдохновляли на новые христианские стили жизни в братском служении, в молитве и посредством литургии», – пишут епископы в документе, который есть в распоряжении Русской службы Радио Ватикана.


============================================================


На востоке Москвы завершили строительство двухэтажного храмового комплекса

03.02.2021 15:21
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=92919
------------------------------------------------------------




Фото: moseparh.ru



Москва, 3 февраля. Храм в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" построен в районе Перово на востоке Москвы. Двухэтажный храмовый комплекс рассчитан на 500 прихожан, для удобства маломобильных прихожан установлен подъемник, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Мосгосстройнадзора.



"Завершено строительство храмового комплекса в честь иконы Божией матери "Взыскание погибших" на востоке Москвы. Объект возведен по адресу: Шоссе Энтузиастов, вл. 44, в районе Перово. Храмовый комплекс двухэтажный и рассчитан на 500 прихожан. В здании расположен храм с церковно-приходскими помещениями общественного назначения. С южной стороны здания на уровне второго этажа сооружена галерея с открытой террасой", - говорится в сообщении.



Храм выполнен в неорусском стиле, восходящем к северным образцам храмовой архитектуры XIV-XVI веков. По результатам итоговой проверки Мосгосстройнадзором выдано заключение о соответствии построенного объекта требованиям проектной документации. Готовятся документы для оформления разрешения на ввод в эксплуатацию, отметили в пресс-службе.



Святыня возведена на добровольные пожертвования прихожан. Для сбора средств этого и других храмов Москвы создан благотворительный фонд поддержки строительства храмов города Москвы.


============================================================


В Печорах пройдут мероприятия, посвященные памяти старца Иоанна Крестьянкина

03.02.2021 14:59
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=92917
------------------------------------------------------------




Фото: informpskov.ru



Псков, 3 февраля. В Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре 5 февраля пройдут торжественные мероприятия, посвященные 15-летию со дня смерти старца Иоанна Крестьянкина, который около сорока лет был насельником обители, сообщает Псковская лента новостей.



В день торжеств прихожане и паломники монастыря встретят уникальные иконы, которые были переданы митрополиту Псковскому и Порховскому Тихону секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым. Это серия из 12 минейных икон, содержащих изображения святых, наиболее почитаемых в русском православии в определенный месяц. Иконы были написаны в первой трети XVIII века. Киоты, служащие для сохранения икон, сделаны уже современными российскими мастерами из карельской березы. В годы войны святыни были вывезены из Псковской епархии на территорию Германии.



«Иконы будут торжественно принесены от Святых врат в Михайловский собор, где займут свое место. В день памяти старца в храме состоятся службы: две литургии и панихиды. Будет возможен доступ к месту захоронения отца Иоанна – пещеры монастыря откроют для посещения», – рассказал Псковскому агентству информации пресс-секретарь епархии монах Антоний (Воеводин).



После богослужения всем прихожанам раздадут книги о. Иоанна, также по традиции приготовят угощение для прихожан и гостей монастыря.


============================================================


Губернатор Ленобласти извинился перед еврейской общиной за высказывание профессора о Холокосте


03.02.2021 14:36
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=92914
------------------------------------------------------------




Музей Холокоста Яд ва-Шем. Фото: zen.yandex.ru/Обо всём



Санкт-Петербург, 3 февраля. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко принес извинения еврейскому сообществу от правительства региона и областного института развития образования за высказывание профессора Северо-Западного института управления (СЗИУ) РАНХиГС о мифе Холокоста, сообщает «Интерфакс-Религия» со ссылкой на пресс-службу облправительства.



В среду губернатор провел рабочую встречу с главным раввином Петербурга и Ленинградской области Менахемом-Мендлом Певзнером и главой еврейской религиозной общины города и области Марком Грубаргом.



«Губернатор отметил, что по результатам проверки к лицам, допустившим такое выступление на педагогическом вебинаре, будет применено административное взыскание», – говорится в сообщении.



Участники встречи договорились о совместной организации уроков: о Холокосте для ленинградских школьников – от генерального консула Израиля в Петербурге Ольги Слов, а также о блокаде Ленинграда и Ленинградской битве - от председателя комитета общего и профессионального образования Ленинградской области профессора Сергея Тарасова для учеников одной из израильских школ.



«Дрозденко также отметил необходимость столь же жесткой и нетерпимой реакции общества к попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны и проявлениям фашизма во всем мире», – добавили в пресс-службе.



Как сообщалось, в конце января профессор СЗИУ РАНХиГС Владимир Матвеев, выступая на вебинаре о подготовке уроков памяти жертв Холокоста и воинов Красной армии, освободителей Аушвица, для педагогов в Ленинградской области высказал мнение о сомнительности факта Холокоста. В пресс-службе РАНХиГС «Интерфаксу» сообщали, что высказывания Матвеева «абсолютно недопустимы ни с научной, ни с общечеловеческой точки зрения», а руководство вуза считает неприемлемым дальнейшее сотрудничество с Матвеевым.



Главный раввин России Берл Лазар призвал власти к «самым жестким действиям» в ответ на слова профессора РАНХиГС и СПбГЭУ Владимира Матвеева.



В свою очередь пресс-служба правительства Ленинградской области сообщала, что Ленинградский институт развития образования, приглашая лекторов и ведущих образовательных мероприятий, не цензурирует предварительно выступления, опираясь на образование, квалификацию и опыт педагогической работы спикеров. Участники вебинара в ходе дискуссии выразили несогласие с мнением профессора.


============================================================


Открытие выставки "Подражая древним образцам. Русское храмовое зодчество и декоративно-прикладное искусство в неовизантийском стиле". Санкт-Петербург
4 февраля

03.02.2021 14:01
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=9&id=92912
------------------------------------------------------------
4 февраля в Государственном музее истории религии открывается выставка, посвященная неовизайнтийскому стилю, ставшему чрезвычайно популярным в архитектуре и декоративно-прикладном искусстве Российской империи во второй половине XIX – начала XX века. На выставке представлено около 70 предметов: напольные светильники, хоругви, лампады, архитектурные детали, иконы и оклады, церковная утварь и эскизы. Большинство предметов было изготовлено для двух храмов в Царском Селе - церкви свв. равноапостольных императора Константина и царицы Елены при Дворцовом госпитале и Федоровского Государева собора.



Неовизантийский (или русско-византийский) стиль – направление в архитектуре и декоративно-прикладном искусстве в рамках историзма, основанное на интерпретации форм византийского и древнерусского зодчества. Стремящийся к воспроизведению духа и формы стилей прошлого историзм необычайно быстро вошел в моду и захватил умы архитекторов по всей Европе. Широкое международное распространение получили «нео-стили»: необарокко, неоготика, неомавританский и неороманскаий стили, неогрек, и, конечно, неовизантийский стиль.



Первые постройки, выполненные в русско-византийском стиле, начали появляться еще в первой половине XIX века, а его основоположником многие исследователи считают Константина Тона, архитектора Храма Христа Спасителя в Москве. Постепенно неовизантийский стиль распространился на всю империю. Среди его классических образцов можно назвать Никольский морской собор в Кронштадте, Владимирский собор в Киеве, Собор Александра Невского в Тбилиси (Тифлисе), Казанский собор в Оренбурге и многие другие. Русские архитекторы обращаются не только к привычным образцам московской и ярославской архитектуры XVII века, но и к более ранним образцам новгородского и псковского зодчества, к образцам раннего византийского искусства. Этому способствовал и общий подъем интереса к древней архитектуре, иконописи и декоративно-прикладному искусству. Коллекционирование древних икон, расчистка их от записей привела к изменению представлений о русской иконописи. Церковные художники начинали отходить от академиз
ма и работать в новой манере, органично вплетая в новые формы элементы древней традиции. Мощнейшими выразителями нового этапа в развитии церковной живописи стали работы членов неформального «абрамцевского кружка» - Василия Васнецова и Михаила Нестерова. Аналогичные изменения затронули и наиболее консервативную сферу – церковное декоративно-прикладное искусство. Одним из идеологов нового стиля здесь стал Сергей Иванович Вашков, работавший в московской фирме по изготовлению церковной утвари «П.И. Оловянишникова сыновья».



Первый раздел выставки представляет предметы, выполненные в стиле, навеянном образами базилик первых веков христианства (IV – VI вв.). Элементы, характерные для раннего периода в развитии христианского искусства – различные акронимы имени Иисуса Христа, изображения рыб, пальмовых ветвей, якорей и т.д. – становятся мотивами, использующимися повсеместно при строительстве и оформлении храмов. Одним из таких храмов стала Пещерная церковь свв. равноапостольных царя Константина и царицы Елены при Царкосельском Дворцовом госпитале.



Пещерная церковь появилась в результате перестройки, необходимой для расширения Госпитальной церкви. Перестройка была поручена архитектору Сильвио Данини, который представил свой проект в 1909 году. Убранство Пещерной церкви должно было отсылать к ранним памятникам христианского искусства, к церквям Равенны, Торчелло и римских катакомб. Эскизы утвари были заказаны художнику С.И. Вашкову и выполнялись фирмой «П.И. Оловянишникова сыновья» в Москве, часть утвари отливали в литейной мастерской В.З. Гаврилова в Санкт-Петербурге, мраморную резьбу для храма исполнили П.Н. Чирков и Н.И. Егоров по рисункам Данини. На выставке посетители увидят некоторые предметы убранства церкви: напольные светильники, хоругви, лампады в виде рыб и цветов лилии, литургическую утварь. Впервые будут экспонироваться иконы из Пещерной церкви с изображениями св. Варвары, св. царицы Александры и свв. равноапостольных царя Константина и царицы Елены, написанные в мастерской Н.С. Емельянова. Для
храма, чье убранство должно было быть выполнено в стиле раннехристианских базилик, золотой фон икон был выполнен «под мозаику» (в подражание мозаикам Равенны).



Второй раздел выставки представляет «русскую составляющую» русско-византийского стиля. Подготовка к празднованию 300-летия династии Романовых привела к тому, что во многих частях империи, и, в особенности, в столице, сооружаются храмы, ориентирующиеся на образцы русского искусства XVI - XVII вв. Одним из таких храмов был Федоровский Государев собор в Царском селе. Собор был задуман как полковая церковь для Сводного пехотного полка и Собственного императорского конвоя, он был заложен в 1909 году, в 1912 году освящен, а к 1913 были окончены все строительные работы. Собор, построенный по проекту архитектора В.А. Покровского, состоял из двух церквей – Верхнего храма, освященного во имя Федоровской иконы Божией матери, и Нижнего, Пещерного храма во имя преподобного Серафима Саровского. Над устройством и убранством Нижнего храма работал помощник Покровского, архитектор В.Н. Максимов. В отличие от Верхнего храма, полная отделка которого, к сожалению, не была заверш
ена к 1917 году, Нижний Пещерный храм был полностью обустроен. Среди чудом сохранившихся подлинных предметов из убранства храмов, в первую очередь, стоит назвать украшенную басменным окладом икону «Моление Серафима Саровского на камне» из Нижнего храма, а также двухстороннюю хоругвь с изображениями Св. Ветхозаветной Троицы и Сергия Радонежского из бокового придела Верхнего храма. Дополняют выставку рисунки-эскизы утвари в русском стиле для фабрики Овчинникова.



Выставка продлится до 1 июня 2021 года



Пресс-служба Государственного музея истории религии:



(812) 314-58-10, +7 921 33 555 74 press@gmir.ru


============================================================


Христианские иконы и фрески реставрируют в храмах Турции

03.02.2021 13:44
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=92911
------------------------------------------------------------




Стамбул, 3 февраля. Греческие художники-реставраторы восстанавливают христианские иконы и фрески в православных храмах Турции, передает телеканал «Культура».



Уже 8 лет мастера из города Салоники работают в Стамбуле. За это время они восстановили произведения христианского искусства в 25 храмах. Сейчас специалисты работают над иконой XVI века «Преображение Христово». Укрепляют красочный слой, чтобы вернуть образу первозданный вид. Из-за связанных с пандемией ограничений темпы реставрации сильно замедлились.



«Каким бы сложным ни был нынешний период, он рано или поздно завершится. Наша работа над этими вечными и бесценными артефактами сохранит их для людей, чтобы они могли черпать из них вдохновение и силу. Это напоминание о безграничных возможностях человеческого разума, способного создавать такие чудесные вещи, которые переживут века», – сообщил реставратор Венизелос Гаврилакис.


============================================================


Как спасали камни Чудова монастыря

03.02.2021 12:48 | The Art Newspaper Russia
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=92910
------------------------------------------------------------

============================================================


Реставраторы исследуют фрески XII века в Мирожском монастыре в Пскове

03.02.2021 12:37
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=92909
------------------------------------------------------------




Псков, 3 февраля. В Пскове реставраторы завершают исследование монументальной живописи двенадцатого века в Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря, сообщает «Православие.Ru» со ссылкой на «Вести-Псков». Создается проектная документация следующего этапа ремонтно-реставрационных работ памятника архитектуры федерального значения. Специалисты делают пробные раскрытия живописи, устанавливают слои более поздних записей и тонировок. Исследуют биологический и химический состав красочного слоя.



Софоновскими реставраторы называют яркие подновления, выполненные клеевой краской столетие назад мастерами из Палеха. В светлых прямоугольниках, - живопись двенадцатого века. Пробные раскрытия. С авторского слоя снимаются все записи. По методикам Владимира Сарабьянова, который работал в Мироже с начала девяностых прошлого века. Первая реставрация здесь проводилась в семидесятые годы бригадой реставратора Николая Брягина. Это сохранило фрески до нашего времени. В местах утрат использовались тонировки. Софоновские записи тогда удалялись не везде.



«Опасность их сохранения заключается еще и в том, что при брягинской реставрации второй половины 20 века живопись укреплялась концентрированной желтковой эмульсией. Довольно крепкой. Результатом может быть просто повреждение и отставание от грунта красочного слоя. Поэтому удалить все эти наслоения необходимо», - Дарья Скобцова, художник-реставратор (Москва).



Окна барабана купола открыты псковским архитектором Владимиром Никитиным несколько лет назад. Нуждаются в большей герметизации. Включены в новый проект архитектурной реставрации. Исследование микроклимата впервые включено в проект.



«Будут археологические исследования, включено будет водоотведение, защита Спасо-Преображенского собора от паводковых вод, благоустройство территории», - Таисия Круглова, заведующая отделом хранения монументальной живописи Псково-Изборского музея-заповедника.



На схемы и картограммы наносятся границы росписей, поновлений, основные виды разрушений. Реставраторы говорят, псковские фрески - жемчужина византийского и древнерусского искусства. Работа с ними - уникальный опыт, который принесет еще не одно открытие.


============================================================


Палестинка Маргарет Каррам избрана новым президентом движения "ФоколярE"

03.02.2021 12:24 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=92908
------------------------------------------------------------




Хайфа, 3 февраля, Agenzia Fides/Благовест-инфо. Маргарет Каррам, 58-летняя палестинка родом из Галилеи, была избрана новым президентом движения «Фоколяре», сменив на этом посту Марию Воче. «Я родилась в Хайфе, в Галилее», – говорит о себе новая руководительница движения. – В стране, в которой не прекращаются конфликты».



359 участников Генеральной ассамблеи движения «Фоколяре», которая проходит на этот раз в цифровом формате, проголосовали за Маргарет Каррам 31 января; ее кандидатуру поддержали представители движения со всего мира. В понедельник, 1 февраля, Дикастерием по делам мирян, семьи и жизни (Ватикан) было подтверждено ее вступление в должность в соответствии с уставом движения.



В своем видео-интервью, которое было снято несколько лет назад (в ближайшее время его опубликуют на официальных медиа-каналах движения) Маргарет Каррам рассказывает, как повлиял на ее становление и мировосприятие тот факт, что она родилась в Галилее, в палестинской семье и жила на Ближнем Востоке.



«Мы жили в еврейском квартале, где мы были единственными арабами-католиками родом из Палестины. Помню, когда я была маленькой – мне было лет шесть – другие дети стали оскорблять меня; они говорили, что я арабка, поэтому не имею права жить в этом квартале. В слезах я прибежала к маме, недоумевая, почему они так поступают. Тогда мама предложила мне пригласить этих ребят к нам домой. Она испекла арабского хлеба и раздала его им, предложив забрать его с собой, в их семьи».



«Вот так, с таких небольших поступков, у нас начали выстраиваться отношения с нашими еврейскими соседями: им стало любопытно, что это за женщина, способная на такие жесты».



Католичка из арабской семьи, Маргарет Каррам изучала историю иудаизма в Еврейском университете Лос-Анжелеса. В период военных действий многие члены ее семьи эмигрировали в Ливан.



«Мне часто случалось ходить в арабский квартал в Иерусалиме, в Вифлееме, на других палестинских землях, – рассказывает о себе Маргарет. – Там говорили на моем родном языке – на арабском, но по произношению люди слышали, что я из Галилеи, а это израильская территория. Когда же я говорила на иврите, то все тоже сразу слышали, что у меня немного другое произношение. Я сама не могла разобраться, кто же я – не палестинка и не израильтянка…»



«В 15 лет я познакомилась с движением «Фоколяре»… духовность Кьяры Любич… я вдруг ощутила, что мне не нужно пытаться изменить других. Нужно менять себя, свое сердце. Я снова поверила, что другие люди – это дар для меня. А я могу стать даром для них».



В течение 14 лет Маргарет работала в итальянском консульстве в Иерусалиме, в том числе и во время кровавых беспорядков интифады. «Я боялась каждый день. Даже пока ехала в автобусе на работу. И все же я ее не бросала, ведь там у меня было сообщество, где я могла делиться духовностью «Фоколяре». В итоге мне удалось понять, в чем моя истинная суть – я христианка, я католичка, я свидетель надежды. Это был важный шаг для меня: я освободилась от страхов и сомнений. Теперь я могла любить всех, и арабов, и израильтян, могла вносить в свою лепту в небольшие чудеса и наблюдать, как евреи и мусульмане понемногу начинают менять отношение. Я начала строить мир».



В июне 2014 года Маргарет Каррам вошла в христианскую делегацию, принимавшую участие в совместной молитве за мир на Ближнем Востоке, которую Папа Франциск провел в садах Ватикана. В богослужении приняли участие президент Израиля Шимон Перес, глава Палестинской автономии Махмуд Аббас и Вселенский Патриарх Варфоломей I. После этого боевые действия в секторе Газа возобновились. Вспоминая об этом, Маргарет говорит: «Я поняла, что изменить чье-то сердце может лишь Бог. А нам нужно и дальше просить Бога о мире. И как оливковые деревья, которые мы посадили в тот день, молитва «прорастет», и мы увидим ее плоды».


============================================================


Визит Папы Римского Франциска в Россию не стоит на повестке - митрополит Иларион

03.02.2021 11:47
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=92906
------------------------------------------------------------
Москва, 3 февраля. Визит Папы Римского Франциска в Россию не стоит на повестке отношений Русской Православной (РПЦ) и Римско-Католической Церквей. Об этом председатель Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) сообщил в интервью сербской газете «Вечерние новости», текст которого приводит во вторник сайт Русской Православной Церкви.



«В настоящее время вопрос визита папы Франциска в Россию не стоит на повестке двухсторонних отношений [РПЦ и Святого престола]», - сказал он.



Он отметил, что нынешний понтифик, как и его предшественники, уже посещал ряд государств, входящих в зону канонической ответственности РПЦ. «Каждый раз этот вопрос прорабатывается с учетом специфических обстоятельств конкретных стран. Важно учитывать, что первостепенное значение здесь имеет сохранение подчас хрупких и деликатных межконфессиональных балансов», - подчеркнул он.



Первая в истории встреча главы Римско-Католической Церкви и предстоятеля РПЦ Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялась на Кубе в аэропорту Гаваны 12 февраля 2016 года. По ее итогам была подписана совместная декларация по вопросам мировой политики, взаимоотношениям между церквами и проблемам ценностей современного общества, сообщает ТАСС.


============================================================


В составе Казанской епархии учреждено Елабужское викариатство

03.02.2021 10:58
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=92904
------------------------------------------------------------




Казань, 3 февраля. Елабужское викариатство образовано в границах Елабужского благочиния Казанской епархии в соответствии с Положением о епархиальных викариатствах Русской Православной Церкви и определением митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла.



В состав викариатства вошли приходы Казанской епархии, расположенные на территории Елабужского, Менделеевского и Агрызского районов Республики Татарстан, и Елабужский Казанско-Богородицкий женский монастырь.



Управляющим викариатством назначен епископ Елабужский Иннокентий, викарий Казанской епархии. Архиерей будет регулярно посещать приходские храмы и обитель викариатства, совершать богослужения, осуществлять архипастырское попечение о духовенстве и мирянах.



Главным храмом викариатства определен собор в честь Покрова Пресвятой Богородицы в городе Елабуге, сообщает Патриархия.Ru.



Отвечать на вопросы будут 11 человек, кол-центр работает круглосуточно, без выходных. Звонки для жителей России – бесплатные.



Эпидемия коронавируса показала, «как сильно востребована помощь Церкви», отметил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. «В храмы, церковные социальные проекты поступает много просьб о помощи. Мы стараемся помочь каждому человеку. <...> В разных епархиях в период пандемии появились такие телефоны, и сейчас по благословению святейшего патриарха мы сможем объединить наши усилия», - приводят его слова в пресс-службе синодального отдела.



По данным синодального отдела по благотворительности, в Русской Православной Церкви действуют более 4500 социальных проектов и учреждений: свыше 300 сестричеств милосердия, 77 приютов для женщин, 211 центров гуманитарной помощи, более 60 богаделен – центров круглосуточного сестринского ухода за тяжелобольными людьми, более 90 приютов для бездомных, 300 проектов помощи наркозависимым, более 800 добровольческих служб и групп милосердия.


============================================================


Общий римский календарь пополнился пятью святыми

03.02.2021 10:50
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=92903
------------------------------------------------------------




Рим, 3 февраля. Обнародованы два декрета Конгрегации богослужений и дисциплины Таинств о некоторых изменениях в Общем римском календаре по распоряжению Папы Франциска, сообщает Vatican News.



Первый декрет, подписанный кардиналом Робертом Сара 25 января, включает в Общий римский календарь литургическую память святого Григория Нарекского (Григора Нарекаци), авву и Учителя Церкви, святого Иоанна Авильского, пресвитера и Учителя Церкви, и святую Хильдегарду Бингенскую, деву и Учителя Церкви.



«Святость сочетается со знанием, - подчеркивается в декрете Конгрегации, - а оно есть переживание тайны Иисуса Христа, неразрывно связанной с тайной Церкви. Эта связь между святостью и разумением Божественного и вместе с тем человеческого совершенно особым образом воссияло в тех, кто был украшен титулом Учителя Церкви. Действительно, мудрость, присущая этим мужчинам и женщинам, касается не только их самих, поскольку, став учениками Божественной премудрости, они, в свою очередь, стали наставниками премудрости для всей церковной общины. В свете вышесказанного святые учители Церкви присутствуют в Общем римском календаре».



Литургическая память святого Григория Нарекского отмечается 27 февраля, святого Иоанна Авильского – 10 мая, святой Хильдегарды Бингенской – 17 сентября. Эти даты должны быть вписаны во все литургические календари и пособия для совершения мессы и литургии часов. Соответственно, литургические тексты, приложенные к декрету, должны быть переведены, одобрены и, после утверждения Конгрегацией богослужений, опубликованы епископскими конференциями.



26 января кардинал Роберт Сара подписал еще один декрет: о включении в Общий римский календарь литургической памяти святых Марфы, Марии и Лазаря 29 июля. Ранее в этот день совершалась только литургическая память святой Марфы (уже включенная в Общий римский календарь). «Традиционная неопределенность латинской Церкви в отношении идентификации Марии – Магдалины, которой Христос явился после воскресения, сестры Марфы и грешницы, которой Господь простил грехи, - в силу чего в Римский календарь на 29 июля была вписана одна лишь Марфа, преодолена в результате недавних исследований, о чем свидетельствует современный Римский мартиролог, воспоминающий в тот же день также Марию и Лазаря. Кроме того, в некоторых местных календарях память сестер и брата отмечается одновременно в этот день», - поясняется в тексте декрета.



Согласно действующим правилам, последний пересмотр которых был осуществлен в 2008 году, включение святых, уже присутствующих в частных литургических календарях, в Общий римский календарь при соблюдении определенных условий, согласно указаниям Второго Ватиканского собора: «Чтобы праздники святых не получили преимущества над праздниками, отмечающими сами тайны спасения, большинство их предоставляется празднованию в каждой из отдельных Церквей, стран или монашеских семейств. На всю Церковь следует распространять лишь те праздники, на которых поминают святых, имеющих действительно вселенское значение» (SC 111).


============================================================


Реставраторы нашли записку 1986 года в кресте собора Святого Павла в Гатчине

03.02.2021 09:51
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=92902
------------------------------------------------------------




Фото: susanintop.com



Санкт-Петербург, 2 февраля. Реставраторы обнаружили в кресте на куполе собора Святого Павла в Гатчине (Ленинградская область) записку от мастеров, оставленную там 35 лет назад, сообщает «Интерфакс-религия».



«При разборе креста, установленного на куполе собора Святого Апостола Павла в Гатчине, реставраторы обнаружили записку, оставленную мастерами в 1986 году», - сообщает пресс-служба регионального правительства.



В записке говорится: «Сей крест имеет высоту 7 метров. Золота пошло 28 книжек по 60 листов».



Также в послании описывается реставрация и освящение креста собора в 1986 году.



Гатчинский кафедральный собор Святого Павла был построен в середине XIX века. Храм принадлежит Гатчинской епархии Русской Православной Церкви и является центром Гатчинского городского благочиния.


============================================================

В избранное