Православный Пост

  Все выпуски  

Православный Пост [39] - Вопросы и ответы


Православный Пост


Ответы священников на некоторые вопросы


Что такое "родительская суббота"?


Отвечает священник Александр Ионов, клирик храма во имя св. Димитрия Солунского.


В году есть несколько дней особого поминовения усопших, почти все они (кроме "Радоницы" и недавно введенного поминовения на 9 мая) выпадают на субботу. Это будут: Димитриевская родительская суббота (суббота перед днем памяти великомученика Димитрия Солунского, который отмечается 8 ноября), Вселенская мясопустная родительская суббота (перед заговеньем на мясо, за неделю до начала Великого поста), Троицкая вселенская родительская суббота (накануне дня Святой Троицы, через 49 дней после Пасхи) и еще иногда с ними считают 2-ю, 3-ю и 4-ю субботы Великого поста, также являющиеся днями общецерковного поминовения усопших. Смысл названия "родительская", думаю, понятен: в эти дни мы поминаем об упокоении наших усопших и, в первую очередь, - "родителей", то есть тех близких родственников, которые уже отошли в мир иной.



Разъясните пожалуйста понятие соборование... Это особая служба? Каково её назначение и когда она проводится?


Отвечает священник Кирилл Краснощеков, настоятель храма во имя Святых Царственных Страстотерпцев при СГУ.


Елеосвящение (Соборование) есть Таинство, в котором, при помазании христианина освященным елеем (маслом), призывается на него благодать Божия для исцеления от телесных и душевных болезней. Цель Елеосвящения исцеление и прощение грехов.

Начало свое это Таинство ведет от апостолов. Получив от Господа Иисуса Христа власть во время проповеди исцелять всякую болезнь и немощь, они "многих больных мазали маслом, и исцеляли" (Мк. 6,13).

Многие учители Церкви поясняют, что в Таинстве Елеосвящения (Соборования) отпускаются преимущественно забытые грехи. Необходимо преподавать Таинство Соборования больным и умирающим. В Русской Православной Церкви также установился обычай совершать Таинство Соборования во время Великого поста и над здоровыми, в храме, потому что все нуждаются в прощении забытых грехов и грехов, совершенных по неведению, и никто не может считать себя по-настоящему здоровым; т.е. не только страждущие телесно, но и душевно имеющие скорбь, уныние и т.п.

Таинство Соборования ни в коем случае не является "последним напутствием" перед смертью неизлечимо больных; неверно думать, что, пособоровавшись, человек должен стать монахом (отказаться от супружеской жизни, не вкушать мясо и т.п.). Такие представления подрывают веру в благодатную силу Таинства, стесняют и расстраивают душу, смущают совесть, а иных и вовсе отклоняют от принятия Таинства.



Сайт ведущей рассылки – http://angelhranitel.ru
На сайте работает форум. Заходите, пишите, задавайте вопросы, обменивайтесь мнениями.


Задавайте ваши вопросы. Пишите письма на адрес marahovskaja@bk.ru


В избранное