Православный Пост

  Все выпуски  

Православный Пост [59] - Иоанн Кронштадский о воздержании


Православный Пост


"Разумно ли человеку жить непрестанно в желудочном чаду, в желудочных испарениях?.. Я делаюсь величайшим врагом самому себе, когда я удовлетворяю своей плоти излишне", - писал православный святой Иоанн Кронштадтский. - "Если будешь с жадностью много есть и пить, то будешь - плоть... Постись и молись... Сытый не способен к великому делу... С пресыщением... враг бесплотный входит в сердце человека... Чем изгнать беса?.. Молитвою и постом. Входит враг от того, что люди придаются плотскому образу жизни и не молятся, - естественно, что и выйти он из них может от противоположных причин: поста и молитвы... О, как страшно для забавы употреблять пищу и питье, пресыщаться и упиваться! Сытая утроба теряет веру, страх Божий, и делается бесчувственной для молитвы... Сытое сердце отвращается от Господа и делается как камень твердо и бесчувственно. Вот почему Спаситель заботливо предостерегает нас от объядения и пьянства... К пищу и питию не спеши, а к делу Божию поспешай скорее, и, совершая дело Божие о пище и питии не помышляй... С голоду не налегай сильно на пищу, обременишь и сердце и тело. Без жадности, тихо кушай, с размышлением, во славу Божию, - памятуя о Боге-Питателе, паче же Его нетленной пище, теле и крови Его... На это ваше ежедневное действие, на принятие пищи и пития, обратите самое строгое и деятельное внимание, ибо от пищи и пития, от качества и количества их, зависит весьма ваша духовная, общественная и семейная деятельность. "Внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пиянством" (Лук. 21,34). ...Плоть наша жадная и сластолюбивая, дебелая, косная, отторгает нас от Тебя; нам нужны: пост, воздержание, а мы страстны до сластей. Укрепи нас к воздержанию! ...Аминь".

Так молился святой Иоанн Кронштадтский в начале прошлого века.


Сейчас православных также беспокоит вопрос объедания и способах борьбы с этим бесом. Кроме того, приближается Петров пост (31 мая - 11 июля 2010 г.).

Хотите приобщиться к православному посту, узнать больше о здоровье в приятной компании православных единомышленников?


В качестве помощи в следовании заветам святых отцов, мы проводим на нашем форуме курс, названный "Похудалки"! Будем учиться избавляться от чревоугодия. Когда же подойдет время поста, все желающие будут переходить на постное меню.



Ведущая рассылки – Екатерина.


Сайт рассылки – AngelHranitel.Ru.

Наш форум – Forum.AngelHranitel.Ru.

Задавайте ваши вопросы. Пишите письма на адрес admin@angelhranitel.ru


В избранное