Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка агентства религиозной информации Благовест-Инфо Выпуск от 01/09/2021


АГЕНТСТВО РЕЛИГИОЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ "БЛАГОВЕСТ-ИНФО"
http://www.blagovest-info.ru/

Новости за 01/09/2021
============================================================
Московский Синодальный хор выступит в Будапеште в рамках Дней России в Венгрии

01.09.2021 18:00
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=96308
------------------------------------------------------------




Фото предоставлено пресс-службой Московского Синодального хора



Москва, 1 сентября. После долгого перерыва, связанного с пандемией, русская духовная музыка вновь звучит в Европе в исполнении Московского Синодального хора при поддержке Министерства культуры РФ. Об этом «Благовест-инфо» сообщили в пресс-службе хора.



В Венгрии, где сейчас проходят Дни России, концерт Московского Синодального хора пройдет 2 сентября в одной из главных святынь Будапешта – кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. Коллектив под управлением заслуженного артиста России Алексея Пузакова представит зрителям интересную программу с ретроспективой от знаменного распева до современных сочинений митрополита Волоколамского Илариона.



Следующий концерт пройдет 3 сентября в городке Тихань с населением чуть более 1000 человек, расположенном на берегу озера Балатон. Гости смогут услышать музыку Свиридова, Танеева, Чеснокова, Бортнянского, Чайковского, Рахманинова.



В этом году исполняется 300 лет Московскому Синодальному хору, созданному указом Петра I в 1721 году. На протяжении всей своей истории коллектив участвовал как в главных церковных богослужениях, так и в важных государственных церемониях. На рубеже XIX-XX веков хор достиг наивысшего расцвета и вел активную концертную и гастрольную деятельность. В этот период коллектив сотрудничал с Петром Чайковским и Сергеем Рахманиновым, а попечение хора осуществлял генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович Романов.



Дополнительная информация для СМИ: Маяков Дмитрий +7 (903) 115-95-57, mayakov_mitt@mail.ru.


============================================================


Международный фестиваль "Вера и слово" пройдет в Подмосковье в конце октября

01.09.2021 17:17
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=96307
------------------------------------------------------------




Фото: ekaterinburg-eparhia.ru



Москва, 1 сентября. IX Международный фестиваль «Вера и слово», проведение которого ранее планировалось на осень 2020 года, но было перенесено из-за пандемии коронавирусной инфекции, состоится 18-22 октября этого года в подмосковном пансионате «Клязьма». Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ начинает регистрацию делегатов фестиваля, сообщает «Седмица».



«Вера и слово» – международный фестиваль СМИ, соорганизаторами которого выступают Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси. Задачи фестиваля – консолидация церковной и светской журналистики, выявление новых форм сотрудничества Русской Православной Церкви и современного общества, а также поиск путей развития системы православных СМИ.



Фестиваль проходит раз в два года и является значимым событием для православных СМИ, представителей епархиальных пресс-служб и церковного медиа-сообщества России и стран ближнего зарубежья. В рамках фестиваля планируется проведение круглых столов, мастер-классов, встреч с лидерами общественного мнения, секционная работа по повестке дня, презентации различных информационных и социально-культурных проектов и многое другое.



Основное событие фестиваля – встреча делегатов с Патриархом Кириллом. По традиции такая встреча проходит в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в формате диалога, в рамках которого участники фестиваля – священнослужители, представители епархий, сотрудники светских и православных медиа, православные добровольцы и другие делегаты – могут лично задать вопросы Предстоятелю Русской Православной Церкви. В этот раз встреча с Патриархом, как ожидается, состоится 21 октября.



Учитывая сложную эпидемическую обстановку, при подготовке и проведении фестиваля организаторами будет уделено особое внимание обеспечению соблюдения мер санитарно-эпидемиологической безопасности.



Дополнительную информацию о фестивале и о порядке регистрации в качестве делегата можно запросить по электронной почте: fest2021@sinfo-mp.ru.


============================================================


В Кандалакше освящен памятник просветителю саамов прп. Феодориту Кольскому

01.09.2021 16:58
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=96306
------------------------------------------------------------




Фото: mmeparh.cerkov.ru



Мурманск, 1 сентября. В городе Кандалакша Мурманской области 29 августа состоялось торжественное открытие памятника Феодориту Кольскому. Мероприятие прошло в рамках празднования 450-летия со дня кончины преподобного, память которого отмечается 30 августа, сообщает Патриархия.ru.



После Литургии в Предтеченском храме, которую возглавил митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан, участники богослужения прошли крестным ходом до главной пощади города, где по решению местных властей был установлен памятник.



Преподобный Феодорит — выдающийся церковный и государственный деятель, дипломат, ученый, историк, а также доверенное лицо царя Иоанна IV и просветитель саамов (лопарей). В 1526 году он построил в устье реки Нивы храм Рождества Иоанна Предтечи, вокруг которого был построен город Кандалакша.



«Мы сейчас являемся свидетелями уникального события. Впервые в истории нашей великой державы наконец-то воздается должное этому великому человеку. Он дал письменность лопарям, построил храмы и монастыри на этой земле, удивительным образом сочетая в себе святость, мудрость и ум государственного деятеля. Царь послал сюда монахов во главе с Феодоритом с заданием обратить в православную веру местный народ, чтобы земля стала православной, а значит русской. Феодорит Кольский, Трифон Печенгский и их ученики крестят лопарей, которые посылают своих посланников к царю с просьбой построить церкви и монастыри. Вот так эта земля стала российской, и вот в чем подвиг Феодорита», — отметил перед освящением памятника митрополит Митрофан.



Автору памятника — заслуженному художнику России, академику Российской академии художеств скульптору Сергею Исакову, присутствовавшему на церемонии открытия, была вручена архиерейская грамота.



На молитвенную память об этом событии митрополит Митрофан передал в дар главе Кандалакши и Кандалакшского района Михаилу Павлову и благочинному Кандалакшского церковного округа, Настоятелю храма Рождества Иоанна Предтечи иерей Валентин Маснев поблагодарил всех неравнодушных людей, жителей города и прихожан храмов Мурманской епархии, которые пожертвовали средства на этот проект: всего было собрано более 500 тысяч рублей.


============================================================


Ректор исламского вуза высказался о переаттестации имамов, учившихся за рубежом


01.09.2021 16:26
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=96305
------------------------------------------------------------




Рафик Мухаметшин. Фото предоставлено пресс-службой РИИ



Москва, 1 сентября. Ректор Российского исламского института (РИИ), председатель Совета по исламскому образованию Рафик Мухаметшин счел уместным закон о переаттестации духовенства, получившего высшее духовное образование за рубежом.



Закон о переаттестации в России духовенства, получившего религиозное образование за рубежом, был подписан президентом России Владимиром Путиным 5 апреля. От аттестации при этом освобождены российские священнослужители, получивших иностранное духовное образование, если они уже осуществляют религиозную деятельность в России. Кроме того, россияне, которые только получают или планируют получить религиозное образование за рубежом, но еще не начали служить в России, после завершения обучения должны будут получить дополнительное профессиональное образование в российских духовных образовательных организациях.



«Никто не ставит под сомнение профессиональный уровень подготовки того, кто учился за рубежом. Речь идет о том, что он возвращается в Россию, но учился, например, в аль-Азхаре (богословский университет в Каире – ред.), он учился в других странах – насколько он прошел школу социализации? Он хорошо знает наши богословские традиции, но насколько он знает традиции российских мусульман, насколько владеет богословским наследием российских мусульман? В данном случае, когда речь идет о переаттестации, безусловно, это вопрос социализации, вопрос гражданской позиции и знания основ исламского богословия, но я считаю, что с этой точки зрения вопрос о переаттестации совершенно уместен», – сказал Мухаметшин на презентации учебного пособия «Гражданская идентичность мусульман России» в МИА «Россия сегодня».



Ректор Российского исламского института добавил, что в его вузе для всех преподавателей, которые учились за рубежом, был введен предмет основ мусульманского богословия у мусульман России, «чтобы они его знали и использовали потом в учебном процессе».



«Гражданская идентичность мусульман России» ставит перед собой задачу формирования российской гражданской идентичности у живущих в РФ мусульман в контексте истории исповедующих ислам народов России, а также современных духовных, культурных и правовых реалий. В нем предлагается описание отличий социальной, этнической и религиозной идентичности, в них также выделяются элементы для формирования общегражданской идентичности.



Авторы пособия – профессор Болгарской исламской академии, замдиректора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Вячеслав Полосин, ректор Российского исламского института, председатель Совета по исламскому образованию Рафик Мухаметшин и ответственный секретарь исполнительного комитета Координационного центра мусульман Северного Кавказа Ибрагим Ибрагимов.


============================================================


Нового главу Минздрава Греции обвинили в антисемитизме

01.09.2021 16:16
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=96304
------------------------------------------------------------
Афины, 1 сентября. Центральный израильский совет Греции (KIS) выразил озабоченность по поводу назначения на пост министра здравоохранения Таноса Плевриса, известного в прошлом выступлениями за чистоту греческой расы и высказываниями, которые считались антисемитскими.



Плеврис был назначен министром здравоохранения во вторник.



«Центральный израильский совет Греции выражает озабоченность по поводу назначения г-на Таноса Плевриса на пост министра здравоохранения», – говорится в заявлении на сайте KIS, которое цитирует РИА Новости.



Совет приводит слова Плевриса, сказанные в 2009 году на суде в Греции, где он как юрист защищал своего отца Константина Плевриса, автора книги «Евреи. Вся правда».



«Плеврис сделал, среди прочего, следующее заявление: "И я скажу вам о проблемах, которые вас беспокоили. Вас беспокоили слова об Освенциме. Где говорится о том, что "лагерь Освенцим должен содержаться в хорошем состоянии". Беру крайнюю версию. То, что обвиняемый имеет в виду: "Поддерживать лагерь Освенцим в хорошем состоянии, потому что в какой-то момент я хочу, чтобы вернулся национал-социалистический режим, вернулся Гитлер, взял евреев и поместил их в Освенцим". Какое это подстрекательство? Какое это разжигание? Не может кто-то верить или хотеть верить, что "я хочу кого-то убить"?», – цитирует сайт слова политика.



«Мы ожидаем от г-на Таноса Плевриса извинений еврейскому народу за эти слова и ясного осуждения нетерпимости, антисемитизма и отрицателей Холокоста в соответствии с заявленными позициями премьер-министра Греции. Мы надеемся, что новый министр будет одинаково относиться ко всем гражданам страны, независимо от цвета кожи, расы или религии», – говорится в заявлении Центрального израильского совета Греции.



Плеврис ранее входил в ультраправую партию ЛАОС Йоргоса Карадзафериса. В правящую сейчас «Новую демократию» он перешел в 2012 году.



Назначение Плевриса вызвало резкую реакцию оппозиции.



«В самом деле министр? Афанасиос Плеврис министр здравоохранения? Который заявил (о мигрантах), что "когда вы здесь, социальных пособий не будет, вы не сможете есть, пить, не сможете лечь в больницу. Ад должен казаться раем тем, кто будет здесь жить". Этот человек может быть министром здравоохранения? Разве не существует клятвы Гиппократа? Нет международных конвенций? Считаете ли вы, что граждане будут чувствовать себя в безопасности с этим министром здравоохранения?» – заявил с трибуны парламента представитель Коалиции радикальных левых СИРИЗА, бывший министр финансов Греции Эвклид Цакалотос.



Орган СИРИЗА газета «Авги» опубликовала ссылку на видео, где Плеврис призывает убивать мигрантов. «Без крови не защитить границ», – заявил Плеврис под громкие крики одобрения и аплодисменты своих единомышленников. Плеврис требовал тогда же не предоставлять медицинскую помощь пакистанцам, которые приезжают в Грецию, не давать им еду.



На публичных собраниях Плеврис выступал за «расовую чистоту» греков. В связи с этим пользователи соцсетей спрашивали, означает ли его назначение, что в больницах будут лечить только греков.



На церемонии передачи дел в министерстве здравоохранения Плеврис заявил, что все должны пройти вакцинацию. Между тем в 2010 году Плеврис выступал в парламенте против новой прививки от гриппа. Тогда Плеврис заявил, что власти пытаются убедить сделать прививки людей, у которых есть опасения. «У нас есть новый препарат, непроверенный, на грани экспериментальной проверки. Не все фазы клинических испытаний были проведены. ВОЗ решила его выпустить. Мы придерживаемся либеральной логики, пациент должен решать без давления», – заявил тогда будущий министр.



Сейчас он изменил свою позицию.



Плеврис был докладчиком от «Новой демократии» при обсуждении коррупционного скандала швейцарского фармацевтического гиганта Novartis и представил дело как заговор против политиков. По этому делу Novartis согласилась выплатить большой штраф в США, чтобы избежать судебного преследования.



Коррупционный скандал с греческим филиалом Novartis разразился в 2017 году. Novartis, один из крупнейших в мире производителей лекарств, подозревался в том, что в Греции давал взятки тысячам врачей и госслужащих за продвижение ее лекарств. Экс-премьер Греции Алексис Ципрас оценивал в 23 миллиарда евро потери от завышения цен на лекарства Novartis. Правительство Ципраса называло среди подозреваемых в причастности к коррупции высокопоставленных политиков.



Коррупционный скандал с Novartis касается завышения цен на лекарства в десятках стран мира и непрозрачного ценообразования на лекарственные средства.



Греция является страной-ориентиром для установления цен на лекарственные средства в десятках других стран – по одним данным, в 55 странах, по другим, – в 29. Вследствие этого высокая цена на лекарства в Греции обеспечивает повышенные доходы для компании в других странах, где значительно больший рынок.


============================================================


Папа Франциск опроверг информацию о том, что он собирается подавать в отставку

01.09.2021 15:44
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=96303
------------------------------------------------------------




Интервью Папы Франциска Radio COPE. Фото с сайта Vatican News



Ватикан, 1 сентября. Папа Франциск дал обширное интервью радиостанции Конференции епископов Испании Radio COPE. Темами разговора стали нынешнее состояние здоровья Папы, события в Афганистане, диалог с Китаем, проблемы абортов и эвтаназии, финансовая прозрачность, а также вызовы актуального понтфиката, который, вопреки недавним инсинуациям в медиа, «не завершится преждевременно». Об этом пишет «Сибирская католическая газета» со ссылкой на Vatican News.



Это было первое интервью, которое Папа дал после перенесенной им в начале июля операции, и вообще первое интервью испанскому радио. На вопрос радиожурналиста Карлоса Эрреры, прозвучавший одним из первых, «как поживаете?», Папа с улыбкой ответил «еще живой», и рассказал историю, как ему спас жизнь медбрат из поликлиники Ватикана, человек с 30-летним профессиональным стажем, который настоял на операции, вопреки высказывавшемуся мнению, будто курса антибиотиков может быть достаточно. То, насколько прав был медбрат, выявилось лишь во время самой операции, когда были обнаружены признаки некроза тканей. «Теперь мой кишечник на 33 см короче, но это не мешает мне жить абсолютно нормальной жизнью», – сказал Папа. По его словам, теперь он может есть практически все, и, при условии регулярного приема нужных препаратов, может продолжать активный образ жизни, включая запланированный на середину сентября визит в Словакию – 34-й по счету за вр
емя его понтификата.



В контексте заданных вопросов о самочувствии Папа Франциск решительно опроверг недавние высказывания некоторых СМИ, заявлявших о его скором отречении от престола. «Я никогда даже не думал об этом… Я не представляю, откуда они взяли, будто я намереваюсь отречься», – сказал, в частности, Папа. Поясняя, почему эта фейковая новость дошла до него с некоторым опозданием, Папа добавил: «Я читаю только утреннюю римскую ежедневную газету. Я ее читаю, потому что мне нравится, как в ней подобраны заголовки. Я быстро пробегаю по ним, но не позволяю себе втянуться. И телевизор не смотрю. Разумеется, вечером получаю обзор дневных событий. Но только через несколько дней обнаружил, что, оказывается, готовится мое отречение».



«Всякий раз, стоит только Папе заболеть, как тут же начинает дуть бриз, а то и целый ураган конклава», – пошутил понтифик.


============================================================


Католическая Церковь признала героические добродетели двух мирянок и священника

01.09.2021 15:01
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=96302
------------------------------------------------------------




Мария Кристина Челла Мочеллин. Фото с сайта Vatican News



Ватикан, 1 сентября. Папа Римский Франциск одобрил декреты о признании героических добродетелей трех итальянских подвижников: титулом «досточтимые» наделены две мирянки и один францисканец, погибший во время Второй мировой войны, передает Русская служба Радио Ватикана.



С титулом «досточтимая» теперь будет почитаться Мария Кристина Челла Мочеллин, родившаяся 18 августа в Чинизелло Бальзамо в провинции Милана и скончавшаяся в возрасте 26 лет. Девушка с детства активно участвовала в приходской жизни и в старших классах начала путь духовного распознавания в общине Дочерей Девы Марии Помощницы. В 16 лет она познакомилась со своим будущим мужем и почувствовала призвание к браку, однако два года спустя у девушки была диагностирована саркома. Лечение не помешало ей получить аттестат зрелости и выйти замуж. У супругов родилось двое детей, а когда Мария Кристина ждала третьего, заболевание обострилось. Молодая мать отказалась от лечения, которое могло нанести вред ребенку. Мария Кристина умерла в 1995 году, верная Божьим замыслам, как и предшествовавшие ей подвижницы-матери Джанна Беретта Молла и Кьяра Корбелла Петрилло.



Вторая досточтимая мирянка, которая будет причислена к лику блаженных, – это Энрика Бельтраме Куаттрокки, дочь супружеской пары, беатифицированной Папой Иоанном Павлом II в 2001 году, – Луиджи Бельтраме Куаттрокки и Марии Корсини. Энрика умерла в Риме в 2012 году в возрасте 98 лет. Как и двое ее старших братьев и сестра, она хотела посвятить себя Богу в монашестве, однако поняла, что ее призвание заключается в заботе о пожилых родителях. Энрика трудилась в волонтерской организации «дам милосердия», основанной святым Викентием де Полем. Вместе со своей матерью она отправлялась в самые неблагополучные районы столицы. С 1976 году Энрика Бельтраме Куаттрокки занимала руководящую должность в Министерстве культуры и природных ресурсов. Ее жизнь была отмечена болезнями, экономическими трудностями, но также неустанной молитвой и ежедневным участием в Святой Мессе. В последние годы жизни Энрика занималась оказанием помощи супругам в кризисных ситуациях.



Третий слуга Божий, наделенный титулом «досточтимый», – это священник из Ордена братьев меньших конвентуальных Плачидо Кортезе. Он родился в 1907 году в городе Црес (сегодняшняя Хорватия), в 1930-м был рукоположен в священники, затем служил в базилике Святого Антония в Падуе и был главным редактором журнала «Посланник святого Антония».



Во время Второй мировой войны по поручению апостольского нунция в Италии фра Плачидо занимался душепопечением о хорватах и словенцах, интернированных в итальянские концлагеря. После перемирия между Италией и союзниками в 1943 году он содействовал побегу бывших военнопленных, а также других людей, преследуемых нацистами, включая евреев. Немцы расценили это как политическую деятельность и подвергли его жестоким пыткам, от которых он скончался в Триесте в 1944 году.


============================================================


В Российской национальной библиотеке в Петербурге открылась выставка "Александр Невский - на все времена"

01.09.2021 14:35
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=96301
------------------------------------------------------------




Фото: Андрей Петров/mitropolia.spb.ru



Санкт-Петербург, 1 сентября. В Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге 30 августа открылась выставка «Александр Невский — на все времена». В экспозиции представлены образцы древнерусского книжного искусства, рукописи XIV-XIX веков — свидетельства о деяниях великого князя, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.



Впервые экспонируется оригинал Лаврентьевской летописи 1377 года, древнейшей датированной летописи, а также три тома Лицевого летописного свода (XVI века), самого крупного свода событий средневековой Руси из библиотеки Ивана Грозного.



Среди ценных экспонатов — рукописи с текстами жития святого, в том числе старообрядческая книга, украшенная миниатюрой с его изображением в монашеской одежде. Представлены Царский Титулярник — рукопись начала XVIII века со стилизованным «портретом» святого в эстетике допетровского барокко, а также коллекция эстампов XVIII-XIX веков, представляющих новую иконографию — образ князя-воина.



Раритеты отдела рукописей РНБ дополнены предметами материальной культуры Древней Руси. Элементы кольчуги, стрелы, боевые топоры, печати князя и другие экспонаты предоставлены Военно-историческим музеем. В открытии приняли участие реконструкторы, представляющие одежду и снаряжение русского средневековья.







Фото: Андрей Петров/mitropolia.spb.ru



Директор РНБ Владимир Гронский отметил, что на выставке впервые показаны рукописные документы. Речь идет прежде всего о Лаврентьевской летописи, в которой впервые было описано житие святого. Здесь же Лицевой свод — историческая энциклопедия, подготовленная для библиотеки Ивана Грозного, в которой множество иллюстраций посвящено жизни и подвигам святого, более 300 изображений из его жизни. Документы оцифрованы и выставляются на выставках в городах России. В них раскрываются подвиги святого, которые он совершил, лавируя между Ордой и Западом.



«Такие личности на многие века оставляют свой свет, — сказал наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий. — Несмотря на то, что не сохранилось ни одного прижизненного документа о святом, в церковной жизни мы понимаем предание как истину. Ничего другого в церковной памяти не сохраняется. В год 800-летия со дня рождения святого Александра Невского увидеть воочию сокровища Отечества, к которым прикасалась рука летописца, значит многое. Мы благодарны тем, кто сохранил эти рукописные предания о нашем небесном покровителе здесь, на Невском проспекте, названном в его честь. Пусть Господь помогает вам хранить их».



Владыка вручил в дар РНБ книгу о святом и набор юбилейных медалей, отражающих его жизненный путь, которые изготовил Монетный двор.



Заведующая сектором древнерусских фондов Екатерина Крушельницкая отметила, что в экспозиции аутентичные источники — летописи, жития, литургические памятники и древнерусские миниатюры. Русские летописи не иллюстрировались (кроме Радзивиловской, но ее повествование не доходит до жизни Александра Невского). А представленный Лицевой летописный свод повествует об истории человечества с сотворения мира до правления Ивана Грозного.


============================================================


Соратник бывшего схиигумена Сергия задержан по делу о возбуждении ненависти

01.09.2021 14:15
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=96300
------------------------------------------------------------
Москва, 1 сентября. Всеволода Могучева, сторонника Николая Романова (бывшего уральского схиигумена Сергия), задержали в рамках расследования теперь уже уголовного дела, сообщил агентству «Интерфакс-Религия» информированный источник.



«Пресс-секретарь раскольника Сергия Всеволод Могучев задержан. Повод для задержания – уголовное дело, возбужденное ГСУ СК РФ по части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти – ред.) в отношении него и его куратора - Николая Романова», – сказал собеседник агентства.



По данным источника, в основу материалов дела легла информация о видеороликах, размещенных в интернете на канале «Всеволод Могучев».



«Видеоконтент пропагандировал ненависть и вражду по отношению к иудеям и мусульманам», – уточнил собеседник агентства.



Он добавил, что Могучева задержали в поезде на подъезде к Екатеринбургу.



У «Интерфакса» пока нет комментариев по этому поводу из официальных источников.



9 февраля Могучев покинул спецприемник в Екатеринбурге, где отбывал арест по ряду административных дел.



Как сообщалось, суды в Екатеринбурге и Верхней Пышме (Свердловская область) назначили Могучеву в общей сложности 45 суток административного ареста по трем делам: 31 декабря 2020 года – по статье «неповиновение сотруднику полиции» (ч.1 ст.19.3 КоАП РФ), 12 и 25 января - по статье «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (ст.20.3.1 КоАП РФ).



Первое дело, по данным адвоката Могучева, было заведено из-за того, что его подзащитный поздно вечером 28 декабря якобы отказался выходить из машины такси по требованию сотрудников полиции. Второе – из-за репоста 8 июня прошлого года видеоролика с Сергием на публичной странице Могучева в соцсети «ВКонтакте». Третье – за съемку и публикацию видеоролика на канале «Царский крест» в апреле прошлого года.



Защита обжаловала два первых ареста в областном суде, но тот оставил решения судов первой инстанции без изменения.



Экс-схимонах Сергий, лишенный сана летом 2020 года за нарушение священнической присяги, монашеских обетов, ряда апостольских правил и церковных канонов, был отлучен от Церкви 10 сентября. Он неоднократно заявлял, что не намерен покидать Среднеуральский женский монастырь, духовником которого был долгое время.



29 декабря 2020 года Басманный суд Москвы санкционировал арест Сергия. Ему было предъявлено обвинение по ч.3 ст.110.1 (склонение к самоубийству), ч.3 ст.148 (нарушение права на свободу совести и вероисповедания) и ст.330 УК РФ (самоуправство). Защита обжаловала арест Сергия, но Мосгорсуд 8 февраля счел его законным.


============================================================


С 1 сентября все приходы УГКЦ в Италии переходят на григорианский календарь

01.09.2021 13:28
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=96299
------------------------------------------------------------




Экзарх УГКЦ в Италии Дионисий Ляхович. Фото: ugcc.ua



Рим, 1 сентября. С 1 сентября 2021 года все приходы Апостольского экзархата УГКЦ в Италии переходят на григорианский календарь. Соответствующий декрет главы структуры Дионисия Ляховича от 31 августа опубликовали на официальном сайте экзархата, передает spzh.news.



Из декрета следует, что решение перейти на новый календарь приняли из заботы «о духовном развитии Апостольского экзархата в условиях итальянской среды, времени и миссии нашей Церкви».



«Календарь – григорианский ли новый, или старый юлианский – является лишь средством, которым пользуется Вселенская Церковь для того, чтобы верные могли полноценно жить своей верой в Иисуса Христа. А реформы календарей не связаны никаким образом с вопросами веры или обряда», – пояснили на YouTube-канале экзархата.



Апостольский экзархат УГКЦ в Италии был основан в 2019 году. Насчитывает 152 общины и около 60 священников.


============================================================


Ватикан призывает страны гостеприимней принимать беженцев из Афганистана

01.09.2021 13:21
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=96298
------------------------------------------------------------




Женева, 1 сентября. Дипломат Ватикана призвал страны «перейти от декларации к действиям» и гостеприимней принимать беженцев из Афганистана в ситуации, когда одни страны Европы устанавливают квоты на прием, а другие вовсе не пускают беженцев, сообщает «Седмица» со ссылкой на catholicnewsagency.



Выступая на экстренной сессии Совета по правам человека ООН по ситуации в Афганистане, монсеньор Джон Путцер (John Putzer) призвал от имени Святого Престола все страны к защите «человеческого достоинства и основных прав человека», в том числе «прав на жизнь, свободу вероисповедания, свободу передвижения и мирные собрания». Священник Путцер является временным поверенным в делах Постоянного наблюдателя от Святого Престола при ООН в Женеве. Он уроженец штата Висконсин (США), долго и успешно служивший в дипломатическом корпусе Ватикана в Демократической Республике Конго до назначения в Женеву.



«В это критическое время нам жизненно важно не растерять достигнутые успехи в гуманитарных программах внутри страны за счет международной солидарности, и в особенности не допустить отката вспять в сферах здравоохранения и образования, – подчеркнул Путцер на собрании в Женеве. – Святой Престол следит за ситуацией в Афганистане с большой озабоченностью и надеждой на мирное и быстрое урегулирование кризиса посредством диалога. Святой Престол по-прежнему убежден, что инклюзивный диалог является самым мощным инструментом достижения такого мира, и призывает международное сообщество перейти от деклараций к действиям, приветствуя беженцев в духе человеческого братства».



По данным Пентагона, США способствовали эвакуации более 70 тысяч человек из аэропорта Кабула, при этом 21 600 человек покинули Афганистан всего за сутки 24 августа. Правительство Великобритании объявило о планах приема «в ближайшие годы» 20 тысяч афганских беженцев, сообщает вещательная служба BBC. Канада также готова принять 20 тысяч афганцев, а Уганда согласилась принять 2 тысячи беженцев. Индия выдает экстренные визы афганцам в ближайшие шесть месяцев, а Мексика уже принимает беженцев из Афганистана, нуждающихся в убежище.



В Европе не все страны столь же решительны. Швейцарское правительство заявило, что не готово принимать «большие группы беженцев из Афганистана», а Австрия вообще отказалась их принимать. Кардинал Жан-Клод Холлерих (Jean-Claude Hollerich), президент Комиссии епископских конференций ЕС (COMECE), заявил, что «испытывает стыд» за ответ ряда европейских стран на кризис в Афганистане. «Мы дали этим людям надежду, а теперь оставили их в Дантовом аду, – скорбит кардинал в интервью агентству SIR. – Мне становится стыдно за нас. Позор Европе и Западу. Мы так много разглагольствуем о ценностях. Но где сейчас наши ценности в Афганистане?». Кардинал призвал страны Евросоюза «поступать по совести».



На экстренном заседании Совета ООН по правам человека, Насир Ахмад Андиша (Nasir Ahmad Andisha), посол Афганистана при ООН в Женеве, указал, что правозащитники уже фиксируют серьезные нарушения международного гуманитарного права и прав человека в стране. «Пока мы тут говорим, нарушения уже происходят», - напомнил посол.



Джорджио Маццоли (Giorgio Mazzoli), правовед христианской правозащитной группы ADF International при ООН, привлек внимание Совета к «тяжкому положению религиозных меньшинств в Афганистане». «Они десятилетиями живут во враждебной правовой и социальной среде, а теперь столкнулись с огромной и ежечасной угрозой травли, насилия и расправы, – подчеркнул Маццоли. – Среди этих меньшинств около 10 тысяч новообращенных христиан, которые по законам шариата являются «отступниками от ислама» и потому подлежат смертной казни. По мере того, как к нам поступают тревожные сообщения об убийствах, гонениях и травле этих несчастных, мы настоятельно призываем государства и международное сообщество уделить особое внимание преследуемым меньшинствам и сделать все возможное для их быстрого и безопасного выезда из страны, независимо от наличия проездных документов».



Маццоли также призвал правительства временно прекратить депортацию в Афганистан и пересмотреть отказы в предоставлении убежища афганцам, «опасающимся преследований из-за своей веры или убеждений». «Ужасающие перспективы для свободы, демократии и верховенства закона в стране, усугубляемые нарастающим гуманитарным кризисом, вынуждают тысячи афганских мужчин, женщин и детей искать спасения в бегстве внутри страны от преследований, травли и расправ. Сложившаяся ситуация требует срочного, решительного и скоординированного ответа со стороны международного сообщества, при этом уважение основных прав и свобод человека следует считать главнейшим условием примирения сторон и воцарения всеобщего мира в стране».


============================================================


Франция приняла закон об исламском сепаратизме
Правительство страны отказывает иммигрантам в "неоправданной толерантности"

01.09.2021 12:44 | "Независимая газета"
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=96297
------------------------------------------------------------

============================================================


"Домашнее медресе" признали экстремистским
Жительницу Набережных Челнов наказали за чтение книг турецкого богослова

01.09.2021 12:27 | "Коммерсантъ"
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=96296
------------------------------------------------------------

============================================================


Визит Папы в Словакию в середине сентября осложняется конфликтами из-за прививок

01.09.2021 11:56
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=96295
------------------------------------------------------------
Братислава, 1 сентября. Визит Папы в Словакию в середине сентября все более осложняется политической напряженностью из-за прививок: допускать к понтифику будут только привитых, а в стране растет движение «антипрививочников», причем половина населения все еще не вакцинирована, сообщает «Седмица» со ссылкой на catholicnewsagency.



В прошлом месяце епископы Словакии заявили, что на мероприятия в рамках визита понтифика 13-15 сентября будут допускаться только граждане, прошедшие полную вакцинацию от COVID-19. Между тем, более половины населения этой страны не вакцинированы, и сопротивление вакцинации растет. «Мы так и знали, что с этим будут проблемы», - признает отец Мартин Крамара (Martin Kramara), пресс-секретарь Конференции словацких епископов, в интервью изданию CNA.



Владимир Ленгварски (Vladimír Lengvarský), министр здравоохранения Словакии, заявил на пресс-конференции еще в конце июля, что решение было принято по соглашению с Конференцией словацких епископов. В своем обращении к журналистам Станислав Зволенский, (Stanislav Zvolenský) архиепископ Братиславский и председатель Конференции, отметил, что епископы «приняли это трудное решение, одновременно стремясь к тому, чтобы как можно больше людей могли встретиться со Святым Отцом». Однако уже через неделю Крамара сообщил журналистам, что требование о вакцинации было «условием государства, а не нашим изобретением». Епископы согласились с этим условием, поскольку иначе власти могли ввести лимит в тысячу участников для каждого мероприятия. «При такой альтернативе нам ничего не оставалось, как согласиться, – отметил епископ. – Сам я считаю [вакцинацию] спасительной и даже полезной для здоровья. Но есть группы, противящиеся ей и н
е доверяющие ей. Есть и люди, которым вакцинация противопоказана по состоянию здоровья. Естественно, что мы искали альтернативы, в том числе экспресс тесты на COVID-19 для желающих встретиться с понтификом. Однако власти настояли на своих условиях».



По данным Европейского центра профилактики и борьбы с болезнями, в Словакии один из самых низких показателей вакцинации в Европе: по состоянию на 25 августа только 50,9 % граждан получили минимум одну дозу вакцины. Опрос Словацкой академии наук в июле показал, что уже 36% словацких граждан не желают вакцинироваться, хотя в мае таковых было лишь 30,9%.



Тогда же у здания парламента прошли демонстрации против введения более строгих правил вакцинации.



По словам молодого словацкого священника Андрей Крекача из Жилинской епархии, противодействие вакцинации чисто политическое, а не морально-этическое, поскольку многих возмущает принуждение к вакцинации. «С началом пандемии коронавируса я стал свидетелем изменений в онлайн-дискурсе и роста дезинформации, – свидетельствует отец Крекач. – И дело не только в вакцине, а в скептицизме общества на фоне недоверия к политикам, вакцине, врачам, и качеству медицинских услуг. Это недоверие усугубили запреты властей на службы Католической Церкви во время пандемии. Многие христиане, особенно католики, недовольны вмешательством государства в жизнь Церкви и приостановкой служб на долгое время, почти на полгода, когда многие верующие страдали. Народ убедился, что постановления властей не всегда справедливы – и теперь распространяет это недоверие на визит Папы в Словакию. Решения властей в связи с визитом многие воспринимают в штыки. При этом часть полагает, что требова
ние вакцинации исходит от Папы Франциска, который лично неоднократно поощрял вакцинацию».



Отец Томаш Шандрик (Tomáš Šandrik), обучающийся в Риме, сказал, что угроза нового штамма Дельта вынудила некоторых политиков выступать за ограничения допуска в общественные места (рестораны, кинотеатры и др.) не вакцинированных граждан, что еще более подогрело страсти и общую напряженность.



Папа Франциск прибудет в Братиславу из Будапешта 12 сентября. В первые два дня пройдут встречи с небольшими группами, в том числе экуменическое заседание с христианским духовенством, встречи с политиками и местной еврейской общиной. Затем понтифик вылетит в восточную Словакию. В Прешове он совершит Божественную литургию по византийскому обряду, а в Кошице встретится с местной цыганской общиной и завершит этот день встречей с молодежью на местном стадионе. В последний день он проведет молебен с епископами в национальном соборе Богоматери Семи Скорбей в Шаштине, а затем проведет богослужение по случаю церковного праздника Богоматери Скорбящей.


============================================================


В Александро-Невской лавре отреставрировали фасады Семинарского корпуса

01.09.2021 11:42
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=96294
------------------------------------------------------------




Фото: forpost-sz.ru



Санкт-Петербург, 1 сентября. Реставрацию фасадов Семинарского корпуса Александро-Невской лавры завершили в Санкт-Петербурге, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу администрации губернатора города.



«В рамках программы КГИОП завершены реставрация фасадов Семинарского корпуса Александро-Невской лавры с воссозданием деревянных окон и дверей, ремонт и реставрация фасадов церкви Благовещения Пресвятой Богородицы с усыпальницей, и реставрация ворот восточного двора с двумя оградами на набережной реки Монастырки», - говорится в сообщении.



Ремонт и реставрация объектов, входящих в состав Александро-Невской лавры, проводились в соответствии с городским планом мероприятий по подготовке к празднованию 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.



«Наш город вскоре станет центром юбилейных торжеств, посвященных 800-летию Александра Невского. Подготовка Александро-Невской лавры, где покоятся мощи святого благоверного князя – одна из главных задач. Мы сохраняем наше наследие и отдаем дань небесному покровителю Петербурга», – отметил губернатор Петербурга Александр Беглов.



В 2020 году завершилась реставрация 200-метровой подпорной стены, которая отделяет восточный двор Лавры от Никольского кладбища. Также с 2015 по 2020 годы по программе КГИОП был восстановлен исторический облик Митрополичьего сада. Специалисты воссоздали историческую композицию сада, убрали высохшие деревья, высадили молодые дубы, клены и липы. В саду устроены набивные дорожки и площадки, разбиты газоны.



Кроме того, за счет внебюджетных средств проведены ремонт и окраска фасадов памятников «Монастырская больница в Конюшенном дворе Александро-Невской лавры» и «Конюшенный двор Александро-Невской лавры» в Лаврском проезде, «Контора кладбищенская и архиерейская гостиница», а также памятника «Дом жилой», который занимает Духовно-Просветительский центр Санкт-Петербургской епархии. Также на некоторых объектах Александро-Невской лавры ведутся ремонтно-реставрационные работы по заказу министерства культуры РФ (Духовской корпус, церковь Всех Скорбящих Радости (надвратная) и Троицкий собор).


============================================================


Сгоревшую под Красноярском церковь не исключат из реестра объектов культурного наследия

01.09.2021 11:18
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=96293
------------------------------------------------------------




Фото: babr24.com



Красноярск, 1 сентября. Сгоревшая в конце июня деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Большой Балчуг Красноярского края не будет исключена из реестра памятников культурного наследия. Об этом ТАСС сообщила представитель краевой службы по государственной охране объектов культурного наследия Татьяна Волоткевич.



«Из реестра [памятников] ее никто не исключит. Состояние очень плачевное, церковь сгорела практически дотла. Однако объект культурного наследия, даже если он претерпел такие разрушительные воздействия, должен быть восстановлен. В этом случае речь идет о воссоздании», - сказала Волоткевич.



По ее словам, это длительная процедура, сроки которой нельзя сейчас прогнозировать. Необходимо заложить средства в краевом бюджете, затем в специализированной организации должна быть выполнена научно-проектная документация, проведена историко-культурная экспертиза.



«Восстановление сгоревшей церкви в нарушение порядка очередности реставрации объектов культурного наследия в крае вряд ли станет первоочередной задачей за счет средств краевого бюджета, поэтому жителям стоит проявить инициативу по поиску спонсоров и сбору средств, если они хотят восстановить церковь в срочном порядке», - подчеркнула Волоткевич.



Пожар случился в конце июня. По предварительной версии, возгорание произошло из-за удара молнии.



Покровскую церковь в селе Большой Балчуг построили в 1906 или 1909 году (точная дата неизвестна). В советский период храм использовался как склад зерна. Церковь несколько раз горела. В 1986 году ее признали объектом культурного наследия регионального значения, в 2011 году ее реставрировали.


============================================================


Папа Римский подтвердил намерение участвовать в климатической конференции в Глазго

01.09.2021 10:57
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=96292
------------------------------------------------------------




Рим, 1 сентября. Папа Римский Франциск сообщил, что намерен посетить 26-ю Конференцию сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-26) в Глазго (Шотландия). Об этом он сообщил в транслировавшемся в среду интервью испанской радиостанции Cope.



«Программа предусматривает, что я поеду. Все зависит от того, как я себя буду чувствовать в тот момент. На самом деле моя речь уже готовится», - отметил понтифик.



В ноябре в Глазго запланирована международная конференция по климату, в ее подготовке участвует председательствующая в Группе двадцати Италия. Ранее шотландская газета Glasgow Times со ссылкой на заявление официального представителя Конференции католических епископов Шотландии сообщала, что глава Римско-католической церкви посетит конференцию по климату, если ему будет позволять здоровье.



Ранее было объявлено, что в Ватикане в начале октября пройдет подготовительное мероприятие, инициатором которого выступило посольство Великобритании при Святом престоле. Отмечалось, что на него планируется пригласить религиозных лидеров и представителей религиозных общин. Папа Римский также должен принять в нем участие, сообщает ТАСС.


============================================================


Всероссийский фестиваль песен "Покровский собор" стартует 1 сентября

01.09.2021 10:25
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=96291
------------------------------------------------------------




Фото: Ольга Липич



Москва, 1 сентября. Всероссийский фестиваль авторской песни «Покровский собор» начнет 1 сентября прием конкурсных заявок от авторов, композиторов, поэтов и исполнителей, причем любого возраста, но любящих родину, уважающих веру и традиции предков и не боящихся экспериментов, сообщили РИА Новости организаторы.



Песня и молитва



«Стихотворение, песня и молитва являются подлинным свидетельством мира и человека. Мы с огромным уважением относимся как к представителям классической авторской песни, так и к тем, кто работает на стыке жанров, не боясь экспериментов. Главное, чтобы в произведениях мы увидели любовь к поэзии, внимательное отношение к слову и серьёзный подход к исполнительскому мастерству», - сказал РИА Новости художественный руководитель фестиваля, лауреат ряда международных и всероссийских премий, поэт, писатель, автор-исполнитель песен Алексей Витаков.



В жюри конкурса войдут известные барды, поэты и музыканты, а возглавит его мэтр советской и российской авторской песни Александр Мирзаян. Три осенних месяца жюри будет отбирать самых ярких претендентов для участия во втором туре конкурса и итоговом гала-концерте. Битва за гран-при фестиваля пройдет в московском Гостином дворе рядом с историческим Покровским собором на Красной площади 19 декабря, в день памяти святителя Николая Чудотворца – покровителя всех путешествующих. Ведь, как отмечают организаторы фестиваля, долгие странствия и хорошая песня неразделимы и в фольклоре, и в современной жизни.



Первый фестиваль «Покровский собор» завершился совсем недавно - в мае 2021 года и удостоился приветствия Владимира Путина, которое опубликовано на сайте фестиваля. Президент отметил, что в России авторская песня всегда пользовалась особой любовью слушателей разных возрастов и поколений, а масштабный фестиваль продолжает самобытные традиции уникального песенного жанра и представляет на суд жюри и публики как опытных артистов, так и одаренную молодежь.



Не три аккорда



«Главная цель фестиваля, на мой взгляд, – поднять популярность жанра авторской песни, чтобы он не ассоциировался исключительно с шаблонными представлениями о трех аккордах и бородатых бардах. Авторская песня сегодня - это интеллектуальная музыка с прекрасными стихами. И она должна появиться на центральных площадках, телеканалах и радиостанциях», - убежден один из победителей Первого «Покровского собора», член жюри нынешнего конкурса и лидер группы «Возвращение» Сергей Канунников.



На вопрос о связи с православием он ответил, что «очень многие авторы через свое творчество находят путь к Богу». «Настоящее творчество и невозможно без благословения Свыше, только диалог с Творцом делает песню настоящей», - добавил Канунников.



А само название фестиваля «Покровский собор» свидетельствует не только о близости к месту его проведения исторического собора Покрова Пресвятой Богородицы (Василия Блаженного), но и о глубоком философско-религиозном смысле. «Фестиваль призван объединить разные направления современной авторской песни, что соответствует принципу соборности (один из главных принципов православия- прим. ред.). Покров в народном сознании - это также защита и помощь Божия», - пояснил собеседник агентства.



Что ждет победителей



«Покровский собор» - крупнейший сегодня фестиваль авторской песни, который проходит в концертном зале: Гостиный двор вмещает до восьми тысяч зрителей.



Организаторы приглашают попробовать свои силы на площадке «Покровского собора» как признанных мастеров, так и еще неизвестных самородков из разных уголков России, как индивидуальных конкурсантов, так и ансамбли. Возраст участников не ограничен, а на первом фестивале побывали авторы и исполнители от 16 до 80 лет.



Жюри определит восемь финалистов. Претенденты на Гран-при получат денежные призы: участники финала - по 50 тысяч рублей, третье место - 150 тысяч рублей, второе место – 250 тысяч рублей, первое место – 350 тысяч рублей. Двое победителей на будущий год также сами войдут в жюри фестиваля.



«Идея преемственности – одна из самых важных, поэтому фестиваль объединит под крышей Гостиного двора и поколения, чья молодость пришлась на 60-е, 70-е, 80-е годы, и молодежь сегодняшнюю. Мне кажется, что только на первый взгляд отцы и дети не слышат друг друга. Фестиваль покажет, что между ними гораздо больше общего», - отметил учредитель фестиваля, предприниматель и общественный деятель Михаил Хубутия.


============================================================


В РПЦ поддержали идею о создании реестра зданий домовых храмов в Москве

01.09.2021 10:04
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=96290
------------------------------------------------------------




Фото: Мосгорнаследие



Москва, 1 сентября. В правовом управлении Русской Православной Церкви считают оправданной идею общественной организации «Архнадзор» создать реестр сохранившихся зданий домовых храмов в Москве.



«Архнадзор» 16 августа опубликовал на своем сайте открытое письмо мэру столицы Сергею Собянину в связи со сносом здания бывшей церкви святого Трифона. «Архнадзор» обратил внимание мэра на то, что многие бывшие домовые церкви в городе не имеют охранного статуса, и предложил создать особый реестр сохранившихся зданий таких храмов и поставить их на государственную охрану как объекты культурного наследия.



«В целом идея создания реестра таких объектов представляется оправданной. Действующее законодательство запрещает приватизацию зданий храмов, устанавливает особый режим их использования, запрещая наложение на них взысканий по претензиям кредиторов и обеспечивая беспрепятственное (не требующее специальных согласований) совершение в них богослужений и иных религиозных обрядов. Однако запрет на приватизацию храмовых зданий нередко нарушается», - сказала РИА Новости руководитель правового управления Московской патриархии игумения Ксения (Чернега).



Она отметила, что храмы, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, часто становятся объектами купли-продажи, но такие сделки недействительны.



Ранее синодальный отдел Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ сообщил, что снос бывшего Трифоновского храма, вызвавший протест РПЦ, был остановлен при участии общественников. Была создана рабочая группа, в которую вошли застройщики, представители РПЦ, общественности и движения «Сорок сороков». В качестве одного из возможных решений рассматривается восстановление домовой церкви в рамках строящегося комплекса с использованием исторических стен. Застройщик перейдет к проработке решения по сохранению храма после согласования возможных вариантов с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, сообщает РИА Новости.


============================================================

В избранное