Богородица в Германии

  Все выпуски  

Богородица в Германии: 'Утешительница скорбящих' Кевеларская


ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЕСУРС
ИДИ И СМОТРИ:
ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ

Рассылка "Богородица в Германии"


Икона православного святителя Апполинария Равеннского. Часть его святых мощей почивает в 
Дюссельдорфе. 
Официальный покровитель города.
Фото Велопаломника

Главная

Новости сайта (обновления)

Иди и смотри: последнее время
(подписка на главной
странице сайта)

Послания Богородицы
(подписка на главной
странице сайта)

Богородица в Германии
(подписка на главной
странице сайта)

Дюссельдорф: объявления и новости
(подписка на главной
странице сайта)

Дюссельдорф: Русская Церковь
(подписка на главной
странице сайта)

Святые Германии
(подписка на главной
странице сайта)

Сегодня Германия вспоминает своих святых
(подписка на главной
странице сайта)

Святыни Германии
(подписка на главной
странице сайта)

Православное паломничество
(подписка на главной
странице сайта)

Дороги Иакова Зеведеева
(подписка на главной
странице сайта)

Пешеходные, велосипедные паломничества и крестные ходы
(подписка на главной
странице сайта)

Православные святыни Вселенной
(подписка на главной
странице сайта)

Паломничества в Палестину
(подписка на главной
странице сайта)

Золотая рассылка "Велосипедизм"
(подписка на главной
странице сайта)

Новости большого велоспорта
(подписка на главной
странице сайта)

Серебряная рассылка "Геоинформация"
(подписка на главной
странице сайта)

Вклад в Википедию, Викимедию, Викиновости
(подписка на главной
странице сайта)

Вклад в Панорамио (Google Планета Земля)
(подписка на главной
странице сайта)

Дневник
(подписка на главной
странице сайта)

Крестные ходы в Германии

rss

Рассылка "Богородица в Германии" выходит по 21-м числам один раз в два месяца.
На рассылку подписан 1 читатель.

21 июля 2010, среда


"Утешительница скорбящих" Кевеларская

Чудотворный образ Божией Матери под названием "Утешительница скорбящих" - один из наиболее известных и почитаемых образов Божией Матери в Германии.

...На Рождество 1641 года странствующий мелкий торговец Хендрик Бусманн из Гельдерна, шедший со своим коробом по пути из Везе, услышал нечто необычное, что заставило его перекреститься и усиленно помолиться у придорожного креста Кевеларской пустоши, как раз в том месте, где сейчас стоит известная на всю Западную Европу часовня. Слова, исходившие откуда-то из воздушного пространства над ним, были: На этом месте ты должен построить мне часовенку!" Прямо не слова, а тихий, но властный приказ, произнесенный женским голосом.

Удивившись и размышляя с самим собой, Хендрик отправился домой, подозревая, что к нему обратилась сама Богородица. Ну кто ещё мог так сказать? Время было не просто неспокойное, а трагическое для Европы. Время 30-летней войны, перепахавшей Германию и сделавшей её малонаселённой, как никогда ранее. Понятно, что в той катастрофической войне Божия Матерь проливала слёзы за воюющих друг против друга христиан, но её симпатии и поддержка была на стороне войск католической империи Габсбургов. Причина проста - протестанты никак не признавали Божию Матерь и не собирались Её признавать, как и вообще святых.

Что означали Её слова о часовенке? Только то, что она с народом, верующим в Неё, и что она поможет своему народу. Но, размышляя так, Бусманн не до конца верил в то, что с ним говорила Сама Преблагословенная. Рассказав всё своей жене, он продолжил торговать, жить-то надо было.

Но не такая Богородица, чтобы Её пожелания не исполнялись. Ещё дважды на этом самом месте у придорожного креста Божия Матерь объявляла Бусманну свою волю и желание. Только после этого, в специальной исповеди Бусманн рассказал обо всём священнику и с его разрешения и поддержки приступил к подготовке строительства часовенки...

Прошла Пасха, а там приблизилась и Пятидесятница. За месяц до неё случилось ещё одно чудо, на этот раз с Михель, женой Бусманна. Ей, посреди ночи, явился поток божественного света, в котором она явственно увидела изображение святой часовенки с образком, который она перед этим видела в руках двух солдат, предлагавших его купить.

Оказалось, что это странное видение света у дома Бусманна наблюдали также и постовые ночной стражи. Стало совершенно понятно, какой должна быть часовня, и какой образ должен в ней находиться.

Михель бросилась искать солдат и купила у них благословенный образ Божией Матери. К тому времени это изображение Богородицы уже почиталось в Европе как чудотворное, поскольку у него по молитвам была прекращена чума, разразившаяся в 1626 году. Образ назывался "Утешительница скорбящих" Люксембургская. Именно с этой иконы была сделана маленькая медная копия, оказавшаяся в Кевеларе...

1 июня 1642 года в новопоставленной придорожной часовенке был помещён и освящен образ Богоматери Кевеларской. И случилось третье чудо, на этот раз массовое. К часовенке нескончаемым потоком (и так до сего дня!) пошли люди и стали происходить многочисленные чудеса исцеления и помощи.

В последующем, Хендрика Бусманна специально вызывали на синод к епископу Рурмондскому, где его допрашивали, как свидетеля. И он подтвердил всё, что произошло с ним и его женой. Этот допрос и освидетельствование нужны были церкви для того, чтобы официально признать чудотворным образ "Утешительницы скорбящих" из Кевелара.

Что же представляет из себя этот образок? Очень скромную, размером 7,5 на 11 см, пожелтевшую от времени медную гравюру (смотрите изображение в начале статьи), где внизу стоит надпись на немецком языке:

"Истинный образ Матери Иисуса, утешительницы скорбящих, в местности под городом Люксембургом, прославившийся благодаря чуду и притоку людей".

Уже в 1643 году паломников и исцелений в Кевеларе стало так много, что началось строительство специальной паломнической церкви, которая ныне называется свечной часовней и перед которой ежедневно горят сотни и тысячи свечей. Церковь освятили в 1645 году.

Сама же часовня, построенная Бусманном, была в 1654 году перестроена в нынешнюю шестигранную, где и поныне паломникам можно помолиться перед чудотворным образом Богородицы. Причем помолиться непосредственно перед образом, отделённым от людей только стеклом.

Кевелар и его чудотворный образ считается главным богородичным паломническим цетром в северо-западной Европе, а в самой Германии он известен наравне с чудотворным образом Божией Матери в Альтёттинге (Бавария).

Помолиться перед образом Божией матери в Кевелар приезжают и множество православных. именно поэтому в непосредственной близости от святой часовни в год 350-летия возведения первой часовенки (1992) была торжественно открыта православная часовня, освящённая в честь апостола Иоанна Богослова. В ней православные верующие проводят свои праздничные и паломнические Литургии.

Молились в Кевеларе в конце прошлого века и паломники из русской церкви Дюссельдорфа. Тогда службу возглавлял ныне почивший священник Александр Пеньков.

В наши дни ежегодно в Кевелар (Kevelaer) паломничает до 300 тысяч верующих. К городу очень просто добраться из Дюссельдорфа как по автобану А57, так и на пригородном поезде, следующем в Клеве (Kleve) (остановочная платформа Kevelaer).

Если у вас в жизни не всё складывается так, как надо, если возникают трудноразрешимые проблемы и неприятные ситуации, мой вам совет - отправляйтесь в Кевелар к "Утешительнице скорбящих". Богородица обязательно поможет.

Что ещё добавить? Только слова Генриха Гейне из его баллады о паломничестве в Кевелар:

"… А в Кевеларе Матерь Божья
Надела свой лучший наряд -
Больных пришло так много,
Всем надо помочь подряд.

Ей в дар принесли больные,
Как то обычай велит,
Из воска руки и ноги -
Что у кого болит…"

Пресвятая Богородица, помогай нам!

Текст: Велопаломник, 21 июля 2010 года

Друзья. Время не терпит.

Не сидите, а идите в мир, молитесь, паломничайте, складывайте всё в сердце.

Благодатнейшее время.


© Велопаломник, Дюссельдорф
E-Mail: a@palomnik.org
Tel: +49 211/879 36 22
Данная страница является частным мнением её автора и не может представлять официальную позицию какой-либо организации.


В избранное