Православный Пост

  Все выпуски  

Православный Пост [63] - Успенский пост


Православный Пост


Успенский Пост

Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели - с 14 по 27 августа. Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.

Понедельник, среда, пятница - сухоядение. Вторник, четверг - горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.

В день Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба.

Рыбный день и на Успение, если оно придется на среду или пятницу.


"Человек дорог у Господа, весь мир ему покорен; Сам Сын Божий сошел с небес на землю для спасения его от вечных мучений, для примирения его с Богом. Всякие плоды, разные плоти животных отданы ему в снедь, разные пития даны ему для услаждения его вкуса, - но не для пристрастия, не в единственное наслаждение. У христианина есть наслаждения великие, духовные, божественные; этим-то наслаждениям надо подчинять всегда плотские, умерять или совсем прекращать их, когда они препятствуют наслаждениям духовным. Значит, не для опечаливания человека запрещаются пища и питие, не для стеснения его свободы, как говорят в свете, а для того, чтобы доставить ему истинное услаждение, прочное, вечное, и потому именно и запрещаются скоромные снеди и винные напитки (в пост), что человек-то очень дорог у Бога и дабы вместо Бога не прилепилось сердце его к тленному, которое его недостойно. А поврежденный грехами человек удобно прилепляется к земным удовольствиям, забывая, что истинное наслаждение его, истинная его жизнь есть Бог вечный, а не приятное раздражение плоти."

Праведный Иоанн Кронштадтский о посте


Зачем молятся перед едой

Молитва перед едой и после неё - одна из основ православного быта.

Она направлена на то, чтобы избежать чревоугодия, чтобы люди, сев за обеденный стол, приняли участие в трапезе. Молитва освящает пищу и вместе с тем напоминает, что человек жив не одним хлебом. Такая молитва особенно полезна для детей, поскольку учит их любое дело начинать помолясь. Детям, привыкшим молиться перед едой и питаться регулярно, будет легче приучиться к посту и серьёзной молитве.

Молитвы перед едой и после неё

Те или иные молитвы перед едой ("Очи всех на Тя, Господи, уповают...", "Ядят убогие и насытятся...") содержатся в любом молитвослове. Наиболее часто читают (либо поют, если пищу вкушают в трапезной (столовой) храма или монастыря) перед едой "Отче наш". В любом случае какую-то одну из этих молитв надо знать наизусть

В двунадесятые праздники и Пасху обычные молитвы заменяют чтением (пением) праздничного тропаря. Тропари (краткие песнопения), посвященные великим церковным праздникам, можно найти в молитвослове.

После еды принята благодарственная молитва "Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ...". Её тоже следует знать наизусть.

Как принято молиться

Желательно, чтобы на кухне (если все члены семьи верующие) была икона. Стоя перед ней, нужно помолиться вслух, перекрестить себя и пищу и сесть за стол.

Молитва перед едой и после неё сплачивает семью, делая её малой церковью. Порядок в тех или иных семьях может быть разным: где-то поют, где-то вслух читают молитву, где-то только крестятся. Главное, чтобы это была общая семейная молитва.

Если общая молитва невозможна (в доме присутствуют посторонние либо не все члены семьи - православные христиане), следует обязательно помолиться мысленно (про себя). Это относится и к трапезе в светской обстановке.

Маленькие дети участвуют в молитве тем, что крестятся. Если они не могут сделать это самостоятельно, родителям нужно перекрестить их и пищу.

При семейной трапезе уходить из-за стола прежде благодарственной молитвы или продолжать есть после нее нельзя: произнесение молитвы означает, что трапеза завершена.

На семейных торжествах (дни рождения, именины, юбилеи) за праздничным столом после произнесения тоста уместно пропеть "Многая лета!" (трижды). Поют все присутствующие, выражая тем самым, что присоединяются к высказанным пожеланиям.

"Практический справочник по православию"


Как всегда, приглашаем Вас на наши "Похудалки" - набор продолжается!!!

Будем учиться избавляться от чревоугодия. Во время поста, все желающие переходят на постное меню.



Ведущая рассылки – Екатерина.


Сайт рассылки – AngelHranitel.Ru.

Наш форум – Forum.AngelHranitel.Ru.

Задавайте ваши вопросы. Пишите письма на адрес admin@angelhranitel.ru


В избранное