Православный Пост

  Все выпуски  

Православный Пост [60] - Петров Пост


Православный Пост


Петров, или Апостольский пост (31 мая - 11 июля)

И вот снова начинается пост. Если посмотреть православный календарь, окажется, что большая часть дней в годы постные. И хотя продолжительность того же Петровского (или апостольского) поста различна, ситуация не меняется.

Строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу. В понедельник можно горячую пищу без масла. В остальные дни - рыба, грибы, крупы с растительным маслом.

Петровской пост может продолжаться от одной недели и одного дня до шести недель. Зависит это от даты Пасхи, поскольку она меняется каждый год, а от нее отсчитывается начало Петровского поста (первый понедельник после Пятидесятницы).

У этого летнего поста несколько названий: пост Пятидесятницы (потому что он неразрывно связан с этим праздником), Петровский (потому что заканчивется в день Петра и Павла), Апостольский (потому что был установлен апостолами).

С Пятидесятницей он связан не только из-за расчета дней. Связь гораздо глубже. В Праздники поста не бывает, потому что Праздник - это радость, а пост - время работы над собой.

После того, как в день Пятидесятницы Святой Дух сошел на Апостолов, они пребывали в посте и молитве, готовясь ко всемирной проповеди Евангелия. Рассказать всем Миру о том, что произошло на Святой Земле и что заповедал Христос было трудной задачей. И ученики Христа собирались с силами перед тем, как отправиться в путь.

"После продолжительного праздника Пятидсятницы пост особенно необходим, чтобы подвигом его очистить нам мысли и соделаться достойными даров Святого Духа, - пишет святой Лев Великий. - За настоящим празднеством, которое Дух Святой освятил Своим сошествием, обыкновенно следует всенародный пост... Ибо мы не сомневаемся, что после того, как апостолы исполнились обетованною свыше силой и Дух истины вселился в сердца их, между прочими тайнами небесного учения, по внушению Утешителя, преподано также учение и о духовном воздержании, чтобы сердца, очищаясь постом, делались способнейшими к принятию благодатных дарований... нельзя сражаться с предстоящими усилиями гонителей и яростными угрозами нечестивых в изнеженном теле и утучненной плоти, поскольку то, что услаждает нашего внешнего человека, разрушает внутреннего, и напротив, разумная душа тем больше очищается, чем больше умертвляется плоть".

Святой Лев Римский пишет:

"Из апостольских правил, которые внушил Сам Бог, первостоятели церковные, по внушению Святого Духа, первым поставили то, чтобы все подвиги добродетели начинать с поста".

Получается, пост просто необходим не только, чтобы измениться в лучшую сторону, но и чтобы сохранить в себе ту радость, те дары, которые мы получаем во время таких больших Праздников, как Пятидесятница, Троица и, конечно Пасха.

Конечно, суть поста не в еде, потому что это не диета. Главное - стремиться всем своим существом обратиться к Богу, к горнему, и отойти от земного, дольнего, преходящего. Первая ассоциация с постом - еда. Да, конечно. Потому что именно с борьбы с чревоугодием подвижники советовали начинать борьбу со страстями. особое пристрастие к еде - это как основа, на которой утверждаются все остальные пороки (это заметили еще античные философы). Поэтому самый эффективный способ борьбы - избавиться от корня, причины. "Первой нам надо попрать похоть чревоугодия, - и ум свой утончит не только постами, но и бдениями, а такжечтеним и непрестанным сокрушением сердца", - писал Прп. Иоанн Кассиан Римлянин.

Постное "меню" - это способ борьбы с грехом, но никак не цель. Другая важная составляющая поста - исповедь и причастие. В этих таинствах человек очищает свою душу от грехов и получает от Бога силу для борьбы с пороками.

О Петровском посте говорится уже в так называемых Постановлениях Апостольских - своде правил, который был составлен в первые времена христианства: "После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти".


Как всегда приглашаем Вас постится вместе с нами на наших "Похудалках". Набор продолжается!



Ведущая рассылки – Екатерина.


Сайт рассылки – AngelHranitel.Ru.

Наш форум – Forum.AngelHranitel.Ru.

Задавайте ваши вопросы. Пишите письма на адрес admin@angelhranitel.ru


В избранное