Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка агентства религиозной информации Благовест-Инфо Выпуск от 22/10/2021


АГЕНТСТВО РЕЛИГИОЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ "БЛАГОВЕСТ-ИНФО"
http://www.blagovest-info.ru/

Новости за 22/10/2021
============================================================
Община св. Эгидия: Мир нельзя навязать, но его можно создать
О том, как это сделать, говорили на презентации книги "Творить мир"

22.10.2021 19:16 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=4&id=97227
------------------------------------------------------------




Фото Алессандро Салаконе



Москва, 22 октября, Благовест-инфо. Презентация книги «Творить мир. Миротворческая дипломатия Общины святого Эгидия» (Алетейя, 2020) состоялась 19 октября в Москве. По этому случаю посол Италии в РФ Джорджо Стараче принимал в своей резиденции авторов и издателей книги, религиозных и общественных деятелей, представителей государственной власти РФ, дипломатов и журналистов. Презентация прошла в рамках визита в Москву делегации итальянской Общины св. Эгидия – крупной неправительственной католической организации.



На состоявшейся в тот же день встрече с высокопоставленными работниками МИД РФ – заместителями министра Михаилом Богдановым и Сергеем Вершининым – итальянскую делегацию возглавил Марио Джиро – экс-заместитель министра иностранных дел Италии, советник президента Общины св. Эгидия.







Профессор Адриано Роккуччи. Фото: Благовест-инфо



Ведущий презентации – вице-президент Общины св. Эгидия, историк Адриано Роккуччи, профессор Университета Roma Tre, представил русский перевод новой книги, которая «освещает миротворческую деятельность Общины, рассказывает истории войны и мира в некоторых странах, особенно на африканском континенте, в которых Община была инициатором мирных переговоров». В книге рассказывается о роли Общины в разрешении конфликтов в Мозамбике, Алжире, Бурунди, Албании, Гватемале и других странах. Роккуччи подчеркнул, что Община св. Эгидия участвует в разрешении международных конфликтов «не как актор, который имеет экономическую или военную мощь, а как христианская община, которая …открыла, что́ можно делать ради того, чтобы способствовать миру в ситуациях конфликтов».



О том, что именно «открыла» Община св. Эгидия на пути миротворчества, говорили участники презентации.







Посол Джорджо Стараче. Фото: Благовест-инфо



Приветствуя гостей, посол Италии в Российской Федерации Джорджо Стараче свидетельствовал, что Община св. Эгидия воспринимается как «верный попутчик итальянской дипломатии, ибо в значительной степени благодаря ее кропотливому труду мы решаем труднейшие и насущнейшие задачи там, где нужно способствовать диалогу, находить приемлемые решения и договариваться в ситуациях, которые рискуют в противном случае перерасти в какой-то более серьезный конфликт». Упомянув о других направлениях работы Общины св. Эгидия – борьбе со СПИДом, с бедностью в разных странах, о продвижении диалога на самых разных уровнях, дипломат отметил, что Общину в Италии заслуженно именуют «Организацией объединенных наций за Тибром (в римском районе Трастевере)».







Нунций архиепископ Джованни Д'Аниелло. Фото: Благовест-инфо



Апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Джованни д’Аниелло отметил, что в своей кропотливой миротворческой деятельности Община св. Эгидия терпеливо убеждает людей «принять друг друга такими, какие они есть, и это так непросто, но необходимо всем нам». Ссылаясь на Хартию ООН, церковный дипломат подчеркнул: «Мир не должен быть результатом баланса сил, но результатом миротворческих усилий всех стран. Всем необходимо прилагать усилия именно в этом направлении, принимая культурное многообразие, не пытаясь навязать кому-либо свою волю». Прелат также напомнил слова Папы Франциска, произнесенные им в Сараево: «Недостаточно говорить о мире – нужно трудиться ради мира».







Митрополит Корсунский Антоний. Фото: Благовест-инфо



Митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний (Севрюк), говорил о тесных и плодотворных контактах Общины св. Эгидия и РПЦ и особенно поблагодарил итальянских друзей за помощь Московскому патриархату и его многочисленной пастве на Апеннинах. «Представители Общины помогают нашим мигрантам освоиться в незнакомой стране и пережить трудности, с которыми всегда сталкиваются приезжающие за границу», – сказал он, упомянув также содействие в открытии нескольких православных приходов в Италии, в строительстве русского православного храма в Риме. Митрополит поздравил Общину св. Эгидия с изданием новой книги, также отметив значение миротворческих форумов, которые Община регулярно проводит с 1987 года. В последнем таком форуме, состоявшемся в Риме две недели назад, митрополит Антоний принял личное участие.







Алексей Парамонов. Фото: Благовест-инфо



«Своеобразной летописью деятельности Общины св. Эгидия за последнее десятилетие» считает новую книгу Алексей Парамонов, директор Первого Европейского департамента МИД РФ. Говоря о давних контактах и взаимопонимании МИД РФ и Общины св. Эгидия, он заострил внимание на особенностях подхода Общины к урегулированию международных конфликтов: «это неукоснительное соблюдение норм международного права, подлинная многосторонность, компромисс, максимальная включенность значимых сторон конфликта, глубокое знание и уважение к традициям и культуре местного населения, а также терпение и максимальный учет интересов сторон. Община не стремится к навязыванию единой модели, а ведет скрупулезный поиск оптимального решения для каждой конкретной ситуации и конкретной страны. Этот подход требует огромной работы, но приносит наиболее прочные и долговечные результаты». У МИД РФ и Общины св. Эгидия «много общего в подходах к урегулированию ситуации на Ближнем Востоке, на
африканском континенте и в других частях света», считает представитель дипломатического ведомства. Дипломат с озабоченностью отметил, что сегодня те условия, на которых держался мир в течение последних десятилетий, становятся объектом дискуссии: всё чаще раздаются голоса тех, кто пытается изменить действующий порядок, навязывая свои правила игры. Так называемый «rules based order» – «порядок, основанный на правилах» – в действительности отражает выгоду лишь одной группы стран, не являясь универсальным, убежден Алексей Парамонов.







Фото: Благовест-инфо



Об уникальности подхода Общины св. Эгидия к урегулированию конфликтов говорил и другой российский дипломат – Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам. Он подчеркнул «лишь один самый существенный момент этого подхода: мир нельзя строить только сверху вниз, мир нужно строить снизу, от человека, от его души, от его представлений о жизни. Нельзя требовать от человека миролюбия, если у него нет хлеба на столе, крыши над головой, а самое главное – если у него нет цели и смысла жизни. Если этого нет, человек становится легкой добычей экстремистских организаций, он стремится самоутвердиться за счет насилия над ближними». Необходимо изучать миротворческий опыт Общины св. Эгидия, и этим обусловлена важность и актуальность нового издания.



Религиовед Роман Лункин, замдиректора Института Европы РАН, считает, что книга не только полезна, но и увлекательна, «читается как детектив», полна конкретных примеров, которые дают представление о модели миротворчества, предложенной Общиной св. Эгидия. «Глобальные цели и внимание к конкретному человеку, его целям и интересам, изучение культуры и религии того региона, в котором ведется миротворческая деятельность» – в этом сочетании особенность подхода Общины, и эта модель «безусловно востребована в современном мире», считает Лункин.



«Неразрешимых конфликтов нет, важно только, чтобы люди поняли, что они могут участвовать в их разрешении», – так сформулировал урок миротворческой деятельности Общины св. Эгидия известный российский журналист Дмитрий Сабов. Он напомнил, что основатель Общины св. Эгидия называет миротворческую деятельность «параллельной дипломатией», в которой «все прямые пересекаются, если основываться на том, что объединяет, и отметать то, что разъединяет». По словам журналиста, мир не достигается сам по себе, «у мира есть авторы» – неравнодушные люди. Он поблагодарил создателей книги за «уникальное неравнодушие».







Марио Джиро. Фото: Благовест-инфо



Марио Джиро с большим воодушевлением рассказал несколько историй из новой книги, которые похожи на приключения: как в одной из африканских стран приходилось «гоняться за детьми вождя, чтобы наладить контакт»; как пробирались в Приштину по бездорожью ночью; как Казанская икона Божьей Матери внезапно помогла найти общий язык с сербскими студентами, которые сначала восприняли членов Общины св. Эгидия как врагов, – «кино можно снимать!»



При этом Джиро вполне серьезно ответил на вопрос, который не раз задавали Общине св. Эгидия: почему христианская община занимается областью международных отношений, ведь это сфера политиков и дипломатов? «Во-первых, мы осознаем, что без установления мира никакая другая деятельность невозможна на той или иной территории. Во-вторых, мы чувствуем себя глубоко ответственными за то, что происходит, потому что мы люди, мы христиане, мы живем на этой земле. Наша стратегия – стратегия «адопции» (усыновления): подобно тому, как мы начинаем относиться к отдельному человеку, когда узнаем, какими сложностями наполнена его жизнь и чем можно помочь, – этим же чувством мы проникаемся к народу и не оставляем его один на один с проблемами. Это и есть наша стратегия в Мозамбике, в Ботсване и во всех странах».



Если характеризовать миротворчество Общины кратко, то можно сказать, что это «некий «микс» из дипломатии и самого пристального внимания к человеку», отметил Джиро. «Мы на основе нашего опыта поняли важную вещь: мир нельзя навязать, его можно создать, построить. Стороны конфликта, прежде чем вступить в его активную фазу, потеряли мир внутри себя. Наш подход – как «индивидуальный пошив»: не общая схема, а действия с учетом всех особенностей сторон именно данного конфликта», – разъяснил представитель Общины св. Эгидия, подчеркнув важность встреч с российскими дипломатами, которые дают возможность подумать, «что мы можем сделать вместе».



Среди собравшихся в резиденции посла – историческом особняке Берга в Денежном переулке – были также архиепископ Евангелическо-лютеранской церкви в России Дитрих Брауэр, секретарь Апостольской нунциатуры в РФ монс. Петр Тарнавский, председатель учебного комитета РПЦ протоиерей Максим Козлов, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь, ОВЦС по межрелигиозным отношениям священник Димитрий Сафонов, клирик Московской областной епархии протоиерей Роман Изосимов, советник шеф-редактора издания «Коммерсант» по связям с религиозными организациями Павел Коробов, представитель Общины св. Эгидия в Москве Алессандро Салаконе, активисты и друзья Общины, журналисты.



Юлия Зайцева, Дмитрий Власов


============================================================


В Пакистане отвергли законопроект о запрете принудительного обращения религиозных меньшинств в ислам

22.10.2021 17:25
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=97232
------------------------------------------------------------




Лахор, 22 октября. Христиане Пакистана отреагировали возмущением и требуют официальных пояснений при известии об отклонении законопроекта, запрещающего принудительное обращение несовершенных представителей религиозных меньшинств в ислам, сообщает «Седмица» со ссылкой на fides.



На своем последнем заседании Парламентская комиссия по принудительному обращению отклонила законопроект, подготовленный Министерством по правам человека, поскольку Министерство по делам религий и межрелигиозной гармонии не утвердило его с формулировкой «неисламский» (non-Islamic). Таким несложным образом законопроект удалось забраковать и не допустить до рассмотрения в парламенте.



Законопроект предусматривает уголовное наказание за насильственное обращение в религию несовершеннолетних немусульманских девочек в Пакистане. «Поступок парламентской комиссии покрывает ее позором», - заявил в интервью Fides пакистанский католический священник, пожелавший остаться неизвестным. А католичка Мишель Чаудри (Michelle Chaudhry), президент Фонда Сесила и Айрис Чаудри (CICF), неправительственной христианской правозащитной организации, заявила: «В Пакистане ширятся и приобретают массовый характер случаи насильственного обращения несовершеннолетних немусульманских девочек, принадлежащих к религиозным меньшинствам, особенно индуистским и христианским. Их похищают и насильственно обращают в ислам, а затем выдают замуж за своих похитителей, а те насилуют их или заставляют заниматься проституцией, причем эти преступления творятся совершенно безнаказанно».



«Этим злодеяниям необходимо положить конец, – взывает правозащитница. – Государству следует срочно принять давно назревшие правовые меры. Однако мы слышали недавние заявления премьер-министра Имрана Хана, пообещавшего мусульманским улемам, что при его власти такой закон никогда не будет принят. Нынешнее отклонение законопроекта Парламентской комиссией определенно демонстрирует политическую предвзятость правительства, которое сбросило с себя бремя заботы о безопасности и защите немусульман в Пакистане от произвола. Мы намерены бороться с этим тягчайшим нарушением прав человека на всех уровнях. Существует огромная потребность в эффективном уголовном законодательстве, препятствующем принудительному обращению в иную веру несовершеннолетних девочек-немусульманок. Государство должно осознать свою ответственность, и впредь неукоснительно соблюдать свои международные обязательства и гарантии, закрепленные в конституции Пакистана».



Христианские организации и церкви в Пакистане протестуют, напоминая, что эти преступления разрушают жизни сотен невинных несовершеннолетних девочек, в основном христианок и индуисток. Они настаивают на срочном принятии закона, устанавливающего минимальный возрастной порог для обращения в иную веру и вводящего уголовные наказания за похищение и принудительное обращение несовершеннолетних. На днях католические епископы Пакистана по случаю Международного дня девочки, провозглашенного ООН и отмечаемого ежегодно 11 октября, выступили с публичным обращением к правительству, побуждая его сделать все возможное, чтобы положить конец позорному обычаю похищений, принудительных браков, и обращения в ислам несовершеннолетних девочек.



Во время дебатов в Парламентской комиссии, министр по делам религий Нурул Хак Кадри (Noorul Haq Qadri) заявил, что «нынешние условия неблагоприятны» для принятия закона о запрете принудительного обращения несовершеннолетних. Он подчеркнул, что подобный «несвоевременный» закон «подорвет мир и добрососедство в стране и создаст дополнительные проблемы для меньшинств». Его поддержали некоторые сенаторы, заявившие, что «законы, посягающие на ислам, не могут быть приняты в Пакистане».


============================================================


В Гималаях буддийские монахи и народ монпа выступают против строительства гидроэлектростанций

22.10.2021 17:04
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=97231
------------------------------------------------------------




Монастырь Таванг. Фото: tourpedia.ru



Таванг (Индия), 22 октября. В Гималаях буддисты объединились с местной народностью монпа в борьбе против строительства гидроэлектростанций, поскольку они грозят погубить реки, горячие источники, святыни и монастыри, сообщает «Седмица» со ссылкой на religionnews.



Шестой Далай-лама Цангьян Гьяцо, родившийся в 1683 году, воспевал красоты гималайской природы и любовался черношеими журавлями в долине Таванг. По сей день жители коренной тибето-бирманской народности монпа, обитающей на востоке Гималаев, почитают его память в святилище Лама Цабцей, в котором бережно сохраняют отпечатки его ступней. Это святилище – одно из многих святых мест, которым угрожает затопление по плану строительства гидроэлектростанций в долине Таванг. Буддийские кочевники народности монпа, издревле пасущие яков, горных овец и коз под снеговыми вершинами, собирают силы, чтобы противостоять этому проекту, грозящему уничтожением местным монастырям, горячим источникам, святыням и храмов.



«Это не просто святые места для нас, – говорит 82-летний лама Таши, духовный наставник «Федерации спасения Мона», в руководстве которой уже более 700 монахов. – Если мы поверим в лживые обещания продажных политиков и крупного бизнеса, толкующих о грядущем прогрессе и процветании, наша самобытность, духовность и многовековые традиции коренных народов будут уничтожены мгновенно и навсегда». Монахи-активисты Федерации уверены, что плотины не только разрушат монастыри, святыни и уникальную природу этого экологически хрупкого региона, но и усилят напряженность в отношениях с Китаем, который давно числит Таванг в составе Тибетского автономного региона.



Таши обитает в покоях близ монастыря Таванг, возведенного в 1681 году по благословению пятого Далай-ламы. В трехэтажном монастыре хранится позолоченная 8-метровая статуя Будды и его живописные изображения в полный рост. В обширных помещениях живут более 500 монахов традиции Гелуг, и постоянно звучит мерный гул вращающихся молитвенных барабанов. Это второй по величине монастырь в мире, принадлежащий школе эзотерического буддизма Гелуг. Нынешний Далай-лама в 1959 году нашел здесь временное убежище во время своего бегства из Тибета. «Каждый раз, когда я бываю в этих местах, – признался он 2017 году, – меня переполняют эмоции, ибо я вижу край, где впервые насладился свободой».



В 2007 году государственная «Национальная гидроэнергетическая корпорация» (NHPC) получила госзаказ на строительство ГЭС в бассейне реки Таванг Чху, а одной из частных компаний поручено подготовить такой же «проект освоения» долины соседней реки Нямджанг Чху. Монахи Таванга проводят мирные акции протеста против строительства с 2009 года при поддержке народа монпа и правозащитников. «Мы мобилизуем людей по всем деревням», – говорит лама Джампа Джха, член «Федерации спасения Мона», облаченный в темно-бордовую накидку-самгхати и шапку из шерсти яка, традиционную для народа монпа.



В мае 2016 года полиция расстреляла демонстрантов, требовавших у полицейского участка Таванга освобождения ламы Лобсанга Гьяцо, активиста движения против плотины. Погибли двое – буддийский монах и местный житель, и многие протестующие получили ранения различной тяжести. «Это был переломный момент в нашем движении», - считает лама Лопсанг Фонцо, президент «Федерации спасения Мон». Расправа только сплотила монахов и коренной народ, подогрела протесты. Последовали новые митинги, петиции и марши протеста по всему Тавангу, а в движение влились новые силы. Благодаря своей сплоченности, жители региона смогли преодолеть сопротивление мощного лобби во главе с премьер-министром правительства штата Аруначал-Прадеш Пемы Кханду, членом влиятельной семьи, заправляющей делами в регионе.



Церинг Таши, местный политик, уверяет, что местные и центральные власти, и уж тем более строительные компании готовы всячески уважать местную культуру, народные традиции и святыни, однако проекты возведения плотин и ГЭС насущно необходимы краю, ибо за ними «последует подъем экономики и туризма, возникнут новые рабочие места». Ему вторит исполнительный директор NHPC Шривастава (Srivastava), который уверяет, что «ведутся экологические исследования», а проект NHPC «ориентирован на устойчивое развитие» региона». «В наши проекты уже вложены многие миллионы долларов, – напоминает Шривастава. – Нам нужно только согласие местных общин».



Это согласие становится все труднее получить. В 2018 году «Федерация спасения Мон» известила, что хитрые дельцы обманывают неграмотных горцев, убеждая их ставить крестики и отпечатки пальцев под документами «об отсутствии возражений» на проекты строительства. «Если бы мы знали, что наши подписи собирают для проектов NHPC, мы бы никогда не согласились, - говорит Церинг Темпа, получивший тяжелое ранение при расстреле демонстрации 2016 года. – Мы беспокоимся о нашей земле и культуре, а не о материальных выгодах».



Хотя монпа больше всего опасаются за судьбу древних святынь (это, к примеру, мост Чагзам, построенный учеником первого Далай-ламы более 600 лет назад, или пещера, где медитировал мистик тантрического буддизма Падмасамбхава), их еще более волнует возможная утрата духовности, хранимой в обрядах, медитациях, погребальных церемониях и многом другом. «Все это уйдет с гибелью святынь, а вместе с ними погибнут наши обычаи, обряды и духовность», - говорит Санг Тинли. Жители деревни Лу убеждены, что их веру и традиции погубит наплыв чужаков на строительство плотин. «Чужаки быстро превзойдут нас числом, привнесут сюда свои верования, убеждения, традиции, и тем самым разрушат хрупкий древний облик Таванга как буддийского центра», - сокрушается Тинли.



Стойкость народа монпа и его духовных наставников позволила приостановить работы по проекту NHPC в этом году, однако планы правительства по «освоению» долины Таванг плотинами и электростанциями никуда не делись. Местные жители и монахи все же считают, что одержали «моральную победу и послали мощный сигнал» властям. «Мы никогда не допустим подобные промышленные проекты, которые порабощают людей, – говорит Джха. – Мы не просто монахи в бордовых накидках, читающие священные тексты; мы хранители духа и служители, мы служим на благо обществу».


============================================================


В Израиле найдены мозаики из церкви над домом апостолов Петра и Андрея

22.10.2021 16:22
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=97230
------------------------------------------------------------




Фото: Center for the Study of Ancient Judaism and Christian Origins



Иерусалим, 22 ноября. Израильские археологи обнаружили мозаичные полы, состоящие из крошечных желтых, красных и оранжевых плиток, находившиеся внутри ныне утраченной легендарной базилики, которую построили предположительно над домом апостолов Петра и Андрея в библейском городе Вифсаиде. Об этом сообщает Газета.Ru со ссылкой на израильское издание Haaretz .



Руководит раскопками Мордехай Авиам, специализирующийся на поисках артефактов, относящихся к истории иудаизма и христианства, а спонсируют эти раскопки Центр изучения древнего иудаизма и истоков христианства (CSAJCO) и Музей Библии в Вашингтоне (округ Колумбия).



На мозаичном полу, возраст которого составляет около 1500 лет, обнаружены надписи на древнегреческом языке. Большая часть этих надписей уничтожена, но на сохранившихся фрагментах на половине медальона речь идет о епископе и реконструкции здания. Упоминания об этой церкви можно найти в путевом дневнике католического святого Виллибальда, датируемом 725 годом н.э., однако других подтверждений ее наличия не было, что заставляло многих скептически настроенных историков сомневаться, существовала ли такая базилика в реальности.



По мнению археологов, их находка не только доказывает существование легендарной церкви, но и впервые позволяет изучить место, где жили знаменитые ученики Иисуса Петр и Андрей, поскольку по легенде церковь апостолов была построена как раз на развалинах их дома. Эта церковь найдена среди остатков поселения римской эпохи, которое та же группа археологов ранее интерпретировала как библейский город Вифсаиду, описанный также в книгах римского историка I века н.э. Иосифа Флавия.



Не исключено, что прямо поверх церковных стен в средние века возвели сахарный завод. Его строители не заинтересовались мозаикой, поэтому все внутреннее пространство было залито грязью, похоронившей надписи.


============================================================


Киев: городской совет поддержал католиков, которые просят отдать им Николаевский костел

22.10.2021 16:00
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=97229
------------------------------------------------------------




Киев, 22 октября. Киевские депутаты обратились в Минкульт по вопросу передачи исторического здания, памятника архитектуры национального значения, общине Римско-Католической Церкви (РКЦ).



Киевский городской совет поддержал требование общины РКЦ передать ей костел святого Николая в Киеве в постоянное пользование и направил соответствующее обращение в Министерство культуры и информационной политики Украины, сообщает сайт горсовета.



Решение обратиться в Минкульт по вопросу передачи памятника архитектуры национального значения католикам депутаты приняли на пленарном заседании 21 октября, передает spzh.news.



Как пояснил депутат Киевсовета и первый заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений Григорий Маленко, после сентябрьского пожара, «учитывая состояние здания и крайнюю необходимость в проведении восстановительных работ, представители римско-католической общины в очередной раз обращаются с требованием передать костел прихожанам и религиозной общине в постоянное пользование».



«Для обеспечения сохранности памятника – Костела святого Николая в Киеве от дальнейшего разрушения и обеспечения полноценного использования здания для богослужений костел необходимо передать в постоянное пользование римско-католической общине», – подчеркнул депутат.


============================================================


Ватикан издал декрет о переводах литургических текстов

22.10.2021 15:33
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=97228
------------------------------------------------------------




Рим, 22 октября. 22 октября, в день литургической памяти св. Иоанна Павла II, Конгрегация богослужений и дисциплины Таинств с одобрения Папы Франциска опубликовала декрет Postquam Summus Pontifex, сообщает Vatican News. Двадцатистраничный документ, состоящий из вступления и двух частей, разъясняет порядок реализации изменений в Кодексе канонического права, касающихся переводов литургических книг на местные языки, – что входит в компетенцию поместных епископских конференций.



3 сентября 2017 года в motu proprio Magnum principium Папа Франциск внёс поправки во 2-й и 3-й параграфы 838-го канона с целью усовершенствовать действующую дисциплину, в частности, отношения Апостольского Престола и поместных епископатов, гарантируя целостность Римского обряда. По словам префекта Конгрегации богослужений и дисциплины Таинств монсеньора Артура Роше, всё это направлено на то, чтобы сделать более лёгким и плодотворным сотрудничество между Святым Престолом и Епископскими конференциями.



«На них возложена серьезная задача перевести, а также эффективно передать на своих языках то, что содержится в литургических книгах Римского обряда. Эта задача представляет собой большую ответственность, поскольку благодаря этим переводам будет возвещаться богооткровенное Слово, а молитва Церкви будет выражаться на языке, понятном Народу Божьему».



Ватиканский прелат добавил, что декрет его ведомства призван помочь конференциям епископов выполнять их задачу: новый документ «объясняет и интерпретирует нормы и процедуры, касающиеся перевода литургических книг и их адаптаций, а также указывает на некоторые изменения, которые должны быть внесены в новые издания в соответствии с п. 40 конституции Второго Ватиканского собора Sacrosanctum Concilium».



По словам архиепископа, поправки понтифика в Кодекс канонического права «призваны подчеркнуть ответственность и компетенцию епископских конференций как при оценке и утверждении литургических адаптаций для территории, находящейся под их юрисдикцией, так и в отношении подготовки и утверждения переводов литургических текстов». Со своей стороны, Конгрегация богослужений и дисциплины Таинств отвечает за рассмотрение (recognitio) одобренных епископатами адаптаций и за подтверждение (confirmatio) сделанных ими переводов. Это всегда должно происходить в атмосфере сотрудничества и диалога, который благоприятствует литургической жизни Церкви, о чём писал Папа Франциск в апостольском послании Magnum principium.



Монсеньор Роше подчеркнул, что «в основе всех этих поправок лежит желание приблизить Народ Божий к литургии, а литургию – к Народу Божьему».



Напомним, что ранее 2-й параграф 838 канона гласил: в правомочия Апостольского Престола входит «руководство священной литургией во всей Церкви, издание литургических книг и рассмотрение их переводов на современные языки, а также надзор за тем, чтобы литургические правила верно соблюдались повсюду». Поправка к этому параграфу гласит, что в правомочия Апостольского Престола входит «руководство священной литургией во всей Церкви, издание литургических книг, рассмотрение переработок, одобренных по нормам права епархиальным епископом, а также надзор за тем, чтобы литургические правила верно соблюдались повсюду».



Согласно предыдущей версии 3-го параграфа этого канона, «задача конференции епископов – готовить переводы литургических книг на современные языки, производя их надлежащую переработку в пределах, установленных в самих литургических книгах, а также издавать их по предварительному утверждению Святого Престола». С учётом поправки этот параграф теперь гласит: «Задача конференции епископов – готовить верные переводы литургических книг на современные языки, производя их надлежащую переработку в установленных пределах, одобрять и издавать литургические книги для относящихся к ним регионов после утверждения Апостольским Престолом».



В примечании к поправке во 2-й параграф уточняется, что слово recognitio, которое в ныне действующей итальянской версии Кодекса канонического права переводится термином «autorizzare» (то есть «разрешать», «утверждать»), не соответствует значению этого слова. В пояснении Папского совета по толкованию законодательных текстов отмечается, что здесь идёт речь не об одобрении или разрешении, а «об исследовании, внимательном и подробном рассмотрении».



Поправки в Кодекс канонического права вступили в силу 1 октября 2017 года.


============================================================


В РОСХВЕ заявили об ущемлении прав верующих со стороны секс-меньшинств

22.10.2021 15:17
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=97226
------------------------------------------------------------




© Фото : предоставлено пресс-службой РОСХВЕ



Москва, 22 октября. Дискриминация традиционных религиозных ценностей под прикрытием защиты прав меньшинств, в том числе сексуальных, недопустима, следует из обращения Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) – РОСХВЕ к генсеку ООН, оргкомитету и участникам Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу.



Текст обращения (имеется в распоряжении РИА Новости) утвердил в четверг малый собор РОСХВЕ, который состоялся в Москве 19-21 октября. Всемирная конференция по межрелигиозному и межэтническому диалогу, как планируется, пройдет в 2022 году в Петербурге с участием глав государств и мировых религиозных лидеров. Идея и место проведения конференции были одобрены резолюцией ООН.



Как отметил РИА Новости начальствующий епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский, принятый на соборе документ направят генеральному секретарю ООН, а также в оргкомитет конференции, в том числе потому, что «в РОСХВЕ опасаются провокаций из среды ЛГБТ на предстоящем в Петербурге форуме».



В документе РОСХВЕ с сожалением отмечается, что в мире остается достаточно много мест, где сохраняется межрелигиозная и межэтническая напряженность, а «люди продолжают страдать от дискриминации, пренебрежительного отношения к своим основным правам и свободам, записанным во Всеобщей декларации прав человека».



«Обращаем внимание мирового сообщества на практику дискриминации и принижения традиционных религиозных ценностей под прикрытием защиты прав меньшинств. Недопустимо связывать борьбу за обеспечение прав угнетенных с притеснением и разжиганием вражды в отношении библейских и семейных ценностей. Уважение и сохранение религиозных традиций являются неотъемлемым правом каждого человека и условием сохранения этно-религиозного разнообразия», - говорится в утвержденном обращении.



По словам Ряховского, речь идет в первую очередь про агрессивное ЛГБТ-меньшинство и последователей гендерной идеологии.



«Мои единоверцы в США, Германии, Финляндии терпят реальные притеснения – таких случаев огромное количество. Например, один прихожанин из США, собственник пекарни, по религиозным соображениям отказался испечь торт однополым новобрачным - и суд выписал ему штраф в 300 тысяч долларов. В Германии и Финляндии пасторов штрафуют за отказ венчать однополые союзы, в Финляндии пастор даже провел за это несколько недель в СИЗО. В Германии родители отсидели за своих детей в тюрьме за то, что те отказались посещать уроки, где мальчик должен назваться девочкой и наоборот», - рассказал Ряховский. А в Англии, привел он еще один пример, пару лет назад по просьбе местных ЛГБТ-активистов, запретили встречу со всемирно известным пастором Франклином Грэмом.



«В мире идет духовная битва за нравственность, семью и будущее нашей цивилизации. Секс-меньшинства были со времен Содома и Гоморры (библейские города, как сказано в Священном писании, уничтоженные Богом за греховность и развратность их жителей – ред.). Сейчас их никто не сажает в тюрьму, как это было в советские времена. Но они стали агрессивными, нападают на людей с консервативными взглядами, подают в суды на запрет христианских мероприятий, давят на бизнес, чтобы люди шли на сговор со своей совестью», - подчеркнул епископ, по мнению которого, 2-4% такого агрессивного меньшинства в странах, где такая проблема есть, «пытаются диктовать большинству свои традиции и особенности».


============================================================


Убийца британского парламентария называл себя сторонником ИГ*

22.10.2021 14:49
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=97225
------------------------------------------------------------




Лондон, 22 октября. Британец Али Харби Али, убивший депутата Палаты общин Дэвида Эймесса, называл себя сторонником террористической группировки «Исламское государство» (ИГ*). Как сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Reuters, об этом заявил в четверг в ходе технического судебного заседания представитель Королевской прокурорской службы.



«Али считал себя приверженцем «Исламского государства»*, - заявил государственный обвинитель Джеймс Кейбл.



Он также сообщил о том, что преступник несколько лет вынашивал планы покушений на британских парламентариев.



Ранее в четверг 25-летнему Али Харби Али были предъявлены обвинения в убийстве по религиозным и идеологическим мотивам, а также подготовке терактов. В полиции считают, что у преступника не было сообщников.



Эймесс подвергся нападению 15 октября в ходе встречи с избирателями в церкви города Ли-он-Си в Восточной Англии. 69-летний парламентарий получил 17 ножевых ранений и вскоре умер, несмотря на помощь, которую ему оказали быстро прибывшие на место медики. По информации СМИ, убийца ожидал прибытия полиции на месте преступления и не пытался скрыться или оказать сопротивление сотрудникам правоохранительных органов.



*террористическая группировка, запрещенная в РФ


============================================================


В РАН вручили премии памяти митрополита Макария

22.10.2021 14:27
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=97222
------------------------------------------------------------
Москва, 22 октября. В Российской академии наук (РАН) состоялась церемония вручения премий памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова). Эту награду присуждают в шести номинациях за достижения в области гуманитарных наук, в том числе за работы по истории православной церкви и популяризацию научно-исторических знаний, передает ТАСС.



В номинации «История православной церкви» первую премию присудили протоиерею Валерию Лавринову за труд «Временный высший церковный совет и его роль в истории Русской православной церкви (1925-1945)». Лучшей работой в номинации «История России и русского зарубежья» стало исследование «Русь и соседи: история этноконфессиональных представлений в древнерусской книжности XI-XIII вв.» доцента МГУ им. Ломоносова Алексея Лаушкина.



Работу «Белозерские акты XIV-XVI вв.: исследование и перечень» старшего научного сотрудника Научно-исследовательского центра «Древности» (Вологда) Анатолия Грязнова удостоили первой премии в номинации «История Москвы и историческое краеведение». В номинации «История православных стран и народов» лучшей признали работу сотрудника Архива РАН Анны Цыпкиной «Русские научные экспедиции в Трапезунд (1916, 1917 гг.)».



Премию за лучший «Учебник или учебное пособие, представляющие вклад в науку в одной из существующих номинаций» присудили ректору Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Владимиру Воробьеву за труд «Литургическое предание православной церкви: православные таинства и монашеский постриг». В номинации «За достижения в популяризации научно-исторических знаний и за вклад в достоверное изложение истории» премии удостоен профессор Московского государственного института культуры Сергей Алексеев.



Во время церемонии вручения премии вице-президент РАН Николай Макаров отметил, что отношение современного мира к гуманитарной науке двойственно. С одной стороны, все признают ее важность. С другой стороны, иногда кажется, что реальное пространство, в котором работают гуманитарии, сужается, потому что современный мир ставит перед учеными массу вызовов, которые касаются, прежде всего, экологии, экономики, производства и других сфер.



«И гуманитариям, историкам, очень трудно доказать себе и обществу, что они тоже нужны, что они тоже находятся в первых рядах, что они представляют не просто область знания, которая предполагает какое-то новое знакомство со старыми текстам, новый перевод их в режим современных медиа. А серьезные исследования, серьезную профессиональную работу, которая требует таланта, знаний, которая требует большого труда. И существование премии митрополита Макария - это огромное подспорье, оно укрепляет историков в том, что их дело нужно, что они нужны обществу, что они востребованы и должны работать дальше», - сказал Макаров.



Также, по его словам, очень важно, что премия митрополита Макария присуждается за книги, так как отношение к книге меняется, и монография перестала быть единственной формой презентации ученого-гуманитария. Появились и другие формы: базы данных, статьи в журналах и т. д.



«Но мы понимаем, что традиционный жанр исключительно важен для гуманитарных науки, и все лауреаты, которые сегодня получат премии, получат их за монографические издания, которые новы по своим подходам, по видению истории, по открытию новых проблем в истории, новых источников. Этот старый академический жанр нам очень дорог и ценен, и премия позволяет его сохранить и подчеркивает его значимость», - добавил вице-президент РАН.



Макариевская премия - российская академическая премия имени митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова), созданная в 1867 году по его завещанию с целью «поощрения отечественных талантов, посвящающих себя делу науки и общеполезных занятий...». С 1918 года по 1996 год премия не вручалась. В настоящее время это главная премия в области российской истории и истории Русской православной церкви. Вручается каждые два года.



Лауреатам вручаются дипломы, медали, денежные премии и многотомный труд митрополита Макария «История Русской Церкви». Сумма премии меняется каждый год в зависимости от возможностей фонда, как правило, в сторону повышения. Важнейшим критерием оценки работ является их научная значимость.


============================================================


"Искали не там"
В деле, волнующем миллионы россиян, появились новые улики

22.10.2021 13:45 | РИА Новости
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=97221
------------------------------------------------------------

============================================================


Папа Франциск предложил "дорожные знаки" на пути экологического обращения

22.10.2021 13:19
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=97220
------------------------------------------------------------




Логотип Социальной недели итальянских католиков. Фото: Vatican News



Ватикан, 22 октября. Папа Франциск направил приветственное послание участникам 49-й Социальной недели итальянских католиков, проходящей в городе Таранто с 21 по 24 октября на тему «Планета, которой мы хотим. Окружающая среда, труд, будущее: все взаимосвязано». Об этом сообщает Русская служба Радио Ватикана.



Ссылаясь на опыт пандемии, Папа пишет, что она «сорвала покров с современной иллюзии считать себя всемогущими, растаптывая территории, которые мы населяем, и окружающую среду, в которой живем». Чтобы выйти из кризиса, необходимо «обратиться к Богу и научиться правильному пользованию Его благами, прежде всего творением». Понтифик призывает к «экологическому обращению», но также и к «обращению общинному»: «Я надеюсь, что Социальная неделя станет синодальным опытом, всецелым общением призваний и талантов, которые Дух пробудил в Италии. Чтобы это произошло, нужно также прислушаться к страданиям бедных, последних, отчаявшихся, семей, уставших жить в загрязненных, истощенных, выжженных, опустошенных коррупцией и деградацией местах».



Папа предлагает три «дорожных знака», которые могут стать указателями на этом пути. Первый из них – знак пересечения. С нами пересекаются множество отчаявшихся людей: это молодежь, вынужденная оставлять родину и эмигрировать; безработные или жертвы эксплуатации и постоянной нестабильности; женщины, потерявшие работу в период пандемии или вынужденные выбирать между материнством и профессией; работники, оставленные дома без каких-либо перспектив; бедные, мигранты, которым не был оказан прием, не интегрированные в общество; пожилые, оставленные в одиночестве; семьи – жертвы ростовщичества, азартных игр и коррупции; предприниматели, преследуемые мафией; общины, разрушенные пожарами.



«Но это также и многочисленные больные, взрослые и дети, рабочие, принужденные к изнуряющему или безнравственному труду, часто в условиях сомнительной безопасности. Эти лица и истории взывают к нам: мы не можем оставаться равнодушными», – пишет Папа.



Второй дорожный знак, предложенный понтификом, – «остановка запрещена». Уставшие, утратившие доверие и смирившиеся перед сложными ситуациями епархии, приходы и общины свидетельствуют об угасании в них Евангелия. Любовь Бога никогда не статична, она никогда не отступает, напротив, «всему верит, всего надеется» (1 Кор. 13:7), побуждая нас идти вперед без остановки.



«Давайте не будем отсиживаться в ризницах, не будем создавать элитарных групп, которые изолируются и закрываются от других», – призывает Папа Франциск.



Нередко случается, что страх и молчание одерживают верх, но это только развязывает руки «волкам бесчестия и индивидуальных интересов», отметил Папа и призвал не бояться заявлять о беззаконии и противостоять ему, но прежде всего – не бояться сеять добро.



Третий дорожный знак – это «обязательный разворот», которого требует крик бедных и крик Земли, пояснил Папа и процитировал епископа Тонино Белло, «пророка апулийской земли», любившего повторять: «Давайте не ограничиваться надеждой, но будем организовывать надежду!» Для этого необходима «экология сердца»: «Разворот возможен только если мы сумеем воспитывать совесть так, чтобы не искать легких решений для защиты тех, кто уже обеспечен, но предлагать процессы долгосрочных перемен в пользу молодых поколений».



Понтифик завершает свое послание описанием планеты, о которой мы мечтаем: «На ней культура диалога и мира порождают новую эпоху, в которой труд наделяет человека достоинством и оберегает творение, а культурно далекие миры сходятся, вдохновляясь единодушной обеспокоенностью общим благом».


============================================================


Более 350 англиканских храмов могут быть закрыты или снесены к 2026 году

22.10.2021 12:25
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=97219
------------------------------------------------------------




Храм Святой Марии в Вобурне на юге Англии. Фото: christianpost.com



Лондон, 22 октября. Более 350 храмов Англиканской Церкви находятся под угрозой закрытия или сноса в течение следующих пяти лет, пишет СПЖ со ссылкой на Сhristian Рost.



Благотворительная организация "Friends of Friendless Churches has warned", основываясь на докладе, опубликованном в июле этого года, считает, что от 131 до 368 церквей, включая исторические здания, могут быть проданы или снесены из-за материальных проблем связанных, в том числе, с COVID-19.



«Значительной стратегической проблемой для Церкви... в результате COVID-19 является то, что пандемия окажет негативное влияние на инфраструктуру, которая поддерживает церкви открытыми... Если многие церкви не смогут возобновить работу, то скорее рано, чем поздно, может потребоваться еще больше закрытий», – говорится в докладе.



Несмотря на то, что 368 закрытых храмов – это «наихудший сценарий», данная цифра основана на результатах опроса, в котором представителей различных епархий просили дать оценку количества храмов, которые могут закрыть в ближайшие пять лет.



12 епархий ответили, что каждая из них «планирует небольшое количество закрытий» – до пяти, девять – от шести до 12, а пять – до 40.



«Четыре епархии в нашем опросе предположили, что могут закрыть 152 церкви в среднесрочной перспективе (пять лет), что представляет собой значительное увеличение по сравнению с недавним периодом», – сказано в документе.



На данный момент Англиканская Церковь насчитывает 16 тысяч храмов (в 1941 году их было 18 666). В 1990-е годы закрывалось от 20 до 25 храмов в год, либо потому, что деревенские общины считались слишком маленькими, либо потому, что больше не могли поддерживать расходы на содержание храма.


============================================================


Патриарх Кирилл: РПЦ готова к критике и не боится говорить о проблемах

22.10.2021 11:55
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=97217
------------------------------------------------------------




Фото: sinfo-mp.ru



Москва, 22 октября. Русская Православная Церковь готова к критике своих решений и не боится разговора о своих проблемах, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.



«Не могу обойти вниманием тему активизации в период самоизоляции любителей критики Церкви, особенно тех, кто призывает к реформированию и в каком-то смысле даже расшатыванию ее устоев. Мы не боимся разговора о текущих проблемах Церкви, но критика, превращенная в кликушество и даже в клоунаду обессмысливает любой диалог. В нашей Церкви есть опыт продуктивной дискуссии в рамках деятельности Межсоборного присутствия... Священноначалие нашей Церкви, епископат нашей Церкви, наши замечательные сотрудники, которые участвуют в разработке документов, готовы к тому, чтобы результаты наших общих трудов гласно представлялись широкому кругу церковной общественности. И, уверен, все мы, все те, кто создает эти документы, готовы к обратной связи, в том числе к критическим замечаниям», – сказал на онлайн-встрече с участниками IX Международного фестиваля православных СМИ «Вера и Слово», собравшимися в зале церковных соборов храма Христа Спасителя 21 октября, Патри
арх Кирилл, слова которого приводит РИА Новости.



Патриарх отметил, что Межсоборное присутствие отказалось от первичной нацеленности на быструю разработку проектов, «поскольку никакой, даже самый выверенный и грамотный документ без широкого общецерковного обсуждения, начиная с ранних этапов, не будет иметь того результата, ради которого и создается». Подобных Межсоборному присутствию органов, по мнению Патриарха, в других Православных Церквах пока не наблюдается.



Межсоборное присутствие – совещательный орган, который помогает подготовить для утверждения высшей церковной властью решения, касающиеся церковной жизни. Задачей присутствия также является предварительное изучение вопросов, рассматриваемых Поместным и Архиерейским Ссоборами, и подготовка проектов решений по этим вопросам. Его последнее на сегодняшний день пленарное заседание прошло в Москве 26-28 мая.



«Вера и слово», крупнейший форум РПЦ на тему «Церковь в меняющемся мире: вызовы и уроки цифровизации», проходит 18-22 октября в подмосковном пансионате «Клязьма» с участием видных представителей духовенства, журналистов и экспертов в различных областях из России, Белоруссии, Украины, Греции, Черногории, Болгарии, Молдавии и других стран. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда ранее сообщил, что на фестиваль зарегистрировались 360 человек из разных стран. В фестивале участвуют представители 177 епархий РПЦ.


============================================================


Папа Франциск поздравил Патриарха Варфоломея с 30-летием избрания на Константинопольскую кафедру

22.10.2021 11:45
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=97218
------------------------------------------------------------




Фото: Vatican Media



Ватикан, 22 октября. Папа Франциск направил поздравительное послание Патриарху Константинопольскому Варфоломею по случаю 30-летия его Патриаршества, передает Русская служба Радио Ватикана.



Папа обращается к главе Константинопольской Православной Церкви пожеланием «Χρόνια πολλά! Ad multos annos!», разделяя с ним благодарность Богу за многие благословения, дарованные ему Господом для его служения, и возносит молитву о том, чтобы «здоровье, духовная радость и обильная благодать подкрепляли каждый аспект его высочайшего служения».



Папа Франциск благодарит Бога за «глубокие узы», которые связывают его с Патриархом Варфоломеем с того самого момента, когда Папа взошел на престол святого Петра, а Константинопольский Патриарх почтил его своим присутствием в Риме. Эти узы углублялись и последующими встречами – на Фанаре, в Иерусалиме, Ассизи, Каире, на Лесбосе, в Бари и Будапеште. «Как это еще раз было подтверждено Вашим участием в недавних мероприятиях в Риме (саммит религиозных лидеров, посвященных климату – ред.), где Ваше присутствие было столь ценным, я разделяю с Вами понимание нашей общей пастырской ответственности перед лицом безотлагательных вызовов, брошенных сегодня всему человечеству», – заверяет Папа, в особенности упоминая об обязательстве по защите творения. В обстановке пандемии и ее тяжких последствий для здоровья, для общественной и экономической жизни человечества, «Ваше свидетельство и учение о необходимости духовного обращения человечества
приобретают особую важность», – пишет Папа, обращаясь к Патриарху Варфоломею I.



Папа Франциск выражает признательность Патриарху также за то, что он «непрестанно указывает на путь диалога в любви и истине» как на единственно возможный путь для примирения между верующими во Христа и для восстановления их полного единства: «С Божьей помощью это останется тем путем, ко которому мы, безусловно, продолжим идти вместе, поскольку близость и солидарность между нашими Церквами – это незаменимый вклад во всеобщее братство и социальную справедливость, в которых так остро нуждается человечество».


============================================================


В РПЦ обратились к настоятелям храмов по поводу антиковидных мер

22.10.2021 11:25
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=97213
------------------------------------------------------------




Фото: РИА Новости / Максим Богодвид



Москва, 22 октября. Новых мер в связи с ростом заболеваемости коронавирусом и введением нерабочих дней в ноябре в храмах Русской Православной Церкви принимать не нужно, однако настоятели должны внимательнее следить за соблюдением существующих санитарных правил, заявил РИА Новости замуправделами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов).



«В отличие от светских учреждений с лета прошлого года противоэпидемические меры в храмах оставались неизменными, не принимались решения об их ослаблении, затем вновь устрожении. Новых решений не требуется. Так же как и светская власть сейчас будет следить более внимательно за соблюдением, например, масочного режима, так и настоятелям следует сейчас быть более требовательными, чем в иное время к соблюдению предписанных мер», - сказал епископ Савва, отвечая на вопрос, не планируют ли в РПЦ вводить новые противовирусные ограничения в связи с введением нерабочих дней в ноябре.



Почти год назад, во время очередной волны роста заболеваемости коронавирусом, главный санитарный врач России Анна Попова попросила патриарха Московского и вся Руси Кирилла обеспечить меры профилактики коронавируса в РПЦ. В связи с этим патриарх Кирилл «благословил строго соблюдать в храмах и монастырях следующие, уже известные правила». Соответствующее письмо управляющего делами Московской патриархии митрополита Воскресенского Дионисия к епархиальным преосвященным на территории России тогда было опубликовано на сайте Русской Православной Церкви.



В частности, предписано допускать в храм только людей в масках – за этим должны следить дежурные на протяжении всего времени открытия храма для посетителей. «Священнослужителям при общении с прихожанами носить маски, в том числе при совершении исповеди. Рекомендовать исповедующимся готовить список совершенных ими грехов на бумаге и подавать его принимающему исповедь священнику», – подчеркнули тогда в РПЦ.



Сотрудникам храма и волонтерам, взаимодействующим с прихожанами, наказали носить маски и перчатки и «обрабатывать руки либо защитные перчатки антисептиками не реже, чем раз в два часа, и соблюдать общие меры гигиены». Также священникам предписано «воздерживаться от преподания руки для целования».



«Обязать священнослужителей осуществлять дезинфекцию рук антисептиком непосредственно перед совершением проскомидии, а церковнослужителей и всех сотрудников храма – перед каждым прикосновением к просфорам, хлебам для совершения литии, антидору», – сказано в письме.



Кроме того, нужно «строго соблюдать режим проветривания храма, его уборки и обработки на протяжении дня дезинфицирующими растворами икон и иных предметов церковного убранства», а также «разместить при входе в храм плакаты, напоминающие о правилах профилактики».



Священнослужителям, церковнослужителям и сотрудникам приходов подворий и монастырей наказано «при недомогании и любых признаках ОРВИ немедленно сообщать об этом настоятелю (игумену, игумении)» и, оставаясь дома, обращаться за медицинской помощью, а настоятелям, игуменам и игумениям «организовать обязательные регулярные замеры температуры в течение дня у священнослужителей, церковнослужителей, а также у сотрудников храмов».


============================================================


В России не планируют закрывать храмы в нерабочие дни

22.10.2021 11:01
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=97216
------------------------------------------------------------




Фото: РИА Новости / Сергей Пятаков



Москва, 22 октября. Новых мер в связи с ростом заболеваемости коронавирусом и введения нерабочих дней в ноябре пока в храмах РПЦ принимать не нужно, однако настоятели должны внимательнее следить за соблюдением существующих санитарных правил, заявил РИА Новости замуправделами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов).



«В отличие от светских учреждений, с лета прошлого года противоэпидемические меры в храмах оставались неизменными, не принимались решения об их ослаблении, затем вновь устрожении. Новых решений не требуется. Так же, как и светская власть сейчас будет следить более внимательно за соблюдением, например, масочного режима, так и настоятелям следует сейчас быть более требовательными, чем в иное время к соблюдению предписанных мер», - сказал епископ Савва, отвечая на вопрос, не планируют ли в РПЦ а также вводить новые противовирусные ограничения в связи с введением нерабочих дней в начале ноября.



Почти год назад, во время очередной волны роста заболеваемости коронавирусом, главный санитарный врач России Анна Попова попросила патриарха Московского и вся Руси Кирилла обеспечить меры профилактики коронавируса в Русской Православной Церкви. В связи с этим патриарх Кирилл «благословил строго соблюдать в храмах и монастырях следующие уже известные правила». Соответствующее письмо управляющего делами Московской патриархии митрополита Воскресенского Дионисия к епархиальным преосвященным на территории России тогда было опубликовано на сайте Русской православной церкви.



В частности, предписано допускать в храм только людей в масках – за этим должны следить дежурные на протяжении всего времени открытия храма для посетителей. «Священнослужителям при общении с прихожанами носить маски, в том числе при совершении исповеди. Рекомендовать исповедующимся готовить список совершенных ими грехов на бумаге и подавать его принимающему исповедь священнику», – подчеркнули тогда в РПЦ.



Сотрудникам храма и волонтерам, взаимодействующим с прихожанами, наказали носить маски и перчатки и «обрабатывать руки либо защитные перчатки антисептиками не реже, чем раз в два часа, и соблюдать общие меры гигиены». Также священникам предписано «воздерживаться от преподания руки для целования».



«Обязать священнослужителей осуществлять дезинфекцию рук антисептиком непосредственно перед совершением проскомидии, а церковнослужителей и всех сотрудников храма – перед каждым прикосновением к просфорам, хлебам для совершения литии, антидору», – сказано в письме.



Кроме того, нужно «строго соблюдать режим проветривания храма, его уборки и обработки на протяжении дня дезинфицирующими растворами икон и иных предметов церковного убранства», а также «разместить при входе в храм плакаты, напоминающие о правилах профилактики».



Священнослужителям, церковнослужителям и сотрудникам приходов подворий и монастырей наказано «при недомогании и любых признаках ОРВИ немедленно сообщать об этом настоятелю (игумену, игумении)» и, оставаясь дома, обращаться за медицинской помощью, а настоятелям, игуменам и игумениям «организовать обязательные регулярные замеры температуры в течение дня у священнослужителей, церковнослужителей, а также у сотрудников храмов».


============================================================


Раввин Берл Лазар: главной в доме должна быть женщина

22.10.2021 10:37
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=97215
------------------------------------------------------------
Москва, 22 октября. Главный раввин России Берл Лазар признался, что завидует женщинам, и считает, что именно они меняют мир и создают будущее.



«На самом деле (я могу сказать это о себе) я завидую женщинам, поскольку их роль гораздо больше, чем у нас, у мужчин. Что делает мужчина? Работает, зарабатывает... Куда идут эти деньги? На то, чтобы у него был правильный дом, чтобы дети были воспитаны, обеспечены. Получается, что мы – только инструменты для того, чтобы женщины занимались самым главным делом – воспитанием детей», – написал у себя в Facebook раввин Лазар, которого цитирует «Интерфакс-Религия».



Он отметил, что женщинам доверяют самое ценное – детей. Лазар также выразил мнение, что жена – главная, и не только в еврейском доме, поскольку от нее зависит все – и будущее, и настоящее.



«Роль женщины – формирование нашего будущего. От нее зависит, какими станут наши дети, чем они будут заниматься, какая атмосфера будет в доме», – подчеркнул еврейский лидер.



В заключение он сказал, что «жена должна уважать мужа, но тем более муж должен уважать ее, потому что она делает самое главное – меняет мир, создает будущее».


============================================================


В монастыре в центре Москвы опровергли информацию о бездомных котах

22.10.2021 10:11
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=97214
------------------------------------------------------------




Фото: maxplant.ru



Москва, 22 октября. В Новодевичьем монастыре опровергли информацию о питомцах, проживающих на территории обители. В СМИ писали, что монастырских котов было решено в срочном порядке выгнать. Как на самом деле, разбирался корреспондент РИА Новости.



Согласно опубликованной ранее информации, коты мешают проведению ремонтных работ на территории монастыря. Поэтому, как писали в СМИ, руководство обители рушило их выгнать.



«О том, что котов выгоняют из монастыря, слышу впервые. Дело в том, что реставрация Новодевичьего идет уже восемь лет. Если бы коты действительно мешали, то их выселили бы сразу, а не спустя столько лет», – говорит служащий в обители священник Максим Янышевский.



Клирик также отметил, что коты жили в монастыре всегда. Раньше их держали для ловли мышей. Со временем проблема грызунов отпала и должность мышеловов стала почетной. Никто усатых не собирался выгонять.



Чтобы в этом убедиться, по словам священника, достаточно прогуляться по монастырской территории – где-нибудь да пробежит один-два.



«Всему виной погода, – объяснили в свечной лавке одного из храмов обители, – сыро, холодно, дождь идет. Не располагает к прогулке. Кормушки поэтому тоже убрали в помещение. А в теплое время коты, в основном, крутятся около трапезной, где их и подкармливают».



На территории реставрируемого монастыря стоят бытовки, в которых живут рабочие. Там-то и обитает большинство монастырских котов.



«Там сухо и тепло, поэтому они, в основном, там ютятся. А так, коты здесь везде бродят. Все уже привыкли, что они, например, по строительным лесам бегают. Мы их стараемся по возможности пристраивать в добрые руки. В ветеринарную клинику относим, чтобы стерилизовать», – рассказал сотрудник охраны.



Несмотря на сообщения СМИ, котов не выгнали даже в период масштабного ремонта. О них заботятся сотрудницы монастырского музея.



«Я ищу, куда их можно пристроить. Немало сил и средств на это потратила. О том, что их собираются выгнать из монастыря, слышу впервые. Не хотелось бы, чтобы так вышло. Ведь тогда они точно не нужны будут никому», – говорит сотрудница музея Ирина.



К слову, в ветеринарной клинике недалеко от Новодевичьего монастыря подтвердили, что к ним часто приносят из обители котов и кошек на кастрацию или стерилизацию.


============================================================

В избранное