Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка агентства религиозной информации Благовест-Инфо Выпуск от 02/12/2021


АГЕНТСТВО РЕЛИГИОЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ "БЛАГОВЕСТ-ИНФО"
http://www.blagovest-info.ru/

Новости за 02/12/2021
============================================================
В РПЦ с недоумением восприняли призыв Еврокомиссии не упоминать Рождество

02.12.2021 18:26
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=97867
------------------------------------------------------------




Фото: ТАСС



Москва, 2 декабря. Документ Еврокомиссии, в котором было рекомендовано избегать слово «Рождество», – «один из последних тревожных звонков» для христиан, считает председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.



Еврокомиссия в конце октября опубликовала внутренние рекомендации для чиновников, предложив отказаться от слов, которые могут оскорбить людей разных вероисповеданий, культур, гендеров, сексуальных ориентаций. В числе таких слов оказалось «Рождество». Как сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Politico, ЕК подверглась критике из-за этого документа и 30 ноября его отозвала.



«Не все празднуют христианские праздники, и не все христиане отмечают их в одни и те же даты. Будьте внимательны к тому факту, что у людей разные религиозные традиции и календари», - говорится в документе. Вместо этого предлагается использовать слово «holidays». Хотя, что именно мешает называть Рождество - Рождеством, Хануку - Ханукой и так далее – не ясно. Также в документе рекомендуется использовать в примерах и повествованиях не только христианские имена, но и имена, типичные для представителей других религий», - написал Легойда в своем Telegram-канале.



Он отметил, что на документ последовала «весьма критическая реакция Ватикана» и «авторы решили немного «сдать назад».



«Несмотря на отзыв документа (правда, еще надо посмотреть, как именно он будет «доработан»), тенденция остается вполне ясной. Курс на вытравливание даже упоминаний о Христе и христианстве был взят в странах Запада не вчера. Пожалуй, упомянутый документ Еврокомиссии – один из последних тревожных звонков для христиан, все еще составляющих значительную часть жителей европейского континента», - заключил представитель РПЦ.


============================================================


Дискуссия "Дети в Церкви" состоялась в Книжной палате на Черниговском подворье

02.12.2021 17:57 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=97866
------------------------------------------------------------




Москва, 2 декабря, Благовест-инфо. Дискуссия «Дети в Церкви», организованная интернет-порталом «Приходы» и фондом «Соработничество», прошла 1 декабря на площадке культурно-просветительского центра «Книжная палата в Черниговском».



В беседе приняли участие настоятель храма великомученика Димитрия Солунского на Благуше протоиерей Андрей Милкин; второй секретарь Епархиального совета г. Москвы, настоятель храма Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве протоиерей Михаил Прокопенко; доцент кафедры богословия Московской духовной академии, настоятель московского храма Покрова Пресвятой Богородицы на Городне протоиерей Павел Великанов; директор «Радио ВЕРА» Роман Торгашин; генеральный директор компании «Имена продакшн», руководитель проекта «Православная азбука» Диана Тевосова.



Ведущая встречи, кандидат социологических наук, главный редактор портала «Приходы» Евгения Жуковская обозначила для участников круг вопросов, которые рано или поздно встают в каждой православной семье: как с ребенком взаимодействовать, как передавать основы веры? Нужно ли понуждать ребенка в этом процессе, или «оставить до времени», чтобы он сам принял решение? При этом «мы понимаем важность устоев, правил, традиций» и видим, что наши пастыри уделяют большое внимание воспитанию человека в Церкви, сказала ведущая, отметив, что интернет-портал «Приходы» с самого своего основания, с 2013 года, занимается темой «Дети в Церкви»: проводит опросы, собирает мнения.



Первый участник беседы, протоиерей Андрей Милкин, предложил углубиться в историю проблемы. А когда встал этот вопрос - «Церковь и дети»? Как узнать, когда и где работали священники с детьми? Церковно-приходские школы выполняли скорее образовательную функцию, учили грамоте, предоставляли первоначальные знания о религии. По мнению священника, первый серьезный опыт в этом вопросе явило Русское Зарубежье. Церковь стала заниматься с детьми в эмиграции. Именно эмигранты первой волны, которые надеялись вернуться в Россию, создавали общины, обращали особое внимание на детей. Протоиерей Александр Шмеман – имя которого часто звучит в эти дни - из тех детей, кто прошел через кадетский корпус, где давали воспитание и образование, основанное на христианских началах. Так же остро эта проблема встала уже после 1988 года в России, когда Церковь вышла из подполья. Тогда же рухнула существовавшая система воспитания, идеологически выверенная, где даже учебники физики рассказыв
али об идеологии. И мы стали стараться «объять необъятное»: если нет Дома пионеров, надо чем-то его заменить. А потом спрашивали: а где те дети? Когда они вырастают, мы не видим их в храме. И те, кто пришел в Церковь 30 лет назад, сейчас видят успехи и неуспехи этого процесса. На вопрос ведущей, «надо ли научать», о. Андрей ответил однозначно: «Без научения невозможно», но сначала надо сделать «шаг навстречу». Но где учить? В семье, в школе, в воскресной школе? «Мы крестим детей в младенчестве, они ходят в воскресную школу, а потом исчезают», - отметил священник.



Диана Тевосова считает, что «дети должны приходить ко Христу» маленькими. «Если я не научу их, как можно потрудиться для Духа, можно упустить время, - считает она. – Если мы своим примером показываем опыт христианской жизни, они не уйдут из Церкви. Если не будем лицемерами, то дети будут с нами». И цель проекта «Православная азбука» - познакомить ребенка со Христом. У него миссионерская задача. Но это также становится служением и самих детей. «Мы говорим им, что это часть уже их служения. И если за счет их служения может кто-то обратиться, это многого стоит», - считает Д.Тевосова. «Мы с детьми не говорим на языке власти, страха, а на языке любви», - подчеркнула она.



Священник Павел Великанов считает, что прежде, чем что-то делать, надо понять, куда хотим прийти. И здесь тезис «детское воцерковление – наша главная задача» вызывает много вопросов. Прежде всего – что такое воцерковление? Мы хотим воцерковления - чтоб ребенок знал как правильно себя вести в церкви, как правильно исповедоваться, причащаться, знал основы Священной истории, понимал, что такое грех. Потом ребенок вырастает и сбрасывает это с себя «как кожуру детскую, как старые колготки». И если сегодня здесь и присутствуют дети, то совсем нет подростков. А где подростки? Им непонятно, что делать в Церкви, когда они все о ней знают. Жить этим всем человек не готов. А готовы ли мы работать с детьми на другом уровне? От нас требуется мужество сказать: «Ребята, вы сами по себе перед Богом. Вот есть вы, а есть Бог. Наша задача как родителей создать вам такое пространство, в котором вы сами будете выстраивать отношения между вами и Богом, ме
жду вами и Церковью». И здесь подходы, которыми мы пользовались минувшие 30 лет, едва ли будут работать. «Мы не знаем, какова эффективность наших воскресных школ. Не делались такие исследования, хотя ничего не мешает их сделать», - подытожил о. Павел Великанов. И опыт этого поколения детей, выросших в неофитских семьях, надо исследовать, чтобы избежать ошибок, считает священник.



Роман Торгашин поделился опытом работы с подростками на примере деятельности клуба «КИТЕЖ», проекта «Вера и Фома», и также своей семьи. Первая проблема, с которой сталкиваемся, когда говорим о воспитании детей в вере - это недостаток "контента", сообщил Р. Торгашин. «Детей невозможно запереть в гетто, медиасреда пробирается к ним, и первая задача - отфильтровать самый вредный контент, а вторая - дать контент, который бы эти задачи решал. Пока дети маленькие – мы как-то находим способ рассказать им о вере. Пока дети находятся в орбите послушания, есть возможность их «накормить». А когда включаются когнитивные механизмы подросткового возраста, мы теряем этих детей. И здесь вторая проблема – что делать с подростками, когда начинается естественный процесс познавания мира? «Нельзя детей воспитывать, надо воспитывать себя», - привел выступавший слова протоиерея Димитрия Смирнова. И если дети – это &la
quo;маленькие взрослые», то подростки – «неопытные взрослые», с ними надо говорить как со взрослыми. Также проблема в том, что «мы не умеем говорить с ними об отношениях». «Наша задача – дать детям больше любви, а подросткам нужно любви еще больше», - подчеркнул Роман Торгашин.



Протоиерей Михаил Прокопенко, продолжая беседу, признался, что 10 лет назад ему было бы легче говорить на эту тему. «Сейчас я понимаю, что нет метода, что делать с детьми», - сказал он. Какое место занимают дети в жизни Церкви, и Церковь – в жизни детей? Как и о. Андрей, стал искать: а когда люди стали задумываться об этом? Как это вопрос решался в древности? Оказалось, что «ничего нельзя прочесть». Дети не рассматривались отдельно по той причине, что их жизнь не мыслилась отдельно от взрослых. Были дети, а потом сразу становились взрослыми. «Дети не находились в фокусе внимания церковной миссии, потому что существовала живая прочная связь детей и родителей», - сказал о. Михаил. Детей ничему отдельно не учили. Предполагалось, что они учатся всему у родителей. «Дети перенимают образ жизни, - отметил он, - хотя не сразу и не быстро». Единственное, что надо делать, - жить рядом с ними так, чтобы на Страшному суде нам было рад
остно встретиться с Господом, считает о. Михаил Прокопенко.



В завершение дискуссии на вопросы присутствующих ответили дети – герои видеоролика проекта «Православная азбука», который также был продемонстрирован гостям и участникам встречи.



Елена Бажина


============================================================


Илия II благодарит Патриарха Кирилла за признание Абхазии и Южной Осетии частью Грузинской Церкви

02.12.2021 16:57
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=97865
------------------------------------------------------------




Фото: vestikavkaza.ru



Москва, 2 декабря. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II отметил заслуги Патриарха Кирилла перед православием и поблагодарил главу Русской Православной Церкви за признание Абхазии и Южной Осетии частью канонической территории Грузинской Церкви.



«Желаю еще раз выразить благодарность Вам и Русской Православной Церкви за то, что, вопреки политическим интересам, но соблюдая каноны Церкви, официально признаете наши исконные земли - Абхазию и Цхинвальский регион - неотъемлемой частью Грузинской Православной Церкви», - пишет Илия II в поздравлении Патриарху Кириллу с 75-летием. Текст письма публикует в среду официальный сайт РПЦ.



Грузинский Патриарх благодарит главу РПЦ и за неоднократное содействие в освобождении грузинских граждан, «попавших в плен за нарушение временных границ».



Илия II отметил также, что в годы патриаршества Кирилла в Русской Церкви на новый и высокий уровень поднялись социальное, миссионерское, строительное и просветительско-образовательное направления.



В заключение духовный лидер грузинского народа желает Патриарху Кириллу долгоденствия, здоровья и Божией благодати, чтобы и в будущем верно служить как Русской Православной Церкви, так и единству всего православия, сообщает «Интерфакс-религия».


============================================================


Пресс-конференция, посвященная премьере документального сериала о борьбе с алкогольной зависимостью "12". Москва
3 декабря

02.12.2021 16:49
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=9&id=97864
------------------------------------------------------------
В ТАСС состоится пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная премьере на телеканале «Спас» документального сериала о борьбе с алкогольной зависимостью «12».



Об особенностях проекта, его участниках и сложности разговора о противостоянии алкоголизму расскажут генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина, главный внештатный специалист психиатр-нарколог Министерства здравоохранения РФ Евгений Брюн, председатель Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин, генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников и ведущий проекта, актер Антон Макарский.



«12» - документальный телепроект о 12 героях, которые проходят терапию в реабилитационном центре в Рязанской области, пытаются избавиться от алкогольной зависимости и сделать шаг в новую жизнь. Премьера состоится 4 декабря на телеканале «Спас». Телепроект подготовлен телеканалом совместно с Синодальным отделом по благотворительности Русской православной церкви при поддержке Минздрава РФ в рамках нацпроекта «Демография».



Пресс-конференция пройдет в онлайн-формате. Представители СМИ могут принять участие в мероприятии дистанционно при предварительной аккредитации. Для этого необходимо при регистрации указать номер личного мобильного телефона, к которому привязано приложение WhatsApp.



Трансляция будет доступна на сайте ТАСС на странице анонса, а также в группе Пресс-центра ТАСС вFacebook.



Справки и аккредитация: +7 (499) 791-03-87, +7 (903) 284-25-41



press-center@tass.ru


============================================================


"Вера служила источником вдохновения"
Дмитрий Буткевич - о выставке, посвященной Энди Уорхолу

02.12.2021 15:29 | "Коммерсантъ"
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=97862
------------------------------------------------------------

============================================================


Екатеринбургская епархия не планирует вводить QR-коды для посещения храмов

02.12.2021 14:52
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=97859
------------------------------------------------------------




Фото: instagram



Екатеринбург, 2 декабря. Екатеринбургская епархия не планирует вводить контроль QR-кодов о вакцинации от коронавируса для посещения храмов. Об этом сообщил ТАСС в четверг председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Екатеринбургской епархии протоиерей Максим Миняйло.



В начале ноября заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков рекомендовал религиозным учреждениям ввести у себя систему QR-кодов, уточнив, что окончательное решение остается за руководителями конфессий.



«Это то, что мы не планируем вводить, при всем уважении к действующим решениям. <…> Храм - это то место, куда я не смогу не пустить человека без QR-кода. <…> Я понимаю <…> и даже соглашусь, если [человека не пустят] в какое-то другое учреждение: развлекательное, культурное, но храм - это такое место, где, возможно, решается жизнь и смерть человека», - ответил он на вопрос, планирует ли епархия введение QR-кодов о вакцинации от ковида на посещение каких-либо мероприятий.



Миняйло выразил надежду, что и в дальнейшем решение о применении QR-кодов не будет распространено на епархию. «Одно дело - это концерт <…> праздничный или кинозал, а другое дело - храм Божий, куда в том числе люди приходят на отпевание», - добавил он.



Ранее после рекомендации властей ввести систему QR-кодов в религиозных учреждениях председатель духовного управления мусульман Свердловской области (Уральский Мухтасибат) Артур Мухутдинов написал на своей странице в Facebook, что если встанет вопрос о выборе между закрытием мечетей для посещения и введением QR-кодов, то он выберет второе. При этом, по его словам, официальных рекомендаций по поводу ужесточения санитарных мер не поступало.



В Свердловской области действует система QR-кодов для посещения большинства общественных мест и обязательная вакцинация для отдельных категорий граждан. По данным регионального оперштаба, 2 декабря впервые с 29 октября зарегистрирован показатель заболеваемости менее 700 пациентов. Всего с начала пандемии в регионе зарегистрирован 180 671 случай заболевания, выздоровели 157 789 человек, умерли 8 493.


============================================================


Папа Франциск начинает визит на Кипр и в Грецию

02.12.2021 14:45
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=97858
------------------------------------------------------------




Рим, 2 декабря. Сегодня начинается апостольская поездка Папы Франциска на Кипр и в Грецию. Сообщая об этом в ходе общей аудиенции, понтифик отметил, что он отправляется туда, чтобы нанести визит «дорогим народам этих стран, богатых историей, духовностью и культурой. Это будет путешествие к истокам апостольской веры и братства между христианами разных конфессий».



Папа сообщил также, что он намерен снова посетить беженцев на острове Лесбос, чтобы «приблизиться к израненному человечеству в плоти многочисленных мигрантов в поисках надежды». Папа Франциск попросил верующих сопровождать его поездку молитвой, передает Vatican News.


============================================================


Маршрут "Христианский Крым" разработают в рамках нацпроекта по туризму

02.12.2021 14:05
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=97857
------------------------------------------------------------




Фото: pixabay.com



Москва, 2 декабря. Национальный туристический маршрут «Христианский Крым» будет разработан в рамках нацпроекта по туризму, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу аппарата вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко.



Зампредседателя правительства РФ провел встречу с митрополитом Псковским и Порховским Тихоном, председателем Патриаршего совета по культуре, по вопросу раскрытия туристического потенциала историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический», а также по развитию туристско-паломнического направления в России. Участие во встрече приняли представители Ростуризма и госкорпорации ВЭБ.РФ, отвечающие за подготовку туристического планирования макротерриторий в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».



«По итогам встречи вице-премьером был дан ряд поручений, в том числе, предусмотреть при разработке туристического планирования макротерриторий в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» развитие туристско-паломнического направления, разработать национальный туристический маршрут «Христианский Крым». Ростуризм, со своей стороны, отметил заинтересованность туроператоров в разработке такого вида маршрутов и прогнозировал их высокую популярность у туристов», - говорится в сообщении.



«В настоящее время мы ведем масштабную работу по проектированию макротерритории «Крым». Сегодня есть уникальный шанс при планировании учесть исторические достопримечательности, православные храмы и монастыри, которые привлекают большое количество людей, и учесть все их инфраструктурные особенности. Важно организовать для туристов и паломников транспортную доступность, создать доступные и комфортные для проживания средства размещения и, конечно, сформировать туристические программы», - отметил Чернышенко.



«Отмечу, что музей-заповедник «Херсонес Таврический» является одним из самых посещаемых мест, ежегодный турпоток туда составляет около миллиона человек. Необходимо подготовить круглогодичные маршруты для отдыха и духовного обогащения наших граждан», - добавил он.



В пресс-службе сообщили, что митрополит Тихон подробно рассказал Чернышенко о работе, которая ведется на территории историко-археологического музея-заповедника. «Здесь планируется создать музей античности и Византии, центр археологии, музей истории Крыма и музей христианства. В планах создание центра для талантливых детей и молодежи гуманитарной направленности», - пояснили в аппарате вице-премьера.


============================================================


Профессор геологии, тайный священник. К 100-летию со дня рождения Глеба Каледы

02.12.2021 13:20 | Правмир
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=97856
------------------------------------------------------------

============================================================


Коллективные молитвы возобновили в мечетях Карачаево-Черкесии

02.12.2021 13:10
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=97855
------------------------------------------------------------




Фото: пресс-служба ДУМ КЧР



Черкесск, 2 декабря. Духовное управление мусульман Карачаево-Черкесии в связи с улучшением эпидситуации в регионе решило возобновить проведение коллективных пятничных намазов в мечетях республики, сообщили агентству "Интерфакс-Религия" в муфтияте.



"Проведение коллективных молитв будет допускаться с соблюдением масочного режима и социальной дистанции", - пояснил представители ДУМ республики.



Также, по его словам, возобновляется проведение поминальных мероприятий в мечетях с небольшим количеством участников.



Временный запрет на коллективные молебны в мечетях Карачаево-Черкесии был введен с 20 октября 2021 года на основании требований Роспотребнадзора в связи с ростом заболеваемости COVID-19.



По данным регионального оперштаба, в Карачаево-Черкесии в ноябре число госпитализаций пациентов с COVID-19 снизилось вдвое. При этом число пациентов, за сутки выписываемых из ковид-госпиталей КЧР, заметно превышает количество госпитализированных.



На 1 декабря в Карачаево-Черкесии выявлено 30 170 случаев COVID-19, в том числе 81 - за последние сутки. Выздоровели 26 31 человек, 863 человека умерли от коронавируса.






============================================================


Митрополит Иларион назвал период Российской империи "временем расцвета" для Русской Церкви

02.12.2021 12:57
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=97854
------------------------------------------------------------




Большая императорская корона. Фото: Мария Москвичева/mk.ru



Москва, 2 декабря. Период Российской империи был для Русской Православной Церкви временем расцвета и "определенной симфонии" в ее взаимоотношениях с государством. Такое мнение высказал в среду на открытии выставки "Российская империя" глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.



"Мы часто критикуем этот период в жизни Церкви, потому что она была лишена некоторых атрибутов церковности - таких важных, как патриаршее управление, как самостоятельность во внутреннем управлении. Но мы не должны забывать, что и для Русской Православной Церкви это тоже было время расцвета, когда Церковь пользовалась большими возможностями, обладала значительной степенью свободы, поскольку государство, которое ее контролировало и частью которого она была в тот момент, было православным", - сказал митрополит Иларион, слова которого приводит ТАСС.



Поэтому, признал он, "определенная симфония между Церковью и государством, конечно, существовала". По словам архиерея, этот период для Церкви был, в частности, ознаменован ростом числа приходов и монастырей, жизнью и деятельностью таких выдающихся людей, как преподобный Серафим Саровский, святитель Филарет Московский, святой праведный Иоанн Кронштадтский.



Иерарх РПЦ также обратил внимание на то, что по мере расширения границ Российской империи развивалась и церковная миссия на осваиваемых территориях. Так, именно к этому периоду относится создание Японской и Китайской Православных Церквей, миссия РПЦ на Дальнем Востоке и на Аляске. "Поэтому, конечно, мы этот период российской истории воспринимаем с глубокой благодарностью Богу", - добавил митрополит Иларион.



В целом оценивая имперский период для страны, он заметил, что в это время росли экономическая мощь России, ее политический потенциал, страна одерживала военные победы.







Основная экспозиция. Фото:Мария Москвичева/mk.ru



Выставку "Российская империя" открыл вечером 1 декабря в Музее Отечественной войны 1812 года председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В торжественной церемонии приняла участие заместитель министра культуры РФ Алла Манилова. Экспозиция приурочена к 300-летию провозглашения царя Петра I "Великим", "Императором Всероссийским" и "Отцом Отечества". Выставка завершит работу 1 марта 2022 года.




============================================================


Миряне УПЦ призвали объединиться против ратификации Стамбульской конвенции

02.12.2021 12:33
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=97853
------------------------------------------------------------
Киев, 2 декабря. Общественный союз "Миряне" призвал православных украинцев объединиться и консолидировать усилия против ратификации Стамбульской конвенцииУкраиной. Соответствующее заявление опубликовали вТелеграм-канале организации1 декабря, передает СПЖ.



Заявление последовало в связи с появлением на официальном сайте президента Украины информации, что ВладимирЗеленский выступает за присоединение Украины к Стамбульской конвенции, готовит соответствующий законопроект, а его позиция по этому вопросу является принципиальной и неизменной.



"Миряне продолжают последовательно отстаивать свою позицию: Стамбульская конвенция не защищает от домашнего насилия, но несет угрозу традиционным семейным ценностям и институту семьи в целом. В связи с тем, что семья традиционно является основой украинского общества, семейные ценности должны стать объектом усиленной защиты государства. Поэтому "Миряне" призывают всех православных сплотиться и консолидировать свои усилия против ратификации Стамбульской конвенции", - говорится в заявлении общественной организации.



Турция первой ратифицировала Стамбульскую конвенцию, принятую всеми странами-членами Совета Европы 11 мая 2011 года и ставшую первым европейским соглашением, направленным на борьбу с насилием над женщинами и домашним насилием.В марте 2021 годаТурциязаявилао выходе из Стамбульской конвенциии желании придерживаться традиционных ценностей.



Вокруг Конвенции существует много споров, поскольку в ней усматривают продвижение идей ЛГБТ и гендера.






============================================================


Во Франции молодые католики восстанавливают придорожные распятия и часовни

02.12.2021 11:53
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=97852
------------------------------------------------------------




Фото: catholicnewsagency.com/SOS Calvaires



Париж, 2 декабря. Миссионерский дух молодежи Франции возрождается благодаря движению молодых католиков, восстанавливающих придорожные распятия, молельни и часовни, пишет "Седмица" со ссылкой наCatholic News Agency.



Союз молодых католиковSOS Calvairesбыл основан в 1987 году в департаменте Мэн и Луара на западе Франции с целью сохранения и восстановления придорожных распятий, молелен и часовен, обычных для сельской Франции. Союз вырос в широкое движение к 2015 году, когда молодые католики, "гордящиеся своей религией и наследием", приступили к масштабным работам по восстановлению святынь под руководством Поля Раме (Paul Ramé), владельца небольшой столярной мастерской. Его шурин Жюльен Лепаж (Julien Lepage) с 2018 года занимает в католической службе роль счетовода.



"Я узнал о деятельности союза, когда Поль пригласил меня на установку и освящение распятия в нашем районе, и этот благородный труд глубоко тронул меня, - говорит Лепаж в интервью CNA. - На самом деле в труде по созданию и установке распятия нет ничего сложного. При этом его духовная отдача по-настоящему огромна в плане свидетельства веры, и меня сразу потрясло это его проповедническое измерение. Я с радостью влился в этот союз и со временем предложил нашей команде, где самому старшему всего лишь 35 лет, взять на себя обязательство по установке хотя бы одного распятия в месяц в нашем районе вместо одного-двух в год, как это было ранее".



Благодаря активномуосвещениюэтой деятельности в социальных сетях, в союз потянулись молодые люди, желающие послужить Христу своим трудом. Деятельность союза стали все чаще и чаще замечать католические и местные СМИ. Однако особый импульс движению придал известный французский блогер Батист Марше (Baptiste Marchais), который был поражен красотой и искренностью благородной миссии союза.







Фото: catholicnewsagency.com/SOS Calvaires



Батист широко известен в стране как пропагандист здорового образа жизни и рекордсмен Франции в жиме лежа, а на его канал в YouTube "Bench and Cigars" подписано более 230 тысяч молодых французов и иностранцев. В феврале этого года он потрудился вместе с активистами SOS Calvaires на установке четырехметрового придорожного распятия и вскоре опубликовалвидеоролик, который тут же набрал более 200 тысяч просмотров. "После публикации этого видеоролика, наше положение радикально и сказочно изменилось, - улыбается Лепаж. - В тот же вечер на нас обрушилась лавина многих тысяч пожертвований, при этом наши соотечественники по всей стране еще и слали нам просьбы о восстановлении распятий в своих районах. Мы осознали, что не сможем справиться с таким бурным спросом в рамках нашей нынешней организации и вынужденно отправились в нечто вроде национального паломничества, принялись открывать наши новые региональные филиалы по всей стране".



Лепаж отмечает, что союз не жалеет средств, чтобы сохранять определенную автономию и производить собственные распятия в централизованном порядке. При этом всего за шесть месяцев активисты SOS Calvaires открыли 25 местных филиалов по всей стране. На сегодняшний день его деятельность поддерживают около 4 тысяч доноров, а его актив возрос до 800 человек, не считая временных добровольцев - хотя до февраля этого года их было всего 15.



В настоящее время организация устанавливает в среднем десять распятий в месяц по всей Франции, время от времени дарит распятия местным приходам по их просьбам, а также продает их частным лицам, желающим установить распятие на своем участке. "Тем самым наши единоверцы стремятся сообщить прохожим, что они вступают на христианскую землю, и мы поощряем эти богоугодные инициативы, - говорит Лепаж. - Растущая известность нашего союза несет огромный проповеднический потенциал, особенно среди молодежи. После того, как Батист Марше опубликовал свой видеоролик, священникам пошел поток звонков от молодых людей, желающих вернуться в лоно церкви".



Эта деятельность дает возможность молодым людям знакомиться, заводить друзей, встречаться, обмениваться духовным и жизненным опытом и помогать друг другу. Церемонии установки и освящения распятий всегда сопровождаются совместной молитвой, песнопениями и праздничными трапезами.






============================================================


Республика Алтай объявит трехлетний мораторий на охоту на козерога, священного для коренных жителей

02.12.2021 11:29
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=97851
------------------------------------------------------------




Козерог в Сайлюгемском национальном парке. Фото: facebook.com/altaipark



Горно-Алтайск, 2 декабря. Решение подготовить и объявить трехлетний мораторий на охоту на козерогов принято на заседании правительства Республики Алтай 1 декабря, сообщил агентству "Интерфакс-Религия" пресс-секретарь республиканского кабинета Михаил Максимов.



Поводом для этого послужили публикации в одной из соцсетей фотографий охотницы из Москвы с тушей убитого козерога. Этот пост вызвал волну негативных комментариев пользователей. У коренных алтайцев козерог является священным животным.



"Решение о введении моратория принято на основе результатов опросов жителей. Мораторий будет объявлен на три года. В этот период охота на козерога будет запрещена", - сказал Максимов.



В период действия моратория будут проводиться полномасштабные учеты численности особей сибирского горного козла с ежегодной оценкой динамики изменения популяции для принятия дальнейших решений.



По информации комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай, квота на добычу козерога в охотничий сезон 2021-2022 годов составляет 133 особи. Между тем, по данным ведомства, численность козерогов в Горном Алтае сокращается. Если в 2015 году в республике насчитывалось 8462 особи, то к 2021 году осталось всего 3761. Козероги являются основной добычей снежного барса, который занесен в Красную книгу России, и во многом именно от численности козерога зависит сохранение уникального хищника.




============================================================


Российские миротворцы обеспечили безопасность паломников в Карабахе

02.12.2021 10:57
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=97850
------------------------------------------------------------




Фото: РИА Новости / Валерий Мельников



Шуша, 2 декабря. Российские миротворцы за неделю обеспечили безопасность около 150 паломникам при посещении монастырского комплекса Амарас в Нагорном Карабахе, сообщили РИА Новости 1 декабря в пресс-службе Минобороны РФ.



В военном ведомстве напомнили, что после окончания боевых действий и подписания соглашения о прекращении огня, раннесредневековый монастырь Амарас оказался в непосредственной близи от линии разграничения сторон. Военнослужащие российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе на регулярной основе обеспечивают безопасность паломников, желающих посетить святыню.



В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, ставшие продолжением многолетнего конфликта и приведшие к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь, оставшись на занятых позициях, и обменяться пленными и телами погибших. Кроме того, Баку перешли Кельбаджарский и Лачинский районы, а также часть Агдамского района, которые в межвоенное время находились под контролем непризнанной Нагорно-Карабахской республики. В регионе, включая Лачинский коридор, разместились российские миротворцы.


============================================================


В РПЦ прокомментировали критику Парижской архиепископии иерархом РПЦЗ

02.12.2021 10:31
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=97849
------------------------------------------------------------




Фото: РИА Новости / Сергей Пятаков



Москва, 2 декабря. Слова архиерея Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) митрополита Берлинского и Германского Марка (Арндта) о запрете совместного служения священников его митрополии с духовенством Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции (с центром в Париже) не следует воспринимать как объявленный разрыв общения между этими структурами Московского Патриархата в Европе, сообщил РИА Новости руководитель Управления по зарубежным учреждениям Московской Патриархии, Патриарший экзарх в Западной Европе митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний (Севрюк).



В Сербии 22-26 ноября прошла конференция «Связь времен: итоги и перспективы. К столетию Русской Зарубежной Церкви». Выступая на ней, митрополит РПЦЗ Марк высказался о Парижской архиепископии – что ему «пришлось пару недель назад запретить своим священникам сослужить этой присоединившейся как будто бы к Московскому Патриархату юрисдикции, совершенно несерьезной, нарушающей каноны на каждом шагу». Видеозапись выступления была опубликована в Facebook в группе под названием Historical Studies of the Russian Church Abroad и вызвала резонанс в церковной среде.



«Действительно, существуют небольшие шероховатости, связанные с тем, что, воссоединившись с Русской Православной Церковью несколько лет назад, Архиепископия теперь осуществляет свое служение наряду с другими структурами Московского Патриархата в Западной Европе. <...> Для того чтобы эти шероховатости в отношениях Зарубежной Церкви и Парижской архиепископии сгладить, предпринимаются определенные шаги. В том числе имеют место братские встречи между представителями Архиепископии и Зарубежной Церкви, где все эти шероховатости обсуждаются. Надеемся, что везде, где есть какие-то недопонимания, будут найдены правильные способы решения... Можно будет обо всем договориться», – сказал митрополит Антоний, комментируя резонансное видео.



Он напомнил, что Московский Патриархат в Западной Европе представлен несколькими структурами. И в первое время после воссоединения Русской Зарубежной Церкви с Церковью в Отечестве на местах тоже возникали трения и недопонимания, связанные в том числе с тем, что в одних и тех же городах сосуществовали общины обеих юрисдикций, однако со временем они были разрешены. Процесс полноценной интеграции Парижской архиепископии в эту сложившуюся за последние десятилетия жизнь не всегда проходит гладко, но продолжается. При этом и Парижская архиепископия, и Русская Зарубежная Церковь «обладают определенными правами самостоятельности» в составе Московского Патриархата.



«Что касается появляющихся уже сейчас комментариев о том, что слова митрополита Марка нужно воспринимать как разрыв общения между Архиепископией и Зарубежной Церковью, то речь здесь идет все же о личном указании архиерея, временно действующем в пределах отдельно взятой епархии», – сообщил собеседник агентства.



«Надеюсь, что Русская Церковь и в дальнейшем, во всей своей полноте представленная в Западной Европе, будет совершать то, к чему она призвана: окормлять нашу большую паству и свидетельствовать о святом православии», – заключил митрополит Антоний.



Парижская архиепископия была основана в 1921 году в составе Московского Патриархата. В 1931 году в силу исторических обстоятельств она на несколько десятилетий вошла в состав Константинопольского Патриархата. Однако в 2018 году Константинопольский Патриархат на фоне конфликта с Русской Церковью принял решение о роспуске Архиепископии. Клирики и прихожане же проголосовали на Генеральной ассамблее Архиепископии за ее сохранение – и возглавляющий эту структуру архиепископ Хариупольский (ныне – митрополит Дубнинский) Иоанн (Реннето), обсудив этот вопрос с духовенством, направил Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу обращение с просьбой присоединиться к Московскому патриархату вместе с желающими последовать за ним приходами и священниками. Обращение было принято: в 2019 году в храме Христа Спасителя в Москве Патриарх Кирилл вручил архиепископу Иоанну грамоту о восстановлении единства Архиепископии с Русской Православной Церковью. При этом Архиепископия была принята
в состав Русской Церкви «на условиях сохранения богослужебных, языковых и пастырских особенностей, а также особенностей церковного управления, являющихся частью ее традиций».



Началом организационного оформления РПЦЗ стал Русский всезаграничный церковный собор, который прошел в городе Сремски-Карловци в Сербии. С 21 ноября по 2 декабря 1921 года он назывался Русским заграничным церковным собранием, а собором стал именоваться с 1 декабря 1921 года. Его столетию и была посвящена конференция «Связь времен: итоги и перспективы. К столетию Русской Зарубежной Церкви». Берлинская и Германская епархия РПЦЗ, которую митрополит Марк (Арндт) возглавляет с 1982 года, по данным сайта Московской Патриархии, была образована определением Архиерейского синода РПЦЗ в июне 1926 года.


============================================================


Паролин высказался по поводу документа Еврокомиссии об инклюзивной коммуникации

02.12.2021 09:57
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=97848
------------------------------------------------------------




Фото: Vatican News



Ватикан, 2 декабря. После полемики, развернувшей в СМИ, Европейская комиссия приняла решение пересмотреть руководство по коммуникации, предписывающее избегать некоторых слов и выражений с целью наибольшей «инклюзивности». Об этом объявила комиссар по вопросам равенства Хелена Далли: «Мы анализируем выраженные сомнения, чтобы учесть их в пересмотренной версии». Речь идет, в частности, о коммуникации в отношении так называемых LGBTIQ, упоминания о которых не могут содержать ссылок на пол человека; о нежелательном употреблении термина «гомосексуальный», о замене «рождественских праздников» на «праздничные дни», христианских имен – на нейтральные и т.д.



На эту тему высказался в интервью Vatican News госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин. Он отметил, что желание «преодолеть любую дискриминацию» справедливо, однако, стирая все различия между людьми, «мы рискуем разрушить, уничтожить личность».



«Для нашего мира характерна дифференциация, но, к сожалению, есть тенденция все уравнивать, не уважая законные различия: разумеется, они не должны становиться противопоставлением или источником дискриминации, но дополнять друг друга, созидая полное, целостное человечество», – заявил кардинал Паролин.


============================================================

В избранное