Хлеб духовный и насущный

  Все выпуски  

Хлеб духовный и насущный


“В поте лица твоего будешь есть хлеб”. Зачем так сурово?


И как было во дни Ноя,
так будет и во дни Сына Человеческого:
ели, пили, женились, выходили замуж,
до того дня, как вошел Ной в ковчег,
и пришел потоп и погубил всех.
(Лук.17:26,27)



Кем был Ной по профессии? По сути – праведник, семейное положение – женат и имеет трех сыновей, служит Богу проповедью.

Но кем работал? За какие деньги он строил ковчег? Откладывал ли из зарплаты? Пользовался ли он наемной рабочей силой или своими силами? Приходилось ли ему покупать стройматериалы или все нужное было под рукой, бесплатно и в достаточном количестве?
ВАМ НЕИЗВЕСТНО?
Одно можно сказать точно: ему приходилось все годы строительства думать не только о духовных вещах, не только проповедовать, но и заботиться о семье. И мудрость Господа помогала ему и в этом, а не только в инженерии ковчега. Уж в этом я уверен, что слова “Хлеб наш насущный НА СЕЙ ДЕНЬ” были услышаны Отцом и тогда. Ной заботился о семье, а иначе он – совсем не праведник.

Когда мы говорим о бизнесе, то не придерживаемся поговорки, которая бытует в общинах, мол бизнес – бес несе.

Итак, работа – одна из сфер человеческой жизни. А Он хотел бы, чтоб мы познавали Его, надеялись на Него, славили Его во всех сферах. Как-то в проповеди Павла прозвучали такие слова:

«От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас» (Деян.17:26,27).

Работа, ее особенности, может создать ситуацию, в которой нам очень нужен Всемогущий с Его силою, Всеведущий и Его мудрость и знания.

И Он создал нас разными по способностям, дал нам сильные стороны и слабые (чтоб мы не занимались тем, где Он нас не хотел бы видеть). Разное у нас отношение к качеству работы (для сельской местности пойдет или все надо делать хорошо). Разное отношение к людям (дорожим или используем). КОНЕЧНО, различия в нас внес не только Бог, но и грех.

Но работа, способ зарабатывать на жизнь – могучий инструмент в руках Создателя, чтоб достучаться до наших сердец, побудить нас надеяться или смирить нас.

ВСПОМНИМ МОИСЕЯ

Моисей был не без воли Господа помещен в дом фараона, прошел высшие Университеты Египта. Но характер его закаляла пустыня и 40 лет пастушечьей работы. Он не проходил этой работы даже на первом курсе
Ибо мерзость для Египтян всякий пастух овец.
Может это и будет ответ на вопрос: «Почему я, такой одаренный и опытный, умный и способный, должен выполнять такую тяжелую, грубую и опасную работу? Разве я об этом мечтал? Разве со мной так надо обращаться?». Помню, как один доктор богословия прибыл в миссию и его с первых шагов попросили … перенести кучу ящиков с места на место. Он не сказал: « Не царское это дело», но смиренно перенес и испытание, и ящики.

Господу нужен наш характер, наша утвержденная в Боге душа. И Он знает, когда надо нас будет поднять из грязи в князи, как это было с Иосифом, когда можно будет поднять нас на уровень нашей мечты и даже выше. А кого, ни в коем случае, ради их же блага, нельзя допускать на уровень земных дворцовых палат. Будешь рабочим.

Сам я работаю на заводе около 20 лет, был трактористом, обрезчиком деревьев в «Зеленстрое». Как верующий имею четкое понимание того, почему людям (в том числе и мне) следует много и тяжело работать на земле, головой или руками, но много. Гонорары разные? Пусть так, но работать просто необходимо.

ЕДЕМСКИЙ САД

Когда в саду согрешившему Адаму были сказаны слова:
“Проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят”…

Это было и наказанием и вынужденной мерой сдерживания греха.

С наказанием понятно. Жизнь будет нелегкая в удовлетворении первоочередных нужд (питание и одежда).

Вынужденная мера в том, что плоть Адама уже греховна. Что будет, если ей, дать праздное бытие? – За короткий срок она совершит самые тяжкие, гнусные и отвратительные грехи. Поэтому плоть человека, ее Писание нередко называет телом, должна уставать, даже болеть порой, ради удаления души от греха собственного тела, не давать ей повода, времени, сил на грех.

И все же Бог показал нам, что бывает с человеком, который или в рабстве у плоти, или попускает чуть покомандовать душой. Праздность – гибель душе.

Когда я готовил этот материал, то вспомнил Нерона. Как вы думаете, будучи крестьянином, он успел бы сделать такой перечень злых дел? Вы знаете причину этому?. Но Библия говорит нам и о Давиде, который под вечер встал с постели, пока другие цари были в военных походах. Этот день у него кончился весьма плачевно и с большими последствиями для него.

ЗЕМЛЯ И ВСЕ ДЕЛА НА НЕЙ СГОРЯТ

Если так говорит библия, то ЗАЧЕМ (?) строить, совершенствовать, благоустраивать?
По мнению Отца: лучше занять наше время работой и размышлением о том, как добыть хлеб насущный, чем мы потратим это время на грех. Как- то один пастор говорил о своем отце, тоже пасторе. И у старого служителя того была поговорка в отношении христианской молодежи: «Займите молодежь работой, иначе она даст работу вам». Вам понятен смысл этих слов?

По мнению Бога, трудности можно использовать так, чтобы в этих трудностях побудить нас искать Его помощи, чем нам, унаследовавшим греховную натуру, дать убить себя внешними райскими условиями.
Изгнание Адама и Евы из рая им во благо? – Да, если вы помните, что Творец их любит.
А Любовь не делает ближнему зла, не так ли?

СОВРЕМЕННОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

И чем больше люди отрицают закон Божий, стремятся ко греху и делают грех, тем более приходится работать.

Как и в Едеме, наказания Господа соседствуют с Его мудрой помощью по предоставлению работы.

Например, грех приводит к стихийным бедствиям, разрушениям и войнам. Тяжелое время побуждает искать Заступника в небесах. Потом надо много работать, чтобы восстановить разрушенные дома и предприятия.

И сегодня, грех народа, нации, приводит к растущему беззаконию со стороны правительства или парламента этой нации. Сбывается старая поговорка Когда пастух хочет наказать стадо, он ставит впереди слепого барана. В результате, в этом народе само правительство грабит свой народ, уровень жизни падает, тяжелее добывать хлеб и одежду, не говоря уже о других нуждах. Что же делать людям, чтоб наполнять потребительскую корзину своей семьи? – Больше работать и уставать.

Богу важнее спасти нашу душу, чем сохранить временное и греховное тело. Оно устает и даже болеет. Но истинный бриллиант – не телесное здоровье, а душа. Она приготовлена для вечности, для нее приходил Иисус.

БАЛАНС

Но и здесь должно быть равновесие. Человек не должен быть трудоголиком. День седьмой Господу. Нам нужен, хоть кратковременный отдых, общение с Богом, семьей и друзьями. Это время тоже наполнено обучением. Время общения – время помочь или научиться чему- то у других. Или узнать, что другим еще тяжелее, чем тебе.

 


В избранное