Буддизм сегодня

  Все выпуски  

Буддизм сегодня Ступа Просветления в Элисте: 20 лет


СЕГОДНЯ В ВЫПУСКЕ:
 

 Буддизм сегодня

 Новости буддизма в современной России и в мире от 2019-09-19

6 сентября 2019 года в Элисте прошла церемония открытия буддийского центра. Она состоялась в присутствии первых лиц города, представителей буддийской Сангхи, общественности, деятелей культуры. Глава города Элисты и Элистинского городского собрания Вячеслав Намруев вручил президенту Ассоциации Александру Койбагарову орден «За заслуги перед городом Элистой».

Вячеслав Намруев, Глава города Элисты и Элистинского городского собрания: «Сегодня большой праздник. Жители Элисты смогут приходить в центр и заниматься буддийской практикой, это очень важно. Символично, что именно 20 лет назад в это же время в Элисте была построена Ступа Просветления — первая ступа на постсоветском пространстве. Я помню времена, когда здесь была обычная степь. Сейчас здесь великолепное сооружение, пусть оно будет служить очень долго для жителей и гостей нашего города. У меня сегодня почетная миссия. Я хочу наградить высшей наградой города Элисты за большой вклад в развитие культурных и духовных ценностей, нагрудным знаком «За заслуги перед городом Элистой» Александра Койбагарова, Президента Российской ассоциации буддистов Алмазного пути традиции Карма Кагью».

Александр Койбагаров, Президент Российской Ассоциации Буддистов Алмазного Пути Традиции Карма Кагью: «Центр — это подарок всем нам, подарок городу, подарок исторической памяти калмыцкого народа. И мы смотрим в будущее: пусть этот центр будет использоваться, мы хотим, чтобы пространство территории стало красивым, пусть здесь будет прекрасный ландшафт, пусть людям приятно будет сюда приходить и пусть здесь проходит множество событий». Нина Уланова, общественный деятель, директор фонда «Наследие»: «Сегодняшний день я считаю замечательным. Духовность — это стержень, на котором мы зиждемся и развиваемся. Не имеет значения национальность и возраст, все мы идем сюда как к родной матери, как к родной земле, как к великой Родине. Как прекрасно, что мы возрождаем традиции своих предков, а наши предки были великие мудрецы, они верили и с любовью относились к своему наследию. Ступа росла и строилась на моих глазах, и я вместе с ней тоже расту. Если мы будем относиться к традициям, как наши предки, с любовью и великой радостью, мы быстро возродим эту красоту, сюда будут съезжаться со всего мира, потому что буддизм пользуется большим успехом у людей разных национальностей. Берегите это сооружение — Ступу Просветления. От вашей любви оно будет больше процветать и радовать глаза ваших детей и вас самих».

Президент буддийского центра Алмазного пути традиции Карма Кагью города Элисты Гиляна Оргадулова: «Сегодня у нас историческое событие, мы 10 лет строили буддийский центр, и с предвкушением ждем того, чтобы центр наполнялся людьми, ведь это не просто камни и дерево, самое главное — люди, для которых центр служит. Также у ступы юбилейный год, 20 лет не проходят бесследно. Возможность сделать подношения на реконструкцию Ступы — это возможность засеять семена собственного состояния Просветления. Спасибо всем, кто поддержал и поддерживает нас».

Олег Хейчиев, депутат Элистинского городского собрания по округу, в котором расположен буддийский центр, вручил подарок центру — статую Будды — и отметил: «Хочу всех поздравить с тем, что у нас в городе будет новое место для медитации, очень приятно, что есть такие неравнодушные люди, это подарок нашему городу. Удачи вам, белой дороги».

Сергей Царев, эксперт по планированию территорий, куратор программы «Управление территориальным развитием» на базе Московской архитектурной школы МАРШ и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: «Калмыкия — буддийский регион, столица любящей доброты. Я увидел, что эта любящая доброта стала выражаться в архитектурных формах. Я вижу хурулы и ступы, золотые пагоды крыш, играющие фонтаны и цветущие сады. Я вижу, как радость и доброта получила свой дом. Обратите внимание, как современнейшие городские традиции дизайна общественных пространств гармонично сведены архитекторами и дизайнерами с классическими канонами Азии и Тибета. Многие люди всеми доступными им силами помогают тому, чтобы это все было. Потому что любящей доброте нужен свой дом. Только дома мы можем быть любимы и добры».

Присутствующих поздравили представители соседствующего центра Ламы Карма Пунцога традиции Ньингма.

После торжественной части и разрезания ленточки все гости смогли пройти и посмотреть новый центр, где в гостиной был накрыт стол с угощениями.

7 сентября на территории комплекса Ступа Просветления прошел благотворительный концерт в честь 20-летнего юбилея Ступы Просветления. Концерт объединил в себе классические композиции и народную музыку и собрал звездных участников.

Web-команда завершила рестарт сайта www.buddhism.ru. Если вы хотите получать буддийские новости, посетите сайт и подпишитесь на обновления! В 2020 году все новости мы будем публиковать в новой рассылке. Кнопка «Подписаться» расположена в футере (подвале) сайта.

 Рассылка 'Буддизм сегодня'

При перепечатке данного материала ссылка на рассылку "Буддизм сегодня" и портал Буддизм.ру обязательна.

Редакция рассылки: buddhism.today@gmail.com
 


В избранное