Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ежевоскресные святые Германии: 03 октября 2010


ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЕСУРС
ИДИ И СМОТРИ:
ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ

Серебряная рассылка "Ежевоскресные святые Германии"


Икона православного святителя Апполинария Равеннского. Часть его святых мощей почивает в 
Дюссельдорфе. 
Официальный покровитель города.
Фото странника

Главная

Новости сайта (обновления)

Иди и смотри: последнее время
(подписка на главной
странице сайта)

Послания Богородицы
(подписка на главной
странице сайта)

Богородица в Германии
(подписка на главной
странице сайта)

Объявления странника
(подписка на главной
странице сайта)

Дюссельдорф: Русская Церковь
(подписка на главной
странице сайта)

Святые Германии
(подписка на главной
странице сайта)

Сегодня Германия вспоминает своих святых
(подписка на главной
странице сайта)

Святыни Германии
(подписка на главной
странице сайта)

Православное паломничество
(подписка на главной
странице сайта)

Дороги Иакова Зеведеева
(подписка на главной
странице сайта)

Пешеходные, велосипедные паломничества и крестные ходы
(подписка на главной
странице сайта)

Наши тропы: рассказы паломников
(подписка на главной
странице сайта)

Православные святыни Вселенной
(подписка на главной
странице сайта)

Паломничества в Палестину
(подписка на главной
странице сайта)

Золотая рассылка "Велосипедизм"
(подписка на главной
странице сайта)

Новости большого велоспорта
(подписка на главной
странице сайта)

Серебряная рассылка "Геоинформация"
(подписка на главной
странице сайта)

странник для Википедии
(подписка на главной
странице сайта)

странник для Панорамио
(подписка на главной
странице сайта)

Дневник странника
(подписка на главной
странице сайта)

Религиозные Новости Германии
(подписка на главной
странице сайта)

Актуальные новости Дюссельдорфа
(подписка на главной
странице сайта)

Крестные ходы в Германии

rss

ОЧЕРЕДНОЙ ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ

03 октября 2010
Воскресенье

В день воскресный сей
православные Германии чтут память


Великомученик Евстафий Плакида
+ около 118 года
Частица мощей в часовне святых 14 помощников, в музее при соборе г. Фульда, Германия
В этот воскресный день
католики Германии вспоминают святого неразделённой церкви

Святитель Никетий, епископ Трирский
+ 566 год
Мощи в церкви св. Максимина, Трир


География странничества: Фульда принимает паломников

Кафедральный собор в г. Фульда. Центральная Германия. Фото с сайта http://club.foto.ru

16 мая, суббота. Прекрасное солнечное тихое утро. От вокзала Дюссельдорфа в дальний путь отправляется автобус с паломниками. Нас сопровождают и заботятся: священник Виктор Алексеев из Эссена, экскурсовод Александр Столяров (Вупперталь) и организатор поездки Нина Гальстер (прихожанка храма Покрова Пресвятой Богородицы из Дюссельдорфа). Дружно и тихо мы внимаем словам правила для православных путешествующих и акафиста святителю Николаю. Так положено, такова давняя традиция православных паломников, проживающий в Германии.

Прежде, чем отправиться непосредственно в Фульду, заезжаем в Кельн и прихватываем несколько паломников прихода целителя Пантелеимона русской "заграничной" церкви.

А затем несколько часов долгой дороги нас просвящает иконописец Александр Столяров. Он проживает в Германии с десяток лет, любит "житийную" тему святых неразделенной христианской церкви, в землях германских просиявших, и вдохновенно повествует не только о тех святых, у мощей которых мы стремимся помолиться, но и вообще о становлении христианства в Западной Европе. Новые знания для большинства паломников очень важны и интересны, поэтому лекция Александра воспринимается благодарными слушателями с большим интересом.

Почти никто из паломников ранее никогда не бывал в Фульде. Все интересно. Начиная с самого города, расположенного в уютной долине речки Фульды немного северо-восточнее Франкфурта-на-Майне.

Непосредственно паломничество начинается с самого главного - посещения мощей святителя Вонифатия, которого все верующие единодушно называют апостолом Германии. Именно ему выпала труднейшая задача - просвещать верой Христовой заскорузлые сердца язычников, населявших труднопроходимые леса и горы средней Германии. И не только. В своем миссионерском путешествии по Нижнему Рейну и Фрисландии святитель Вонифатий принял мученическую смерть от рук фризов, как сказано Господом нашим "не ведавшим, что творят".

По закону, будучи епископом Майнцским, Вонифатий должен был быть погребен именно в Майнце, но как бы предвидя свою скорую кончину и находясь в весьма приклонном возрасте, он завещал похоронить свое тело в Фульде. Так пришлись ему по душе местные христиане и ощущение благодати Божией, наполяющей чудесный уголок. С тех далеких пор (754 год) и стремятся сюда поклонники святого со всей Европы...

Мы спустились в крипту, помолились у гроба св. Вонифатия, а потом и у его главы, оказавшейся в этот день в алтаре собора. Молились не только святому Вонифатию, но и его верному ученику и последователю, основателю фульдского монастыря святому игумену Штурму, предавшему душу Христу в 779 году. Очень важной оказалась экскурсия по сокровищнице собора, где мы услышали рассказ не только о важных моментах из жизни святителя Вонифатия, но и помолились у мощей 14 святых (!), являющихся, согласно местному церковному преданию, скорыми помощниками в бедах. Более того, мощи некоторых из этих святых можно найти только в фульдской сокровищнице и нигде больше.

Вслед за собором Бог благоволил посетить одну из старейших местных цервей, построенную в честь архангеля Михаила. Ее крипта сохранилась до наших дней с 820 года. Здесь под престолом, в саркофаге покоятся мощи еще двух святых неразделенной церкви - четвертого настоятеля фульдского монастыря Эйгиля (Eigil), ученика св. Штурма и автора его жития, (погребен в церкви в 822 году), и святого монаха Амнихада (1043 год).

Совсем маленькая экскурсия прошла к памятнику св. Вонифатию, установленного в центре города и в основании которого благорухает множество прекрасных цветов.

Остаток времени в Фульде мы потратили на посещение и молитвы в монастыре св. ап. Андрея. Этот монастырь имеет не только уникальную историю, но и множество реликвий, в том числе внутри размещается часовенка, в которой молятся монахини, расписанная православным иконописцем Макариусом Тауком в конце девяностых годов прошлого столетия. Есть там и две иконы местных святых - святителя Вонифатия и преподобной Лиобы.

Но об этом паломники узнали в последний момент, а пока Александр Столяров рассказывает о главных святынях церкви св. Андрея - ее основателе, святом монахе Рихарде, пытавшемся восстановить высокий дух христианства в середине одиннадцатого века, основавшего церковь и собравшего в ней монахов, склонных к высокой духовной жизни. Среди них слову Божию учил монах, будущий архиепископ Майнцский, святитель Бардо...

Поражает крипта церкви, в которой похоронен св. Рихард: стены и потолки расписаны еще в X-XI веках а под куполом висит так называемая "корона небесного Иерусалима", в которую искусно вделаны 12 частичек св. мощей, в том числе апостола Андрея, римских мучеников Иоанна и Павла... Корона эта совершенно новая, изготовленная в 2005 году, поэтому католики посчитали нужным поместить в ней частички мощей своих новых святых, например, Эдит Штайн (католическая монахиня-кармелитка еврейского происхождения, замученная в Освенциме)...

Монахини говорят, что дважды в год, в марте и сентябре, рано утром, когда встает солнце, оно проникает своими лучами через центральное окошко крипты и освящает основание гроба святого Рихарда. Это явление носит название "солнечного чуда". На восточной стороне гроба как бы вспыхивает радуга... Очень намоленное место, куда в средние века шли многочисленные паломники.

Но уже задерживаемся, поэтому спешим к последней, но очень важной святыне - мощам святой праведной Лиобе. Они находятся несколько в стороне от центра города на горе Петра. Здесь одиноко, открытый всем ветрам и в окружении чудесных пейзажей стоит церковь св. Петра (ее уже давно именуют церковью св. Лиобы). Будучи родственницей св. Вонифатия, слышавшей в своей далекой Англии о сложности миссионерства в землях гарманских, она воспылала желанием прославить Спасителя подвигами любви к Богу и людям. Так она оказалась в Германии и еще при жизни прославилась многими чудесами. Она, как и Вонифатий, отходя ко Господу, пожелала упокоить свое тело в Фульде, что и было исполнено в 836 году. С тех пор в крипте церкви стоит гроб с мощами св. Лиобы, а рядом, в отдельном новом реликварии (изготовленном в 1995 году) - глава преподобной.

Православные находит здесь утешение, помощь и поддержку и в последние годы многие из них стали считать грехом, бывая в Фульде, не приклонить колени перед мощами св. Лиобы. Общие молитвы и песнопения перед мощами святой Лиобы стали достойным венцом паломничества.

На обратном пути протоиерей Виктор Алексеев отвечал на многочисленные вопросы паломников, дополнительные сведения сообщал Александр Столяров, а Нина Гальстер заботилась о своих подопечных и старалась разнообразить обратный путь. Спасибо вам всем!

Святитель Вонифатий, праведная Лиоба и все святые неразделенной христианской церкви, в земле Фульды просиявшие, молите Бога о нас.

Автор: странник
Оригинал здесь:
http://www.palomnik.org/Palomnitchestvo/2009/Mai/18/1.html



Исследования, поиски и подборка информации: странник,
27 сентября 2010 г., Дюссельдорф-Бенрат



«Выше закона может быть только любовь, выше права - лишь милость и выше справедливости - лишь прощение».

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Написать страннику письмо
Tel: +49 211/879 36 22
Данная страница является частным мнением её автора и не может представлять официальную позицию какой-либо организации


В избранное