Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Русские православные праздники


Информационный Канал Subscribe.Ru


     Спасибо за ваши письма. Я надеюсь вы и впредь будете обращаться ко мне с вашими пожеланиями, так я смогу делать выпуски более интересными. Пишите мне на e-mail либо через вебформу, (там можно не оставлять ваш обратный адрес, но в таком случае я не смогу Вам ответить лично, а только через рассылку). Большая просьба присылать мне рецепты постной кухни и известные Вам приметы и обряды.Могу сделать ссылку на Ваш сайт. И еще одна просьба, если Вы вдруг решите отписаться от моей рассылки, сначала напишите мне, что Вас не устраевает и думаю мы придем к общему согласию, ведь именно благодаря Вашим письмам рассылка становится более интересной Теперь продолжим. Итак :
 


Русские православные праздники

День памяти святого апостола Иакова Зеведеева

30 апреля (13 мая) посвящен памяти святого апостола, одного из верных последователей Христа, Иакова Зеведеева.

Мы все хорошо помним, что Иаков, сын Зеведеев, вместе с младшим своим братом — Иоанном, которого позже стали называть Богословом — не раздумывая, по первому

слову Иисуса Христа пошли за Ним, оставив сети, лодки и семьи свои. Они было рыбаками и ловили рыбу неподалеку Галилейского — в Тивериадском озере

Вместе с братом своим Иоанном и апостолом Петром Иаков был наиба Спасителем и близок к нему. Об этом свидетельствует уже и то, что именно их троих призвал Иисус Христос быть свидетелями Его Преображения, а также моления о чаше в саду Гефсиманском. Вот как рассказывается о Преображении Господнем в Евангелии от Матфея (17:1—9):

“По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, преобразился пред ними: и просияло лице Его как солнце, одежды же Его, сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу:

Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. И услышали, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус приступив коснулся их и сказал:

встаньте и не бойтесь. Возведши же очи свои они никого не увидели, кроме одного Иисуса. И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: ни кому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых”.

Из православных церковных источников мы узнаем, что по сошествии Святого Духа, то есть после дня Пятидесятницы, апостол Иаков, как и заповедал Господь своим ученикам, стал проповедовать христианское учение, странствуя по разным странам и обращая в Христову веру множество народа. В этих источниках, в частности, сообщается, что апостол Иаков успешно проповедовал в Испании, после этого вернувшись в Иерусалим. Он убежденно и открыто доказывал, что Иисус Христос — Спаситель мира. Вера его была так велика, что даже самые ученые из неверующих иудеев не в силах были противостоять апостолу. И тогда они за деньги наняли философа — волхва Гермогена. Он должен был опровергнуть доводы апостола Иакова о мессианстве Христа. Однако, побеседовав с апостолом, и Гермоген, и его ученик поняли ложность своего учения и сделались истинными последователями Христа.

И тогда неверующие иудеи обратились к уже испытанному и безотказному способу уничтожения инакомыслия — они убедили царя Ирода Агриппу Первого схватить апостола Иакова как врага царской власти и осудить его на смерть.

Апостола схватили и приговорили к смерти. Он спокойно выслушал приговор и, следуя к месту казни, продолжал говорить о Христе как о Мессии и Спасителе мира. Это так поразило одного из лжесвидетелей Иосию, что он пал к ногам Иакова и, каясь в страшном грехе своем, молил его о прощении.

Апостол Иаков помог Иосии подняться, обнял, поцеловал его и сказал: “Мир тебе и прощение”. Тогда громко, во всеуслышание Иосия сказал, что тоже исповедует веру во Христа. За это он был обезглавлен и усечен мечом вместе с апостолом Иаковом. Случилось это в 44 году.

Народная традиция ничем знаменательным этот день не отмечает. Для земледельца дни весны и сева яровых, злаковых и огородных культур — самые хлопотные и жаркие. И ознаменован день памяти апостола Иакова до наших дней дошедшей приметой: “Теплый вечер на святого Иакова — к урожаю”.

День памяти преподобного Нила Сорского

7 (20) мая православные отмечают день памяти преподобного Нила Сорского — знаменитого деятеля русской православной Церкви.

Нил Сорский (в миру Николай Майков) родился около 1433 года, в крестьянской семье. О его детстве и юности мы знаем очень немного. В частности, известно, что до пострижения в монахи он был “скорописцем”, то есть занимался переписыванием богослужебных книг. В монахи Нил Сорский постригся в Кирилле-Белозерском монастыре. Видимо, в конце 1460-х — начале 1470-х годов по благословению игумена он совершил паломничество в Палестину, Константинополь и Афон. Несколько лет провел в монастырях на святой горе Афон и в Константинополе.

В Россию вернулся между 1473 и 1489 годами. Сначала устроил себе келью неподалеку от Кирилле-Белозерского монастыря, а потом основал скит, собрав немногочисленных своих учеников и последователей. Скит был расположен на берегу реки Соры, в нескольких верстах от Кирилло-Белозерского монастыря, отчего преподобного Нила стали называть Сорским. Это был первый на Руси скит, имевший устав по образцу афонских монастырей: основой жизни и братского устроительства были нестяжательство и простота.

Преподобный Нил вел замкнутую и тихую жизнь, весь отдаваясь книжным, ученым занятиям, причем все свои дела и образ

жизни он подчинял непосредственным “указаниям божественного Писания”.

Находясь в скиту, Нил Сорский и здесь занимался переписыванием книг, но теперь уже как глубокий знаток Священного Писания: сверял их с другими рукописями, подвергал строгой критике, выправлял неточности, ошибки, а если сомневался в какой-то части текста — оставлял в рукописи пробелы.

Однако ученые занятия и любовь к уединенной, замкнутой жизни не помешали Нилу Сорскому принять участие в разработке и решении вопросов внутрицерковной жизни. Особенно таких важных, как, например, отношение к монастырским имениям.

На Московском соборе 1503 года Нил Сорский выступил с протестом против землевладельческих прав монастырей. Его поддержали другие кириллобелозерские старцы.

Чем был вызван этот коллективный протест? Дело в том, что в то время, к концу XV — началу XVI века, монастырские имения составляли треть всей государственной территории, то есть монастыри были крупнейшими собственниками, а это не могло не сказаться на духовной стороне жизни иноков, на преобладании материального в жизни и деятельности обителей. Нил Сорский изложил на соборе мысли, которыми проникнуты его духовные сочинения: инок должен прежде всего проходить подвиг нравственного самоусовершенствования и заниматься изучением божественных писаний — в этом состоит цель и сущность иноческого обета. А всякое имущество, собственность, богатство недостойны монашества. Инок, отрекаясь от мира, отказывается от всего и должен жить плодами рук своих, и даже подаяние принимать только в крайних случаях. Монастырь — это собрание монахов, и потому предосудительное для отдельного инока, доказывал Сорский, еще более предосудительно и не позволительно для всего монастыря.

Помимо кириллобелозерских старцев, ревностным борцом за уничтожение монастырских имений и имущества выступил на Московском соборе (да и не только на нем) ученик Нила Сорского князь-инок Вассиан Патрикеев. Были и другие сторонники этой идеи. Нил Сорский считал, что это только начало борьбы за нее против тогдашних русских иерархов во главе с Геннадием новгородским и Иосифом Волоцким. Но смерть помешала осуществиться его планам. Нил Сорский умер в 1508 году, написав “Завещание”, в котором заповедовал своим ученикам бросить его тело в пустыне на съедение зверям, так объясняя свое желание: “Сколько в моей силе было, старался я не пользоваться

никакой честью на земле, в этой жизни; так пусть так будет и по смерти”.

Ученики же похоронили его с великой честью.

Имя Нила Сорского — “великого старца”, как называли его еще при жизни — осталось навсегда в истории русской православной Церкви. Остались и его труды. Их немного: ряд “посланий” к ученикам, небольшое сочинение “Предание ученикам”, краткие, отрывочные “Заметки”, обширный “Скитский устав” из 11 глав и предсмертное “Завещание”.

Однако все эти сочинения передают общее направление мыслей Нила Сорского, его мировоззренческое кредо, соотносимое с божественным Писанием, но разительно отличавшееся от представлений тогдашнего русского монашества.

Так, он считал, что инок призван совершать нравственный, а не телесный подвиг, отказавшись от мирской жизни. И совершать его разумно, сознательно, а не под давлением или принуждением. Мысль и сердце должны “питать” его подвиг. Вот почему, утверждал Нил Сорский, инок не должен умерщвлять и дом души своей, то есть тело, не должен чрезмерно поститься, ибо слабость тела будет мешать нравственному самосовершенствованию.

Много места в сочинениях Нила Сорского отведено той важной стороне жизни иноков, о которой он говорил на соборе, — нестяжательству, тому, что всякое имущество и собственность недостойны иночества.

Высоту духовного идеала Нила Сорского определяет и еще одно очень важное — и тоже опережающее его время — устремление всей его жизни: веротерпимость. Твердую позицию веротерпимости заняли в русской православной Церкви его ученики и последователи. Они оказались достойными его преемниками, как и он был достойным учеником таких великих учителей Церкви, как Кассиан Римлянин, Василий Великий, Симеон Новый Богослов и другие. Несомненно, преподобный Нил Сорский является высоким духовным образцом и для нас, его далеких потомков. Этот скромный, смиренный, казалось бы, погруженный в ученые книжные занятия человек умел страстно и убежденно отстаивать свою точку зрения, когда это касалось принципиальных вопросов веры и внутрицерковной духовной жизни.


     Предлагаю подписаться на новою рассылку.
Описание:
Кулинарные секреты: лучшие рецепты, полезные советы Отборные, опробованные рецепты раз в неделю прямо к вам в ящик. Маленькие кулинарные хитрости, которые помогут вам сделать Ваши блюда очень вкусными и запоминающимися. Блюда из доступных продуктов в основном русской кухни, но не только. У Вас ни когда не будет проблем, что приготовить на праздник, во время поста, к приходу гостей и просто каждый день

Рассылки Subscribe.Ru
Кулинарные секреты: лучшие рецепты, полезные советы
Рассылка "Поздравление" -
Жизнь каждого из нас наполнена разнообразными событиями. Делами повседневными, обыденными, и необычайными, яркими - праздниками, которые доставляют нам особенную радость. Конечно, праздники не обходятся без поздравлений и пожеланий. Многие легко справляются с этой задачей. Но бывает и так, что вас переполняют чувства, но подходящих слов для их выражения вы не можете найти. Данная рассылка создана, для того чтобы помочь вам выйти из затруднительного положения. Подпишитесь на рассылку и вы будете еженедельно получать новые поздравления с праздниками, днем рождения, свадьбой, юбилеем и т.п. и сможете учавствовать в конкурсе на лучшее поздравление.
Конкурс с призами.


В предыдущем выпуске было не корректно дано число праздника:

8 мая - по старому стилю и 21 мая по новому стилю - день апостола Иоанна Богослова(покровитель авторов редакторов и издателей).

12-18 мая Фомина неделя; 14 мая-Радоница; Вьюшник

Красная горка последний день пасхальной недели


      Внимание, создается новый интернет-проект, обьединяющий несколько тем. Необходимо придумать доменное имя и название нового сайта.
     На сайте будут слеедующие разделы:
     Раздел под названием Святая Русь: раздел православной Руси:православные праздники, обряды, традиции, святые места Руси(монастыри, церкви, храмы и тд) и т.д.
     Раздел о русской живописи( культура России, краткая история русской живописи, основное внимание будет уделено, русским художникам конца 19 начала 20 веков
     Раздел обо всех русских праздниках, современных, старанных народных, о народных обычаях, традициях, кроме того будут небольшие статьи по поводу того как организовать праздник. как к нему подготавиться и что выбрать в подарок
     Раздел о русской кухне, рецепты, полезные советы,
     Раздел для женщин о красоте и здоровье, статьи как очаровать мир
     Раздел про кошек - выбор, содержание, здоровье кошек

      Помогите придумать доменное имя и название нового сайта, Ваши предложния направлять по адресу e-mail


Жду ваших отзывов и предложений!Напишите пожалуйста, что бы Вы хотели увидеть в следующих номерах. Может быть у вас есть какие то вопросы.
Ведущая рассылки Ольга - пишите мне , с пометкой "podp"


В этом номере были использованы материалы: Пословицы и поговорки взяты из работ этнографов и историков - А.С.Ермолова, И.П.Сахарова, И.М. Снегирева, Н.В.Румянцева. Также взяты материалы из книги Отца Иннокентия " О великих Господских и Богородичных праздниках"( М., 1990).



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное