Хлеб духовный и насущный

  Все выпуски  

Хлеб духовный и насущный


Рост духовный, нормальное явление в церкви или аномалия?

Свидетельство о покаянии – благословенный и нередкий в наших церквах вид служения, когда верующий человек делится с собратьями тем, как Бог приблизил его к Себе, как спас. Через что пришлось пройти, прежде чем убедился в Его сущности и в своей немощи. Представьте, если бы библейский блудный сын рассказал свое свидетельство. Он упомянул бы о высокомерии и глупости; рассказал бы как Бог, желая спасти, допустил голод и нищету для проветривания и оздоровления головы; как Святой Дух вкладывал мысли о покаянии и возвращении; как состаялась чудесная встреча в доме отца.

Однако, как часто вы слышали или читали свидетельство тех спасенных, которые говорили о себе примерно так: «Я хоть и был(а) спасенным, но у меня не было абсолютно никакого желания возрастать в Боге, познании, служении. И вот, Всевышний допустил такую ломку моего характера, Дух Святой так доходчиво объяснил, что с тех пор я неудержно исследую библию, познаю Его, наблюдая за жизнью и постоянно слышу голос Пастыря». Может такие свидетельства и есть, да мне не повезло их услышать. А может это – настольлко редкое явление, что мало кому вообще довелось слышать подобное. А ведь, если у нас новое сердце и чувствования Христовы, то не чувствовать жажды к слову и служению мы просто не можем. Как в стихах: «И если не можешь без хлеба, тем более без Меня».

Если по словам Иисуса “Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня; о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь мира сего осужден. Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам”.  (Иоан.16:7-14)

Наставит вас на всякую истину. Насколько мы наставлены во всякой истине Слова Божьего, а не только в начатках? А если посмотреть перечень начатков из послания евреям 6: 1, то нам и о них не все известно до конца.

Может Дух Святой не выполнил свою миссию или еще есть причина?

Конечно, приходится слышать множество отговорок на тему: «Мне продолжать учиться, шутите? Я так тяжело поддаюсь обучению. Легче медведя научить на велосипеде, чем меня». Кстати, а медведи ездят на велосипеде? – Да. Интересно, сколько им платят или какой у них мотив, чтоб выучить поочередность давления на педали своими лапами. Так они и еще и рулят. Значит у медведя есть мотив для перемен, для приобретения навыков. Однажды мне довелось видеть как крыс обучили в клетке одному важному правилу: не нажмешь на рычажок, еда не выпадет из кормушки. Ка вы думаете у них получилось? – Да. У них был мотив.

Что мешает христианину расти, ведь он не глупее цирковых животных?

Или вот еще отговорка: «У меня плохая память». Вы уверены?

Сколько в вашем районе жительства стоила буханка хлеба до 1985 года, нежирный кефир, жирный? Сколько в те времена стоил проезд в автобусе, трамвае, троллейбусе? Вы напрягаетесь, чтобы вспомнить, вы путаетесь при этом в числах? – Нет. А вот еще вопрос, который поближе к сердцу. И вопрос этот к пенсионерам, именно в этом возрасте чаще слышны жалобы на память. Какую пенсию вам начислило государство первый раз? Мне приходилось беседовать с пенсионерами с тридцалетним пенсионным стажем. Они помнят, феноминальная память. У них есть причина, мотив для этого? – Конечно. Так может Слово Божье помнить не так трудно. А тут еще Иисус подсказывает о деле Святого Духа: “Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам”.(Иоан.14:26)

Напомнить можно только то, что человек прежде знал или пожелал узнать, но теперь чуть подзабыл. Если же в кладовую не складывал, то напомнить и нечего. Мы затрудняем Бога.


Вы говорите: «У каждого свой дар». Вы правы. Но посмотрите на обетования Святого Духа:

“Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа”.(2Пет.1:8).

Прочитайте главу с самого начала, и вы убедитесь, что дело не в дарованиях, а в старании верующего. Или вот еще:


“Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. Но кто любит Бога, тому дано знание от Него.
(1Кор.8:2,3)

И знание от Бога дается не только в продовольственной сфере об идоложертвенной пище.


Возрастать в познании Бога так важно для Павла, что он все почитает за сор ради познания Христа. А о верующих молится: “Посему и я, услышав о вашей вере во Христа Иисуса и о любви ко всем святым, непрестанно благодарю за вас [Бога], вспоминая о вас в молитвах моих, чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых, и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его,
(Еф.1:15-19)

Разве здесь говорится только об особо одаренных верующих? – Нет, но о всех, в ком живет Дух просвещения.

Нашей жизнью, поступками движет мотивация. То есть, если у нас есть серьезные причины что – то делать, то мы будем этим заниматься, недосыпая и недоедая. Если видим в чем – то прибыль, выгоду нам полезную, то устремимся к ней. Что побуждает христианина расти?

А) вера в воздаяние

Я верю, что близкое знакомство с Богом имеет великие последствия. Кто не спешит познавать Его, тот не верит в воздаяние.

Б) желание обезопасить себя от ереси

Отсутствие пониманиеконкретных истин по учению Иисуса Христа привело многие церкви к межденамиционному служению. В этих душах все неважно, главное, что мы любим Господа, а что не являемся единомышленниками – не проблема. Какая глупость губительная!

В) успех в служении

Иной раз думаешь: «Что я делаю не так, почему успех в служении такой слабый или его вообще нет?Надо посмотреть. Что о моем служении говорит Бог в Писании».


Пример из реальной жизни

Однажды капитан парохода, направляющегося в Америку, искренно верующий человек, рассказал мне следующую историю: “В последнем рейсе произошло событие, которое изменило всю мою жизнь. На борту корабля находился Георг Мюллер из Бристоля. Мы шли в густом тумане. Я находился на капитанском мостике уже двадцать четыре часа. Георг Мюллер поднялся ко мне и сказал: “Капитан, я должен быть на месте назначения в субботу после обеда”. “Это невозможно”, – ответил я. “Ну, что ж, за всю свою жизнь я еще ни разу не нарушал данного слова. Если ваш пароход не может доставить меня вовремя, Бог найдет другой способ. Давайте спустимся вниз и помолимся”.

Я подумал про себя: из какого сумасшедшего дома явился этот человек? Никогда в жизни я не встречал подобного! “Г-н Мюллер, разве вы не видите, какой густой туман? – спросил я его. “Нет,- ответил он,- мои глаза устремлены не на густой туман, а на живого Бога, Который управляет всеми обстоятельствами моей жизни”.

Он преклонил колена и в простых словах обратился к Богу. Когда он окончил, я тоже намеревался помолиться, но он, положив руку мне на плечо, попросил: “Не делайте этого. Во-первых, вы не верите, что Бог нам ответит; во-вторых, я верю, что Он уже ответил, и вам нет надобности просить об этом еще раз”.

Видя мое замешательство, он добавил: “Капитан! Вот уже пятьдесят семь лет я знаю моего Господа, и не было ни единого дня, когда бы мне было отказано в аудиенции у Царя. Встаньте, капитан, и выйдите на палубу. Вы убедитесь, что тумана больше нет”. Я открыл дверь и увидел невероятное: туман действительно рассеялся. В субботу после обеда Георг Мюллер был на месте назначения.

Вы восхищаетесь верой Георга Мюллера. Может он – духовный супермен, а нам, из низшего сословия, и не достичь такой веры и близкого знакомства с Богом? Прочтите, что написано для всех, а не только для супер героев:

“Так говорит Господь: да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим. Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я – Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь.”

(Иер.9:23,24)

Ему угодно, чтоб ты и я знали и понимали Его.

Начни сегодня выделять Ему время, наблюдать за Его путями, читать Его мысли и планы из Библии.

В избранное