Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Слово Божие день за днем

  Все выпуски  

3-я Книга Царств, 19-20: Разделенное царство (4): Ахав, царь Израильский, и пророк Илия (2) / 23.VII.19 вт



Реклама внизу и вверху письма не имеет отношения к рассылке (она вставляется службой, доставляющей рассылку подписчикам).
Будьте внимательны!

=рассылка *Слово Божие день за днем*=

Милость и мир да будут с вами полной мерой — через познание Бога и Иисуса, Господа нашего! (2Пе.1:2)

Здравствуйте, дорогие читатели!

Это выпуск рассылки за 23 июля 2019 года, вторник.

Выпуск рассылки можно также прочитать на сайте: messia.ru/r3/arh/3ki19-20.htm.

Сегодня мы продолжаем чтение 3-й Книги Царств (главы 19–20).

Перевод и примечания из "Современного русского перевода" Библии (РБО, 2011 г.). [Без абз., с примеч.]

 

Этот текст:

На церковнославянском

Синодальный перевод

Перевод п/р. М.Кулакова

Перевод "Новый перевод на русский язык" / "Слово жизни": "Новый перевод"; "Восточный перевод"

Септуагинта (греческий текст)

К
о
м
м
е
н
т
а
р
и
и

к

к
н
и
г
е:

 У.Брюггеман (и ссылки) + он же – о разделе библ. канона "Ранние пророки"
"Новая Иерусалимская Библия" (там же – о "Ранних Пророках")
+ Библейский культурно–исторический комментарий: Исторические книги
+ Эл. еврейская энциклопедия + Эдвард Янг + Дж.Н.Дарби

Комментарий (введение) к книге в "Брюссельской" Библии.
Из "Толковой Библии Лопухина".

свящ. Александр Мень:
Из "Библиологического словаря" + из книги "Исагогика"
+ из кн. "Как читать Библию"
+ Борьба за веру. Пророк и царь

А.Десницкий.
Цари двух царств: Иерусалим и Самария, Илия – молниеносный пророк

В.Сорокин. Северное Царство


к

гла-
вам:

из 'Брюссельской' Библии и из "Толковой Библии Лопухина" —
см. "Комментарии:" после текста на bible-center.ru
.

Третья книга

Царств

19

Ахав рассказал Иезавели, что́ сделал Илия и как он перебил всех пророков. Иезавель велела передать Илие: «Пусть так‐то и так‐то покарают меня боги, если завтра я не сделаю с тобой то же самое!»

Илия испугался за свою жизнь и ушел в Беэр‐Шеву иудейскую. Там он оставил своего слугу, а сам удалился в пустыню на один день пути, сел под ракитой и стал молить Господа о смерти: «Довольно с меня, Господь! Возьми мою жизнь – чем я лучше моих предков?» Он лег и уснул под ракитой. И видит: ангел коснулся его и говорит ему: «Встань, поешь». Смотрит – у него в изголовье лепешка, испеченная на углях, и кувшин с водою. Он поел, попил, лег опять – и снова посланец Господа коснулся его и сказал: «Встань, поешь – неблизкий путь тебе предстоит». Он встал, поел и попил. Подкрепившись этой пищей, шел сорок дней и сорок ночей, пока не пришел к Божьей горе, к Хориву. Там Илия заночевал в пещере.

И вот – слышит он слово Господа: «Зачем ты здесь, Илия?» 10 Он ответил: «Я в ярости от оскорблений, нанесенных Господу, Богу Саваофу! Забыли израильтяне про договор с Тобой, жертвенники Твои разрушили, пророков Твоих убили. Один я остался, но и меня они хотят убить». 11 Господь сказал: «Выйди, предстань на горе перед Господом». И увидел Илия, как мимо идет Господь. Перед Господом – мощный могучий ветер, дробящий горы, крушащий скалы; но Господь не в ветре. Следом за ветром – землетрясение, но Господь не в землетрясении. 12 Следом за землетрясением – огонь, но Господь не в огне. А следом за огнем – тонкий звук тишины…

13 Услышал это Илия и закрыл лицо мантией, вышел и стал у входа в пещеру. И был ему голос: «Зачем ты здесь, Илия?» 14 Он ответил: «Я в ярости от оскорблений, нанесенных Господу, Богу Саваофу! Забыли израильтяне про договор с Тобой, Твои жертвенники разрушили, перебили Твоих пророков. Один я остался, но и меня они хотят убить». 15 Господь сказал ему: «Отправляйся снова в путь. Иди в Дамасскую пустыню и своим помазанием возведи Хазаэ́ла в цари арамеев, 16 Иегу́, сына Нимши́, – в цари Израиля*, а Елисе́я, сына Шафа́та, из Авел‐Мехолы, – в пророки, он будет твоим преемником. 17 Кто уйдет от меча Хазаэла – того убьет Иегу, кто уйдет от меча Иегу – того убьет Елисей. 18 Я оставлю в Израиле семь тысяч человек – тех, кто не преклонял колен перед Ваалом и не целовал его устами». 19 Илия отправился в путь и ему повстречался Елисей, сын Шафата. Он пахал свое поле на двенадцати воловьих упряжках, а сам шел за последней, двенадцатой упряжкой. Поравнявшись с ним, Илия набросил на него свою мантию – 20 Елисей оставил волов и побежал вслед за Илией. «Я попрощаюсь с отцом и матерью и пойду за тобой», – сказал он Илие. «Сходи, сходи, – отвечал Илия. – Разве я тебе мешаю?» 21 Елисей вернулся, взял своих двух волов, зарезал их и сварил мясо, пустив ярмо на дрова. Он устроил трапезу для всех, кто там был, а потом пошел за Илией и стал его слугой.

19:15,16 ...возведи Хазаэла в цари арамеев, Иегу, сына Нимши, – в цари Израиля... – См. 4Цар 8:7-15 и 9:1-13.

 

 

 

20

Бен‐Хадад, царь арамеев, собрал все свое войско – и еще тридцать два царя присоединились к нему – собрал конницу, колесницы и двинулся на Самарию. Он окружил и осадил ее, а к Ахаву, царю Израиля, отправил послов с такими словами: «Так говорит Бен‐Хадад: твое серебро и золото принадлежат мне, лучшие из твоих женщин и детей – все мои». Отвечал царь Израиля: «Все, как ты сказал, мой царь и господин. И сам я твой, и все, что есть у меня, твое».

Снова явились послы и сказали: «Так говорит Бен‐Хадад: я приказал тебе, чтобы ты отдал мне свое серебро и золото, женщин и детей. Поэтому завтра, в это же время, я пришлю к тебе своих людей, чтоб они сами обыскали твой дворец и дворцы твоих вельмож и сами забрали у тебя все, чем ты дорожишь». Царь Израиля созвал всех старейшин своей страны и сказал: «Смотрите, какую беду он нам готовит… Когда он просто требовал дать ему женщин и детей, серебро и золото, я же ведь не отказался!» И сказали ему все старейшины и весь народ: «Не слушайся и не соглашайся». Царь ответил послам Бен‐Хадада: «Передайте моему царю и господину: прежнее твое требование я, раб твой, готов исполнить. Но того, что ты требуешь теперь, – не могу». Послы передали это Бен‐Хададу. 10 Бен‐Хадад ответил: «Пусть так‐то и так‐то покарают меня боги, если пыли, которую я здесь оставлю от Самарии, хватит, чтобы наполнить пригоршни моих воинов!» 11 Царь Израиля сказал: «Передайте ему: хвались не когда надеваешь доспехи, а когда снимаешь!»

12 Когда эти слова передали Бен‐Хададу (он пировал с другими царями у себя в стане), он велел своему войску приготовиться к бою. Войско выстроилось напротив города. 13 Тогда подошел к Ахаву, царю Израиля, один пророк и сказал: «Так говорит Господь: видишь эти несметные полчища? Сегодня Я предам их в твои руки, и ты поймешь, что Я – Господь». – 14 «Через кого Господь это сделает?» – спросил Ахав. Пророк ответил: «Так говорит Господь: это будут бойцы областных наместников». – «Кто должен начать битву?» – спросил царь. Пророк ответил: «Ты». 15 Царь приказал, чтобы собрались бойцы областных наместников; их оказалось двести тридцать два человека. Потом приказал собрать все израильское войско; в нем оказалось семь тысяч человек. 16 В полдень все они выступили из города.

А Бен‐Хадад продолжал пировать у себя в стане с тридцатью двумя царями, своими союзниками, и напился допьяна. 17 Первыми из города вышли бойцы областных наместников. Бен‐Хадад выслал дозорных, и те сообщили ему: «Какие‐то люди вышли из Самарии». 18 Он ответил: «Если идут просить о мире – тогда хватайте их живьем. Если сражаться идут – тогда живьем хватайте!»

19 Израильтяне выступили из города в таком порядке: впереди – бойцы областных наместников, следом за ними – остальное войско. 20 Завязалась битва, арамеи побежали, израильтяне бросились их преследовать. Царь арамеев пустился в бегство верхом, с конными отрядами, – 21 и тут вступил в бой царь Израиля, разгромил и конницу, и колесницы арамеев. Страшное поражение нанес он арамеям. 22 А пророк подошел к царю Израиля и сказал: «Иди, собирайся с силами и думай, как тебе быть дальше, потому что на следующий год царь арамеев снова пойдет на тебя войною».

23 Приближенные арамейского царя сказали ему: «Их бог – горный бог, потому‐то они и одолели нас. Но если бы мы сражались с ними на равнине – точно победили бы! 24 И еще совет: смести царей с их престолов, а вместо них поставь своих наместников. 25 Набери себе новых воинов – столько же, сколько у тебя пало в битве, и конницы столько же, и колесниц столько же, и сразимся с ними на равнине – тогда точно одолеем их!» Царь послушался совета: как они сказали ему, так он и сделал.

26 И вот на следующий год Бен‐Хадад, собрав арамейское войско, подступил к Афе́ку, чтобы сразиться с израильтянами. 27 Израильтяне тоже собрали войско, взяли с собой припасы и вышли навстречу арамеям. Они стали лагерем напротив арамеев – и по сравнению с арамеями, заполнившими собой всю землю, казались двумя маленькими гуртами коз. 28 Но подошел к царю Израиля человек Божий и сказал: «Так говорит Господь. За то, что арамеи решили: „Господь – бог гор, а не бог долин“, Я предам эти полчища в твои руки. И вы узнаете, что Я – Господь».

29 Семь дней войска стояли друг против друга. На седьмой день завязалось сражение, и израильтяне разгромили арамеев – перебили в один день сто тысяч пехотинцев. 30 Уцелевшие побежали в Афек, в крепость, но крепостная стена обрушилась и задавила двадцать семь тысяч уцелевших воинов. А сам Бен‐Хадад, бежав, укрылся в крепости и забился в самый дальний угол.

31 Приближенные сказали ему: «Мы слышали о царях Израиля, что они – цари, верные своему слову. Обвяжем бедра дерюгой, наденем на шею веревку и выйдем к царю Израиля – может быть, он пощадит тебя?» 32 Они обвязали бедра дерюгой, надели веревку на шею, вышли к царю Израиля и сказали: «Раб твой Бен‐Хадад говорит: пощади меня!» – «Так он жив? – воскликнул царь. – Брат мой жив?» 33 Те сочли это добрым предзнаменованием и сразу подхватили: «Бен‐Хадад – брат твой!» – «Ступайте, приведите его!» – велел царь. Бен‐Хадад вышел к нему. Царь Израиля посадил его в свою колесницу. 34 Бен‐Хадад сказал: «Я возвращаю города, которые отобрал мой отец у твоего отца. И пусть будет у тебя в Дамаске свой торговый квартал, как мой отец сделал в Самарии. Мы заключим договор и простимся». Они заключили договор и простились.

35 Тогда, по велению Господа, один пророк из пророческого братства сказал другому: «Бей меня!» Но тот его бить не стал, 36 и тогда он сказал: «Ты ослушался Господа. За это, как только мы расстанемся, тебя растерзает лев». Когда они расстались, того пророка встретил лев и растерзал его. 37 А первый пророк обратился к другому человеку: «Ударь меня!» И тот избил его до полусмерти.

38 Пошел пророк и стал в ожидании царя у дороги, обвязав голову повязкой. 39 А когда царь проходил мимо, обратился к нему с мольбой: «Я, раб твой, был на поле битвы. Там ко мне подошел один человек, подвел пленника и сказал: „Постереги. Если я приду и его не найду, ты сам окажешься на его месте – или заплатишь мне талант серебра“. 40 А мне нужно было сделать одно, другое – и тут пленный пропал…» Царь Израиля ответил ему: «Придется тебе поплатиться за это. А как – сам только что сказал». 41 Тот немедленно сорвал с головы повязку, и царь Израиля понял, что перед ним один из пророков. 42 И сказал пророк: «Так говорит Господь: ты упустил человека, которого Я предал заклятью!* Теперь на его месте окажешься ты сам, а на месте его народа – твой народ». 43 Царь Израиля вернулся домой, в Самарию, мрачный и злой.

 

 

 

 

 

20:42 Заклятье – данный перед сражением обет, обрекающий на уничтожение, во славу Бога, определенную часть военной добычи (предметы, пленников или даже целый неприятельский город).

Буду очень благодарен как за молитвенную, так и за материальную поддержку.
О последней можно узнать на странице messia.ru/pomoch.htm.

В следующем выпуске: Филемону.

Буду рад прочитать Ваши замечения и предложения по содержанию рассылки  –
со мной можно связаться по имейлу или в icq.

Постараюсь ответить на вопросы.

Божьего благословения!

Редактор-составитель рассылки
Александр Поляков, священник 
(запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
[при просмотре выпуска на сайте доступна функция "поделиться"]

Сайт "Христианское просвещение" —» www.messia.ru

Следить за новыми выпусками рассылки и другими материалами сайта можно
в нашем канале в Телеграме (messiaru)

»Страничка сайта в facebook«    »Страничка сайта ВКонтакте«


В избранное