Все выпуски  

Ежевоскресные святые Германии номер 24



Рассылка номер 24.
"ЕЖЕВОСКРЕСНЫЕ СВЯТЫЕ ГЕРМАНИИ" .
Выходит еженедельно по средам.
На рассылку подписаны 1 013 читателей в 32 странах мира.

18 апреля 2012, среда


Когда празднуется святитель Либорий Леманский?

Это не такой простой вопрос, как представляется при первом рассмотрении.

В апреле 2007 года в курьере Представительства РПЦ в Германии (Дюссельдорф) впервые на русском языке было опубликовано краткое житие святителя Либория Леманского. В статье указывалось 4 дня празднования святителя.

В апреле 2009 года практически без изменений этот же материал был опубликован в интернете в рассылке "Святые земель германских". И на этот раз не была указана главная дата празднования святого. Статью вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Этот святой до сих пор официально не канонизирован русской православной церковью, хотя в Берлинской и Германской епархии на её общем собрании в 2006 году Либориус рекомендован для почитании в качестве местночтимого православного святого. Причём датой памяти выбрано 23 июля по старому стилю, поскольку в этот день по новому стилю католики издавна празднуют память святого.

Оказывается, указанная дата может быть спорной. Дело в том, что широко известный сайт "Экуменический лексикон святых" (Oekumenisches Heiligenlexikon) предлагает несколько иную серию датировок празднования святого. Согласно этому сайту, основной день празднования в католической церкви - 9 апреля. Соответственно, в Русской Православной церкви 9 апреля по старому стилю соответствует 22 апрелю по новому стилю. 22 апреля в этом году приходится на воскресный день, посему мы и рассылаем этот информационный материал в предверии воскресного дня. Кстати, мы не смогли найти источника, согласно которому нужно праздновать память святого именно 9 апреля.

А что же с 23 июля? В этот день память святого издавна празднуется в епархиях Падерборна и Эссена. Это день отшествия святителя ко Господу. Поскольку же именно в Падерборне хранятся мощи святого, то 23 июля стал праздноваться всей полнотой католической церкви, по крайней мере, в Германии.

Имеются и другие даты празднования святителя Либория Леманского:

28 апреля: в Падерборне и французском Ле-Мане вспоминают торжество изнесения мощей святитиеля из Ле-Мана в Падерборн.
28 мая: в Падерборне празднуется прибытие мощей святого в город.
25 октября: в соборе Падерборна празднуется возвращение мощей святителя в Падерборн. В этот же день неофициально вспоминается возвращение мощей в церквях Падерборнской епархии. Можно сказать, что это дата второго перенесения мощей святителя (уже из Бонна в Падерборн).

В итоге в Германии память святителя Либория Леманского празднуется пять раз в году. Из этих дат наиболее широко распространена 23 июля по новому стилю.

Христос Воскресе!
Алексей Потупин, Дюссельдорф, 18 апреля 2012


Божией Вам помощи во всех благих делах!

В избранное