Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Слово Божие день за днем

  Все выпуски  

Евреям, 2:10-5:4 / 30.XI.19 сб


Реклама внизу и вверху письма не имеет отношения к рассылке
она вставляется службой, доставляющей рассылку подписчикам).
Будьте внимательны!

Отправлено: 30-Nov-2019 10:37

=рассылка *Слово Божие день за днем*=

Милость и мир да будут с вами полной мерой — через познание Бога и Иисуа, Господа нашего! (2Пе.1:2)

Здравствуйте, дорогие читатели!

Это выпуск рассылки за 30 ноября 2019 года, субботу.

 

Выпуск рассылки можно также прочитать на сайте: messia.ru/r3/arh/heb02-5.htm.

 

Продолжаем читать Послание евреям (2:10–5:4). [АУДИО (ред. 2004 г.)]

Традиционно послание приписывается апостолу Павлу, хотя библеисты уверены, что оно написано неизвестным автором, что, впрочем, не умаляет его авторитетности для христиан (каноничности).

Перевод и примечания В.Н. Кузнецовой ("Радостная Весть").

Этот фрагмент в др. переводах:
"Современный русский перевод" (РБО,2011): Без разбиения на абзацы, с примечаниями /
На церковнославянском / Синодальный перевод / перевод п/ред. еп. Кассиана / перевод п/ред. М. Кулакова
/
Перевод "Слово жизни" / "Новый перевод на русский язык": "Новый русский перевод"; "Восточный перевод" /
Греч. текст
Ком-
мен-
та-
рии:
к книге (введение):
из 'Брюссельской' Библии
из "Толковой Библии" Лопухина
из "Женевской Библии"
 
Р. Браун
(серия "Библия говорит сегодня")
 
"Культурно-
исторический комментарий"
другие
   
2    
3    
4     
5    

Письмо евреям

10 Так и должно было быть, чтобы Бог, цель и источник всего бытия, приведший множество сынов в Свою славу, сделал Его, Зачинателя их спасения, совершенным через страдания. (11) Ведь и Тот, кто освящает, и те, кого освящают, все они от одного Отца. Вот причина, по которой Иисус не стыдится называть их Своими братьями. (12) Он говорит:

"Я Имя Твое возвещу Моим братьям,
    при всём
собрании воспою Тебя".

13 И еще Он говорит:

"Буду и впредь доверяться Ему".

И еще:

"Вот Я и дети, которых дал Мне Бог".

14 А поскольку эти дети одной плоти и крови, то и Он, подобно им, стал сопричастен человеческой плоти и крови, чтобы Своей смертью лишить силы того, у кого есть власть причинить смерть, то есть дьявола, (15) и освободить их, потому что из страха смерти они всю жизнь были в рабстве. (16) Конечно же, Он приходит на помощь не ангелам — Он приходит на помощь потомкам Авраама. (17) Из этого следует, что Ему надлежало во всём уподобиться братьям, чтобы стать милосердным и верным Первосвященником на службе у Бога и принести себя в жертву для искупления грехов народа. (18) И так как Он сам прошел через испытание страданиями, то теперь может помочь тем, кто подвергается испытаниям.

31 Вот почему вы, святые братья, сподвижники, призванные Небом, устремите духовный взор на Иисуса. (2) Он был верен Тому, кто сделал Его Своим Посланцем и Первосвященником веры, которую мы исповедуем, так же верен, как был и Моисей во всём Божьем доме. (3) Но Иисус был удостоен большей славы, чем Моисей — в той же мере, в какой строитель дома получает больше почета, чем дом. (4) Конечно, каждый дом кем-то строится, но строитель всего — Бог. (5) Моисей был верен во всём, что касается Божьего дома, как слуга: ему было поручено свидетельствовать о том, что скажет Бог в будущем. (6) Христос же верен как Сын, поставленный во главе Божьего дома. А дом Его — это мы, если, конечно, мы полны отваги и твердо держимся своей надежды, которой гордимся.

Поэтому, как говорит Святой Дух:

"Сегодня, если голос Его слышите,
  
сердцам своим не дайте стать строптивыми,
как это было в дни, когда вы воспротивились,
    в дни испытания в пустыне —
там, где отцы ваши
    Меня с пристрастием испытывали,
    хотя дела́ Мои видали
(10) сорок лет.
Тогда Я возмутился этим поколением
    и Я сказал: "Они всегда блуждают,
Моих путей сердца́ их не постигли".
11 И так Я в гневе клятву дал: "Не вступят
    они туда, где ждет их отдых Мой!""

12 Так смотри́те же, братья, пусть ни у кого из вас сердце не будет столь злым и неверующим, что окажется способным отступиться от Живого Бога! (13) Напротив, изо дня в день ободряйте друг друга, пока еще время зовется СЕГОДНЯ, чтобы никто из вас, обманутый грехом, не сделался строптивым! (14) Мы ведь стали сподвижниками Христа, если, конечно, до конца сохраним ту твердость, что была у нас с самого начала. (15) Когда Писание говорит:    

"Сегодня, если голос Его слышите,
   
сердцам своим не дайте стать строптивыми,
как это было в дни, когда вы воспротивились", —

16 кто были те, что услышали, но воспротивились? Не все ли те, кого Моисей вывел из Египта? (17) А кем Бог возмущался сорок лет? Не теми ли, кто согрешил и устлал своими телами пустыню? (18) А кому Бог поклялся, что они не вступят в страну, где их ждет Его отдых? Тем, кто не подчинился Ему! (19) И мы видим, что они действительно не смогли войти туда — из-за своего неверия!

41 Итак, раз обещание о входе в то место Его отдыха остается в силе, следует бояться вот чего: как бы не оказалось, что кто-нибудь из вас упустил такую возможность. (2) Потому что нам точно так же возвестили Радостную Весть, как и тем. Но тем не пошла на пользу Весть, которую они услышали, потому что они не соединили ее с верой. (3) Ведь мы, поверившие, входим в то место отдыха, о котором Бог сказал:

"И так Я в гневе клятву дал: 'Не вступят
   
они туда, где ждет их отдых Мой'".

А ведь дела́ Бога завершены со времени сотворения мира. (4) Потому что в одном месте Писания сказано так о седьмом дне: "И отдохнул Бог в седьмой день от всех Своих дел". (5) В то же время в отрывке выше сказано: "Не вступят они туда, где ждет их отдых Мой". (6) Следовательно, кому-то еще предстоит вступить туда. А раз те первые, кому была возвещена Радостная Весть, не вступили из-за непокорности, (7) то Бог снова назначил некий день — СЕГОДНЯ, как Он, спустя столько времени, сказал в том псалме Давида, что приводился выше:

"Сегодня, если голос Его слышите,
   
сердцам своим не дайте стать строптивыми".

8 Ведь если бы Иешуа дал им отдых, Бог не стал бы после этого говорить о каком-то другом дне. (9) Значит, субботний отдых еще предстоит Божьему народу. (10) Ведь тот, кто вступил в Его отдых, и сам отдохнул от своих дел, как Бог — от собственных. (11) Так сделаем всё, чтобы вступить в тот отдых. Пусть никто не отпадет, последовав тому же дурному примеру непокорности.

12 Ведь Слово Бога живет и действует. Оно острей любого обоюдоострого меча и проникает вплоть до места, где встречаются душа и дух, до связок и мо́зга костей — Слово Бога судит желания и помыслы сердец. (13) Ничто во всём творении не может быть скрыто от Бога, всё предстает нагим и без прикрас перед глазами Того, кому мы должны дать отчет.

14 Итак, раз у нас есть великий Первосвященник, поднявшийся выше небес, Иисус, Сын Бога, давайте будем крепко держаться веры, которую исповедуем. (15) Ведь у нас не тот первосвященник, который неспособен посочувствовать нашим слабостям, нет, наш испытан, подобно нам, всеми испытаниями, кроме греха. (16) Так приблизимся смело и бесстрашно к Престолу милости, чтобы обрести доброту и милость именно тогда, когда мы нужаемся в помощи.

51 Ведь всякий первосвященник выбирается из людей и для людей как их представитель перед Богом, чтобы приносить Ему дары и жертвы за грехи. (2) Он способен посочувствовать тем, кто невежествен и заблуждается, потому что и сам подвержен слабостям, (3) из-за них он обязан приносить жертвы как за народ, так и за себя. (4) И никому не занять такого почетного места по собственной воле — первосвященник призывается Богом, как был призван Аарон.

 


2.10 Зачинателя — греческое слово "архего́с" может иметь значения: "предводитель", "глава", "основатель", а также "источник, причина", как в данном случае. Совершенным — автор не имеет в виду, что до Своей смерти Иисус не был совершенным, из контекста вытекает, что через жертвенную смерть, завершившую Его деятельность на земле, Иисус смог стать небесным Первосвященником. Страдания в Евр всегда значат "смерть".
2.11 Тот, кто освящает — т. е. Христос, очищающий от греха и посвящающий Богу. От одного Отца — дословно: "от одного", что может также пониматься и как указание на общую человеческую природу Христа и христиан или же на общее происхождение от Адама или Авраама. Моим братьям — см. Мф 25.40; Мк 3.35; Ин 20.17.
2.14 дети одной плоти и крови — т. е. люди.
2.16 приходит на помощь — в старой экзегетике это место понималось по-иному: "воспринимает [человеческую природу]". Потомками Авраама назывался народ Израиля (см. Ис 41.8-9).
2.17 См. 1Цар 2.35.
3.1 призванные Небом — дословно: "соучастники небесного призыва", что означает то, что они призваны Богом (Небо как описательный оборот вместо Божьего имени) или что они призваны на Небо, к Богу.
3.2 Посланцем и Первосвященником — возможен перевод: "Первосвященником, который был послан". Первосвященником веры, которую мы исповедуем — возможно иное понимание: "которого мы исповедуем Первосвященником".

3.5 Божьего дома — т. е. народа Божьего (см. ст. 6).
3.6 мы — т. е. христиане, которые верят, в отличие от мятежных и непокорных израильтян прошлого. Надежды — в некоторых рукописях: "надежды до конца".
3.11 вступят... отдых Мой — см. прим. к 3.18.
3.13 Сегодня, вероятно, означает "период времени до возвращения Христа" (см. 4.7; ср. 9.27-28; 10.37-39).
3.14 сподвижниками Христа — возможно иное понимание: "сопричастными Христу".
3.18 Первоначально страной "отдыха" была ханаанская земля, где народ Израиля отдохнул бы от скитаний по пустыне, но в этом письме переплетены две темы отдыха: Божьего отдыха после завершения Им всех Своих дел (Быт 2.2) и отдыха в "земле обетованной". Здесь выражение "вступить в страну, где ждет отдых" почти синонимично выражениям "войти в жизнь" (Мк 9.43-47), "войти в Царство Бога" (Мк 10.15, 23-25; Ин 3.5 и др.), "войти в город" (Откр 21.17).
4.1 См. прим. к 3.18.
4.2 Радостной Вестью для поколения Исхода было сообщение Халева о богатстве и плодородии обетованной земли. Которую они услышали, потому что они не соединили ее с верой — в некоторых рукописях: "они не разделили веру услышавших".
4.3-5 Еврейские экзегеты полагали, что в мессианском веке людей ожидает вечная суббота с тем же отдыхом и покоем, что у Бога, ознаменовавшим завершение творения мира. В Евр это синоним эсхатологического времени спасения.
4.8 Иешуа Бен-Нун (или Иисус Навин) после смерти Моисея ввел народ в Ханаан. Но этот отдых есть лишь предварение истинного отдыха, которое ждет верующих на небесах.
4.9 субботний отдых — см. прим. к 4.3-5.
4.12 Слово Бога в данном контексте означает предостережение Бога против отпадения от веры (ср. ст. 11). Хотя оно и персонифицировано, оно вряд ли означает Сына, как в Ин 1.1,14; Откр 19.13. Сердце в еврейской антропологии является центром мысли и воли. Вплоть до места, где встречаются душа и дух, до связок и мозга костей — эти слова представляют собой поэтическое выражение, означающее, что Божье слово проникает до самых сокровенных глубин человеческого существа и что для него нет ничего тайного.
4.14 поднявшийся выше небес — дословно: "прошедший через небеса" (ср. 7.26 — "ставший превыше небес"). По древним представлениям, небо состояло из нескольких сфер, количество которых в разных источниках разное: три, семь и десять (см. также 2Кор 12.2 и Еф 4.10). Здесь автора письма интересует не количество небес, а то, что Христос вознесся с земли до самого высокого "места" на небе, которое мыслится как место, где пребывает Бог.
4.15 посочувствовать нашим слабостям — вероятно, имеется в виду, что благодаря опыту земной жизни Иисус способен лучше понять людей и помочь им. Под слабостями понимаются не физическое бессилие, а неумение или неспособность исполнять волю Бога во всей полноте. Испытан всеми испытаниями — вероятно, здесь имеются в виду страдания на кресте, а не только испытание в пустыне (ср. также 2.17-18). Кроме греха — безгрешность Христа — это догмат христианства (см. Ин 8.46; 1Ин 3.5; 2Кор 5.21).
4.16 Так приблизимся — глагол "приближаться" здесь имеет культовое значение: "обращаться с молитвой". Смело и бесстрашно — т. е. с чувством глубокого доверия, как обращаются дети к отцу, а не рабы к господину. Престол милости — т. е. престол, на котором восседает Бог, простирающий Свою милость на всех, кто взывает к Нему; это описательный оборот, заменяющий слово "Бог". Тогда, когда мы нуждаемся — т. е. во время испытаний.
5.1 дары и жертвы — Богу приносились хлеб, мука, вино, животные и т.д. Хотя под жертвой как правило понималось заклание животного, здесь эти слова являются практически синонимами. Главной обязанностью священников в ветхозаветные времена было служить посредниками между Богом и людьми, ходатайствуя перед Ним путем принесения жертв о прощении грехов.
5.2 невежествен — т. е. несведущий во всех деталях Закона и потому могущий по незнанию в чем-то его нарушить. Заблуждается — практически синонимично слову "невежествен". Подвержен слабостям — см. прим. к 4.15.
5.3 Согласно Книге Левит, первосвященник сначала приносил жертву за себя, а уже потом за народ. Так было и в День Искупления (см. прим. к 9.7 [В обязанности первосвященника входило принесение особой жертвы за грехи народа, совершенные по неведению, когда он 10 числа месяца Тишри́ (середина сентября–октября), в День Искупления (евр. Йом-Киппу́р) входил с кровью жертвенного животного в Самое Святое Место (Святое Святых).]).
5.4 Общеизвестно, что некоторые первосвященники силой захватывали свой пост (см. Иосиф Флавий, Евр.Древн. 15.2; 20.9). Но автор письма не подвергает критике ни культовые установления Закона, ни священство иерусалимского Храма, в отличие, например, от отшельников Кумрана. Аарон был братом Моисея, его Бог назначил священником, и отныне священниками могли быть только его потомки (ср. Лк 1.5-6).

2.12 Пс 22.22 (21.23)    2.13 Ис 8.17-18; 12.2    2.14 Ин 12.31; 1Ин 3.8; Откр 12.10    2.18 Евр 4.15
3.1 Евр 4.14; 6.20; 7.26; 8.1; 9.11     3.2,5 Числ 12.7     3.7-11 Пс 95 (94).7-11
3.8 Исх 17.7; Числ 20.2-5     3.11 Числ 14.21-23     3.14 Евр 3.6     3.15 Пс 95 (94).7-8; Евр 3.7-8
3.16-18
Числ 14.1-35     3.17 Числ 14.29; 1Кор 10.10     3.18 Числ 14.22-23; Пс 95 (94).11; Евр 3.11
4.3 Пс 95 (94).11; Евр 3.11; 4.5     4.4 Быт 2.2     4.5 Пс 95 (94).11; Евр 3.11; 4.1
4.7 Пс 95 (94).7-8; Евр 3.7-8     4.8 Втор 31.7; Ис Нав 22.4     4.10 Быт 2.2; Евр 4.4
4.12
1Петр 1.23; Ис 49.2; Еф 6.17; Откр 19.15
5.2 Евр 2.17; 4.15     5.3 Лев 4.3-12; 9.7-14; 16.6, 11; 17.24     5.4 Исх 28.1; Числ 3.10

Проект "Христианское просвещение" нуждается в материальной поддержке.
Как это можно сделать, можно узнать на странице messia.ru/pomoch.htm.

В следующем выпуске: Послание евреям, 5–7.

Буду рад прочитать Ваши замечения и предложения по содержанию рассылки  –
со мной можно связаться по имейлу или в icq.

Постараюсь ответить на вопросы.

Божьего благословения!

Редактор-составитель рассылки
священник Александр Поляков
(запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
[при просмотре выпуска на сайте доступна функция "поделиться"]

Сайт "Христианское просвещение" -> www.messia.ru

Следить за новыми выпусками рассылки и другими материалами сайта можно
в нашем канале в Телеграме (messiaru)

»Страничка сайта в facebook«    »Страничка сайта ВКонтакте«
»Форум сайта«



В избранное