Богородица в Германии

  Все выпуски  

Богородица в Германии: Шёнштаттский образ Божией Матери.



Трижды предивная Богородица Шёнштаттская

Этот чудотворный образ Богородицы появился в Германии по историческим меркам совсем недавно - в конце XIX века. Широко известным стал после Второй Мировой войны.

Название данного сообщения и есть официальное название изображения Божией Матери Шёнштаттской. Если спросить любого пожилого немца, известен ли ему такой образ, то он расплывётся в улыбке восхищения и ответит утвердительным кивком головы. Почитание изображения Шёнштаттского распространено в Германии более, чем какого-либо другого Божией Матери. Второе название алтарного образа часовни Шёнштатта - "Прибежище грешников".

Не забуду тот день, когда отправившись в поездку в Кёльн подготавливать очередную экскурсию для группы из Казахстана, и прошагивая город из стороны в сторону, просматривая его таинственные закоулки, в одной из католических церквей наткнулся не небольшую часовенку, войдя в которую понял, что мне посчастливилось как бы "интерактивно" перенестись в Шёнштатт и оказаться в часовне чудотворного образа Божией Матери. Даже находящаяся в тот момент в часовне монахиня, совершавшая уборку, оказалась настоящей монахиней Шёнштаттской. Кстати, в октябре прошлого кода эта кёльнская часовня отметила 50-летие своего основания. А вот почитанию самой иконы в этот году уже исполнилось 100 лет и этот праздник широко отмечался весной и летом...

Уже после, просматривая интернет, нашёл информацию о том, что таких часовенок в мире построено около 200! И их продолжают создавать почитатели Шёнштаттской Божией Матери. В каждой из таких часовенок, похожих внутренним убранством на оригинал, находится копия чудотворного образа. Движение приобрело всемирный характер, поэтому нет ничего удивительного в том, что недавно была издана ... "Энциклопедия Шёнштатта", в которой помещены разъяснения сотням специальных терминов, связанных с культом Шёнштаттской Божией Матери.

Где же находится Шёнштатт и его чудотворный образ? Большинство посещавших Германию знают город Кобленц. Так вот, рядом с ним на высоком скалистом правом берегу Рейна расположен городок Фаллендар (Vallendar). Шёнштатт - это административный район Фаллендара. А в нём - "язык до Киева доведёт".

5 лет назад, 1 ноября 2009 года я поместил статью о Божией Матери Шёнштаттской в Википедию. До сих пор статья остаётся актуальной и Вы можете прочитать её ЗДЕСЬ. Она значительно добавит к содержанию данной статьи-рассылки.

И последнее. Можно ли православным поклоняться и молиться пред католическими чудотворными образами Богородицы? Конечно, поскольку Богородица является заступницей для всех, кто к ней прибегает и особенно через те её образы, от которых на верующих исходит благодать. Матерь Божия помогает всем. Пример, близкий для нас, - Ченстоховская икона Божией Матери.

Алексей Потупин, автор рассылки.

Портал ПАЛОМНИК.


В избранное