Православный Пост

  Все выпуски  

Православный Пост [47] - Готовимся к Рождественскому посту


Сайт рассылки - AngelHranitel.RU

Приходите к нам на форум!!!
Чтобы найти друзей, посоветоваться со священником, научиться любить и верить в Бога, обсудить теорию и практику православной жизни и просто поговорить обо всём на свете.
Добро пожаловать!


Православный Пост


Тихие заповеди


Ничего не нужно объяснять.
Нужно выйти из могильной тени,
Опуститься тихо на колени
И глаза к Распятию поднять.


Ничего не нужно говорить.
Нужно помолиться о немногом,
Сердцем не лукавить перед Богом,
Слезы покаяния излить.


Никого не нужно осуждать.
Бог судья и праведных и грешных.
Он осушит слезы неутешных
И простит как любящая мать.


Никого не нужно принуждать.
Нужно стать звездою говорящей,
Среди тьмы торжественно горящей.
Нужно научиться сострадать...


инок Всеволод Филипьев



Доброго времени суток, дорогие братья и сестры. Вот с такого, на мой взгляд, трогательного стихотворения, мне хотелось бы начать сегодняшний выпуск рассылки. "Почему", спросите вы? А потому, что мы подходим к замечательному времени: Рождественскому посту.

Позвольте напомнить, что этот пост последний в году. Начнется он с 28 ноября и закончится 7 января. Длительность его 40 дней. Заговение (последний вечер, когда можно есть скоромную пищу) приходится на праздник святого апостола Филиппа (27 ноября), поэтому этот пост еще величают Филипповым.

Уже с четвертого века в творениях святых отцов есть сведения о Рождественском посте. В 1166 году на соборе была принята длительность поста равная сорока дням, до этого пост мог составлять от семи дней и больше (у разных христиан по разному).

Итак, для того чтобы по-христиански встретить Рождество Христово, необходимо будет пройти определенный путь. И этот путь не показан ни на одной карте мира, он внутри каждого из нас. Путь этот: очищение себя покаянием, молитвою и постом.

И этот путь нужно пройти достойно. Ведь известно, что мало не есть мясо, рыбу, не есть молочные продукты. В этот период нам придется сконцентрироваться на своей внутренней жизни, как говорят, познании собственной немощи. И, наверное, поэтому не столь принципиально оказывается, едим мы мясо или нет, воздерживаемся ли от супружеской близости, ведь, в конце концов, МЕРА ВОЗДЕРЖАНИЯ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ НАШИМ СВЯЩЕННИКОМ исходя из условий жизни, здоровья и других факторов. Есть такое выражение святых отцов: "Вы хоть мясо постом ешьте, только друг друга не ешьте". А ведь те, кто будут себя ограничивать в рационе, конечно же, будут более раздражительными, а могут даже начать осуждать тех, кто не соблюдает пост. Вот, пожалуйста, первое препятствие. Поэтому, нужно молиться, чтобы Господь даровал нам смирение, терпение и кротость. Советуют в этот период очень внимательно относиться к внутреннему состоянию, быть ровным и доброжелательным со всеми. Также необходимо регулярно молиться: можно каждый час посвящать 1-2 минутки чтению Иисусовой молитвы "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного (грешную)!". Нужно очень внимательно следить за собой, анализировать все свои движения в душе. И в случае падений или выявления в себе новых, до этого момента не видимых грехов, идти на исповедь.

Еще одним препятствием на пути к внутреннему очищению, может стать наш обычный уклад жизни. Мы ведь привыкли смотреть интересные фильмы, развлекательные передачи, читать художественную литературу, ходить в кино и театр. Но сейчас нам придется отказаться от этого.

С тех пор, когда наша страна перешла на исчисление дней по новому стилю (григорианскому календарю), "Новый год" празднуется нами до наступления Рождества. Поэтому нам никак не избежать праздника на работе и, возможно, дома в кругу семьи (если семья не воцерковленная и вообще далека от религии) как в первом, так и во втором случае отказаться от участия мы не можем. Но от нас никто этого и не требует. Мы можем помогать по своим силам в подготовке праздника, а кто-то в силу определенных причин должен будет еще и готовить скоромную пищу. Тем не менее, от танцев придется отказаться. Если есть возможность - приготовьте постные блюда, которые можно есть самому, а также угостить сотрудников, знакомых, друзей, родственников.

Пост - это, прежде всего, работа над собой. И если воздержание дается легко, то нужно посоветоваться со священником, чтобы найти свой фронт работ - а он найдется у каждого, ибо свят один Господь.

Как много веков назад волхвы прошли длинный путь и преодолели множество препятствий, перед тем, как смогли поклониться Богомладенцу и поднести ему дары: золото (как Царю), ладан (как Богу), смирну (как Человеку, который должен умереть), так и у нас, преодолев много препятствий на своем пути, есть возможность поднести Христу свои дары. Но что можем подарить мы? Ведь уже 2 тысячи лет прошло с того события. И мы не пойдем за звездой и не услышим ангельского пения.

Из глубины веков идет традиция дарить детям подарки на Рождество, в память о дарах, сделанных волхвами. Мы также можем делать дела милосердия: помочь нуждающимся или поддержать кого-то добрым словом или делом. Ведь самая главная наша задача - это выполнять заповеди Божьи. Поэтому очень важно изучение Священного Писания, творений святых отцов, внимательное исполнение заповедей, добросовестное отношение к Церковной службе (что подразумевает не только физическое присутствие, а внимательное вслушивание и соучастие в молении).


В завершение, хотелось бы привести цитату из проповеди митрополита Антония Сурожского:

"Апостол Павел дает нам образ: мы подобны чахнущим веточкам, привитым, рана к ране, на животворящее дерево, которое есть Христос. Да, мы привиты - но сколько живоносных соков сможет проникнуть в сосуды веточки? Сколько жизни будет дано и принято? Это зависит от того, насколько раскрыты сосуды веточки и сколько соков сможет течь в них свободно, - это зависит он нас.

...Пост не означает, что нужно еще настойчивее, чем, обычно, попрошайничать у Бога; пост не означает, что нужно приходить к Причастию чаще обычного. Пост это время, когда мы должны встать перед лицом суда Божиего, вслушаться в голос своей совести - и воздержаться от Причастия, если мы не можем приобщиться достойно. А приобщиться достойно означает, что перед каждым Причащением мы должны примириться с теми, с кем мы в раздоре; мы должны остановиться на помышлениях нашего ума и сердца, обличающих нас в измене Богу и неверности людям - и сделать что-то в этом направлении; мы должны примириться с Богом Живым, чтобы не оказалось, что Он умирал за нас напрасно. Поэтому задача наша сейчас состоит в том, чтобы глубоко задуматься о себе самих, подвергнуть себя беспощадному, строгому суду и подойти к Приобщению через исповедь, через покаяние, через тщательное испытание собственной жизни, так, чтобы не оказаться осужденными, приступив небрежно к Святой Трапезе.

А это предполагает несколько простых, но необходимых вещей: нельзя приступать к Причастию, опоздав к началу литургии; нельзя приступать к Причастию, не приготовив себя, в течение всей предшествующей недели, молитвой, испытанием совести, Правилом перед Причащением. Если Правило слишком длинно, чтобы прочитать его в субботу вечером после всенощной, молитвы его можно распределить на всю неделю, присоединяя их к правилу вечерних и утренних молитв. Во всяком случае, дисциплина, которая требуется от нас всегда, должна соблюдаться в эти дни еще неукоснительнее. И Православная Церковь учит, что желающие приступить к Причастию должны присутствовать на всенощной в субботу вечером, так, чтобы подготовиться к встрече с Господом в день Его Воскресения.

Это всё - не просто формальные дисциплинарные "правила"; это призывы, которые ведут нас за руку в глубины духовной жизни, к более достойной - или, хотя бы, менее недостойной встрече Господа".


Я думаю, дорогие браться и сестры, теперь стало понятно, зачем в начале этого выпуска было приведено стихотворение - ведь Рождественский пост как раз и может стать тем временем, когда можно "выйти из могильной тени" своего нерадения, забвения трудов для самой главного: нашей встречи с Господом.

В следующем выпуске будет опубликован календарь питания на неделю.



Постные рецепты:


Винегрет из селедки

Состав:

300 г. соленой селедки,

4 вареных картофелины,

1 луковица,

1 столовая ложка подсолнечного масла,

1 чайная ложка столовой горчицы,

перец,

1 чайная ложка уксуса,

зелень.


Приготовление: Картофель нарезать тонкими ломтиками. Селедку очистить и мелко нарезать, лук мелко нашинковать. Картофель, селедку, лук смешать, заправить маслом, смешанным с горчицей, перцем, уксусом. Посыпать зеленью.



Ведущая рассылки – Надежда.

Задавайте ваши вопросы. Пишите письма на адрес angel-hranitel@pravmail.ru


В избранное