Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка агентства религиозной информации Благовест-Инфо Выпуск от 05/10/2021


АГЕНТСТВО РЕЛИГИОЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ "БЛАГОВЕСТ-ИНФО"
http://www.blagovest-info.ru/

Новости за 05/10/2021
============================================================
В Санкт-Петербурге и Москве отметили 40-летие служения в священном сане о. Евгения Гейнрихса

05.10.2021 21:38 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=96884
------------------------------------------------------------




Санкт-Петербург – Москва, 5 октября, Благовест-инфо. Сорок лет служения в священном сане отметил 1 октября один из старейших католическких клириков России о. Евгений Гейнрихс. В сам день юбилея торжественная месса была совершена в Санкт-Петербурге, где о. Евгений прослужил более десяти лет, а на следующий день, 2 октября – в Москве.



Накануне, 1 октября, торжественная месса, посвященная 40-летию служения о. Гейнрихса в пресвитерском сане, состоялась в базилике святой Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге. Ее возглавил юбиляр в сослужении десяти священников, в том числе настоятеля храма отца Павла Крупы. На богослужении присутствовали вспомогательный епископ архиепархии Божией Матери в Москве Николай Дубинин.



Во время проповеди о. Евгений отметил, что вместо того чтобы учить собравшихся, хотел бы свидетельствовать о том, что наполняет его душу. «За последние дни я услышал много высоких слов в свой адрес, – сказал он. – Но основа моего служения не в стремлении к высотам, а в том, чтобы не останавливаться из-за ошибок. Если что-то делать, они всегда будут случаться, главное – не проваливаться в них».







Священник напомнил, что в допетровские времена письма было принято начинать с пожеланий здоровья, а заканчивать пожеланием: «Всегда о Господе радоваться». «Всегда», значит, при любых обстоятельствах, – пояснил отец Евгений. «Радоваться» – значит ощущать мир в душе и в разуме от того только, что Бог присутствует в нашей жизни. «Не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему, ты Мой» (Ис.43:1). Мы принадлежим Богу, это ли не повод для радости?»



Юбиляр признал, что радоваться непросто, глядя на то, что происходит в мире, но напомнил, что он принял благодать священства в день, когда Католическая Церковь празднует день памяти святой Терезы Малой из Лизье. «Спустя ровно сто лет после своей кончины она была провозглашена Учителем Церкви, – отметил священник. – За что? За ее искреннее отношение к Богу. За то, что она учила: извлекай радость из того, что ты должен поступать перед лицом Божиим так, как должен. Она хотела быть миссионером, хотя жила в затворе. Она хотела быть священником, хотя была женщиной. Она хотела быть святой и мученицей, и стала ею. Она – Учитель Церкви, потому что учит тому, что необходимо нам больше всего – радоваться в Боге».







По окончании богослужения епископ Николай Дубинин поздравил юбиляра от имени архиепископа Павла Пецци. Епископ напомнил, что о. Евгений вступил на путь служения Церкви в ту эпоху, когда христианская вера в России была гонима. «Богослужения в те времена проходили на квартирах, – отметил епископ Николай. – До религиозной свободы в стране было еще далеко. Но отец Евгений всегда был готов вложиться в каждое доброе начинание на благо Церкви и людей».



С приветственной речью выступил и настоятель храма св. Екатерины священник Павел Крупа. От имени ордена доминиканцев, членом которого является о. Евгений Гейнрихс, он преподнес юбиляру памятный подарок. С поздравлениями к отцу Евгению обратились миряне.



Мессу в московском храме св. Людовика Французского на Малой Лубянке возглавил ординарий архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Павел Пецци. По окончании мессы он вручил юбиляру церковную награду – наперсный крест.







В своей проповеди на евангельское чтение о браке о. Евгений поделился размышлениями «о мирском и библейском» понимании этого сюжета. Более половины браков, по статистке, распадаются, и нельзя снимать ответственность со священников, совершавших таинство венчания над конкретными парами, считает он. Вместе с тем, заметил он, отрадно для пастырского сердца видеть венчающихся уже внуков тех, кого он венчал в молодости. Союз епископа и священника со своей общиной в христианской традиции – как на Западе, так и на Востоке – издавно уподоблялся браку, напомнил о. Евгений.







Он заметил, что за 40 лет его священнической жизни «приходилось видеть многое», и теперь, через десятки лет, «понимаешь, что если бы случилось по-моему, я был бы несчастнейшим человеком, ведь Бог настаивает на Своем, чтобы нам лучше узнать самих себя».



В своих «Юбилейных воспоминаниях», опубликованных на сайте прихода св. Екатерины на Невском, Евгений Гейнрихс рассказывает о восстановлении храма, первых службах в нетопленных помещениях, об открытии первой воскресной школы, о своих братьях-священниках и взаимодействии с архиепископом Тадеушем Кондрусевичем, апостольским администратором для католиков латинского обряда Европейской части России. «За границами моего повествования остались такие реалии моей тогдашней и последующей жизни, как: Орден, «Каритас», радио (в Москве и Санкт-Петербурге), семинария, епархия, деканат, подготовка книг к изданию и многое, многое другое. Также я, как умел, изо всех сил старался избегнуть упоминания событий для меня тяжелых и скорбных. Как и – гневных, укоризненных или горестных оценок. А ирония? «Ирония, – пишет Т. Манн, – есть пафос середины; она является интеллектуальной оговоркой, которая резвится между контрастами и не спешит встать на
чью-либо сторону…». Воля ваша, но для меня она в разы предпочтительнее унылого брюзжания тех, кто тщится «успеть раньше Бога», – написал священник.



Евгений Георгиевич Гейнрихс родился 23 июля 1953 года в Ленинграде. Окончил Ленинградский институт холодильной промышленности.



Был тайно рукоположен во священника восточного обряда 1 октября 1981 года на Украине греко-католическим епископом Павлом Василиком. В том же году вступил в орден доминиканцев-мирян, в 1988 году принес вечные обеты в ордене проповедников (доминиканцев). Первоначально служил в «подполье» на частных квартирах. Был связан с монахинями общины доминиканок восточного обряда, основанной матерью Екатериной Сиенской (Анной Абрикосовой), сообщает Википедия.



С 1989 года по 1991 был викарием прихода Лурдской Богоматери, с 1991 по 2002 год — настоятель церкви святой Екатерины на Невском проспекте. Затем работал в фонде «Христианская Россия» (Милан-Бергамо, Италия).



С 2009 года по 3 сентября 2017 года служил настоятелем церкви Божией Матери Неустанной Помощи в Петрозаводске. В настоящее время — викарий этого прихода.



Елена Дорофеева, Татьяна Цветкова



Фото Станиславы Новгородцевой, Татьяны Цветковой


============================================================


Прихожане томских храмов проехали на велосипедах по пути спецпереселенцев

05.10.2021 18:26
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=96905
------------------------------------------------------------




Томск, 5 октября. Второй велопробег памяти жертв политических репрессий прошел в Томске 26 сентября. Несмотря на холод, дождь и мокрый снег, по пути спецпереселенцев от станции Томск-II до берега Томи проехали 15 человек, сообщает сайт «Приходы».



Во время пробега организатор мероприятия Станислав Кармакских рассказывал короткие лекции о судьбах репрессированных и ключевых точках их последнего пути в Томске: платформе на железнодорожной станции, томской тюрьме, каштачном рве и Поклонном кресте на Каштачной горе. Конечной точкой маршрута стала набережная реки Томи — место, откуда спецпереселенцев на баржах отправляли в Нарымский край, сообщает «Православие в Томске». В завершение мероприятия участники велопробега совершили молебен в Знаменской церкви и прослушали лекцию о новомученице Татьяне Гримблит.



«В Иерусалиме есть традиция: паломники, которые приезжают туда, берут на плечи крест и идут от претории, где Пилат судил Христа, до Голгофы, места казни. То есть, идут крестным путем Христа. У людей, которых привозили в Томск, все знакомство с городом проходило по этому пути — от Второго Томска до пересыльной тюрьмы и реки. Его иногда „Томской Голгофой“ называют. По этому пути многие отправлялись на смерть», — пояснил смысл акции ее организатор.


============================================================


Власти Республики Алтай призвали туристов уважать верования местного населения

05.10.2021 17:13
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=96904
------------------------------------------------------------




Фото: bighamster.ru



Горно-Алтайск, 5 октября. Памятку туристам, которые решили посетить достопримечательности региона, выпустили в Республике Алтай, сообщает «Интерфакс-религия» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.



В памятке, в частности, рассказывается о традициях Горного Алтая, нормах этикета, правилах поведения на территории археологических объектов и священных для местного населения мест. К примеру, на перевалах, которые считаются зоной покоя, необходимо соблюдать тишину и не мусорить. Поскольку природа в культуре коренных жителей Горного Алтая тесно связана с понятиями сакральности, туристам нужно соблюдать определенные правила. Святые водные источники (аржаны), берега рек и озер являются местами совершения обрядов, воду в них запрещается загрязнять, в случае умывания из водоема делать это также надлежит по особым правилам.



В памятке развенчивается распространенный миф. Многие путешественники считают, что ленточка, привязанная к дереву, символизирует удачу. На самом деле это традиционный обряд почитания духа-хранителя, просьба о благосклонности, и проводится такой обряд строго в соответствии с установленными правилами.



Особое внимание в памятке уделено традиционному жилищу народов Горного Алтая - аилу. Отмечается, что дверью аила нельзя громко хлопать, держаться за косяки, касаться верхней части порога и наступать на него. Недопустимо проходить между очагом и сидящим возле него человеком. Кроме того, запрещается направлять в сторону огня колющие и режущие предметы.


============================================================


Более 80 фильмов покажут на XIX Международном фестивале "Покров"

05.10.2021 17:11
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=96903
------------------------------------------------------------
Киев, 5 октября. 84 фильма от режиссеров из 11 стран представит зрителям XIX Международный фестиваль православного кино «Покров», который стартует на следующей неделе по благословению митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, сообщает «Фома в Украине».



Кинофорум пройдет как в обычном, так и в онлайн-формате, сообщает Патриархия.Ru.



С 11 по 14 октября состоятся показы в столичном Доме кино (Красный зал). Время показов: с 12.00 до 21.00. Вход свободный. Адрес: г. Киев, ул. Саксаганского, 6.



14 октября фильмы будут опубликованы на сайте фестиваля для свободного просмотра интернет-пользователями. Смотреть конкурсные ленты можно будет вплоть по 21 октября.



Торжественное открытие фестиваля «Покров» состоится вечером 14 октября, официальное закрытие — 21 октября 2021 года. Церемонии будут проходить в формате телемоста между студиями в Киеве и телеканала «Спас».



Открытие и закрытие фестиваля можно будет смотреть в прямом эфире на Youtube-канале фестиваля «Покров», Youtube-канале телеканала «Спас», сайте фестиваля и странице фестиваля в Facebook. Начало трансляции открытия кинофорума — 22.00, закрытия — 23.15 (по киевскому времени).



Полный список участников и трейлеры фильмов представлены на сайте Pokrovkino.com.


============================================================


"Нас осуждают, но выбора нет": кем вынуждены подрабатывать священники

05.10.2021 16:41 | РИА Новости
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=96902
------------------------------------------------------------

============================================================


Коллекция книжных застежек старообрядцев - одна из ценных находок новосибирских этнографов в этом сезоне

05.10.2021 15:35
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=96900
------------------------------------------------------------




Новосибирск, 5 октября. Коллекцию старинных книжных застежек, которую новосибирские старообрядцы собирали несколько сотен лет, передали ученым. Артефакты помогут узнать новые подробности о культуре Средневековой Руси, передает телеканал «Культура».



Чтец читал какой-то отрывок из книги, потом неторопливо, с почтением закрывал эту книгу – на специальные застежки. Коллекция таких – одна из самых ценных находок новосибирских этнографов в этом сезоне. Предметы ученым передали из общины старообрядцев – федосеевцев-беспоповцев. Она долго существовала в Новосибирске. Общины уже нет, но само религиозное течение живо.



«Они живут у нас в городе, такие же люди, работают, учатся. А дома у них сохраняются такие книги, которые они до сих пор читают», – сообщила заведующая отделом этнографии Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Елена Фурсова.



Застежка – сакральный предмет. Выкидывать после того, как она оторвется, было не принято. Отсюда коллекция, которую собирали не одно столетие. «Одно из изображений – это вот такой распластанной рыбки, которая как бы открыла рот – и тут изображение креста в виде углублений. И солярные знаки разбросаны. Эти вещи, скорее всего, делались кустарным способом», – пояснила Елена Фурсова.



Медь, бронза. Литые, с разными орнаментами, распространенными не только в эпоху Византии, но и в дохристианских культурах. А некоторые символы, например двойной конек, и вовсе не связаны с восточным православием. Как они попали на застежки – загадка. Ответы могут дать новые данные о культуре Средневековой Руси, образе жизни крестьян–старообрядцев.



«Помимо застежек этнографам достались еще и закладки. Бумажные старообрядцы не использовали, только ткань. Вот китайская, из нее сибирские красавицы шили сарафаны. Вот вариант с тесьмой и самый любопытный экземпляр – с вышивкой. Скорее всего, речь идет о письменности, возникшей до кириллицы. Что здесь написано, еще предстоит расшифровать. Эти задачи лягут в основу исследований, которыми этнографы будут заниматься до начала нового полевого сезона.


============================================================


Талибы* выпустили из Афганистана больше ста музыкантов

05.10.2021 15:20
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=96899
------------------------------------------------------------




Москва, 5 октября. Кабул покинула сотня афганцев, связанных с Национальным институтом музыки Афганистана, правительство Португалии согласилось предоставить им убежище, сообщил АР директор института Ахмад Сармаст.



В группе из 101 человека половину составляют студенты, причем большинство - это участники женского оркестра Zohra, а также выпускники, преподаватели и родственники некоторых музыкантов. Это примерно треть всего сообщества института.



В минувшее воскресенье они вылетели в Катар. На борту были еще 134 афганца. АР называет этот перелет крупнейшим вывозным рейсом после завершения основного этапа эвакуации в августе.



Основатель и руководитель Института музыки Сармаст пока находится в Мельбурне, но планирует заново организовать учебу для своих студентов уже в Португалии. АР отмечает, что Афганистан покинули десятки тысяч граждан, в том числе спортсмены и деятели искусств. Недавно группа женщин-робототехников Afghan Dreamers переселилась в Мексику, а женская футбольная команда перебралась в Португалию.



Когда талибы* в прошлый раз пришли к власти в Афганистане, они запретили музыку. АР отмечает, что сейчас они прямого запрета пока не вводили, но на местах представители движения уже начали навязывать свои правила и преследовать концертные площадки и отдельных музыкантов.



Национальный институт музыки был основан в 2010 году. Его студенты уже давали концерты в США и Европе, напоминает АР. Сейчас здание института пустует, его охраняют бойцы запрещенной в России «Сети Хаккани» (союзники талибов*). На момент смены власти в стране в институте обучалось 350 студентов, сообщает «Интерфакс-религия».



* Движение «Талибан» признано в России террористическим и запрещено


============================================================


В Израиле сын убил мать за обращение из ислама в православие

05.10.2021 14:46
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=96897
------------------------------------------------------------




Фото: timesofisrael.com



Назарет, 5 октября. Согласно обвинительному заключению, убийство 46-летней Раши Муклаши ее 27-летним сыном Муадом Хибом было преднамеренным: Хиб организовал встречу с ней близ Назарета 5 августа с намерением убить ее и избавиться от останков, сообщает «Православие.Ru» со ссылкой на газету The Times of Israel.



В 2006 году Муклаша ушла от мужа и разорвала отношения со своими пятью детьми, а позже приняла Православие. Узнав о смерти бывшего мужа, она возобновила общение с детьми, но они были возмущены ее обращением в другую веру.



Трое сыновей и еще один родственник погибшей женщины были арестованы. Позднее было собрано достаточно доказательств, чтобы признать среднего сына виновным в убийстве, а остальные отпущены на свободу, сообщает газета «The Jerusalem Post».



Затащив мать в свою машину, Хиб «стал душить ее веревкой или руками, один или с сообщниками, с целью лишения жизни», говорится в разъяснении.



Затем он побежал к реке Иордан, где вырыл яму и похоронил тело своей матери. Позже в тот же день он протаранил полицейский блокпост и после непродолжительной погони был арестован.



Останки замученной Муклаши были найдены днем позже возле одного участка реки Иордан на севере Израиля.


============================================================


В РПЦ оценили риски применения ИИ для выявления социально опасных учеников

05.10.2021 14:16
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=96896
------------------------------------------------------------




Фото: laowai.ru



Москва, 5 октября. Применение компьютерных технологий для выявления учащихся, склонных к деструктивному поведению, оправдано в ряде случаев, однако ошибки в работе таких систем могут испортить репутацию человека, заявил РИА Новости зампредседателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.



Ранее «Ведомости» сообщили, что в России планируется применять компьютерные технологии для выявления учащихся со склонностями к социально опасному и деструктивному поведению, в частности через анализ их письменных работ, а финансирование на создание программного обеспечения предусмотрено в проекте федерального бюджета на 2022 год и плановый период 2023–2024 годы. По мнению первого зампредседателя комитета по образованию и науке в Госдуме VII созыва Олега Смолина, слова которого приводит издание, толчком для создания проекта по разработке программного обеспечения послужили «участившиеся случаи насилия в учебных заведениях».



По словам Кипшидзе, для обеспечения безопасности учащихся «в ряде случаев нужно использовать новые информационные технологии», в том числе построенные на алгоритмическом анализе текстов, которые пишет человек.



«Мне ничего неизвестно о том, насколько такая схема может быть эффективна, это открытый вопрос. Открытым также является вопрос, насколько ошибка системы, а они наверняка будут, сможет испортить репутацию человека, который на самом деле не представляет опасности для общества. Мне кажется также неверным, что подобные мониторинговые системы рассматриваются как чуть ли не единственный рецепт для профилактики насильственных действий со стороны школьников», - сказал Кипшидзе.



По его мнению, семья и школа должны создавать «атмосферу любви, уважения к жизни, внимания и терпения», в противном случае «никакой искусственный интеллект не будет способен исправить ситуацию».



«Для того чтобы эти традиционные институты общества, взаимодействующие и с религиозными общинами, играли эту роль, нужна материальная и моральная поддержка со стороны государства», - заключил собеседник агентства.


============================================================


В музее Донецка открыли постоянную экспозицию с уникальными иконами

05.10.2021 13:33
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=96895
------------------------------------------------------------




Фото: donetskartmuseum.ru



Донецк, 5 октября. В Донецком республиканском художественном музее открылась новая и теперь уже постоянная экспозиция религиозного искусства «Умозрение в красках», пишет «Фома» со ссылкой на сайт музея.



Центром данной экспозиции стали более 80 икон XVII – начала XX веков из фондовой коллекции музея, представленные в двух обновленных и специально оборудованных для этого залах.



Как рассказала куратор экспозиции, зав. Отделом научно-исследовательской работы Валерия Солдатова, среди представленных образов есть совершенно необычные.



«Среди экспонатов есть и уникальные. К таким относится икона «Троицы Ветхозаветной». По преданию, она была написана на спиле Мамврийского дуба – того самого, под которым по легенде произошла встреча Авраама с Господом. Эту икону написали в начале ХХ века в Иерусалиме», – сказала Валерия Солдатова изданию donetsk.kp.ru.



Помимо икон, в экспозицию также вошли предметы церковного обихода: меднолитые старообрядческие складни и киотные кресты, а также рукописные и старопечатные богослужебные издания XVIII – начала XX веков.







Фото: donetskartmuseum.ru



В числе приглашенных гостей, в открытии выставки 23 сентября принял участие настоятель донецкого храма Рождества Пресвятой Богородицы иерей Димитрий Трибушный.



Уточняется, что увидеть уникальные старинные иконы теперь может любой желающий, т.к. после долгой подготовительной работы экспозиция «Умозрение в красках» наконец-то обрела свои залы, и будет действовать постоянно.


============================================================


Ученые выяснили, что два древних святилища в Ингушетии выполняли функцию обсерватории

05.10.2021 13:17
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=96894
------------------------------------------------------------




Святилище Мят-Сели на Столовой горе, Ингушетия. Фото: club-voshod.com



Магас, 5 октября. Исследователи, работающие в Ингушетии, пришли к выводу, что два древних святилища, которые были построены в высокогорье до XVI века, выполняли функцию обсерватории. Об этом ТАСС рассказал член Русского географического общества, путешественник-исследователь и кавказовед Борис Резванцев.



«На Столовой горе три древних святилища – Мят-Сели, Мятер-Дяла и Сусон-Дяла, они расположены в прямой видимости, что является редкостью – обычно святилища бывают расположены в соседних ущельях. Вот это их расположение, мифологическая связь со священными горами Казбеком и Цей-Лоам, навело на мысль, что у них может быть астрономическая функция, и они являются комплексом обсерваторий. Мы применили современные компьютерные программы, калькуляторы, которые рассчитывают азимут и высоту солнца, аэрофотографии, космические снимки и пришли к выводу, что святилища Мят-Сели и Мятер-Дяла являются древними обсерваториями», – сказал Резванцев.



По его словам, также в пользу выводов исследования говорит и тот факт, что от святилища Мят-Сели в день зимнего солнцестояния солнце опускается за гору Казбек. «Это потрясающее зрелище, и древние люди могли зафиксировать это и построить именно там храм, а святилище Мятер-Дяла расположено так, что если смотреть по главной оси здания, то восход солнца в день осеннего и весеннего равноденствия, как по трамплину, восходит над горой Цей-Лоам», – добавил исследователь.



По мнению Резванцева, еще три языческих храма в Ингушетии также могли исполнять роль обсерватория. Он добавил, что в мифах отмечено и то, что в древности ингушские жрецы наблюдали за звездами.



«Местные ученые ссылаются также на эти мифы, что у древних ингушей упоминались названия космических объектов. Также мы определили, что святилище Делите, которое находится за Цей-Ломским перевалом также относится к древней обсерватории. Мы собираемся продолжать наши исследования, очень интересно разобраться с третьим святилищем на Столовой горе – Сусон-Дяла, оно разрушено, но явно входило в комплекс этих обсерваторий. Также интересно святилище Седка-Бусие, его название переводится как "звездный склон". Кавказовед Ахмад Сулейманов в своем словаре топонимии дает предположение, что это также может быть древняя обсерватория», – добавил собеседник агентства.



Столовая гора (Мят-Лом) являлась священной для ингушей, на ее территории построены три языческих храма: Мят-Сели, Мятар-Дяла и Сусон-Дяла. До наших дней сохранился только Мят-Сели. По данным исследователей, святилище было построено до XVI века, у его стен древние ингуши в день летнего солнцестояния проводили обряды жертвоприношения. Два других храма частично разрушены.


============================================================


Посол рассказал о сроках передачи Александровского подворья в пользу России

05.10.2021 12:22
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=96893
------------------------------------------------------------




Фото: shalom.by



Иерусалим, 5 октября. Окончательное решение о подтверждении российских имущественных прав на Александровское подворье в Иерусалиме ожидается в ближайшее время, говорится в поступившем в распоряжение РИА Новости комментарии главы российской дипмиссии Анатолия Викторова по итогам очередного заседания по этому делу, состоявшегося в окружном суде Иерусалима.



«Четвертого октября 2021 года состоялось заседание иерусалимского окружного суда, на котором были рассмотрены апелляции ряда структур, безосновательно выступающих против перерегистрации Александровского подворья в г. Иерусалиме на Российскую Федерацию. Речь идет о подтверждении российских имущественных прав на этот уникальный памятник русского и христианского наследия в Старом городе, который со второй половины XIX века является собственностью российского государства», – говорится в комментарии Викторова.



«Ожидаем, что окончательное судебное решение будет вынесено в ближайшее время», – подчеркивает глава российской дипмиссии.



Посол РФ в Израиле считает сегодняшнее заседание иерусалимского суда «еще одним важным шагом в направлении восстановления исторической, юридической и нравственной справедливости».



Александровское подворье находится в Иерусалиме рядом с храмом Гроба Господня. Здание, построенное в конце XIX века, было оформлено на дом Романовых. После революции 1917 года начался спор за право собственности. К 2000-м годам здание Александровского подворья оказалось под управлением так называемого Православного палестинского общества (ППО), которое объявило себя преемником дореволюционного ИППО. Российское ИППО совместно с российскими властями много лет добивается возвращения Александровского подворья. В то же время глава ППО Николай Воронцов-Гофман заявлял, что намерен оспорить в суде претензии России на здание. Как сообщали в апреле СМИ, Иерусалимский окружной суд издал временный запрет на передачу России права владения Александровским подворьем до вынесения окончательного решения по этому вопросу.



Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль надеется на то, что власти Израиля все же передадут РФ Александровское подворье, для России это очень важный вопрос.



В октябре 2020 года регистратор недвижимого имущества минюста Израиля принял решение о возобновлении регистрации на Россию Александровского подворья в Иерусалиме. В ноябре 2020 года, по информации дипмиссии, начальник Управления регистрации и упорядочения недвижимого имущества министерства юстиции Израиля оставил в силе данный вердикт, который позже был обжалован в судебной инстанции.


============================================================


Очередной Всемирный день молодежи пройдет в 2023 году в Лиссабоне

05.10.2021 12:14
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=96892
------------------------------------------------------------




Всемирный день молодежи в Панаме (2019 г.). Фото: Vatican Media



Лиссабон, 5 октября. По традиции, дата очередного Всемирного дня молодежи объявляется 4-го октября, в день литургической памяти святого Франциска Ассизского. Первоначально запланированный на лето 2022 года в Лиссабоне, из-за пандемии коронавируса Всемирный день молодежи был перенесен на август 2023 года, передает Русская служба Радио Ватикана.



В пресс-релизе оргкомитета говорится: «Молодые люди со всего мира с нетерпением ждали дату проведения ВДМ-Лиссабон 2023, чтобы подготовиться к встрече в португальской столице». Более 400 добровольцев, в основном португальцы, готовят это мероприятие. В каждой из 21 епархии Португалии также созданы епархиальные организационные комиссии, отвечающие за подготовку к ВДМ, который был учрежден Папой Иоанном Павлом II в 1985 году и с тех пор стал местом встречи и общения для миллионов людей по всему миру.



Первый Всемирный день молодежи состоялся в 1986 году в Риме, и с тех пор его проводили в городах: Буэнос-Айрес (1987), Сантьяго-де-Компостела (1989), Ченстохова (1991), Денвер (1993), Манила (1995), Париж (1997), Рим (2000), Торонто (2002), Кёльн (2005), Сидней (2008), Мадрид (2011), Рио-де-Жанейро (2013), Краков (2016) и Панама (2019).


============================================================


Костел св. Николая в Киеве передадут католической общине

05.10.2021 11:55
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=96891
------------------------------------------------------------




Костел святого Николая в Киеве. Фото: kyiv.znaj.ua



Киев, 5 октября. Костел святого Николая в Киеве передадут в пользование Римско-Католической Церкви ориентировочно весной 2022 года, после того, как Министерство культуры и информационной политики Украины проведет его реконструкцию. Об этом киевская община св. Николая сообщила на своей странице в Facebook.



Верующие передали в Минкульт предложения по определению даты передачи храма, определения тендерных процедур и других организационно-подготовительных вопросов для передачи костела. «Достигнуты предварительные договоренности о передаче храма после окончания восстановительных работ, то есть, ориентируемся на весну 2022 года», – сообщили в приходе.



Также сообщается, что контроль расходов бюджетных средств на реконструкции будут осуществлять меценаты и общественность, передает СПЖ.


============================================================


В Петербурге запущен епархиальный проект "Автобус милосердия"

05.10.2021 11:25
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=96890
------------------------------------------------------------




Фото: Андрей Петров/mitropolia.spb.ru



Санкт-Петербург, 5 октября. Запуск проекта «Автобус милосердия» Центра милосердия святого праведного Иоанна Кронштадтского состоялся 4 октября в социальном центре Санкт-Петербургской епархии. Организатор проекта — епархиальный координационный центр помощи людям в трудной жизненной ситуации отдела по церковной благотворительности и социальному служению.



Молебен на начало доброго дела совершил руководитель координационного центра иерей Антоний Заровский в сослужении клирика храма Успения Пресвятой Богородицы на улице Крупской протоиерея Павла Баранова. В слове перед молебном отец Антоний напомнил, что в этом здании до 1917 года располагался Дом трудолюбия, где около двухсот человек могли получить пропитание, работу, крышу над головой.



«Мы очень рады, что в этом доме по-прежнему живет милосердие: здесь несколько лет назад возобновилась милосердная деятельность. И сегодня мы собрались, чтобы попросить у Господа помощи в новом деле. Наш проект "Автобус милосердия" выиграл конкурс Фонда президентских грантов, и сегодня мы его запускаем. Автобус будет курсировать по городу и оказывать мобильную помощь нуждающимся, нашим подопечным — вещами, продуктовыми наборами, горячими обедами. Будут оказываться бесплатные социальные и юридические консультации. Помолимся сегодня о том, чтобы это доброе дело Господь благословил», — сказал священник.



Как рассказал отец Антоний журналистам, кормить малоимущих и бездомных «Автобус милосердия» будет на четырех основных площадках: у здания социального центра на улице Крупской, у Спасо-Преображенского собора, у храма Тихвинской иконы Божией Матери на улице Софьи Ковалевской, а также около Санкт-Петербургской духовной академии. Будет оказываться также адресная помощь одиноким пенсионерам и малообеспеченным семьям, для чего организована связь с приходскими социальными службами. Сотрудники социального центра будут проводить выездные социальные и юридические консультации.



Каменная церковь при подворье Важеозерской Спасо-Геннадиевской мужской пустыни была заложена 19 мая 1897 года протоиереем Иоанном Сергиевым — святым праведным Иоанном Кронштадтским. В 1901-1907 годах были последовательно освящены шесть приделов двухэтажного храма. Нижний и верхний храм были рассчитаны каждый на 3000 богомольцев. Дом трудолюбия, расположенный в примыкающем к храму пятиэтажном корпусе, был рассчитан на 200 человек и оказывал большую помощь окрестному фабричному населению. Храм был закрыт 8 июля 1929 года. Здание занял цех завода электробытовых приборов. Были снесены главы церквей и сбит декор. Здание было частично перестроено. Несколько лет назад здание было передано епархии для организации социального центра помощи людям в трудной жизненной ситуации и инвалидам.


============================================================


Митрополит Иларион встретился с кардиналом Куртом Кохом

05.10.2021 11:15
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=96889
------------------------------------------------------------




Фото: mospat.ru



Ватикан, 5 октября. Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, находящийся в Италии с рабочим визитом, 4 октября встретился с председателем Папского Совета по содействию христианскому единству кардиналом Куртом Кохом.



Председатель ОВЦС приветствовал иерарха Римско-Католической Церкви и рассказал ему о служении Русской Православной Церкви в современных условиях. Особое внимание стороны уделили вызовам, с которыми христианские конфессии сталкиваются в условиях распространения коронавирусной инфекции.



Митрополит Иларион и кардинал Кох обсудили ряд совместных проектов Римско-Католической Церкви и Московского Патриархата, с удовлетворением констатировав, что двусторонние отношения Церквей продолжают поступательно развиваться. В ходе встречи был также обсужден ряд инициатив, предлагаемых к реализации в ближайшее время, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.



В завершение беседы председатель ОВЦС пожелал кардиналу Коху помощи Божией в трудах и подарил ему опубликованный римской академией «Sapienza e Scienza» итальянский перевод «Трех речей о Достоевском» В.С. Соловьева. Презентация этой книги состоится вечером 5 октября.


============================================================


Ватикан: три гвардейца временно отстранены от службы

05.10.2021 10:55
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=96888
------------------------------------------------------------




Фото с сайта Vatican News



Ватикан, 5 октября. В связи с недавно принятым в Ватикане постановлением о соблюдении мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19, корпус Папской Швейцарской гвардии отстранил от службы трёх солдат до выполнения ими условий постановления, а еще трое добровольно покинули службу.



С вступлением в силу недавно принятого постановления государства града Ватикан – согласно которому для входа на его территорию и в экстерриториальные зоны необходимо предъявлять соответствующие сертификаты (Green Pass) – корпус Швейцарской гвардии счел целесообразным ввести некоторые санитарные меры в соответствии с теми, которые приняты в других армейских корпусах по всему миру.



По словам представителя Швейцарской гвардии, всех ватиканских военнослужащих попросили сделать прививку против COVID-19, чтобы защитить их здоровье и здоровье тех, с кем они контактируют по долгу службы.



Трое из гвардейцев решили не выполнять эту просьбу и покинули корпус по собственной воле. Еще трое были временно отстранены от службы до тех пор, пока они не смогут урегулировать свок положение в соответствии с распоряжением командования корпуса, сообщает Русская служба Радио Ватикана.


============================================================


Скончался чилийский кардинал Медина Эстевес

05.10.2021 10:34
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=96887
------------------------------------------------------------




Фото с сайта Vatican News



Сантьяго-де-Чили, 5 октября. Папа Франциск выразил глубокие соболезнования в связи со смертью чилийского кардинала Хорхе Артуро Медины Эстевеса, бывшего префекта ватиканской Конгрегации богослужений и дисциплины таинств. Иерарх скончался 3 октября в Сантьяго-де-Чили в возрасте 94 лет, передает Русская служба Радио Ватикана.



В телеграмме соболезнований на имя апостольского нунция в Чили монсеньора Альберто Ортеги Мартина Папа Франциск называет новопреставленного кардинала преданным прелатом, верно служившим Богу и Вселенской Церкви на протяжении многих лет. Папа возносит усердные молитвы о вечном упокоении умершего, говорится в телеграмме, которая завершается апостольским благословением его родных и близких в знак христианской надежды на воскресшего Господа.



Похороны кардинала состоялись 4 октября в кафедральном соборе его родного города Сантьяго-де-Чили. Со смертью Хорхе Артуро Медины Эстевеса Коллегия кардиналов насчитывает 215 иерархов, из которых 121 избиратель и 94 – без права голоса.


============================================================

В избранное